1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой рецепт пирога полов по грунту правильнее?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем vinmike, 09.03.16.

1. Петрович65
    Благодарности:
    188

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    188
    @vinmike,
    Интересно, окончательное решение по полам по грунту нашлось? Если да, просветите. И к какому решению пришли по перегородкам - непосредственно на плиту или усилить?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. vinmike
    Благодарности:
    62

vinmike

Живу здесь

vinmike

Живу здесь

Благодарности:
    62
    использовал плиты перекрытия.
    Перегородки - по плитам.

3. Bmp_925
    Благодарности:
    388

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @vinmike, если не секрет, какая стоимость сложилась по факту при перекрытии плитами, и какая была ожидаемая стоимость пола по грунту?

4. Muha62
    Благодарности:
    0

Muha62

Новичок

Muha62

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал всю тему, сложилось впечатление, что некоторые люди не хотят понять: качество полов по грунту зависит от тщательной тромбовки песка, послойной, а не от толщины стяжки или бетона.

5. Atilya
    Благодарности:
    1

Atilya

Участник

Atilya

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, помогите советом, все перечитала, НО, я буду в СТАРОМ доме подымать полы и хочу так же сделать полы по грунту, а потом ВТП. Если снять пол, то до грунта 20см.Как поняла из темы нужно от уровня планируемого пола идти вниз- покрытие финишное (хочу доску простую пола из сосны) - далее подложка (фольга) далее стяжка теплого пола с трубами ТП 5-7см- далее утеплитель ППС 5см хватит?- далее гидроизоляция какая бюджетнее- далее черновая стяжка 100мм- далее керамзит? см-далее песок трамбовать слоями? см. Исходя из этого пирога снять грунт сверху. Правильно я поняла?

Вопрос, как правильно гидроизолировать изнутри и нужно ли по периметру для спокойствия уложить ППС по фундаменту? И когда это делать? До засыпки песком? Площадь ремонта пола 36м2 примерно.
    В доме растут ГРИБЫ огромные по периметру рядом с работающими батареями, никогда такого не было. На старый пол из досок положили ОСБ и сверху линолеум, вот и результат в итоге, за 3 года пол сгнил под линолеумом. Что там под полом, даже боюсь представить.

6. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я бы снял по возможности плодородку, потом бы нужную высоту отсыпал с трамбовкой песком. потом бы залил самым дешевым бетоном подбетонку, потом уложил бы арматуру и залил бы качественным бетоном см 10. потом эппс 5 см она как раз и будет гидроизоляцией, потом трубу теплого пола, улиткой, потом стяжку 5-7 см а потом финишное покрытие ! но здесь или плитку или ламинат. дерево я думаю будет себя не комфортно чувствовать на теплом полу ! нагреться то оно нагреется но как себя поведет?

7. Atilya
    Благодарности:
    1

Atilya

Участник

Atilya

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное за ответ, надеюсь в ближайшее время начнем работу, часть работ, что бы сэкономить хотим делать сами, поэтому важны все нюансы, что бы только на заливку качественным бетоном (какой марки нужен?) и стяжку приглашать со стороны. Как поняла после откапывания не нужно будет укладывать до засыпки по периметру ничего? Сразу сыпать песок и трамбовать и он просто будет примыкать к стене или нужно на каком то этапи гидроизолировать? На каком этапе нужно стык к стене гидроизолировать или я не так думаю?

Тааак не хочется плитку и ламинат. Может тогда уж пусть радиаторы, но пол из доски? Окон в пол нет. А их 5 штук на 36 м2,правда они махонькие 1,5мХ0.9.

8. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Фундамент можно утеплять, но с внешней стороны. Внутри обязательно убрать плодородный слой, засыпать песком слоями, слои проливать и трамбовать. Далее положить пленку и можно даже сделать большие захлесты, выше будущей стяжки. На пленку положить плиты XPS, но все же 100 мм, сверху армирующую сетку, намотать теплые полы и стяжку. Керамзит я бы убрал, подбетонку тоже можно исключить, главное - хорошо протрамбовать песчаное основание (делать слоями и с проливкой).

9. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Если уж из доски, тогда и монолит не нужен ! тогда уж лаги и доски ! но в таком случае надо утеплить цоколь вокруг дома ! у вас старый пол сгнил из за того что видимо холод попадал под дом, а сверху вы отсекли тепло линолиумом и пол начал сыреть и гнить! когда деревянные полы, надо что бы подпольное пространство связывалось воздухом с помещением тогда и полы будут теплые и гнить не чего не будет ! у меня у родственника зимой маленькие дети ползают по деревянному полу и никто не мерзнет, и не каких утеплителей и гидроизоляций под полом нет, а весь секрет в том что хорошо утеплен фундамент и цоколь вокруг дома, а воздух из помещения через щели циркулируют с подпольным пространством за счет того что котел берет воздух из под пола

10. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    эппс сам хороший гидроизолятор, а подбетонка нужна для того чтобы хороший бетон при заливке зря в землю влагу не отдавал и не проседал, хотя можно и без него, просто будет больший расход дорогого бетона

11. Atilya
    Благодарности:
    1

Atilya

Участник

Atilya

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо, буду осозновать и думать. Но, цоколь и фундамент 2 года назад начали откапывать, фундамент как неровная скала, утеплить не понятно сколько и куда, когда утепляли фасад, то на цоколь наклеили пеноплекс, но как я поняла - это было бесполезно, тем болле только 30-40 см вниз, не от уровня земли. Сейчас вокруг дома откапано 40 см вглубь и 60 см в ширину, сын снял плодородный слой и сыпет просееный песок и утрамбовывает, задавая мне каверзные вопросы - сколько сыпать и когда и как класть гидроизоляцию? А я не знаю и не могу понять КАК отвести водц, если у меня цоколь заканчивается на уровне с землей. И дом в яме, если смотреть от дороги, т. е дорога выше на 50-60 см на мой взгляд, а до нее около 5 м от дома.

Вот боюсь дом с лагами, хочу забетонировать, как бункер, в доме какие-то букашки, пауки, пробегают иногда мыши - боюсь. Вот хочу залить все и забыть про живность. Она еще и сверху как то пролазит, думаю под навесным потолком там то же все не герметично.

12. mintu
    Благодарности:
    94

mintu

Живу здесь

mintu

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Хочу сделать такой же пирог, только заменить подбетонку на плантер:
    1) песок с проливкой и послойной трамбовкой виброплитой каждый 25 см.
    2) щебень – несколько см для уплотнения песка
    3) подбетонка 5 см – из тощего бетона без армирования
    4) наклеечная гидроизоляция (для надежности вместо полиэтиленовой пленки)
    5) утеплитель - ЭППС 5 см.(Ростовская область)
    6) чистовая стяжка – 7-8 см с трубами теплого пола и армированием сварной сеткой ​
    цоколь планирую поднимать невысоко в районе 20-25 см над землей. Два вопроса:
    сколько можно см можно сделать утепление, если у меня утеплитель бесплатный?
    как правильно в таком пироге сделать усиления под кирпичные перегородки?(узлы)

13. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @mintu, 50 мм XPS под стяжкой 7-8 см это минимум, даже для ростовской области, лучше брать в районе сотки.

14. svt101
    Благодарности:
    2.016

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.016
    Не пойму с пирогом, обчитался всяких веток, но так правды и не нашел! Как правильно?
    Сейчас есть черновой пол по грунту 10см бетона.
    Дальше как правильно?
    1Вариант-гидроизоляция (пленка) на черновой пол, утеплитель, фольга, труба ТП, стяжка, ламинат (плитка)
    2Вариант-утеплитель на черновой пол, гидроизоляция (пленка),труба ТП стяжка.

И следующий вопрос по пирогу но без теплого пола?
    -гидроизоляциюпленку нужно укладывать на утеплитель, а потом стяжка?
    -гидроизоляциюпленку нужно укладывать под утеплитель, а потом стяжка?

15. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Гидроизоляция деньги на ветер! утеплитель экструдированный сам хороший гидроизолятор если у вас конечно не океан под домом ! кладите утеплитель 5-10 см потом сетку кладочную 3мм с ячейкой 10см, к сетке прикручиваете трубу тп вязальной проволкой или пластмассовыми стяжками потом заливаете стяжку не менее 4см ,а потом или плитку или ламинат с самой тонкой подложкой ! и еще если черновой бетонный пол не очень ровный то его можно просыпать тонким слоем песка под уровень, это нужно что бы под утеплителем не оставалось пустот