1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. Кот69
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140

    Кот69

    Живу здесь

    Кот69

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Новосибирск
    Пробовал в калькулятор внести пленку посреди пирога, не смог найти там такой функции. Есть только перед утеплителем и за ним, а как посредине еще одну мембрану вставить для просчета?
     
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Справа в каждой строчке есть квадратные кнопки со стрелками "вверх" и "вниз".
     
  3. neodna
    Регистрация:
    06.12.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    neodna

    Участник

    neodna

    Участник

    Регистрация:
    06.12.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калуга
    Здравствуйте. Перекрытие между вторым этажом и холодным чердаком выглядит так: балки 100*200, снизу к ним пристеплерена пароизоляция, швы не проклеены. Между балками, прямо на пароизоляции лежит мин. вата 50-50-100 мм. Что положить на балки сверху, чтобы можно было пользоваться чердаком как холодной кладовкой? Потолки лучше сделать натяжные, для большей пароизоляции?
    Перфорации на софитах нет, но есть щели и ветер на чердаке гуляет. Строители предлагают отсечь свесы (и щели) пеноплексом, правильно ли это?
     
  4. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.025
    Благодарности:
    22.085

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.025
    Благодарности:
    22.085
    Адрес:
    Минск
    Доски с зазором, под них ветрозащиту
    Нет - пространство должно проветриваться
     
  5. neodna
    Регистрация:
    06.12.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    neodna

    Участник

    neodna

    Участник

    Регистрация:
    06.12.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калуга
    Спасибо. А смысл в натяжных потолках, как в дополнительной пароизоляции, есть?
     
  6. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.025
    Благодарности:
    22.085

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.025
    Благодарности:
    22.085
    Адрес:
    Минск
  7. donMiguel
    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    donMiguel

    Участник

    donMiguel

    Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу помощи с пирогом кровли холодного чердака. Строю каркасник в Ленинградской области. Сейчас возведен силовой каркас и установлены фермы крыши. Чердак будет холодный. Крыша двухскатная, но разноуроневая и несимметричная. Один скат выступает над другим. Длина по коньку 12.5 м. Длина самого длинного ската 8 м. Угол наклона обоих скатов 20 градусов. Кровля будет битумная черепица по сплошной обшивке из OSB. Из-за небольшого угла наклона хочу сделать двойной вентзазор т. е под контробрешетку на стропила уложить гидроизоляционную мембрану, сверху обрешетка, потом OSB, подложка и черепица. На карнизе мембрану планируется не доводить до края, чтобы конденсат стекал в подшив. А вот как лучше сделать узел на коньке не могу решить. Знатоки, подскажите пожалуйста, как правильно оформить вывод вентзазора на коньке при такой кровле и угле наклона? Надо ли ставить коньковый аэратор или просто вывести вентзазор под карнизную планку/капельник? В приведенном узле нарисовал как мне видится конек, но не знаю правильно ли так.
    Узел_конька.png
     

    Вложения:

  8. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    Если честно, то я не вижу связи между 20° и "двойным вентзазором". Если этот угол меньше допуска для конкретной БЧ, то стоит применить сплошной хороший подкладочный ковер, а "вентзазор" только ухудшит ситуацию. У вас весь холодный чердак должен быть "вентзазором", а не 50мм с непонятными карнизами и сайдингом... Да ещё и при площади 100 кв. метров, - что он там провентилирует при такой пологой крыше, да ещё и в ЛО...
    ИМХО:
    - убрать мембрану и контробрешётку.
    - заменить сайдинг на перфорированный софит.
     
  9. donMiguel
    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    donMiguel

    Участник

    donMiguel

    Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    БЧ - IKO Cambridge Xpress. Насколько я знаю допустимый угол у нее от 15 градусов и ее родной подкладочный ковер будет уложен сплошным слоем.
    Я так мыслю что связь в том, что при таком угле наклона разница высот карниза и конька небольшая и основной ток воздуха будет не вдоль скатов, а снизу вверх от перекрытия к коньку. Вот чтобы сконцентрировать проток воздуха вдоль скатов думаю применить отдельный вентзазор.
    Но даже если вентзазора не будет, вопрос с выходом воздуха у конька это не отменяет
     
  10. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    @donMiguel, что-то вы мудрите :)
    делайте классический пирог:
    - стропила
    - осп
    - сплошной гидроизоляционный ковер
    - гибкая черепица.

