РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Также вопрос, а получится ли пирог, если создавать его маленькими порциями, к примеру на каменку нужной печи поддавать 20 г ковшиками? Или все же для пирога надо единоразовый выброс пара нужного количества под потолок?
По 20 г в РБ никто не подает. Я наблюдал, как в печи Феррингера выходила струйка пара и она растекалась и пирог не создавала. Был кондиционный режим. Для конкретной парной и степени ее готовности пирог пара возникает разной влажности. Поддаете мелко и часто: сухой и легкий. Много и часто, то шпаркий. Вижу саунные заморочки. В РБ в итоге для однократного парения поддается от литра до 2 кипятка на камни. Про 20 гр не идет речи. Измеряется в литрах. Это в суховоздушке такие дозы, чтобы при 100 град не сварить.
Как мне кажется, для легкости . С позволения Автора, поясню... Дело в том, что для достижения максимального оздоровительного эффекта в бане, нам нужно как следует прогреться, но при этом не перегреться (об этом уже много говорено, поэтому разжевывать не стану). И что особенно важно, желательно сохранить как можно более комфортные условия для дыхания. Так вот, при необходимых для прогрева тела кондициях дышать тяжело. Можно потерпеть, конечно, что многие и делают, а можно искать решения. Решений есть несколько, и выбор конкретного из них зависит от конструкции бани и печи. У каждого решения своя эффективность, но принципиально - с кондиционной парной необходима постоянная вентиляция, а пироговая парная сама и есть решение, так как за счет расслоения ПВС можно создать условия для легкого дыхания в зоне нахождения человека. При этом тепло из парной не выветривается так, как это происходит при постоянно действующей вентиляции, и соответственно, легче поддерживать нужную тепловую нагрузку на организм. А паровой пирог - это ресурс, необходимый для прогрева организма. Тоже довольно легкий .
Дело в том, что я указал конкретную температуру пара, чтобы было однозначно. Читайте внимательнее мои посты. Что касается направления под потолок, то я задал конкретные вопросы, тут тоже есть умысел. Одно дело, когда он под потолком сразу расстилается, другое дело, когда он проходя через высоту помещения (часть высоты) успевает рассеиваться и смешиваться с воздухом, что не будет способствовать пирогу. Все ответы я получил от Sache, смотрите выше, он все ответил достаточно понятно.
Данный пример я привел не как конкретное применение к действию, а как утрирование с целью того, чтобы показать или уточнить, что наличие пирога также зависит от способа поддачи на каменку. В свое время читал на форуме, что мелкие поддачи - враг пирога, и поддавать нужно большими порциями, чтобы пар не смешивался с воздухом, образую кондицию. про 20 гр имеется в виду единоразово поддать 2 литра или литр, например, но порциями по 20 гр. Например в некоторых общественных банях поддают по 50 ковшиков не более 50-100 гр.
@ZYBY, Вы писали про керамическую печь. Керкмометаллическая печь, это какая? Есть ли в ней правая пушка или с верхних камней получали пирог?
@Prison, а ваша баня описана где-то? Спрашиваю, так как пришел к выводу, что для поддержания пирога пара в здравии и бодрости нужно соблюсти некоторые условия. Ну и форум Аквапечи почитайте. Там Василий Куценко довольно много полезной информации на данную тему приводит.
Моя баня не описана. Много читал я по этому поводу, в том числе и про акву, поэтому и задаю эти вопросы, что информация противоречива. В свое время вычитал, что для пирога вреден высокоактивный пар, так как обладая кинетической энергией он смешивается, а также вредны мелкие поддачи, так как доходя до потолка они смешиваются с паром. Постараюсь найти ссылку, откуда это брал. Если на форуме участники добивались устойчивого пирога, самое время спросить так ли это
По сути Вы подтвердили, что высокотемпературный пар - враг пирога. Остается только с поддачами разобраться.
Я не уверен в этом настолько, чтобы утверждать. По отзывом (и моим впечатлениям тоже) с Аквой это так, а в общем случае, думаю, играет роль и конструктив бани. Я читал заслуживающие доверия отзывы о том, что в срубе с КП пар с более горячих камней дает более емкий пирог. Ну вот Автор описал получение пирога со своей печью. Чем не опыт? А так многие здесь выдают за пирог более горячую ПВС у потолка. И ноги в ней греют Что касается меня, то мои мысли сейчас о создании в парной более "комфортной", нежели обычная деревянная обшива, "колыбели" для пирога, в которой сможет нормально жить и более перегретый легкий пар, а не только ядреный.
