РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если пирог есть то это значит что он легче остальной ПВС парной, а раз он легче то будет постоянно стремится вверх. Другое дело облако "мокрого" пара под потолком после поддачи. Тогда да, его можно быстро снести /утилизировать. Но это пироги да не те! Ниже объясню почему. Не соглашусь Наши парильщики например буквально под расстрелом не пойдут парить в кондиционку. Александр например парил Ферингера в его же парной у него дома, так от следующих парений просто отказался. А там были еще я и Евгений. Вот мы и остались без "сладкого") Объяснения от него последовало простое, - я вам тут не раб на галерах! Он ели АПФа допарил, при том что у нас 10-12 парений в день держит спокойно. Суть. Парильщик находясь в кондиции: 1) Перегревается быстрее - т-ра 60Х60 везде 2) Затруднено дыхание как "выделениями" геноцидок так и паром. 3) Кондиционный пар слаб - приходиться движений делать в несколько раз больше и быстрее для достижения одной и той же цели - поднять т-ру тушки на пару градусов. Под пирогом пара: 1) Меньше перегревается - т-ра под пирогом 45Х45 2) Дышит чистым воздухом, пироговые печки воздух не портят, и под пирогом пара меньше. 3) Движений нужно меньше, - припарка паром из пирога с параметрами 80х80 гораздо эффективнее, чем от кондиционного пара в 60х60. Там раз взмахнул раз прижал и все. А тут нужно работать как отбойный молоток и то не факт что прогреешь. Недавно к нам пришли профпарильщики с других бань (стаж 5-10 лет) для переобучения и дальнейшей работе в Банной Усадьбе. Так мы просто умилялись от количества движений. Да, внешне все красиво - хоть в чемпионы определяй! Но сути нет. Меня один парил парил парил парил...) В общем как веничный массаж хорошо, но как парение нет. А я не сталевар, меня легко пробить. Правда как оказалось легко в нашей бане. В других тяжело. В РБМ например меня три подряд смены парильщиков так и не согрели до немагу как я привык. И тут наверное дело вот в чем. Это четко подметил @ZYBY, у меня на форуме. Уж и не найду где он писал но суть в том что традиционный пирог пара легко превратить в кондицию взмахами веника и невозможно это сделать с пирогом от Аквы. Примерно такую мысль высказал Сергей и он прав. Хоть с Аквой он и не парился, но читать и понимать других умеет. Объяснение простое - обычные печки выдают на гора облако обычно влажного пара. Воздушная конвекция от печи тут же его опускает вниз разбавляя по ходу. Далее несколько взмахов веника и "пирога" нет Поэтому и Кокс и другие говорят что И в этом смысле он прав - все так и есть. Но так есть с традиционными печами коих у нас 99,9...% Отсюда и мнение о пироге пара такое. То есть тут есть разночтение - мы говорим о РАЗНЫХ пирогах Потому что с постоянно генерирующей пирог пара Аквой все по другому. Пирог пара ниже уровня определенного парильщиком не опускается. Регулирует срез пирога отверстие в парилке и интенсивность горения дров. Вот парильщик подкинул перед парением дров, открыл поддувальную дверцу на нужное (одного или двоих парят одновременно) выставил регулируемое отверстие под потолком, и больше о паре не парится. Пирог пара стоит как вкопанный на протяжении всего парения нерушимо! Просто парь себе не отвлекаясь на поддачи, и не думай о людях плохо ни о чем кроме концентрации на парении. Разночтения еще в том что пирог пара судя по графикам Ляхова у обычных печей имеет 60Х50, 50Х65 и тд около этого. А в пироге пара от Аквы около 80Х80 .Ляхов сам удивился когда измерил пирог Аквы- такой силы пирог он еще не видел. Вроде как понятно что это разные пироги. Аква привнесла в банный мир ДРУГОЙ неизвестный 99, 999..% населения пирог пара. Вот отсюда все ваши непонятки и разночтения господа!)
