1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.130

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.130
    Правильнее промазать (обеспылить) плиту с обоих сторон, но полиэтиленом - быстрее: не надо ждать полного высыхания...
    В утеплителе после пароизоляции - никакой лишней влаги быть не должно (если чердак вентилируется).

2. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Почитайте про эппс на чердаке. Не рчень этот материал приветствуется в открытом горючем виде. Может минвата?

Относительно 20 см стоек в эппс, я бы тоже волновался о дереве - не запреет ли без вентиляции...а ведь там вентиляции не будет.

3. Route
    Благодарности:
    29

Route

Живу здесь

Route

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Natura, @aostspb,
    ну а если pfvtybnm ЭППС на PIR?
    Цена в два раза выше ЭППС, но как понимаю, PIR надо меньше по объему для достижения таких же тепловых характеристик, как у ЭППС.
    Можно ли вместо 200мм ЭППС уложить 120-150мм PIR ?
    Какие минусы и подводные камни?

Или другой вариант - сделать поверх пенопласта стяжку. Только в этом случае, наверное, нужно ППС, чтоб за бюджет сильно не выскочить.

Последнее редактирование: 20.03.19
  4. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Я тоже размышляю над утеплением монолитной плиты на холодном чердаке. Задам свой вопрос.

Решил утеплять плотной базальтовой ватой, 200 мм. На плите, по периметру один ряд гсб 250 мм и мауэрлат на нём 200 мм. Ну и множестово разнобразных стоек стропильной системы. Чердак неэксплуатируемый.

Как правильно укладывать и фиксировать базальтовые плиты? Нужно ли стелить лаги из доски (на ребро), чтобы настил еще на них постелить.

.

5. Гомельчанка
    Благодарности:
    59

Гомельчанка

Участник

Гомельчанка

Участник

Благодарности:
    59
    Здравствуйте. Дом от прежних хозяев. Меняем угол наклона пристройки. Сняли потолок (минвату ,фанеру, доски) Можно ли ложить эту минвату назад. Набирает ли минвата запахи. Сейчас осталась только крыша и запаха прежних жильцов практически нет. Что делать?

6. Pivis
    Благодарности:
    1.884

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Теоретически можно.

Смотря какие. Куревом, солярой и креозотом пропахнет гарантированно.

Если вопрос в дефиците запаха (очень редакция располагает к подобной трактовке), то позвать прежних жильцов, чтобы повысили интенсивность.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.130

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.130
    Обычно для этого в новый дом сначала пускают кота...:)

8. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Итак задам сюда свой глупый вопрос, который не дает мне покоя уже вторую неделю, что имеем.

1. Одноэтажный дом с холодным чердаком.
    2. Пароизоляция потолка + натяжные потолки, фановыая труба и котел будут выведены через фронтон. Надеюсь на 95% изоляции пара из помещения. Что выйдет - осядет конденсатом и выветриться через слуховые окна.

Теперь суть вопроса.
    Крыша будет накрываться профнастилом
    Профнастил естественно будет собирать конденсат из воздуха (который будет засасываться как через слуховые окна, так и через софиты. Плюс одна часть ската у меня обращена на юг, вторая естественно на север, поэтому даже по утрам возможно выпадение конденсата на внутренней стороне северного профлиста.
    Изначально я не хотел использовать никакие пленки, постелить профнастил на обрешетку, без использования контр обрешетки (бруса 20*40). Чердак будет проветриваться и клал я на эти капли, которые к обеду уже высохнут. Но у меня кровля 21 градус и возможно на ней будет лежать шапка из снега и в случае резкого потепления я получу конкретный такой "морозильник" и лист начнет течь, естественно может замочить межэтажный утеплитель.

Решил взять пленку и задался вопросом, а куда ее стелить? По правильному нужно добавить еще контробрешетку, но мне не хочется этим заниматься на холодном чердаке. И вот два вопроса:

1. Если постелить гидроизоляцию на стропила и сразу по ней приколотить обрешетку, то в случае сильного выпадения конденсата я получу в итоге мокрую обрешетку. т. к. зазора почти не будет между ГИ и обрешеткой, вариант пустить ее с провисом.

2. Постелить гидроизоляцию НА обрешетку. (как раньше клали рубероид перед укладкой шифера) в случае выпадения конденсата, он будет сразу попадать на ГИ и стекать свободно вниз, т. к. Профнастил не имеет никаких ступенек.

Пока что склоняюсь ко второму варианту как к страховочному и наиболее логичному и рациональному. Что скажите ?

9. Гомельчанка
    Благодарности:
    59

Гомельчанка

Участник

Гомельчанка

Участник

Благодарности:
    59
    давно на кладбище, к сожалению. НЕ НАДО ИЗДЕВАТЬСЯ. :aga: Уже 10 лет живем в доме и косметический ремонт был сделан. Но с улицы зайдешь, ЗАПАХ ПРЕЖНИХ ХОЗЯЕВ напрягает.

Вопросик еще. Если на потолке будут панели ПВХ, то пароизоляцию можно между ними и досками положить? Или она должна обязательно под минватой? Помещение с газовым котлом и соответственно в крыше вытяжка и вентиляция. Нужна ли вообще паро и гидро изоляция потолка в таком помещении? Используется как кухня.

10. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Пароизоляцию нужно (или лучше) между ними и досками положить.
    На кухне нужна.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.130

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.130
    Это уже Ваш запах, а не "прежних хозяев". :) У каждого дома - свой запах. Причины могут быть разными: от плохой вентиляции до подтекания воды через трещины кровли...
    Для конструкции самое лучшее, когда пароизоляция вместо обоев внутри помещения, но эстетика от этого страдает, потому делается внутренняя декоративная отделка и пароизоляцию прячут под обшивку стены и чистовой потолок...

12. Гомельчанка
    Благодарности:
    59

Гомельчанка

Участник

Гомельчанка

Участник

Благодарности:
    59
    Большое спасибо за ответы и советы, я все поняла.

13. Гомельчанка
    Благодарности:
    59

Гомельчанка

Участник

Гомельчанка

Участник

Благодарности:
    59
    вентиляция конечно только через окна и двери, буду изучать этот вопрос.

14. Pivis
    Благодарности:
    1.884

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Кстати о запахах, как-то дом смотрел на покупку, внешне и внутренне конфетка. Зашли в помещение, чувствую, как-бы это точнее выразиться, везде висит достаточно настойчивый аромат "сырой кипяченой пыли".
    Спрашиваю хозяйку: "Чем пахнет?"
    Стушевалась и говорит: "Дом изнутри асбоцементными плитами отделан, но если ничего не сверлить, то жить можно".
    Я ей: "Дак что же продаешь".
    Отвечает: "Ну за этот дом кредит не отдали, взяли на новый, а то тут уже жить не можем - у меня и детей астма, у мужа рак легких, дышать трудно".
    Разворачиваюсь на выход: "Прощайте, наша встреча была ошибкой, но в своем рассаднике силикатоза живите сами..."

15. aostspb
    Благодарности:
    6.130

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.130
    Тем временем в Штатах, откуда и пошла байка про "силикатоз", готовятся к отмене запретов на использование асбеста в строительных конструкциях. :)

А запах "кипяченой пыли" - это где-то хорошо подтекает и растущая там плесень так пахнет. И "дышать не можем" - это те самые споры плесени летят...