РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kitsanik, Замок делается очень просто. При установке фольги по потолочным балкам по периметру делаются выпуски по 40-50 смпо стенам. Далее, крепится чистовая доска на потолок. Затем, готовим плинтус или наличник по периметру потолка. После этого сворачиваем по стороне фольгу в трубку, возможно вложить негниющую веревку и БЕЗ натяга (усадка и подвижка сруба чтобы не разорвала) притягиваем снизу плинтусом к венцу под потолком Получаем надежный замок для пара. Не нужен ни какой клей. На саморезы. Наверно уже тысячный раз пишу про это и все равно идут вопросы!)
@kitsanik, суть в том, что категорически нельзя утеплять срубы изнутри. Он просто сгниет. Это для обычного жилого помещения, не говоря уже о помещении с повышенной влажностью, как баня. Любую обшивку сруба изнутри стоит отнести к утеплению. Это раз. Второе, для Русской паровой бани важно наличие прогретого массива дерева и с точки зрения накопления тепла и с точки зрения накопления влаги. Что делает кондиции в РБ стабильными без провалов. Что делаете вы! Берете, важный и необходимый массив дерева, за который плачены немалые деньги, между прочим, еще и за свои же деньги убиваете, путем замены последнего на доски для ящиков. Тем более, с последующей покраской, что превращает дерево в пластмассу и делает бесполезным для паровых кондиций. Вот такие антирасходы!
Спасибо за развернутый ответ, придется все таки шлифовать баню и внутри. А так не хотелось с этим заморачиваться.
А что можете с сохранением нижних венцов посоветовать от влаги, если нижних 2 - 3 венца обшить с установкой отливов а отливы под нижнюю часть бревна завести
Сложно советовать. Нужно было при строительстве устанавливать сруб на цоколь - отрывать нижние венцы от уровня пола, где течет вода. Обшивание венцов только усугубит ситуацию. Нужно их держать открытыми и контролировать просушку. Создавать остаточное тепло. Венцы должны стоять на фундаменте, чтобы не было моста холода. Значит, устанавливать на полосу эппс под венец. На следующий день, они должны быть сухие и звенеть, если этого нет, то тогда это уже ахтунг! Обязательно их пропитать 2 -3 нижних. Посмотрите Тиккурилу. Там много средств для этой цели. Фундамент с цоколем.
Зубби, следуя теме, задам вопросы такие про твой пирог, не знаю, где спросить: 1. Какова температу и влажность у пирога должна быть, минимальные, чтобы это можно было называть пирогом 2. Как изменяется по высоте пирога температура и влажность в пироге, какие величины допустимы, а какие нет. 3. Какова минимальная/максимальная высота пирога должна быть 4. Какова максимальная скорость изменения начальных параметров пирога (температура, влажность, толщина).
Такие вопросы возникаю, потому как нет понимания зачем он (пирог) нужен и по каким принципам строится парилка и место расположение пара в РБ. И почему возникает пирог. Как испаряется вода при кипении. Хотя, я много об этом пишу. Почитай мою тему про парилку. 3. Там четко разъяснено, про высоту верхних срезов двери и окна в парной, а также про высоту потолков. Наблюдал, как кипит чайник и пар поднимается вверх. Так и в парной, если ему не мешает конвекция и дурная постоянная вентиляция, пар из каменки поднимается вверх. и собирается под потолком. Это объективная реальность и выполнение физического закона. То, что легче воздуха и теплее- всплывает вверх. Пирог пара должен быть выше головы стоящего парильщика и до потолка. Чтобы человек вениками доставал до потолка. Высота от головы человека и верх - потолок. Не может быть он иже потолка по закону Архимеда. 1. При испарении воды в каменке пар чуть перегрет и выше 100 град. Пока он доходит до потолка, то он чуть остывает и в пироге от 85 до 95 град, в зависимости от пути к потолку. Руку обжигает. Перегретый пар сильно растворим и пирогом не собирается. Собирается пар в пирог близкий к насыщенному. 2. При подъеме руки четко определяется нижняя граница пирога. Пирог по всей высоте однороден, просто облако собравшегося пара. Нет никакой слоистости, как тут некоторые пишут. Это не туман, чтобы слоями. Нижняя граница зависит от количества испаренной воды. 4. Если пирог не торгать, и лечь на полок, то он, остывая, начнет минут через пять изменять влажность на полке, постепенно выравнивается влажность до потолка. Если его использовать для парения вениками, то хватает для однократного парения.
Ответь пожалуйста, на вопросы, без лишней писанины, конкретно, только цифры, и чем ты мерил. Зубби, следуя теме, задам вопросы такие про твой пирог, не знаю, где спросить: 1. Какова температу и влажность у пирога должна быть, минимальные, чтобы это можно было называть пирогом 2. Как изменяется по высоте пирога температура и влажность в пироге, какие величины допустимы, а какие нет. 3. Какова минимальная/максимальная высота пирога должна быть 4. Какова максимальная скорость изменения начальных параметров пирога (температура, влажность, толщина).
Вот интересный вы человек, задаете вопросы ответа на который не получите при всем желании. Вы что считаете что для всех бань на планете это будет одинаковый параметр?