1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

1. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    сверху должна быть не пароизоляция, а гидроветрозащита.
    снимайте пароизоляцию, открывайте слуховые окна, пусть сохнет утеплитель, летом будете думать что с этим делать.

UPD: либо, если боитесь, что влага замерзнет, то закрывайте слуховые окна, но ставьте на чердак осушитель воздуха.

2. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    Гидроветрозащита между стропилами и металлочерепицей есть. А промокло перекрытие между чердаком и вторым этажом. Я правильно понял, что снимаю пол чердака, мембрану, открываю окна и больше ничего не трогаю до лета? Меня смущает, что мокнут лаги и в некоторых местах на балках появилось немного белого налета.

3. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    вы заперли пароизоляцией в утеплителе влагу, которая "поднимается" со второго этажа и должна свободно выходить в холодный чердак. Пароизоляция у вас должны быть со стороны второго этажа, а не со стороны чердака.

4. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    С Новым Годом!
    Я понял, что рабочие заперли конденсат в вате. Я хочу понять как мне дальше действовать, менять иои сушить вату, и как правильно переделать все это)

5. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Проблема может быть не в том, что пароизоляция не той стороной, а в том, что она положена поверх утеплителя. Если, конечно, вы не напутали и это именно пароизоляция. Если так, убрать ее вообще

Еще фраза "открыть чердачные окна" настораживает - у вас что, чердак не вентилируется? Если так, то все совсем плохо

Шершавая сторона - для удержания коденсата при наклонном монтаже, в вашем случае сторона значения не имеет

6. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    У меня черновой потолок Осб, потом мембрана Изоспан Б шершавой стороной к осб, гладкой к вате Лайт Батс 200, потом был изоспан б гладкой стороной к вате и черновой пол. Потом обычная двускатная крыша, металлочерепица, под ней Изоспан АМ по стропилам. Есть аэратор и окно чердачное, о котором я говорил, конек вентиллируемый.
    Сверху ваты изоспан я содрал конечно, подмокшую вату вытащить и высушить или заменить? И впоследствии нужно ли чем то укрывать утеплитель или сразу доски чернового пола?

Вложения:

• PHOTO_20181112_091744.jpg
    • PHOTO_20181230_143151.jpg
    Последнее редактирование: 01.01.19
  7. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я думаю, лучше закрыть ветрозащитой, что бы исключить задувание в толщу утеплителя и выветривание самого утеплителя (то есть снижение его качества и насыщение воздуха мелкими не полезными для дыхания частицами. А пол чердака лучше с зазором от ветрозащиты и со щелями. Я конечно не оч большой спец в утеплителях, но у меня в неск. местах после мокрых работ в доме в начале отопительного периода в перекрытии вата подмокла... Потом просохла и тепловизор в этих местах никаких аномалий не показывает. Я бы дождался просыхания утеплителя и к весне (когда еще разница между внутр. и наружной темп не менее 20-25 град.) посмотрел тепловизором.

8. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо. А на просушку вату вытащить или просто оставить сохнуть между балками, ничем не накрывая?

9. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    я ничего не вытаскивал... так на месте и просохла... может так было - снизу тепло влага выпаривается вверх... а если вытащить, то, может, просто все замерзнет... это так - предположение... я ведь просто о личном опыте Вам рассказал...

10. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.973

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.973
    вот правильно земляк насторожился, окно чердачное, аэратор, как то подозрительно. А это у Вас работает? Прежде чем пироги менять, проверьте насколько вентиляция подкровельная в чердаке работает. Движение воздуха проверьте. По фото как-то не видно ни софитов, ни конька, ни окна

11. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    Софиты пока не устанавливал, построился совсем недавно. Подскажите, а как проверить движение воздуха?

12. Pivis
    Благодарности:
    1.885

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Caliabis, если дело во влажности самих конструкций чтобы форсировать процесс можно осушитель поставить (и сливать от литра до пяти ежедневно) с закрытыми окнами или нагреватель (маломощную тепловую пушку) с немного приоткрытыми примерно на две недели - месяц. Если неправильный конструктив, этот рецепт неактуален.

13. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.973

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.973
    так у вас там без софитов ветер гулять должен)
    а старым дедовским способом, тока не сожгите там что-нить. У слухового окна сквозняк чувствуете? рядом с аэратором салфетка прилипает.

14. кентачтист
    Благодарности:
    27

кентачтист

Участник

кентачтист

Участник

Благодарности:
    27
    ИзоспанБ и ИзоспанА ни в коем случае не должен соприкасаться с минватой, потолком, полом и т. п. Это плёнки двустороннего проветривания. Нижний слой без разницы какой стороной стелить - он паронепроницаем. Смысл - не пустить пар в утеплитель. Верхний (ИзоспанА) - надписью в небо. А доски потолка 1 этажа гниют, потому что у вас "дом-термос". Такие дома нуждаются в принудительной вентиляции, о чём многие забывают. Плесень - опасная штука. Астма и др. болезни...
    Просто снимите ИзоспанА, минвату менять не надо - высохнет и эта. Чердак должен хорошо проветриваться круглогодично (решетки во фронтонах и дефлекторы на крыше).
    Желаю удачи! :hello:С праздничками!
    P\S: Качественное утепление минватой - очень дорогое удовольствие. В средних широтах России рекомендую 200-250 мм. 100 мм - крайне мало, будет вечно мокрым. Если у вас дешевые плёнки - готовьтесь делать зазоры между ними и утеплителем. Ох и дорого и муторно это всё! Дешевле гигроскопичный, с умеренной инфильтрацией воздуха утеплитель насыпать (например мелкий керамзит)

Последнее редактирование: 08.01.19
  15. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Это ж сколько керамзита нужно?

Кстати, а можно базальтовый утеплитель на монолитное перекрытие укалываться без всяких плёнок?
    Чердак холодный. Ветер на чердаке еще гуляет, подшивки пока нет.