РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой такой детский сад? Мы говорили о конвекции. Так Аква с её горячей трубой никак конвекцию не устраняет. Может просто не стоит спекулировать насчёт конвекции и её влияние на образование пирога?
Ни кто не спекулирует. При прогреве бани жесткий ИК обязательный компонент. Во время парения идет экономичный режим горения в печи. ИК от трубы в этом случае не значительно. Но главное! Не забывай, как Аква получает перманентный пирог пара и какой он мощный. По сравнению с каменками и пифами. Во втором случае разрушение пирога будет быстрое и не заметишь, что он был.
Вспомнил отличное описание пирогового и кондиционного способов парения, сделанное Николаем Петровым в 2011 году - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-6#post-3077856 " Мало просто получить пар из печи, надо ещё посмотреть, как он будет доноситься до человека в бане и здесь возможны два варианта которые можно обозначить терминами пироговый и кондиционный режим. Про пироговый режим очень хорошо рассказал Касбор на русбанях в своей "школе банных основ" и благодаря высокой харизме и увлечённости этого прекрасного человека этот режим стал едва ли не эталоном, однако надо отдавать себе отчёт, что этот режим накладывает определённые требования на размеры бани и конструктив печи, которые выполнить в бюджетном варианте практически невозможно, кроме того он накладывает и определённые требования на стиль технику и технологию парения. Впрочем наверно всё-таки стоит сначала пояснить, что же такое "пироговый режим" это режим когда пар зависает под потолком парной и возникает резкий скачок параметров на границе между паром и воздухом парной. Это связано с тем, что удельный вес паров воды ниже чем у воздуха, да ещё коэффициэнт теплового расширения тоже выше, в результате при поддаче большой порции пара он практически весь поднимается к потолку и остаётся там не перемешиваясь с нижними слоями воздуха далее парильщик должен зачерпывать этот пар сверху и либо бросать на парящегося жгучие но короткие волны пара, либо веником перемешивать взятый пар и готовить над человеком более приемлемую среду. Условиями для получения качественного пирога достаточного для проведения полной процедуры парения являются большой объём парной, большая высота, идеальная паро и теплоизоляция области "парового кармана"- зоны расположения пирога, желательно массивный влагоёмкий потолок, отсутствие конвекции, наличие источника хорошо перегретого пара в достаточном количестве. Для тех же кто не может позволить себе эти условия или для тех кто любит более плавный режим парения с постепенным подходом к апофеозу лучше пользоваться "кондиционным" режимом. При кондиционном режиме резкой границы между паром и остальным воздухом не формируется и пар практически опускается на лежащего, и парильщик только распределяет этот пар с помощью веника и регулирует степень "агрессивности" воздействия меняя технику работы веником. Здесь тоже имеются свои ограничения, нельзя сразу добавлять большое количество пара, необходимо периодически подбрасывать свежего парку и точно регулировать степень его "агрессивности" в соответствии с выбранной технологией парения и желанием "подлежащего". Думаю, из этого доходчивого обзора каждый определит, что ему больше подходит исходя из местных условий. Выделил свое предпочтение) Всем удачи
Собственно о чём? Мой репер-62/55. Почему я должен отталкиваться от других цифр?.Супруга любит 55/45.Где правда. брат? Ну снова не соглашаюсь. Или парильщики бестолковые. Я к чему. все, наверное, знаете баньку "Фунтик".Высота самая мизерная. Так почему Ильгиз Латфуллин делает и пирог, и конвекцию, ну что захочет? Главное-это я, лежащий. Я ощущаю, как мне. И пирог, есть он нет его, мне по фигу. А вот встану потом с веничками-пирожка хочу.
Добрый день! ZYBY, очень интересно чтоже за печи вы имеете ввиду? Если они так редки, может дадите ссылку на обсуждение данных печей? Может посоветуете из личного опыта конкретную модель? Я сейчас на этапе подбора печи. Баня из прфбруса. Парилку думаю липой обшить, обем парилки 19 кубов.
подозреваю что теклары, изистимы, сварожичи и тому подобные с закрытой топкой, под обкладку\облицовку
@Палеха, ступил я начал читать полковника про правильную печь .. потом отвлекся, забыл про что речь и вот результат и не закрытой топкой, а закрытой каменкой .. описка вышла а что не так с облицовкой? имелось в виду продаются стандартные саркофаги из благородный камней
У всех из перечисленных есть облицовки из благородных камней. Почему знаю - интересуюсь и переписываюсь со всеми перечисленными, т. к. неспешно выбираю себе печь. И у меня дилемма - сложить из кирпича небольшую периодичку, купить железку и обложить кирпичом, купить железку и к ней заводскую облицовку. По цене все выходит примерно одно т. к. кирпич для облицовки и для экстерьера периодички рассматриваю хороший, лодэ например. Вот и получается что печь выйдет от полутора до двух тыщ долларов минимум. Тоска и печаль в общем
Спасибо Облицовка камнем, дело не дешевое. Думаю обложить кирпичем. А вот какой кирпичь взять, незнаю. Красный печной, или какой другой посоветуете? Выбирал из пречисленных вами производителей, из нержавейки печи с закрытой каменкой. Каменка у всех без дверцы, с воронкой. Может есть чтото подобное из нержавейки с массивной закрытой каменкой да ещё и с двецей?
Это не воронка, а паровая пушка. Вода подаётся на самые раскалённые камни. Дверцы в каменке не нужны.
@pavlushaBY, @technologmyasa, если уж решили использовать печи в обкладке кирпичем, так сделайте к ним еще кирпичный щиток. Щиток утилизирует тепло, улетающее в трубу из таких печей. А этого тепла почти половина от сгоревших дров. Ну и режимы в парилке улучшите, баню просушите) Примеры такой реализации на форуме уже есть. Всем удачи