1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. ШапковоСити
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Новопетровское МО
    Здрасьте! Как делать правильно с начала стройки вроде понятно, а вот когда уже дом построен много лет как и захотелось утеплить потолок минватой при холодном чердаке. Что делать с пароизоляцией и ветрозащитой?
    Имеется изнутри-наружу: вагонка/дюймовка/балки. Между балками планируется положить 200 мм минваты.
    1. Хочется пароизоляцию под эту минвату подложить. Но пишут, что пароизоляция поверх балок и потолка всю воду остановит в них же и все сгниет и лучше отказаться от пароизоляции вовсе. А точка росы внутри минваты зимой? И вся неостановленная вода в итоге замерзнет внутри 200 мм минваты. Может пароизоляцию стоит положить только на дюймовку, а щель между пароизоляцией и балкой пропенить? Вагонка и дюймовка, ну, пусть это в сумме 40 мм древесины, все равно будут мокнуть и гнить?
    2. Ветрозащита. Стоит ставить поверх минваты? Или только при установке парозащиты? Нет пароизоляции, то нет и ветрозащиты, так? Водяной пар меньше в минвате задерживаться будет.
     
  2. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Доброго всем времени суток. Курил тему, так и не понял одного. Можно ли в холодном чердаке под профлист с зазором натягивать толстый пэ? Чердак утеплять не планирую тк крыша слишком низкая (конек 2метра высотой). Проветриваться будет как внутри, так и над пленкой по контр обрешетке.
     
  3. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    @Митяй89, ай, сколько людей, столько и мнений. Одни говорят что конденсат будет капать ведрищами по 200 литров, поэтому ГИ и вентзазор обязателен, вторые твердят что " вот он - профнастил без ГИ и даже капельки на нем нету" т. к. чердак отлично вентилируется
     
  4. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Дык гидроизоляция и вентзазор я и так хочу сделать. Просто полиэтилен как ГИ как? Он ж не пропускает пар вообще.
     
  5. Курусай
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    111

    Курусай

    Живу здесь

    Курусай

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Кузнецк
    Полиэтилен в земле может пролежать пол века, а под крышей пересохнет и рассыпится за пару сезонов.
    ветер ему поможет. У каждого материала свое предназначение.
     
  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.793
    Благодарности:
    6.130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без света - будет как в земле: практически вечный. Другое дело, что полиэтилен - это пароизоляция, а не ветро-влаго-защита.
    Проще купить в магазине материал с соответствующим названием, а не пытаться использовать что попало.
     
  7. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Вот я и хочу выяснить маркировку искомого изделия. Знаю хорошо только полиэтилен. Изоспан слышал, но запутался в туевехуче его разновидностей. Не подскажете навскидку, что спрашивать на стройбазе? Для целей, описанных мной выше.
    Для пароизоляции мансарды буду использовать полиэтилен 200мкм.
    Кстати, раз пошла такая тема, перечислите названия пленок ветрозащиты между осб3 и утеплителем в пироге наружных стен.
    Либо может есть где то сводная таблица маркировок, что куда идет.
     
  8. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    поэлетелен теряет свои связующие свойства только под воздействием УФ излучения, ровно как и любая ГИ пленка 3-4 месяца.
     
  9. ШапковоСити
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Новопетровское МО
    Товарищи, помогите мне советом с моей то головной болью #556.
     
  10. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    @ШапковоСити, мысли в слух
    Единственное могу рассказать свою историю из жизни.
    10 лет назад родители нам с женой выделили второй этаж в 3 этажном гараже из керамзитобетонных блоков. Пол второго этажа был утеплен чем-то на подобие керамзита, потолок просто подшит ГКЛ.
    Взялись за утепление потолка, т. к. знаний было почти ноль, изначально, не снимая ГКЛ я бегал по балкам и крепил пароизоляцию по ним. Потом 200мм утеплителя (100+100) и сверху ОСБ 15мм потому что 3 этаж - холодный чердак где хранятся колеса, запчасти, то что "когда нибудь пригодится "
    Жили в такой стройке лет 6, по не знанию и глупости, вытяжка кухонная была выведена на чердак, ровно как и вентиляция санузла, единственное где капало в холодные зимы - вытяжка санузла, после горячего душа с нее действительно немного капало.
    Самое что интересное в тему холодного чердака, с такими вот вытяжками на холодный чердак, на нем не было никакой наледи от такого количества пара. Стропила - обрешетка - шифер. Хотя когда поднимался за какими нибудь вещами на чердак, с кухонной вытяжки почти столбом выходил пар (кухня была в жилой комнате, что то вроде студии, не городили перегородки)

    Где то через 5-6 лет, когда надоел мусор который все равно сыпался от балок, пристрелил пароизоляцию и еще года через 3 натянули натяжной потолок. Когда уже "заболел" стройкой переживал что будет балкам ... т. к. не постелил пароизоляцию изначально и возможно они уже гнилые сгнили, рассыпались, почернели, :aga:открутил сверху осб, прорезал пароизоляцию и о чудо, какие были - такие и остались.
     
  11. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    Что бы минвата не сыпалась вам на голову сквозь вагонку... Нужно. Я тоже сделал как @Avs9nka, но потом, после того как разложил минвату и разровнял ПИ, канцелярским ножом вырезал в ПИ полоски по ширине балок.
     
  12. ШапковоСити
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Новопетровское МО
    Спасибо. Вы подтвердили мои предположения. С учетом постоянно только летнего проживания, а зимой редко эпизодически, то вероятно вполне достаточно пароизоляцию положить только сверху на черновой пол не касаясь самих балок для защиты утеплителя от влаги снизу.
     
  13. К1994
    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    36

    К1994

    Живу здесь

    К1994

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.18
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Краснодар
    Склоняюсь использовать в качестве пароизоляции полиэтиленовую пленку 200ку, (в рукавах, получается 3м ширины - так меньше стыков),подскажите чем крепить пленку к отштукатуренной стене?
     
  14. Reimon
    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    18

    Reimon

    Живу здесь

    Reimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    18
    Здравствуйте.

    Дом 1-й этаж брус, 2-й каркас, потолок второго этажа сделан так:
    - паропроницаемая изоляция
    - утеплитель
    - пароизоляция не проницаемая
    - доски (холодный чердак)

    Пароизоляция прибита с зазором по краям, т. е. не закрывает всю поверхность холодного чердака.
    Дом обогревается зимой и на 2-м этаже очень жарко по сравнению с первым.
    Планирую не вкл. второй этаж а обогреваться первым.
    Есть люк на чердак и достаточное кол-во окон для проветривания дома.

    Вопрос по пирогу между вторым этажом и холодным чердаком.
     

    Вложения:

    • Uteplenie-cherdachnogo-perekrytiya-1.jpg
  15. sem_roman
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    sem_roman

    Участник

    sem_roman

    Участник

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    Добрый день. Нужна помощь.
    Как правильно вариант А или Б?
    Речь о перекрытии между вторым этажом и ХОЛОДНЫМ чердаком. Балки перекрытия 200 мм, засыпка ЭКОВАТА, из комнат второго этажа подбита ПАРОИЗОЛЯЦИЯ (все швы проклеены 2 раза, скобы степлера заклеены, опуски на стены приклеены. использовались специальные липкие ленты (одностор и двухстор). Пирог материалов после пароизоляции в низ помещения не обсуждаем, не в этом суть.
    Вопрос - зазор между ЭКОВАТОЙ и ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ нужен или нет? Есть понимание как сделать, если нужен.
    А или Б?
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

    Снимок.JPG