Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какой такой детский сад? Мы говорили о конвекции. Так Аква с её горячей трубой никак конвекцию не устраняет. Может просто не стоит спекулировать насчёт конвекции и её влияние на образование пирога?
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ни кто не спекулирует.
    При прогреве бани жесткий ИК обязательный компонент.
    Во время парения идет экономичный режим горения в печи.
    ИК от трубы в этом случае не значительно.
    Но главное! Не забывай, как Аква получает перманентный пирог пара и какой он мощный. По сравнению с каменками и пифами.
    Во втором случае разрушение пирога будет быстрое и не заметишь, что он был.
     
  3. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Вспомнил отличное описание пирогового и кондиционного способов парения, сделанное Николаем Петровым в 2011 году - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-6#post-3077856

    " Мало просто получить пар из печи, надо ещё посмотреть, как он будет доноситься до человека в бане и здесь возможны два варианта которые можно обозначить терминами пироговый и кондиционный режим.

    Про пироговый режим очень хорошо рассказал Касбор на русбанях в своей "школе банных основ" и благодаря высокой харизме и увлечённости этого прекрасного человека этот режим стал едва ли не эталоном, однако надо отдавать себе отчёт, что этот режим накладывает определённые требования на размеры бани и конструктив печи, которые выполнить в бюджетном варианте практически невозможно, кроме того он накладывает и определённые требования на стиль технику и технологию парения.

    Впрочем наверно всё-таки стоит сначала пояснить, что же такое "пироговый режим" это режим когда пар зависает под потолком парной и возникает резкий скачок параметров на границе между паром и воздухом парной.
    Это связано с тем, что удельный вес паров воды ниже чем у воздуха, да ещё коэффициэнт теплового расширения тоже выше, в результате при поддаче большой порции пара он практически весь поднимается к потолку и остаётся там не перемешиваясь с нижними слоями воздуха далее парильщик должен зачерпывать этот пар сверху и либо бросать на парящегося жгучие но короткие волны пара, либо веником перемешивать взятый пар и готовить над человеком более приемлемую среду.

    Условиями для получения качественного пирога достаточного для проведения полной процедуры парения являются большой объём парной, большая высота, идеальная паро и теплоизоляция области "парового кармана"- зоны расположения пирога, желательно массивный влагоёмкий потолок, отсутствие конвекции, наличие источника хорошо перегретого пара в достаточном количестве.

    Для тех же кто не может позволить себе эти условия или для тех кто любит более плавный режим парения с постепенным подходом к апофеозу лучше пользоваться "кондиционным" режимом.
    При кондиционном режиме резкой границы между паром и остальным воздухом не формируется и пар практически опускается на лежащего, и парильщик только распределяет этот пар с помощью веника и регулирует степень "агрессивности" воздействия меняя технику работы веником.
    Здесь тоже имеются свои ограничения, нельзя сразу добавлять большое количество пара, необходимо периодически подбрасывать свежего парку и точно регулировать степень его "агрессивности" в соответствии с выбранной технологией парения и желанием "подлежащего".

    Думаю, из этого доходчивого обзора каждый определит, что ему больше подходит исходя из местных условий.
    Выделил свое предпочтение) Всем удачи
     
    Последнее редактирование: 05.04.16
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Собственно о чём?
    Мой репер-62/55. Почему я должен отталкиваться от других цифр?.Супруга любит 55/45.Где правда. брат?
    Ну снова не соглашаюсь. Или парильщики бестолковые. Я к чему. все, наверное, знаете баньку "Фунтик".Высота самая мизерная. Так почему Ильгиз Латфуллин делает и пирог, и конвекцию, ну что захочет? Главное-это я, лежащий. Я ощущаю, как мне. И пирог, есть он нет его, мне по фигу. А вот встану потом с веничками-пирожка хочу.
     
  5. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот именно.
     
  6. technologmyasa
    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    technologmyasa

    Новичок

    technologmyasa

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    ZYBY, очень интересно чтоже за печи вы имеете ввиду? Если они так редки, может дадите ссылку на обсуждение данных печей? Может посоветуете из личного опыта конкретную модель?
    Я сейчас на этапе подбора печи. Баня из прфбруса. Парилку думаю липой обшить, обем парилки 19 кубов.
     
  7. pavlushaBY
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    495

    pavlushaBY

    Живу здесь

    pavlushaBY

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    495
    подозреваю что теклары, изистимы, сварожичи и тому подобные с закрытой топкой, под обкладку\облицовку
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :faq:
    :faq:
     
  9. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    речь идет про паровую печь Аквапечь, здесь на форуме есть темы про нее.
     
  10. pavlushaBY
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    495

    pavlushaBY

    Живу здесь

    pavlushaBY

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    495
    @Палеха, ступил я :) начал читать полковника про правильную печь .. потом отвлекся, забыл про что речь и вот результат
    и не закрытой топкой, а закрытой каменкой .. описка вышла
    а что не так с облицовкой? имелось в виду продаются стандартные саркофаги из благородный камней
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насколько я помню, перечисленные печи делаются под обкладку. Это у Куткина есть печи под облицовку.
     
  12. pavlushaBY
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    495

    pavlushaBY

    Живу здесь

    pavlushaBY

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    495
    У всех из перечисленных есть облицовки из благородных камней. Почему знаю - интересуюсь и переписываюсь со всеми перечисленными, т. к. неспешно выбираю себе печь. И у меня дилемма - сложить из кирпича небольшую периодичку, купить железку и обложить кирпичом, купить железку и к ней заводскую облицовку. По цене все выходит примерно одно т. к. кирпич для облицовки и для экстерьера периодички рассматриваю хороший, лодэ например. Вот и получается что печь выйдет от полутора до двух тыщ долларов минимум. Тоска и печаль в общем
     
  13. technologmyasa
    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    technologmyasa

    Новичок

    technologmyasa

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо
    Облицовка камнем, дело не дешевое.
    Думаю обложить кирпичем. А вот какой кирпичь взять, незнаю. Красный печной, или какой другой посоветуете?

    Выбирал из пречисленных вами производителей, из нержавейки печи с закрытой каменкой. Каменка у всех без дверцы, с воронкой. Может есть чтото подобное из нержавейки с массивной закрытой каменкой да ещё и с двецей?
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не воронка, а паровая пушка. Вода подаётся на самые раскалённые камни. Дверцы в каменке не нужны.
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    @pavlushaBY, @technologmyasa, если уж решили использовать печи в обкладке кирпичем, так сделайте к ним еще кирпичный щиток.
    Щиток утилизирует тепло, улетающее в трубу из таких печей. А этого тепла почти половина от сгоревших дров.
    Ну и режимы в парилке улучшите, баню просушите)
    Примеры такой реализации на форуме уже есть. Всем удачи