РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще добавлю ложку дегтя в паровые режимы, создаваемые печами ППГ (непрерывной генерацией пара). Посмотрите на фотографии пирога пара в парной, которые привел Евгений-М https://www.forumhouse.ru/data/attachments/3760/3760012-bbb1ef4c2c5de297e5ea42565e6d3ebe.jpg Это запредельные режимы для здоровья человека - влажность в парной ниже пирога пара 100% (туман в парной). При такой влажности и при тех температурах, которые создают печи ППГ, находиться в парной более 5 минут вредно для здоровья - большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма. В Русской же правильной бане прогреваются в суховоздушных режимах, и только потом поддают пар в нужное время и в нужном количестве. Вот выдержка из книги "Средства восстановления работоспособности спортсмена", Москва, "Физкультура и спорт", 1979: "А.В.Фомичев (1937), Б. М. Никитин (1955), Н. И. Попова (1957), М. И. Тверской (19660, Э. А. Чупров, И. А. Нурмаханов (1966) приводят многочисленные данные об уменьшении мышечной силы, точности и скорости движений, специальной работоспособности (у боксеров), а также ухудшения функций сердечно-сосудистой системы, общего самочувствия, сна и т. д. у боксеров, борцов и других спортсменов при пользовании парными банями. Приведенные факты ни в коей мере не умаляют оздоровительно-гигиенического значения парных бань. Однако для сохранения хорошего физического состояния и высокой работоспособности у спортсменов все же более предпочтительным является применение суховоздушной бани типа сауны." Обратите внимание - "суховоздушной бани типа сауны". Но ни в коем случае перегретой суховоздушной САУНЫ. Модератора прошу убрать из этой темы мои посты, а также все посты, где про печи с ППГ.
Тему открываю под свою ответственность, оскорбления, провокации и перепалки будут жестко удаляться. Так же советую обратить внимание:
@Маслов Виктор, Виктор, ну во первых не ППГ а НПГ. Во вторых не корректно приводить неудачные примеры использования конкретного принципа в качестве эталона. Мальцев подобно одному известному персонажу с моторчиком просто играется в паровые машинки без какой либо ответственности за результат, надоест и улетит куда-нибудь играться в другие игрушки, по этому оценивать возможности и кондиции новых печей по этому примеру не есть правильно. Хотя я не сторонник пироговых режимов но тем неменее раз есть группа его поклонников, то надо оценивать ситуацию объективно. Реально печи класса Аква имеют собственную технологию подготовки парной и специализированный конструктив самой парной и устройства вентиляции обеспечивающие выбранный и вполне управляемый климатический режим поддержания пирога при хорошем ИК прогреве. Твоя РБМ без соответствующего конструктива парной вообще невозможна в принципе к примеру.
Рекомендую посмотреть внимательно мастер класс от Василия Ляхова по проф-парению. Поверьте, попасть под его веники - "дорогого" стоит. Удачи
Под твои веники тоже не так просто попасть. Сам же прокололся, что массово не паришь - пару человечков в день. А человечки то не простые небось, ВИПы? Удачи
У меня закрытая каменка, 90 кг камней, поддача в глубь каменки. Брату и ZYBY рекомендую ознакомиться с видео. Остальным делать выводы о компетентности некоторых банных "специалистов"
"Воду как известно при нормальном атмосферном выше 100* не нагреешь. А вот саму молекулу воды нагреть можно как видно из видео до гораздо более высоких т-р." Шедеврально. "Публика неивствовала"...(с) Теперь зато мы будем знать чо делать. Надоть воду раздергивать на молекулы и их уже перегревать!
Спасибо, отличная картинка. Температура сравнима с температурой пара, выходящего из гофры ПИФа при минимальных поддачах. Куценко с этим знаком, только прикидывается и озвучивает почти всегда только то, что ему выгодно. А вот этому "знатоку" @ZYBY действительно полезны такие наглядные ролики, может запомнит и физику поймет? Сам он ничего не измерял никогда и не читает про измерения других. Он лет 10 назад на русьбанях, когда пришел на форум, тоже начал всех учить своими супер режимами при 100 градусах в парилке. Когда его макнули носом начал оправдываться, что у него термометр или был сломан, или его труба раскаленная засвечивала. Точно не помню - на форуме осталась история. Тот еще банный "наставник". Удачи
@pn2, Я конечно, могу и ошибаться! Я же прямо написал: Но, вот как может быть так: Кто-то пишет от его имени? Тогда надо нажимать кнопку "пожаловаться"! Если кого обидел, прошу прощения, просто не нравится мне, когда вместо дельных советов и обмена опытом, кто-то начинает использовать Форум (ы) для рекламы определенного продукта/производителя...
Он не рекламирует Акву, он продвигает собственное понимание принципов создания банных режимов и построения бани, то что они у него несколько догматичны и узко направлены это вопрос требующий всего лишь корректировки и уточнения для других читателей. В той узкой области в которой он ограничил свои банные представления он в целом прав. А вот когда он пытается распространить эти принципы шире, то тут и возникают противоречия с реальным положением дел. И самое главное в своих утверждениях он абсолютно искренен, товарища полковника на подачки не купишь.
Так, популярно поясняю тем, кто носится по бане с градусниками и штангенциркулями! 90 процентов измерений коту под хвост! Точность у них примерно две-три трамвайных остановки. Баня - это комплексоное воздействие, которое складывается из множества физических явлений. И вот выоывать из системы и задаться измерять один фактор - преглупейшее занятие. И один показатель не очем не говорит для общей картины бани. Картинки 5_6 вешать на стену нет смысла. Только своей шкурой можно понять - классно в парилке или глЫна! Теперь про конвекцию ио щитка и Аквы. Смотрим на картинки о щитке, внизу в карманах темпертура больше100 град кирпича. Теперь, сравниваем площадь щитка и поверхность Аквы. Для справки: боковая площадь поверхности цилиндра S=2пи Rh.