1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Так как все пытаються укутать горячие дымоходы в корзины с камнями или снять с них как можно больше тепла, улетающего в небо и опасно нагревающего дымоход в местах прохода через крыши...может использовать первый метр дымохода выводя его горизонтально через стену парной в КО? А там уже и конвекторы на дымоход можно городить. Правда вопрос лета остаеться открытым

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Тогда самая нагруженная часть будет 90 градусный поворот. Боюсь, он до красна будет разогреваться.
    Я вот в своих банях наоборот пытаюсь побольше тепла снять с трубы и оставить его в парной.

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У Борменталя конвектор горизонтально стоит. Нормально всё.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Могу поискать мой отчёт.Но помню, что печь была затушена (по просьбе Юры),и горячей, не кипятка. а горячей, в итоге слил что-то порядка 30-35 литров. Даже фото делал.
    1. А зачем нужно сливать ведро кипятка?
    2. Существующий бачок Петрова сделать автодоливом в настоящем варианте сообщающихся сосудов, с добавлением другого бака (тот же "цепеллин"),расположенного выше по горизонтали.
    3. Сделать врезку штуцера в бак на уровне 100-150мм от верхнего среза трубки забора пара в ППГ для слива горячей воды.(горячей,не кипятка)
    4. Сделать теплоизоляцию существующих баков (их два) .Вот здесь вопрос. Нужно советоваться. Так ли это важно? Насколько "забирают" энергии данные баки? Сразу выскажу мою позицию-зависимость от конструктива и объёма парилки весьма значима.
    В следующей бане (у сына друга) будем реализовывать.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я тоже не понял.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Сливаешь, разливаешь по тазикам и мыться. У меня вдвоем спокойно на лавку садятся и моются. Поэтому я приноровился микроклиматом рулить: когда ведро слил кипятка, то ведро холодной влил. Печь встает и перестает выдавать пар. В парной сразу снижается влажность. Температура более инертна. Но и с ней борюсь залповым проветриванием. И все! Парная готова к помывочным процедурам.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @фигаро, привет, Игорь. У тебя парная совмещенная с помывочной, если не ошибаюсь. И отдельно сделан душ с небольшим предбанничком, чтобы сняться - одеться. Комната отдыха - сколько? Планировку сможешь примерно описать?

Почему спрашиваю, знаешь. Хочу сделать в новой бане такую планировку, чтобы и волки целы и овцы сыты. Надоело с пеной на губах объяснять людям, как они будут ходить в баню. У них свое видение. Вот задача стоит дать им баню максимально по их видению, но чтобы потом они начали ходить в баню, как мы это делаем, не заморачиваясь и не испытывая дискомфорта.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @Sache, я потихоньку всех "перетащу" в свою тему.
    Скажу, честно, что помывочную делаю, как дань моде. Ну хотят люди помывочную. Просто помывочную хотят, как все. Это стадный инстинкт. Все думают, что баня - это парная, когда 100 градусов и сидеть там трудно, а, чтобы помыться, и речи не идет. Поэтому и нужен им душ, чтобы ополоснуться. Даже лавка им не нужна, потому что они не знают, как с тазиком мыться. Они всю жизнь в городе прожили, знают ванну и душ. И еще им большая КО необходима. Для чего спрашиваю? Ну, как же, с друзьями вечером посидеть, чаю/водки попить. Мне уже надоело объяснять, что в своей квартире они в ванной комнате друзей не принимают, и на унитазе водку не распивают.
    Я строю бани, не продаю печи. Поэтому общаюсь с людьми, которым нужна баня. У всех представление бани, как я описал выше.
    Вот как раз и стоит задача сделать простую и понятную планировку для обывателя, и подогнать данную планировку под парение с режимами русской бани.

Я в техзадании указал, что баня вымораживаемая, неотапливаемая. В такой бане зимой не до СПА-процедур в помывочной будет. Ее так не прогреешь за 2 часа, как парную. Но и, как ты правильно указал, помывочная позволяет развести потоки в бане. особенно это актуально, когда друзей много приезжает, и летом!

9. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    обязательно напишу сколь чего..:hndshk:

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    В соседней теме затронули вопрос, который на Форуме вызывает много споров, недоразумений. Хотя все говорят об одном и том же.
    Вопрос состоит в том, "Какая планировка оптимальна для бани?"
    "Банальный и дурацкий вопрос",- скажут знатоки. "Очень интересно!", скажут те, кто только начинает думать о бане.

В данной теме я поднимаю вопрос: "Какой должна быть планировка ЗИМНЕЙ бани, которая не отапливается, а вымораживается, которая быстро готовится".

Изначально речь пошла о такой планировке. Уже ребята высказались и указали мне на недочеты. За выходные сделаю несколько вариантов планировки и обсудим.

Вложения:

• Планировка популярная.jpg
  11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я тоже из этого стада :)]. У меня КО в 2 раза больше парной, а моечная - еще больше :)].
    Можешь любопытства ради почитать на аквафоруме, как формировалась моя планировка. Не как руководство к действию (так как у меня другие вводные), а так, для общего развития...

Кстати, вымораживаемая баня - это не про планировку, а про конструктив. У меня будет баня, пригодная к замораживанию. Для реализации этого в полной мере заложен фундамент, который не подвержен деформации и не боится морозного пучения, а сама баня, а точнее теплый контур, будут полностью теплоизолированы.
    Ну и вопрос к тебе: ты в размерах ограничен? Твоя планировка в целом нормальная, но строение нужно немного расширить. Тогда все встанет на свои места.

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Каждый раз выходишь из ПО и хочется резкой смены атмосферы. Ты напаренный, тебе охота в прохладу! Я вообще не представляю, как бы обливался прямо в совмещёнке. Слез с полока и никакого расслабона? Всё тот же жар? Пока льёшь на себя - остаёшься в жаре? Не. Нафиг.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    В размерах не ограничен. Но вопрос: как прогреть большую помывочную зимой?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Тогда встречный вопрос: А как мыться в холодной помывочной? Холодно же реально. Даже при +25 холод ощущается. В такой среде не помоешься 30 минут. Если просто так, ополоснуться. В принципе я все данные моменты учитываю: кому прохлада необходима - пожалуйста, прохладная помывочная. Кому хочется посидеть, не торопясь, помыться в теплой атмосфере - вот тебе парная. Я и в парной и помывочной будут делать полы с уклоном и со сливом.
    Константин, я помню твои высказывания и пожелания! И учитываю их при проектировании.
    На самом деле все можно предусмотреть в бане. Главное - ее прогреть!

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    И я тоже из этого стада! Но вовремя к другому стаду прибился.

Статус темы:
Закрыта.