Василий, привет. Предположим что так и есть, как ты расписал. Ты тему с начала читал? 1. @ZYBY то не парился с Аквой, о чем я и допытывался. И начал нам тут втирать как раз про другой пирог, который у него в бане. У него то пирог не стоит, как ты пишешь стоит у тебя. . По твоим понятиям у него с его печью не пирог, а размытость при активной работе. Что он может знать истинного про пирог, о котором пишешь ты? 2. Поясни автору про разночтения, а то он будет упираться до новой бани. Он пока еще в этих 99.999% 3. Поэтому разночтения, если они и есть, только из-за соответствующей "готовности" лектора. Хотя @Koks1 писАл, что парил с Аквой в твоей бане и свои выводы сделал на основе и этого опыта. Я Сергею-чемпиону верю. Может это было в то время, когда у тебя пирог еще не стоял? В Лен. области уже есть банька с Аквой, стоит наверно организовать посещение для понимания расписанных тобой вкусностей. Удачи
Я же писал Откуда ты знаешь? ... К пироговым печам кроме Аквы относится и КП или что то сделанное самим по принципу КП. Это то что у Янина. А правильная КП держит пирог и его хватает на все парение. С КП его просто нужно уметь готовить. Простой поддачи маловато будет. Изначально (после выхода на режим, после залпа) парилка с КП сухая. Если просто поддать, получим суховатый слабый размытый пирог. Хочется пирог покрепче - нужно пролить стены. Вот так балансируя проветриванием, проливом стен, количеством поддач, знатоки и готовят нужный себе пирог. И умелый, как Сергей Янин, вполне может его сделать таким же сильным как у Аквы. Поэтому не спеши с опровержениями! Аква просто убрала беготню по лагерю парилке и шаманство с поддачами - однажды выставив уровень Аквадолива можно стабильно получать один и тот же сильный ядреный пирог. Поэтому мы стены больше не проливаем. Это правда относиться к Аквам БЕЗ давления (постоянно генерирующим) . Та Аква (Первый ее прототип с кучей кранов) что парился Кокс с Димой Добровольским была с давлением, и там так же как с КП нужно было пролить стены, знать сколько и какого пара поддать что бы сформировать нужный пирог. То есть режим, пирог нужно было готовить, о чем Дима в своем отзыве и пишет. Дима пишет о том что больше никто не поддавал, - одного пирога хватило на двоих. Хорошие кстати были времена! Мы ездили к друг другу в гости, обменивались опытом - некоторые приемчики Димы я поставил за основу для своих парильщиков, (пускание "мурашек", особенный прогрев пяток, тд) Кокс перенял у наших парней парение обратным хватом (кролЕк по Одесскей) - этот прием применил потом в своем чемпионском парении, что возможно повлияло на результат. Кондиционному парильщику трудно с лета подстроиться под пироговый способ. Да и отзыва я до сих пор не читал. Может пишет еще... 100%)
@5_6, Знаешь как парил меня и остальных Петров на первом в истории баняфесте в Одессе у меня дома? Вместо того что бы создать пирог и парить с первого полка (70 см от пола) Коля брал две скамейки ставил их на первый полок, Дима становился на поддачу, пецкал по чуть чуть, а Коля ловил эти фрагменты пара и улаживал своей техникой на тушку. О чем это говорит? Они оба не знали и не умели парить из пирога пара, поэтому сделали привычные для себя условия, - поддал, тут же размазал, опять поддал. Коля при этом стоял на расширеных полусогнутых, иначе голова в потолок упиралась Понятно что ему такие условия не понравились. Ну так если использовать пианино в качестве барабана - барабанщику тоже не понравиться - и рукам больно и звук не тот... Вася Ляхов кстати знал и умел парить из пирога и он второй полок не сооружал, а парил на первом сделав себе пирог. Про подготовку пирога. Я тогда сам не знал как его правильно получать с КП - та КП была первой и чуть ли не единственной правильной КП в Украине. Поддавали и так и сяк - получалось РАЗНОЕ. Потом Марат Хаиров пролил стены вроде ароматами, на это мы поддали пару из печи и получился тот самый ядреный пирог. Как я шутя говорю - всунешь руку, ногти облезут! Мы наблюдали такое, - кисть руки в пирог всунешь а по ней белый пар вниз ламинарно -обволакивающе опускается. Красиво!
Василий, ты уж как то определись. Или неизвестный, или просто убрала беготню) Все, утомил меня этот разговор ни о чем. Будет возможность попробовать парилку с Аквой - попробую. Но она же, парилка, еще должна удовлетворять твоим требованиям. А то повернут "буратину" не на тот градус, и не узнаем мы твоего ДРУГОГО неизвестного пирога пара. За информацию спасибо, полезно. Удачи
Глубокое заблуждение. Это все равно, что сказать, что любой человек, который держал нож и умеет жарить яичницу, может работать шеф-поваром в дорогом ресторане.
