1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Чистовой потолок у вас натяжной получается. Больше никаких "потолков" не нужно. Только не забудте сделать проветривание (вентиляцию) пространства над натяжным потолком, т. к. они воздухонепроницаемы (если из ПВХ).

    P. S. Кстати, натяжной потолок из ПВХ может выполнять роль пароизоляции при соответсвующем монтаже. Т. е. может и не нужна Вам произоляция под таким потолком...
     
    Последнее редактирование: 18.08.20
  2. Yashunova
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    Yashunova

    Участник

    Yashunova

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Большое спасибо! уточните еще пожалуйста, достаточно ли будет сделать напуск на стены в 4 см пароизоляцией, плюс прогерметить ? т. к. багеты уже прикреплены на этом расстоянии. Потолок был пвх, но пленку все же планируем крепить, т. к. разобрали все по причине конденсата. (т.е. получается все так и было: натяжной потолок, зазор 4см, осб к балкам, утеплитель 10см, пленка, пол с зазорами) возможно, конечно, утеплителя недостаточно, но его тоже планируем добавить
     
  3. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    677

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Где был конденсат?
     
  4. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь.
     
  5. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Спрашивал как то в банной теме, надо ли делать вентзазор между вагонкой и пленкой пароизоляции. Там ответили, что не надо, тк конвекция идет в вертикальной плоскости. Но речь шла о горячих помещениях. А справедливо ли это для жилой комнаты в той же бане? Температуры парилки там нет, а влажность ожидается высокая. Как в этом случае делать? С вентзазором или без?
    Просто в случае вентзазора, если набивать контррейку по пленке снизу лаг, пленка будет провисать под действием утеплителя, что почти выберет весь зазор. А делать решетку чернового потолка, да выход, но крепить вагонку придется не на лагу, а на черновую обшиву, что менее прочно да и лишний вес будет.
     
  6. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    На счет конвекции - не понял. Т. е. пар не пойдет на потолок и далее сквозь вагонку? И не будет запираться в вагонке со стороны пароизоляции?
     
  7. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Имеется ввиду то, что температура и вагонки и фолгизованной пленки довольно высока, что не дает возможности жизкости сконденсироваться. Вот о чем речь. Конденсат выпадает на холодных поверхностях.
     
  8. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Москва\юг МО
    не понял, а куда она будет провисать если снизу ее поддерживают рейки расшивки, которые и образуют этот зазор, и если нет перекрестного, то и прибиты они могут быть также вдоль лаг к вопросу прочности, и выборка зазора это только вопрос шага этих реек
     
  9. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Но влага через вагонку пройдет и упрется в пароизоляцию. Ну не сконденсируется, но вагонка будет мокрая со-стороны пароизоляции...
     
  10. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    У меня лаги через 59см. Ну 60 возьмем. Натяну я пленку, набью снизу рейки вдоль лаг, положу утеплитель между лаг прямо на пленку, а он же вес имеет. И пленка провиснет... и со временем все сильнее. Бить рейки поперек балок я не очень то хотел бы, потом вагонку прибивать будет как бы вдоль балок, не красиво смотреться будет.
    Подумываю прибить контр рейки сеткой. То есть и вдоль и поперек. Но тогда проветриваться не будет
     
  11. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    И представте сколько она с той стороны сохнуть будет при отсутствии зазора...
     
  12. Yashunova
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    Yashunova

    Участник

    Yashunova

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    на плите осб. и утеплитель был мокрым. но добавлю, что потолок был без светильников, но с отверстиями под них.
     
  13. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Ну вот вам и ответ. Натяжной потолок не обеспечивал должной пароизоляции из-за отверстий под светильники. Я-бы посоветовал не городить сейчас. Просто высушить утеплитель и OSB. Потом вставить светильники (т.е. обеспечить герметичность и паронепроницаемость), а через год - глянуть что-как...

    P. S. Надеюсь стены у Вас давно уже сухие и не будут выделять влагу в пространство над натяжным потолком?
     
    Последнее редактирование: 24.08.20
  14. Yashunova
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    Yashunova

    Участник

    Yashunova

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    потолок, в любом случае, уже снят, т. ч. планируем все же крепить пароизоляцию. вопрос только в том, хватит ли 4см напуска на стены и стоит ли добавлять утеплитель (в этом случае придется еще и пол чердака разбирать и наращивать балки в высоту).
    стены сухие
     
  15. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    1) Снят - не значит что не будет больше использоваться. Так он будет установлен заново по всем правилам или нет?

    2) 4см маловато. Но если это не влажное помещение, и герметизировать стык со стенами очень качественно (т.е. использовать кач-венный герметик в необходимом кол-ве)... Но нужно будет делать очень внимательно и проверенными герметиками типа DELTA TIXX (недешевый он).

    3) Чем лучше утеплен пол чердака, тем меньше вероятность образования конденсата в утеплителе.
    Т. е. слой утеплителя от 200 мм (а некоторые, уважаемые, считают 300). И это не утеплитель, а ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, т. к. она работает в обе стороны. Зимой - утепляет, а летом не дает нагреться пространству под утеплителем...

    И зачем на потолке наращивать балки? Что, нет возможности очередной слой утеплителя кинуть поверх балок?

    Ну и конечно нужно не забыть обеспечить проветривание чердака...