1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Достаточно, но зачем отводить лишнюю влагу из помещения на чердак? и зачем пароизоляция, которая как раз этому будет мешать?

    Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то пароизоляция как раз препятствует попаданию влаги в перекрытие вообще и в утеплитель в частности
     
  2. Dmiarh
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmiarh

    Участник

    Dmiarh

    Участник

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Вопрос к специалистам, гидроизоляция крепится к нижней части балок, далее обрешетка и покрытие чистового потолка. Покрытие чистового потолка предполагает плотное примыкание к стенам (потолочный плинтус и т. д.). Куда в данном случае будет деваться влага (пар), которую задерживает пароизоляция. Получается что пространство между произоляционной мембраной и чистовым потолком нужно делать вентилируемым? Как это реализовать? Как в данном случае использовать гипсокартон для обшивки потолка, чтобы на него не капала влага с пароизоляции? Кроме того, при монтаже точечных светильников, соединение проводки будет находится во влажной среде, что не есть гуд.
     
    Последнее редактирование: 03.09.18
  3. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.025
    Благодарности:
    22.085

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.025
    Благодарности:
    22.085
    Адрес:
    Минск
    @Dmiarh, А где у Вас утеплитель?
     
  4. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    4.872

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    4.872
    Адрес:
    Московская обл
    Я думаю, что из за одинаковой температуры перед и за ГКЛ, влага там не образуется. А влага, которая в помещении, должна проветриватся (к примеру через окна).
    А провода были бы во влажной среде, если бы находились- за утеплителем, со стороны улицы (об этом была тема, по моему весной)
     
  5. Jheka
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    232

    Jheka

    Живу здесь

    Jheka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Ступино
    Подскажите пожалуйста, делаю холодную кровлю на металлокаркасе, к стропильным ногам пришиваю брус, далее к нему гидроизоляция, а далее контробрешетка и обрешетка.

    на обрешетку и контробрешетку есть доска 25*100.

    Пойдет ли она? смущает ее применение именно для контробрешетки.

    шаг стропил 1 метр
     
  6. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367
    Адрес:
    Тюмень
    Если есть циркулярка, то эту доску можно распустить вдоль. Получатся доски 25х50 мм. Далее складывать их одна на другую и прибивать гвоздями попарно. Получится как-бы брус 50х50 мм. Это хороший зазор для вентиляции.
    Циркулярку можно вверх ногами установить в стол и пилить по упору. Это быстро, на самом деле.
     
  7. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    4.872

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    4.872
    Адрес:
    Московская обл
    Для контры не пойдет, должно быть 50-50,можете сделать как писали выше.
    А с таким шагом и на обрешетку не пойдет, должно минимум 30-120
     
  8. Jheka
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    232

    Jheka

    Живу здесь

    Jheka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Ступино
    не уверен что понял правильно, уточняю

    самый лучший вариант 50на 50 брусок

    либо доска толщиной от 30 мм? не шире 50 мм?

    контробрешетку крепить винтовыми гвоздями?
     
  9. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    4.872

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.563
    Благодарности:
    4.872
    Адрес:
    Московская обл
    Контробрешетка должна быть 50×50, обрешетка при Вашем шаге страпил минимум 30*120. Все можно крепить обычными гвоздями.
     
  10. Dmiarh
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmiarh

    Участник

    Dmiarh

    Участник

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Утеплитель между балок
     
  11. Jheka
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    232

    Jheka

    Живу здесь

    Jheka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Ступино
    Подскажите плиз, как правильно обшивать гидроизоляцией на углах холодную четырехскатную крышу навеса/гаража?

    делают ли там разрывы на углах гидроизоляционной мембраны?
     
  12. Кот69
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140

    Кот69

    Живу здесь

    Кот69

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Новосибирск
    Во время монтажа кровли дошли до утеплителя и мне предложили вот такой пирог начиная с потолка теплого помещения (дом кирпичный для круглогодичного проживания):
    1. Пароизоляция дельта рефлекс фольгированная (либо российский аналог алюбар)
    2. Обрешетка 25мм
    3. Каркас из бруска 50мм, в него плита техноблок
    4. Изоспан В (используется как монтажная подкалдка для основного верхнего задувного утеплителя)
    5. Потолочные балки 50х200мм в которые задувается утеплитель (измельченная крошка от базальтового утеплителя роквела и технониколя)
    6 Стропила расположены над потолочными балками равнобедренным треугольником (в коньке 0,8м, ширина фермы 12м), на стропильный брусок и контр брусок настилается гидроизоляция Дельта-вент (либо аналог Дифбар)

    Вопросы к этому пирогу:

    1. Из за пункта 4 (промежуточная пароизоляция-каркас) не будет ли скапливаться возможный конденсат ?

    2. Кто использовал алюминиевую пароизоляцию -нет ли эффекта в виде дискомфорта от "перегретого" потолка?

    Пээс: был давний (еще в 90ые) неудачный опыт использования какого то импортного фольгированного пеноизола, на котором была даже перфорация. Не понравился эффект "парника" (такой же еффект наблюдал когда потолок был утеплен 250 мм пенополистирола, несмотря на то что дом был из бруса, но пришлось все убрать. В замен тогда настелили пергамин, сверху засыпали опилки вперемешку со шлаком отлежалым несколько лет, поверх на всякий случай растелили какой то рулонный утеплитель и дом задышал, очень легко и комфортно было в нем...
    Сам все же склоняюсь к пароизоляционным нефолгированным дышащим пленкам -думаю что циркуляция воздуха под ними гораздо активнее, но специалисты с которыми общаюсь утверждают что с этими пленками может быть и комфортней, но утеплитель будет страдать от переизбытка влаги и испортися гораздо быстрее чем с фольгированными-так ли это-мне совсем не понятно-ведь это второй этаж и на планируемой жилой площади (140м2) будет всего один санузел (около 7м2)
     
    Последнее редактирование: 05.09.18
  13. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Вентиляцию элементарную надо делать, и все задышит. Санузел не так опасен, в нем же обычно делается вытяжка. Из остальных комнат тоже надо делать вытяжку, хотя бы естественную
     
  14. Кот69
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140

    Кот69

    Живу здесь

    Кот69

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Новосибирск
    Объем комнат в среднем 60-75 м3, в них в каждой под потолком имеется утепленная пластиковая вент труба (диаметром 100мм) которая идет через кровлю на улицу, высота от конька около 1,2м, в санузле тоже самое. Проверяли на тягу-газета держится у решетки. Кто то предлагал заменить трубу на 150мм, кто то предлагает городить климт. систему с приточаками регулировками...
    Но у меня вопрос по "пирогу" утепления и по пароизоляционной пленке, так и не разрешен
     
  15. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Вопрос решается просто: если есть вентиляция, то ставите вашу алюминиевую пароизоляцию, имеете абс. сухой утеплитель и живете долго и счастливо