1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :hello:обязательно воспользуюсь твоими советами (опытом) :super:..большое СПАСИБО:hndshk:

2. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    И не только со Скоропаркой)
    Ну и в принципе, авто долив от любого производителя справляется с постоянным уровнем воды в печи

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.943

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.943
    Да, я сделал отдельными линиями. Кран, который подает холодную воду в бак печи постоянно открыт и он далеко. Чтобы не смущал никого. У парильщиков в распоряжении только один кран - слива кипятка.
    На старой фотке перчатка для сбора накипи. Но этот вопрос тоже решил в эти выходные - просто промыл бак и убрал всю накипь за полгода. В следующие выходные прокипячу бак с уксусной кислотой. Тоже расскажу о результате.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.943

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.943
    Я в Народной бане для людей сразу сделал на 100 литров через дополнительный бак. А сам был, как сапожник без сапог. Сейчас "кайфую"!

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.943

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.943
    И еще обратите внимание на фото на пихту, которая у меня у печи. Запах от нее обалденный! Не осыпается и долго сохраняется. У меня там веник еще с Нового года! И как новенький.
    Но я его покупал только для запаха. Когда купил - запах был еле-еле. Одну баню вот так прошел, паром пропарился, и ... пошел запах.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.943

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.943
    И еще один опыт, который приобрелся этой зимой.
    Год назад я рассказывал, что паровую баню необходимо подсушивать после процедур дополнительными обогревателями. Этой зимой у меня получилось париться 2 раза через выходные, т. е. 1 раз в две недели. В результате заметил, что за 2 недели баня полностью просыхает за счет мороза. Замечаю это по своему деревянному ковшику. Если он рассохся, значит баня полностью просохла.
    Если хожу в морозы в баню раз в неделю, то тогда сушу баню масленым радиатором 1 раз в месяц!

7. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    @РоманЕфимов, вот и СП начала использовать то, что в Акве называют автодоливом.
    А ведь как ругали скоропарщики идею автодолива! Оказалось, что сами пользуются.
    :)
    Скоро придем к пониманию того, что и бак на печи совсем не нужен большой, маленький бак печи с автодоливом, тем же цеппелином, закипит гораздо раньше, даст много горячей воды и время подготовки бани будет еще меньше.

Хорошие идеи и решения стоит применять, независимо от того, кто их начал раньше использовать или тиражировать в каких печах, и не зависимо от страны или лагеря.

Спасибо Роману, за эксперименты и их описания.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    А с другой стороны большой объём горячей воды в баке является аккумулятором тепла, которое помогает просушить баню.

9. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    Наверно, да. Но объем воды "лишних 50л" для просушки ПО явно недостаточен. Если прикинуть теплоемкость, то бак нужен раз в 10 больше, чтобы просушить баню. Либо сто рублей за электричество. :)

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Читай внимательнее. "помогает просушить баню". Речи нет о просушке только теплом от воды в баке. .

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.943

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.943
    Думал об этом, чтобы сделать бак печи для парогенерации меньше, и на трубу повесить теплообменник для горячей воды.
    Но в зимней бане, которая вымораживается, необходимо соблюдать баланс между температурой и влажностью. Если сделать просто небольшой бак и аквадолив, то получим изменение данного баланса: уменьшение температуры в парной и увеличение влажности из-за
    а) скачков режимов, потому что кипятка мы сливаем за раз ведро, и это ведро холодной воды вливается в бак печи и она перестает генерировать пар.
    б) какое-никакое, но лучистое тепло идет от бака печи.
    Я для себя уже четко понял, что продвигать в народ необходимо не печь Скоропарка, а Рабочие Решения для различных конструкций бани.

Наверно, будущую СП2017 для вымораживаемой бани я видел бы, как конвекционную печь с бОльшей топкой (либо с управляемой конвекцией), либо с большим баком под 70 литров, либо с теплообменником и выносным баком. Тогда встает вопрос, где будет парогенератор. В общем, одни "Либо"... Поэтому в Народной бане стоит Скоропарка СП 2012, и замены ей пока нет.
    Уверен, что если найдется такой уникум, который сможет в одной печи собрать лучшее от Аквы, Скоропарки, Ферингера и Простой конвекционной суховоздушки, тому необходимо будет присвоить звание Профессора Банного дела.
    Замечу, что я ничего не сказал об отоплении Комнаты отдыха и отдельной помывочной, т. к. считаю, что банная печь должна "работать" только на парную. А за роскошь и удобства необходимо доплачивать дополнительно.

12. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    Роман, спроси у Виктора по поводу слива ведра, он тебе расскажет про генерацию. Я про другую печь, где пришли к такому варианту. Можешь в личке, чтобы не флудить тут.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.943

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.943
    Тут вот какое дело! О чем я как раз и говорю - продавать не печи, а решения для парной.
    Я печь рассматриваю в бане при самых худших раскладах эксплуатации бани - при сильных морозах. Прошедшая зима была удивительно прекрасна, как в детстве: мороз и снег! Летом - можно в баню и кастрюлю с краником поставить на суховоздушку с закрытой каменкой, и получим режимы русской бани.

Зимой (в отличие от лета) расклады БАЛАНСЫ тепла и влажности другие.
    Прихожу в парную летом: температура + 20, влажность 50%. Начинаю топить, и влажность ползет вниз - к 35%. Как пошла парогенерация и прогрев бани, то влажность через некоторое время устанавливается на необходимых 50%. Все прямо супер!
    Прихожу в парную зимой в морозы: температура чуть теплее, чем на улице, влажность 75-85%. Начинаю топить, влажность ползет вниз до 50-55%. Пошла парогенерация, и влажность подскакивает до 80%, и держится на данном уровне до тех пор, пока стены не прогреются и не начнут сушить сами себя. А одним паром стены не прогреешь. Они, конечно, прогреваются на порядок быстрее, чем просто сухим воздухом. Но им еще и ИК-излучением от печи необходимо помочь.

Я на следующей недели буду ставить в Народной бане натрубную каменку - конвекционную! Влажности в парной со Скоропаркой достаточно, хочу добавить еще и побольше жара теплового, чтобы БАЛАНС температуры и влажности был устойчивым при любых температурах за бортом, и был уже приближен максимально к режиму, который выдает кирпичная печь.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Очень интересно!
    Я пока просто вычистил бак многократным заливом чистой воды и сливом грязи, плюс губкой забирал последние 5-6 л. Буду возить чистую из осмоса. И тоже хочу очистить от накипи.
    Я с 60л баком кайфую.

да куда ещё меньше, если ты так 35л максимум льёшь и закипает за 20 минут!
    куда? я за раз сливаю четверть, и получаю ведро тёплой для ополаскивания.

15. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Вот оно!
    Это то что, что надо! ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ:super:
    Подразнюсь:)]:)]:)]Тут вот, какое дело.На данный момент паровая печь, даже та, которая у меня-это просто идея. С которой можно делать всё,что угодно. Но знаний, времени и опыта сантехнических работ и инструментов у меня нет и НЕ БУДЕТ:aga:.И это здорово, когда приезжает бригада с необходимыми знаниями и ставит всё ПОД КЛЮЧ, со всеми этими кранами, баками, трубами. Ведь как не крути, печь прежде всего именно для парной, а не батареи к ней городить и курей в ней запекать.

Статус темы:
Закрыта.