1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой рецепт пирога полов по грунту правильнее?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем vinmike, 09.03.16.

1. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Еще забыл написать! утеплитель который с фольгой под бетонную стяжку не кладите, бетон фольгу сожрет! кладите только экструдированный пенополистирол. и не забудьте по периметру комнаты прикрепить демпферную ленту, желательно 10 мм что бы стяжке было куда расширятся при нагреве

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте,
    У меня у дома фундамент на буронабивных сваях, связанные ростверком. Планирую заливать пол в доме по грунту (суглинок):
    1. По грунту сделал песчанную подушку около 15см., утрамбованной виброплитой. В этой песчанной подушке проходят канализационные трубы и т. к. трубы проходят под наклоном, то в некоторых местах они возвышаются над подушкой. Выше сделать подушку я не могу.
    2. На песок постелю гидростеклоизол ТПП-2,1
    3. Далее положу Пеноплекса Кровля (Пеноплеск-фундамента у меня нет, купил Кровлю, как близкий по прочности материал. В Пеноплесе сказали, что Пеноплекс-Кровля тоже подойдет.)
    Т. к. в некоторых местах возвышаются трубы над песчаной подушкой и т. о. мешают для ровного настила пеноплеса, то чтобы не вырезать в утеплителе выемки под трубы, думаю места возвышения проще запенить и сверху положить более тонкий пеноплекс.
    4. Постелю на пеноплекс пленку.
    5. Залью плиту бетоном на граните B-25, предварительно заармировав АIII 12 в виде сетки 200х200. Арматурный каркас будет расположен в нижней части монолитной плиты (в месте растяжения конструкции), а в месте опирания лестницы усилю, сделав обвязку 12 арматурой как у балки или фундамента.

Вроде бы стандартный пирог, но на одном ресурсе прочитал, что такой пирог не пригоден под лестницу и в месте где будет проходить лестница нужно создавать разрыв в утеплителе и в получившуюся полость устанавливать арматурный каркас по аналогии с ленточным фундаментом.
    Но таким образом получается мостик холода, чего бы я не хотел.

Вопрос: Можно ли на мою утепленную плиту опереть монолитную лестницу?
    Если нет, из-за пеноплекса под плитой, то каким образом делается теплый пирог пола на который можно было бы опереть лестницу?

Последнее редактирование: 19.12.17
  3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Нужно ли класть какую то демпферную ленту на стену по периметру заливаемой плиты и какой толщины?
    Если да, то можно ли использовать стандартную полистерольную подложку под пол 3мм? Спрашиваю, т. к. она у меня имеется дома и было бы здорово ее использовать нарезав полосочками по 15см, на толщину плиты.

Последнее редактирование: 19.12.17
  4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сегодня связался с питерским тех. отделом Пеноплекса, мне сказали следующее: "Монолитную лестницу можно опереть на плиту, если толщина плиты больше 15см., при этом данная плита может литься на пеноплекс-фундамент/кровля.
    Объясняют это тем, что мощная плита будет распределять нагрузку на пеноплекс, а для пеноплеса это не страшно, т. к. он боится только точечной нагрузки.
    На стяжку лить лестницу нельзя, в этом случае придется делать фундамент под лестницу, копая до грунта (но это уже тут обсуждалось)."

Профи, что скажете?

5. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Будь те аккуратны с канализационными трубами, со временем грунт может чуть просесть и трубы могут разойтись. так что не плохо бы какие то гильзы использовать, даже можно из досок сколотить, и трубы надо использовать или черные или рыжие серые нельзя, они со временем сплющатся. если делаете полы по грунту то я бы вам посоветовал сразу уложить трубы теплого пола. иначе полы будут холодные. я у себя полы опирал на фундамент, так как у товарища полы были залиты во внутрь фундамента и через какое то время у него полы просели. и просели где то на 15см ,а где то на 5 см и он хапанул проблем с выравниванием, а хотя у него тоже все и проливали и утрамбовали

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Гильзы бы надо было использовать, но уже не могу - сильно много переделок. Я надеюсь, что у меня этого не случиться, т. к. под плитой будет пеноплекс, а между плитой и трубой я просто запеню. Даже если и будет усадка, то сминаться будет пена над трубой.
    Трубы у меня проложены оранжевые.

7. Алена_Антипова
    Благодарности:
    1

Алена_Антипова

Участник

Алена_Антипова

Участник

Благодарности:
    1
    Залили ленточно-столбчатый фундамент (Чехов), в след. году планируем делать полы по грунту, фундамент будем консервировать на зиму. До зимы будем утеплять цоколь и делать черновую утепленную отмостку.

Подскажите, пожалуйста, наши строители нам рекомендуют до зимы сделать обратную засыпку песком и проложить трубы канализации с заглушками. При этом говорят, что растительный слой снимать не надо - он и так сгниет без солнечного света, а значительной усадки не будет. Типа за зиму дожди прольют и утрамбуют этот самый песок...

Люди добрые, подскажите, имеет место быть такое решение или нет?

8. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А почему не хотите перекрыть плитами перекрытия? и дешевле и проще

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    @Алена_Антипова, Растительный и плодородный слои снимать надо обязательно.

10. Алена_Антипова
    Благодарности:
    1

Алена_Антипова

Участник

Алена_Антипова

Участник

Благодарности:
    1
    Плиты перекрытия кладутся на саму фундаментную ленту? Мне кажется дорого выйдет доставка и укладка таких плит) Развейте мои сомнения, пожалуйста)

11. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Сначала на фундамент кладется гидроизоляция (рубероид) потом выводится под уровень кирпичем, пару рядов и уже на кирпич кладутся плиты. для более ровной укладки плит можно положить в длину одну арматуру что бы раствор на который кладут плиты, выдавился равномерно! У меня плиты перекрытия с доставкой и работой крана обошлись в 190 тысяч, а на первом этаже монолит с работой и стоимостью арматуры в 230 тысяч. и плюс плит! их уложили за 4 часа, а на монолит ушло недели две

12. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Хочу спросить совета.
    А как вы считаете, какова минимальная толщина стяжки полов ко грунту. Достаточно ли например 50 мм с сеткой?

13. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Смотря какое помещение и как хорошо утрамбовано основание.
    Но 5 это стяжка для квартиры, полы по грунту лучше делать хотя бы 8 см.

14. skifvv
    Благодарности:
    5

skifvv

Участник

skifvv

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите: Сейчас утрамбованный песок по всему дому, планирую заливать черновую стяжку с армированием см 8-10. на песок стоит стелить пленку? повер стяжки черновой будет слой рубимаста направляться, затем пеноплекс и стяжка с теплым полом.