Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Какой такой детский сад? Мы говорили о конвекции. Так Аква с её горячей трубой никак конвекцию не устраняет. Может просто не стоит спекулировать насчёт конвекции и её влияние на образование пирога?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ни кто не спекулирует.
    При прогреве бани жесткий ИК обязательный компонент.
    Во время парения идет экономичный режим горения в печи.
    ИК от трубы в этом случае не значительно.
    Но главное! Не забывай, как Аква получает перманентный пирог пара и какой он мощный. По сравнению с каменками и пифами.
    Во втором случае разрушение пирога будет быстрое и не заметишь, что он был.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вспомнил отличное описание пирогового и кондиционного способов парения, сделанное Николаем Петровым в 2011 году - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-6#post-3077856

" Мало просто получить пар из печи, надо ещё посмотреть, как он будет доноситься до человека в бане и здесь возможны два варианта которые можно обозначить терминами пироговый и кондиционный режим.

Про пироговый режим очень хорошо рассказал Касбор на русбанях в своей "школе банных основ" и благодаря высокой харизме и увлечённости этого прекрасного человека этот режим стал едва ли не эталоном, однако надо отдавать себе отчёт, что этот режим накладывает определённые требования на размеры бани и конструктив печи, которые выполнить в бюджетном варианте практически невозможно, кроме того он накладывает и определённые требования на стиль технику и технологию парения.

Впрочем наверно всё-таки стоит сначала пояснить, что же такое "пироговый режим" это режим когда пар зависает под потолком парной и возникает резкий скачок параметров на границе между паром и воздухом парной.
    Это связано с тем, что удельный вес паров воды ниже чем у воздуха, да ещё коэффициэнт теплового расширения тоже выше, в результате при поддаче большой порции пара он практически весь поднимается к потолку и остаётся там не перемешиваясь с нижними слоями воздуха далее парильщик должен зачерпывать этот пар сверху и либо бросать на парящегося жгучие но короткие волны пара, либо веником перемешивать взятый пар и готовить над человеком более приемлемую среду.

Условиями для получения качественного пирога достаточного для проведения полной процедуры парения являются большой объём парной, большая высота, идеальная паро и теплоизоляция области "парового кармана"- зоны расположения пирога, желательно массивный влагоёмкий потолок, отсутствие конвекции, наличие источника хорошо перегретого пара в достаточном количестве.

Для тех же кто не может позволить себе эти условия или для тех кто любит более плавный режим парения с постепенным подходом к апофеозу лучше пользоваться "кондиционным" режимом.
    При кондиционном режиме резкой границы между паром и остальным воздухом не формируется и пар практически опускается на лежащего, и парильщик только распределяет этот пар с помощью веника и регулирует степень "агрессивности" воздействия меняя технику работы веником.
    Здесь тоже имеются свои ограничения, нельзя сразу добавлять большое количество пара, необходимо периодически подбрасывать свежего парку и точно регулировать степень его "агрессивности" в соответствии с выбранной технологией парения и желанием "подлежащего".

Думаю, из этого доходчивого обзора каждый определит, что ему больше подходит исходя из местных условий.
    Выделил свое предпочтение) Всем удачи

Последнее редактирование: 05.04.16
  4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Собственно о чём?
    Мой репер-62/55. Почему я должен отталкиваться от других цифр?.Супруга любит 55/45.Где правда. брат?
    Ну снова не соглашаюсь. Или парильщики бестолковые. Я к чему. все, наверное, знаете баньку "Фунтик".Высота самая мизерная. Так почему Ильгиз Латфуллин делает и пирог, и конвекцию, ну что захочет? Главное-это я, лежащий. Я ощущаю, как мне. И пирог, есть он нет его, мне по фигу. А вот встану потом с веничками-пирожка хочу.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот именно.

6. technologmyasa
    Благодарности:
    0

technologmyasa

Новичок

technologmyasa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    ZYBY, очень интересно чтоже за печи вы имеете ввиду? Если они так редки, может дадите ссылку на обсуждение данных печей? Может посоветуете из личного опыта конкретную модель?
    Я сейчас на этапе подбора печи. Баня из прфбруса. Парилку думаю липой обшить, обем парилки 19 кубов.

7. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    подозреваю что теклары, изистимы, сварожичи и тому подобные с закрытой топкой, под обкладку\облицовку

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    :faq:
    :faq:

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    речь идет про паровую печь Аквапечь, здесь на форуме есть темы про нее.

10. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    @Палеха, ступил я :) начал читать полковника про правильную печь .. потом отвлекся, забыл про что речь и вот результат
    и не закрытой топкой, а закрытой каменкой .. описка вышла
    а что не так с облицовкой? имелось в виду продаются стандартные саркофаги из благородный камней

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Насколько я помню, перечисленные печи делаются под обкладку. Это у Куткина есть печи под облицовку.

12. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    У всех из перечисленных есть облицовки из благородных камней. Почему знаю - интересуюсь и переписываюсь со всеми перечисленными, т. к. неспешно выбираю себе печь. И у меня дилемма - сложить из кирпича небольшую периодичку, купить железку и обложить кирпичом, купить железку и к ней заводскую облицовку. По цене все выходит примерно одно т. к. кирпич для облицовки и для экстерьера периодички рассматриваю хороший, лодэ например. Вот и получается что печь выйдет от полутора до двух тыщ долларов минимум. Тоска и печаль в общем

13. technologmyasa
    Благодарности:
    0

technologmyasa

Новичок

technologmyasa

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо
    Облицовка камнем, дело не дешевое.
    Думаю обложить кирпичем. А вот какой кирпичь взять, незнаю. Красный печной, или какой другой посоветуете?

Выбирал из пречисленных вами производителей, из нержавейки печи с закрытой каменкой. Каменка у всех без дверцы, с воронкой. Может есть чтото подобное из нержавейки с массивной закрытой каменкой да ещё и с двецей?

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это не воронка, а паровая пушка. Вода подаётся на самые раскалённые камни. Дверцы в каменке не нужны.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @pavlushaBY, @technologmyasa, если уж решили использовать печи в обкладке кирпичем, так сделайте к ним еще кирпичный щиток.
    Щиток утилизирует тепло, улетающее в трубу из таких печей. А этого тепла почти половина от сгоревших дров.
    Ну и режимы в парилке улучшите, баню просушите)
    Примеры такой реализации на форуме уже есть. Всем удачи