1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. LexaKodi
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    LexaKodi

    Новичок

    LexaKodi

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Там доска третьего сорта, между досками имеются небольшие щели 5-10 мм. Или не получится так? Уж очень не хочется демонтажные работы выполнять.
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.817
    Благодарности:
    19.722

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.817
    Благодарности:
    19.722
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю, как минимум, зазоры через доску.
     
  3. Dtvilinev
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Dtvilinev

    Участник

    Dtvilinev

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Всем доброго дня.
    Имеется сроящийся каркасник. Холодный чердак с металлочерепицей. Задача - сделать шумо/теплоизоляцию перекрытия.
    Еще летом был у меня специалист, который предложил следующий вариант: Снизу пленка. В промежутки между лаг 15см базальтовой ваты (сами лаги тоже 15см, плотность ваты 35). Затем контр-обрешетка 5см, и в эти 5см еще ваты болшей плотности в перехлест предыдущим слоям.
    Сверху паропроницаемая пленка.
    Вариант на мой взгляд хороший, но насчитал он мне дорого. За материалы и работу.

    Ищу альтернативу.
    Например, снизу пленка (она уже набита вышеуказанным специалистом). На нее 5см ППУ, плотность 30. Это по цене в 2 раза дешевле вышеуказанного варианта. Возможно, этого хватит в качестве утеплителя. Но точно недостаточно по шумоизоляции. И вот не могу решить, что еще сверху положить? У нас тут хорошо представлен Кнауф, хотя и других производителей тоже завозят. Если что-то из ваты, то посоветуйте что. Ну или не из ваты.
     
  4. Dtvilinev
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Dtvilinev

    Участник

    Dtvilinev

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Так вообще кто-нибудь делал ? ППУ, а сверху вату. В соседней ветке про ППУ несколько раз спрашивали, но такие вопросы оставались без конкретики.
     
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.281

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.281
    а что смущает?
     
  6. Dtvilinev
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Dtvilinev

    Участник

    Dtvilinev

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Только то, что я не специалист. И по не знанию специфики могу ошибиться.
    Логически, ничего не препятствует укладке ваты поверх. Разве что бугристость основания (пены).
    В остальном, судя по вашему ответу никаких особенностей быть не должно. Спасибо)
     
    Последнее редактирование: 28.09.23
  7. autostyl67
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    82

    autostyl67

    Живу здесь

    autostyl67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Смоленск
    Подскажите, а есть ли в продаже пароограничивающая мембрана с сопротивлению паропроницанию, к примеру в районе Rп = 0.9 (м²•ч•Па)/мг, т. е. примерно в 10 раз паропроницаемее В-шки, и в 10 раз паронепроницаемее А-шки ?
     
  8. Dtvilinev
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Dtvilinev

    Участник

    Dtvilinev

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Привет всем. Утеплил деревянный чердак жесткой пеной. Пена заливалась между лаг с перемычками.
    Сверху пены хотелось бы уложить еще минвату. В идеале 5 см + 5см с перехлестом.
    Проблема в том, что как тут многие знают, пена ложится очень не равномерно. Особенно по краям. При условной толщине пены в 5см, на лаги и перемычки сделаны наплывы в 10-13 см. И как тут уложить минвату (плиты) ? Надо как-то выровнять сначала. Но как и чем ? Есть опыт у форумчан ? Пока думаю так: Лаги у меня 15 см высотой. Срезать пену там, где она превышает толщину в 10 см. Выровнять опилками так, чтобы до краев оставалось 5см. И на выровненную поверхность укладывать плиты?
     
  9. Dtvilinev
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Dtvilinev

    Участник

    Dtvilinev

    Участник

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Или вообще засыпать чем-нибудь доверху, потом контробрешетку с шагом 600, и между ней минвату. Тогда минвата без обрезков будет. Экономия)
    Посмотрел перлит. У нас он дорогой. Опилки самый дешевый вариант, но со своими недостатками. Горючесть, гниение. Может их в огнебио защите искупать сначала, перед засыпкой на чердак ?
     
  10. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    245

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Новосибирск
    Пирог, пирог, такой пирог)...живем в доме вторую зиму, пожалел тыщу раз, что не перекрыл второй этаж плитами, и вообще надо было плоскую кровлю делать, по цене тож самое а проблем в 5 раз меньше...
    не зря говорят, третий дом когда построишь, тогда все более менее устроит, а я первый построил, и нет никакого желания еще переезжать куда то, если только в готовый, но готовый это вообще не то
     
  11. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.281

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.281
    Это единственная возможная проблема, т. к. укладка минваты на неровности может формировать щели между смежными плитами (если плитный а не рулонный) утеплитель что может формировать локальные места продувания, а минвата оч не любит продувание. В остальном никаких противопоказаний.
     
  12. Larry77
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    111

    Larry77

    Живу здесь

    Larry77

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день. Вопрос по эксплуатируемому переркрытию холодного чердака.
    В прооекте указан такой пирог:

    1. Разряженный настил - доски 35 мм с зазором 10мм между досками
    2. Паропроницаемая мембрана изоспан as
    3. Минвата 200 мм
    4. Паро-гидроизоляция изоспан rm
    5. Подшивка потолка.

    Есть сомнения в правильности пирога.
    В некоторых источниках пишут, что нужен вентзазор 25 мм между настилом и мембраной, т. е. на балки поверх мембраны нужно набить контррейку высотой 25мм и уже сверху настил (как на схеме), а не сразу набивать разрчженный настил на балки перекрытия.

    Подскажите правильно ли в проекте, или же всетки нужен вентзазор
     

    Вложения:

    • i-78.jpg
  13. Дмитрий Цветков
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    235

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Дмитрий Цветков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    235
    видимо мне проектировщик хороший попался - настояла на том, чтобы и второй этаж был в плитах
     
  14. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.756
    Благодарности:
    2.876

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.756
    Благодарности:
    2.876
    Адрес:
    Дедовск
    Зазор очень желателен. В случае, если у вас смонтированы реально сухие материалы (деревянные конструкции и утеплитель), если реально герметично смонтирована пароизоляция (все нахлёсты полотнищ тщательно проклеены строительной клейкой лентой, все примыкания пароизоляции к стенам, проходкам и т. д.), и доски пола на чердаке уложены разреженно (как у вас) - зазором можно пренебречь. Хоть это и против правил.
     
  15. Masrub
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    57

    Masrub

    Живу здесь

    Masrub

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Россия
    Подскажите как оптимальнее всего поступить. Есть летняя дача, мансардная крыша 30 лет.
    Снаружи2.jpeg Внутри.jpeg
    Решили перекрыть, так как в месте стыков уже проржавело тонкое железо и есть места где протекает крыша, ранее уже латали. То что есть сейчас на схеме.
    Крыша дача Пирог.jpg
    То что выделил красным, это думаю как стоит заменить.
    Снять старое железо, руберойд. По текущей обрешотке пустить гидроизоляцию, далее контробрешотку 50х25, обрешотку 100х25 и накрыть профлистом.
    Может для дачного дома что то можно упросить? Рассматривал различные варианты так же без снятия старого железа, просто прикрутить профлист к текущему железу, но говорят что профлист так быстрее сгниет. Или еще вариант прикрутит обрешотку к старому железу и накрыть профлистом.