    Во фронтонах - вентиляционные решетки.
    Подшивка свесов - перфорированными софитами.

    В принципе можно еще вывести под подшивку отверстия с чердака между стропилами (например между стропилами вставлять бриджинги меньше по высоте чем стропильные ноги), тогда вентиляция холодного чердака будет еще через софиты.
     
  11. donMiguel
    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    donMiguel

    Участник

    donMiguel

    Участник

    Регистрация:
    08.07.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @arkpavel, вентиляция в фронтонах тоже будет. Я полагаю холодный чердак вентиляцией не испортить ;)
    Несмотря на битумную черепицу кондесат все равно возможен. Хотя бы в местах примыкания к дымоходам на оцинковке и кровельному люку.
     
  12. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    в любом случае "основной поток воздуха будет снизу вверх".
     
    Последнее редактирование: 30.09.18
  13. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.150
    Благодарности:
    9.815

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.150
    Благодарности:
    9.815
    Адрес:
    Москва
    А вот капельки конденсата на торчащих под кровлей, провернутых сквозь осп ершеных гвоздях не обращуются? Торчит по 10-15 мм...
     
  14. Кот69
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140

    Кот69

    Живу здесь

    Кот69

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Новосибирск
    Решил немного отойти от проекта и сделать на фальцевой кровли (вместо аэраторов) вентконек, на торца по всей длине конька с обеих сторон поставить вентсетку (0,8 оцинковка с просечными отверстиями 5мм). По конструкции под контрбруском уложена гидроизоляция (Тайвек солид).

    И вот вопрос:

    нужно ли продольно разрезать гидроизоляцию под всем вентконьком ?

    У плотников мнения разделились-один говорит что резать гидроизоляцию нельзя, потому что под всей прорезью летом будет утром и вечером капать конденсат, так кровельная жесть это предполагает...Второй говорит-что под аэраторами же делают отверстия в гидроизоляции и типа ничего не капает, а если не разрезать, то тепло исходящее в чердак будет скапливаться в коньке и возникнет куржак в большом объеме...

    За чертеж сильно не пинайте- не смог отсканировать проект, пришлось вырисовывать, но ничего не пропустил вроде бы
     

    Вложения:

    • ВЕНТКОНЕК.jpg
    Последнее редактирование: 13.10.18
  15. Caliabis
    Регистрация:
    05.03.18
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    Caliabis

    Участник

    Caliabis

    Участник

    Регистрация:
    05.03.18
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Всех с наступающим Новым годом!
    Вчера на кануне праздника увидел потеки с перекрытия чердака, вскрыл доски и пароизоляцию - под ней вся базальтовая вата мокрая (дом построен в этом году, утепляли примерно в сентябре). Выяснил, чтр пароизоляционная мембрана была сверху постелена неправильной стороной. В итоге нижний пласт практически сухой, мокро немного в тех местах, где была протечка по балкам. Верхний слой промок примерно на 2-3 см. Под нижним мембрана шершавой стороной стоит к Осб. Вопрос - можно ли высушить верхний слой ваты, нужно ли переворачивать нижнюю мембрану, что лучше сделать сейчас, купить еще ваты и заменить верхний слой или до лета оставить вату без мембраны и открыть чердачные окна или просто снять верхнюю вату и до лета жить с утеплением 10 см? Спасибо за ответ.
    Еще раз всех с наступающим!
     

    Вложения:

    • PHOTO_20181230_143151.jpg
    • PHOTO_20181230_142942.jpg
    • PHOTO_20181230_142933.jpg
    • PHOTO_20181230_142923.jpg
    • PHOTO_20181230_142917.jpg