1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    С бетоном - да, но при отсутствии резких перепадов температур и обязательным наличием вентиляции. Хотя есть нюансы, но они всегда есть во всех компоновках.

    Я, разумеется, также допускаю варианты реальных "пирогов - бетон/эппс", при которых условия эсплуатации организованы и расчитаны до самых мелочей в холодных чердаках, но про это очень мало информации, в основном наскоком и без обязательств. Трудно понять технологию "удачных" реализаций.
     
    Последнее редактирование: 11.10.17
  2. ВикторНСБ
    Регистрация:
    21.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    ВикторНСБ

    Участник

    ВикторНСБ

    Участник

    Регистрация:
    21.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    На перекрытии второго этажа такой пирог:
    - черновая доска (несплошная обрешётка)
    - пароизоляция
    - мин утеплитель 150мм
    - гидроизоляция
    - холодный чердак
    - полимерпесчанная черепица
    В доме не было окон и птички за зиму (местами довольно сильно) расклевали пароизоляцию снизу. Заменить пароизоляцию довольно сложно (снимешь черновую доску - утеплитель вывалится на голову).
    Вопрос: можно ли снизу на черновую доску набить ещё один слой пароизоляции?
    Не окажется ли черновая доска "заперта" между двух слоёв пароизоляции?
    Хотя, с другой стороны, пароизоляция над черновой доской("старая")уже как бы повреждена птичками и соблюдено правило увеличения паропроницаемости пирога от тепла к холоду.
    Может быть, "старую" пароизоляцию дополнительно местами надрезать для увеличения градиента паропроницаемости от тепла к холоду? Или это излишне?
    И второй вопрос: можно ли набивать чистовой потолок (вагонка) непосредственно на пароизоляцию снизу или нужен какой-то минимальный зазор?
    Хочется сделать один раз и не переделывать.
     
  3. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, нет.

    Именно так.

    Это правило немного конечно путает понимание.
    Зачастую требуется как раз вмешательство для смены режимов.

    При обустройстве пирогов, особенно в зонах с резкими передами температур, пароизоляция служит границей раздела именно паровых температурных фронтов и давлений воздуха, что способствует улучшению телоизоляции в некоторых случаях в 5 раз. В таких случаях, именно от самой пароизоляции, как границы раздела сред, в обе стороны начинает действовать основное правило вами упомянутое. Убрав пароизоляцию вовсе и утеплив, будет "эффект" утепления порядка 30% и не более.

    Если пароизоляция "посыпалась" ее вообще требуется полностью заменить.
    Повреждения от птиц необходимо восстановить "заплатками" с проклейкой на битумную ленту, не скотчи и подобное.

    Трудно сказать на 100%.
    То, что не случилось в холодное время, даст о себе знать в жаркое - обязательно!
    При подшивке снизу нужен зазор в 5см больше, чем не нужен, и желательно с каким-то вентиляционным протоком воздуха в закрытых зонах, в случае с плотным прилеганием и гидроизоляционными пропитками вагонки. Нужен этот зазор именно в жаркое время, когда с внутренней стороны пленки начнет скапливаться незначительно влага из-за пониженной температуры внутри помещений относительно перегретого воздуха на чердаке.

    Все так мечтают сделать и ни у кого так не получается. Видимо причина кроется в самом желании.
    Постарайтесь оставлять ревизионные места для проверки "первое время" на различных этапах отделки, проводя осмотры интересующих вас мест.
     
    Последнее редактирование: 13.10.17
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @ВикторНСБ, Доска завернутая в полиэтилен в одной температурной зоне конденсата ни когда не даст (ну если конечно не на улице на земле, где бывают температурные перепады)
    Чтоб быть спокойным заверните доску в ПЭ и положите где нибудь в комнате...попробуйте дождаться конденсации...Более того у вас уже один пароизоляционный слой изорван...,т.е это не пароизолятор..так чего проще куски вырезать...или птиц попросите еще подырявить
     
  5. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Не изолятор только в рваных местах :)

    Это можно не проверять, все именно так.
    Как обеспечить "постоянство" таких условий в "переходных" зонах при различных температурах и в различное время года?
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Птички нашли как рвать..не ужели ножик не найдет как резать?
    Каких переходных? Все пироги рассматриваем априори с постоянным отоплением и постоянной температурой
     
  7. ВикторНСБ
    Регистрация:
    21.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    ВикторНСБ

    Участник

    ВикторНСБ

    Участник

    Регистрация:
    21.02.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Думаю сделать так:
    Ремонт нецелесообразен (слишком много дефектов).
    Старую изоляцию вырежу (между досок), снизу подобью новую пароизоляцию и на неё набью контрообрешетку, ну а поверх неё уже вагонку.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Пойдет
     
  9. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Постарайтесь в этом случае полностью удалить всю старую пароизоляцию, не ленитесь вытянуть ее из-под утеплителя над досками.

    Спустя какое-то время постарайтесь как-то проверить дерево, оказавшееся над пароизоляцией на наличие конденсата. Если влага все же скапливается, как вариант, увеличить толщину утеплителя тем же материалом.
     
  10. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Тоже хочу такой "пирог" с такими же условиями ;)

    Все "пироги" в любое время года всегда будут "под нагрузкой", они и создают ее и распределяют в тоже время более равномерно длительное время со сменой/разворотом направлению исходных.
     
    Последнее редактирование: 13.10.17
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сейчас если не постоянное, то как правило делают на зиму +5 +7...все работает нормально
     
  12. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Я возможно что-то упустил из виду, что за дельта такая в 5 градусов?
    Относительно чего к чему и при каких условиях?
    Речь о термическом сопротивлении?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.100
    Благодарности:
    58.619
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @sarmano, я про то что нежилые дома зимой ставят на содержание +5 град...при необходимости по приезду увеличивают...уезжают и снова +5...при этих условиях дом не будет сыреть
     
  14. sarmano
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91

    sarmano

    Живу здесь

    sarmano

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, все понял, да - оптимум при "консервации".
     
  15. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.034

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Хотьково
    если расклевали, то это уже не пароизоляция, а ветроизоляция. Хорошо, если дыры не в кулак

    Набить слой можно и в данном случае нужно. Только не слой той же пароизоляции, а слой существенно более парозолирующей пароизоляции. Например, если у вас между подшивкой и утелителем набито нечто типа Изоспана Б с сопротивлением паропроницанию 7 м2 час Па/мг (а теперь сильно меньше из-за птиц), снизу по доскам поставьте паронепроницаемый (с сопротивлением паропроницанию, равным бесконечности) Изоспан FB. Как показывает калькулятор, никакого увлажнения досок подшивки не будет - а антисептировать их сам Бог велел.

    Ниже следует расчет потолка санузла второго этажа, который я намерен снизу обить этим самым Изоспаном FB по доскам подшивки (у меня подшивка сплошная четвертью, а не вразбежку), дабы избежать попадания неизбежного пара в утеплитель. Как видите, результат вполне благостный - никакого влагонакопления в досках не ожидается.
    Image1.png
    Начинаю уже думать, а не поставить ли мне этот Изоспан FB вообще по всему потолку второго этажа (он пока стоит с черновой сплошной подшивкой этой самой четвертью). Цена вопроса - четыре тысячи за три рулона и день-два возни со степлером и лесенками, профит - паронепроницаемый потолок.

    Рекомендую.
     
    Последнее редактирование: 13.10.17