1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фронтонных упоров - не видно, а так - вполне нормальная конструкция. Проще, наверное, делать выгородку из дюймовки/сороковки с утеплением и OSB. Только дышать там все равно летом чем-то надо будет.
     
  2. micbalrus
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    164

    micbalrus

    Живу здесь

    micbalrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    164
    Для дышания в обоих фронтонах планирую окрывающиеся окна. А то, что упоров не видно - чем грозит? (я только учусь :))
     
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если крыша весь день на солнце без тени - то там все равно будет очень жарко. Надо думать о принудительной вентиляции...
    Эти упоры - дают дополнительную жесткость крыше при ветровых нагрузках сбоку, со стороны фронтонов. Если крыше уже много лет - то можно не заморачиваться, а можно и сделать пару укосин на каждый скат. Только сначала почитать и подумать: как оно должно быть правильно.
     
  4. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    Немного не по теме. Это не столько претензия, сколько совет. Уверен, что в теме про утепление чердака/мансарды вы найдете больше информации. А теперь по порядку.
    Если вы не доверяете ондулину и рубероиду и таки хотите использовать "паропроницаемую пленку", то её нужно, во первых расположить над брусом, во-вторых - на расстоянии (т.е. с зазором) от досок и рубероида - т. е. по контробрешетке.
    Если только летом, для одного человека и OSB плита толщиной 10 мм и больше, то пароизоляция тоже не нужна.
    Если вы не уверены, что такой пирог не завалится под собственным весом и внешних нагрузок, то "набивайте брус" не только "через 600 мм) но и крепите его в коньке (между собой) и на стене дома таким образом, что бы он безопасно взял на себя часть нагрузки.
    И еще.
    Лично меня смущает OSB плита на чердаке. Может вагонка?
     
  5. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаете упадет и "проломит 5 этажей"? :)
     
  6. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    Дача что - пятиэтажная! :no: Как плиты туда затащить?
     
  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как бы это ни было смешно, но я затягивал OSB плиты в лестничный проем на чердак: только-только прошли, как будто 30 лет назад кто-то под них размеры проема проектировал. :)
     
  8. Nade_Zv
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    1.973

    Nade_Zv

    Живу здесь

    Nade_Zv

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Москва
    Брус 100 на 100 для каких целей?
    Сквозняк даже летом не очень хорошо
    может есть возможность подшить потолок, и сделать уже над потолочной частью эти окна, чтобы там постоянное движение воздуха было, тогда должен горячий верх крыши охлаждаться и в комнате будет свежее
     
  9. ООО СМФ Уют
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9

    ООО СМФ Уют

    КМС по стройке

    ООО СМФ Уют

    КМС по стройке

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тула
    А может наоборот, уже плиты (размер) потом под существующие проёмы делали ;-)
     
  10. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет: плиты были - покупные (стандартные). :) На ширину листа влияют, скорее, какие-то зарубежные обычаи/стандарты...
     
  11. ЖеняИнженер
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    211

    ЖеняИнженер

    Живу здесь

    ЖеняИнженер

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    г.Минусинск Красноярского Края
    @Agp72, тоже планирую утепление опилками, скажите, у Вас опил хвойных пород? Все осуществили? Не было ли плесени или загнивания? Читала, что балки со стороны опила надо обработать известью, Вы чем-то дополнительно обрабатывали?
     
  12. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.860
    Благодарности:
    83.367
    Адрес:
    Тюмень
    Только этой весной начну работы. Известь, думается, там ни к чему. И смешивать их ни с чем не буду. Опилки в-основном хвойные, но там была и осина, и берёза. Кто бы её на лесопилке сортировал?
     
  13. ns1202
    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    624

    ns1202

    Живу здесь

    ns1202

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    624
    Можно ли при обустройстве холодной кровли сделать следующее: Стропила, сверху обрешетка, на нее ОСБ 3, сверху подкладочный ковер, и сверху МЧ. Кровля вальма, использование не планируется.
     
  14. iGdai
    Регистрация:
    10.05.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    iGdai

    Участник

    iGdai

    Участник

    Регистрация:
    10.05.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Уважаемые, я окончательно запутался :faq:

    Предстоит тоже утеплить чердачное перекрытие, чердак будет посещаем, не хотелось бы ошибиться, поэтому все же спрошу за правильность/неправильность пирога.
    Гипсокартон, фанера 4-8мм, пароизоляция, балки 200мм в них минвата плотностью примерно 45, контробрешетка 50х50, в нее еще минвата 50мм, мембрана (паропроницаемость 2000, водоупорность >1000) еще контробрешетка 30х30, типа вентзазор (или надо больше?), чистовой пол (опять же какой можно, фанера влагостойкая или все же доска?)
    За ранее благодарен.
     
  15. Route
    Регистрация:
    21.10.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    29

    Route

    Живу здесь

    Route

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос по утеплению чердачного ЖБ перекрытия. Строители предлагают такой "пирог": пленка поверх перекрытия и ЭППС 200мм.
    Сомневаюсь, нужна ли пленка поверх перекрытия? Не правильнее ли будет промазать потолок (изнутри помещения) проникающей пропиткой в качестве пароизоляции?
    И ещё вопрос: как быть с деревянными стойками стропильной системы, которые будут "погружены" в утеплитель? Надо их чем то обработать? Или эти 200 мм в утеплителе не так критичны?