@Prison, я не знаю, что вы там колдуете и зачем мне читать, если вы не знаете как работает Аква. Она генерит множество паров на разные этапы банного процесса. Ни кто не собирается греть баню паром в 400 град, если нужен сырой тяжелый пар чуть больше 100 град. Для парения вениками другой пар, для пляжного режи ма третий и еще куча вариантов. Зачем мне думать про ваштхи изобретения сферического коня в вакууме. Я знаю физику всех процессоа и какой пар для каждого нужен, умею рулить этим. Какике проблемы. Коню понятно, что для разгона парноц пар в 400 град самый неэффективный. Прошу прощения за резкость ответа. Вопрос был глупый.
@ZYBY,) хорошо, перефразирую иначе вопрос без привязки к конкретным ситуациям. Возможно станет понятнее. Вы создали тему о пироге пара и пишите, какие факторы влияют на его устойчивость и получение. Прошу уточнить, на сколько верны следующие утверждения с вашей точки зрения и вашего опыта: 1. Для создания пирога пара следует исключать высокотемпературный пар, с температурой порядка 400 гр+-50 гр, так как он настолько активный, что перемешивается по всему объему, создавая кондиции. 2. Для создания пирога пара желательно исключать его перемешивание с воздухом. Самым лучшим решением будет подавать пар непосредственно под потолок, например трубой или гофрой от каменки. 3. Поддачи на каменку маленькими порциями также вредны для пирога, так как маленькие порцие не успевают долетать до кармана пирога, растворяясь в воздухе, по пути следования к пирогу. 4. Пирог получается устойчивее и лучше после хорошего проветривания парной, так как горячий пар не охотно перемешивается с более холодным воздухом парной.
@Prison, кирпич - это керамика. Кирпичная печь - кериамическая печь. Эффективная для сжигания дров металическая топка с дымооборотами, обложенная кирпичем или натуральным камнем есть керамо-металлическая печь. Пушек никаких нет. Они нафиг не нужны, если сделана правильная каменка, в которую подается вода и проходит до дна, а получившийся при этом пар, возвращается обратно и перегревается. Имеет два цикла прохода через всю толщу прогретой закладки камней. Примерно так. Не ищите такие печи у Термофора. Таких печей для РБ очень мало. На одной ладони можно загнуть пальцы. Они все рассмотрены на другом форуме. А не на этом, идушему по гиаблям.
@Prison, 1. Да. Пар из каменки обычной (правильной) слегка выше 100 град. 2. Полная фигня. Пирог создается паром в широком диапазоне от 80 до 250 град. 3. Полная фигня. Мы с вами выяснили, что у нас разное понятие о маленькой дозе. 100-150 грамм разовой подлачи на каменку, а в общей массе до 2 литров, прекрасно создают пирог пара. Регулируя объем одноразовой поддачи и при каменке в 150-200 кг прогретого камня закладки, можно получить пар от совершенно сухого, до шпаркого. 4. Полная фигня. Все зависит от степени прогретости массива дерева на стенах и массы прогретого печного массива. Температура воздуха в парилке при залповых проветриваниях мгновенно востанавливается. Получается сабильный результат. Не успеваешь до каменки с черпаком дойти. ЗЫ: знаете откуда ваши ложные догадки? Парьтесь с печью, которая в прогретом состоянии весит больше тонны, и камней в каменке имейте хотя бы200 кг либо до белого каления, либо в щакрытой до 400 град. И тогда поймете что к чему. А при печи - консервной банке с 20 кг и с закладкой в 30 кг, сложно судить о том как должно быть в нормальной бане. Речь идет не про 20 гр подброса, и не про падение температуры в парной до 20 град от открытого окна. В парилке воздух не выстужается, а только обновляется. Вам об этом скажет любой с массивной печью и прогретым массивом дерева. Грвхадусник при жтом на градус может упасть. Ваше познание о Русских банях не пересекается, с тем, что действительно в них происходит. Вы ходите в бани, которые вам подсунули менегеры консервно-баночный печей. Примерно так
Имейте ввиду, повторю еще раз. Главное не до какой температуры прогрета каменка, а в какую атмосферу вытолкнут из печи пар. В таки банях можно просто плескать на стены и классно париться. При правильном прогретом массиве.