1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Еще одной печкой, итого три: для ПО, для МО и для КО. А если серьезно, ИМХО: закажите теплотехникам сначала расчет по всем помещениям, тогда станут ясны условия задачи, а дальше плясать по обогреву. Мне кажется, наболее оптимальное решение выводных из минуса бань особенно с МО - качественный термос все остальное поиск компромиса. Серьезно, по крайне мере я не встречал в темах, никто проектированием с этой точки зрения не занимался...

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    @konstantin271, Костя, если я напаренный, так выйти не могу. Выползти бы. И вот в этот момент
    Ну суперкайф!
    Сам себе противоречишь.
    А какая разница в том, что ты ВЫШЕЛ из жары, или остаёшься в ней, когда поток холодной влаги на тебя несётся! ? А в том, что ты просто решаешь ПРАВИЛЬНОСТЬ, но не учитываешь временнОго фактора-
    а ты ещё куда-то побрёл для смены, а я уже реализовал. :)]:)]:)]:hndshk:

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Три печки я на самый край оставил. Смысла теплотехникой в бане заниматься нет. Это не дом с постоянным отоплением.
    С комнатой отдыха все понятно - электроотопление для того, чтобы приехать в баню хоть немного теплую. Потом затапливается печь дровяная (в КО), и начинаются процедуры по подготовке бани: принести 2 ведра воды, принести дров, затопить печь, далее продолжить носить воду, убрать и т. д.
    Получается помывочное отделение выпадает из процесса, либо ее прогревать вместе с комнатой отдыха. Но до комфортных 40 -50 градусов она не прогреет. Получается, что в такой бане зимой пользоваться парной, как совмещенной (если друзей нет), а уже весной-осенью можно и в помывочной мыться. У меня как вот так складывается поход в такую баню.
    Если например, приехали гости зимой. То греть помывочную с помощью печи комнаты отдыха.
    А еще есть задумка нижнюю вентиляцию из парной сделать в помывочное отделение. Кстати, в помывочном отделение предусматриваю среднего размеров окно, чтобы можно было залпово проветривать.

Все, пардон, иду футбол смотреть.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Сто раз отмерь. Если горизонтальная будет, то как тяга её? Я догадываюсь про аргументы, но...
    Да ну...Если только престиж. Липовый.
    Барсы вот с Магниткой рубятся! О, а коты уже забили! Во как!

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Как вариант пропустить через помывочную часть тепла из парной. Но это пока фантазии... Кто так пробовал?

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Роман стоит ли тебе морочиться :faq:нормальные бани делаешь вот и делай их дальше..:super:чем проще тем лучше сам все время говоришь..не нужны никакие раздельные помещения..:no:только совмещёнка и ставь точку на этом..природу не обманешь..понятно если теплые полы или ещё что но в большинстве бань этого не будет а по сему совмещёнке быть и только:hndshk: данный форум приносит как пользу так и "не пользу"...различные и не компетентные мнения (моё к примеру:)]) разматывают твои устоявшиеся взгляды как маятник часов то в одну то в другую сторону..:hello:стой на своём и не поддавайся на провокации.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Есть реальный спрос на такие бани.
    От Народной не откажусь, мы наоборот ее постоянно дорабатываем, расширяем комплектацию. По поводу доработки, например, выявил, что достаточно приточки диаметром 110 мм. Лучше работает. В ней воздух разгоняется, т. к. сечение меньше, чем у вытяжки, сразу нагревается и идет вверх. А с указанными в РЭ диаметром 160 мм он начинает стелиться по полу.
    Я бы с удовольствием расширил парную, но не могу! Скоропарка не потянет парную большего размера, а другие печи быстро зимой парную из минуса не выведут на необходимый режим.
    Поэтому других вариантов нет - только расширять ассортимент. Но грамотно...

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ром, не буду спорить о заявленных приточных 160. Ну не видел Вытяжные-да.Но почему никто не думает о размерах парилки? Площадь. Потом объём.Соотношение их. В итоге и квадратики приточки и вытяжки. Что зациклились на 160? Вот чем и интересна Скоропарка (и Аква),что столько можно получить для удовольствий!
    Глас народа.@ф и г а р о, :hndshk:

9. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Роман-бесплатные совет:)]
    На перилки веранды 2 цветничка и пару красивых камушков перед верандой на выставочном образце. Беленькие наличники. Колокольчик И поверь, 80 процентам твоих заказчиков совершенно пох, что будет внутри:)]:)]:)]

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ну если так возможно в наших ВЕСЯХ, то давай организуем бизнес-Просто комната, но вывеска-БАНЯ!
    Картинок у тебя предостаточно, развесим по стенам и будем водить:)]:)]:)]:)]Это БАНЯ! Кто будет против? Веничком помашем (твоё выражение),капусту сгребём..Перспектива!:aga:

11. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Планировка выше такая же как у меня, только мои размеры 5.7х4.3м. По зимней помывке могу сказать, что МО хорошо греет бак горячей воды и тепло из парной, когда входят-выходят люди. Правда бак начинает греть через часа 2, но помывка у нас начинаеться, через 4-5 часов после начала растопки. Моемся даже с приоткрытым окном, тепла хватает. Бак у меня цилиндр диаметром 330мм и высотой ~1.2 метра

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Поподробнее, пожалуйста, про бак! А как греется вода в баке?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Планировка удобная? Когда эйфория от нового прошла, дискомфорт не в чем не испытывается? Ничего не хочется подделать?

14. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Вполне реальный вариант, когда делается залповой проветривание, то много тепла поступает из парилки в мойку.
    Дверь между ними полностью открыта, форточки открыты на небольшие щели. За 20-25 минут отдыха в КО мойка заметно нагревается.
    Правда это для моих условий, когда еще щиток греет парилку и мойку и потом стабилизирует в них атмосферу.
    Пробовал вариант греть паром одновременно и парилку и мойку - тоже рабочий.
    Но при этом парилка готовится дольше.

Вариант двух печей в бане вполне реальный, если помещение КО большое.
    Но сколько же тепла (дров) при этом улетает на улицу?
    А можно запасти для последующей просушки парилки и мойки)
    На следующий день заходишь в баню - везде тепло, щиток или теплый или горячий (по погоде).
    Вообще вариантов масса. Оптимальный - сочетание теплых полов с дополнительными печными приборами.
    При этом щиток - уже универсальное дополнение, тем более к двум печам)
    Удачи

15. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    По планировке все нормально. Единственние что не сделал, так это лежак в МО. Хорошо бы на 0.5м шире. В остальном все хорошо. У меня в бане 4-5 человек бывают, все помещаються. Даже на полоке лежа с поднятыми ногами. Так чти греемся все внесте. А кто хочет, может рядом с паруемым лечь и получить порцию пара косвенно. Полок-мой главный плюс :)
    Еще мой минус это холодный пол в КО. Его никак не прогреть зимой. Плитка на стяжке. Баня почти в минусе бывает если морозы сильные. Никаких дополнительных приборов кроме печи-паровоза нет. Сейчас наверно сделал бы плитку прямо на еппс плотном
    Бак грееться от теплообменника, наваренного на торец печи. со стороны топки еще прикрыт шамотными кирпичами. Так интенсивность нагрева регулирую
    была моя тема на русбанях, может не уберут ссылку http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6033

Статус темы:
Закрыта.