А в чем противоречие? Пирог от КП еще более неизвестный чем пирог от Аквы. В Украине так точно Аквапечей в разы больше чем КП. Да и вас я судя по постам, хоть и твоим, вижу что КП бОльшая редкость чем Аква. Попарился бы ты с нормальной КП не писал бы подобного...) Вот Аква как единственная металичка способная выдать пирог как в КП и популяризирует это пирог. Ерничать удел слабых Серега - подтянись! Почитай лучше как человек вообще без вентиляции парится в срубе со Спринтом https://www.forumhouse.ru/threads/340992/page-17#post-15425280 Кстати и без пирога - у него высота парной 1,8 м. Там же пост 236 увидишь каким будет АкваХит .
Не подрезай людям крылья Коля. Я так понял человек имел ввиду что любой вполне может этому научиться. У нас есть группа девчонок, так они наших профи не заказывают. Знаешь почему? Потому что профи не выдерживают тот ритм и режим как парятся эти девчонки. У них пирог буквально снизу доверху! Катастрофа а не режим, а им в кайф! Я одну как то в начале решил научить как парится, так она сказала - эротично, хорошо, нежно, но это не тот компот. Ложитесь я вам покажу как надо. Закрывает всю вентиляцию нагнетает жесть, два - три взмаха и я сбежал... Больше к ним не захожу с нравоучениями... А они не профи - просто раз в неделю парятся у нас уже четыре года.
Ну вы сравниваете... Сравнили бы еще с физиком-ядерщиком. Профпарение это ужас какой высококвалифицированный и труднореализуемый труд. Работа нелегкая, на выносливость, но делать из нее что-то сверхестественное и недостижимое обычным людям не совсем верно. Может на нее еще хотя бы 3 года учиться надо как на повара?
Три не три, а года два точно. Тут ведь далеко не достаточно выучить набор движений, клиента чувствовать надо. Он еще только чуток кулачок сжал, а уже понимать нужно, что что-то не так, где-то перекос пошел. Я ж не просто так говорю, я лежал под веничками больше десятка разных профессионалов, и Петрова, и Добровольского (это, кто не в курсе, основоположники питерской школы парения) и под чемпионами и призерами Чемпионатов России и Невского Пара, я знаю на своей шкуре, что это такое. Ты еще только подумал, а не пора ли подкинуть пол-ковшичка, что парок просел, а он в эту самую секунду берет и подкидывает. Ты еще только подумал, ну вот, икры что-то гореть начинают, а он берет и кладет на них прохладный веничек и переходит повыше. Далеко не все так чувствуют клиента, даже признанные профи. И это чувство приходит далеко не сразу, тут и трех лет может оказаться мало. А к некоторым может и никогда не придет, потому как есть в этом что-то от Бога.
И вы хотите сказать что обычный дачный парильщик не сообразит когда еще ковшик поддать или веником еще приложить, а когда и выходить пора? По профпарильщикам ходят единицы, миллионы парятся родственниками и я не думаю, что они ущербные. Да и вы сами говорите, что даже профи не угадывают желания клиентов, всем не угодишь. Отсюда вывод-махай поинтересней и попробуй угадай, что у человека в голове. Угадал-молодец. Останусь при своем - не боги горшки обжигают. И могу это утвержать т. к. сам освоил порядка 5-7 профессий пока дачей-квартирой занимался. Не суперпрфессионально, любительско, но все же. Ютуб и интернет в помощь, ну и желание освоить и узнать что-то новое.
Вот здесь не понял. У тебя 18 см головы в пироге получается, или ты на "полуприсяде" в парной передвигаешься?
Написано красиво, но истина в том, что народ не ездит на Ламборджини. И что теперь, не ездить на машине?
Приезжал как то ко мне Вася Ляхов с женой и друзьями. И как то (уж не помню как) мне "удалось" ожог получить выше колена. Боль от ожога все знают какая. Вася мин 10-15 что то пошептал, руками колено подержал и боль ушла без лекарств и мазей. Вот это от Бога! Остальное от лукавого можно выучить.) Особенно хорошо учатся массажисты. Они руками все тело изучили, физиологию знают, и легко понимают что им говоришь.