Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, по пункту 4 добавлю.
    Тут непонимание физиологии в банном процессе. Поясню.
    После залпового проветривания ни кто не парится, так как нужно сначала прогреться, после отдыха. Вот прогреется человек, тогда можно и за пирог браться, за веники. Холодных не парят.
    Залповое проветривание делается после окончания цикла парения и все идут отдыхать. Воздуху в парной должно на всех парящихся хватать по кубатуре.
    Вот такой ньюанс, говорящий о понимании практики парения.
    С уважением.
    Как говорил Шарапов: "на враках вы меня не поймали"
    Я это уже много лет постоянно пишу из темы в тему. Иногда, просто ухожу с форума - просто надоело по сотому разу. Но потом опять достаю шашечку и...)
    В догон!
    Вот еще хочу вас поругать). А скажите мне милейший, когда запустим холоднйвоздух, где он будет располагаться. На полу или у потолка? Вот пирогу он не разу не помешает. Если сразу после проветривания его создать.
    Это теперь гол по физике!)
    Не обижайтесь, я рад что спрашиваете. В голове лучше уляжется. Потом сами будите новичков бомбить!)

Последнее редактирование: 11.03.16
  2. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    1. Ложные догадки не мои, лишь поделился той информацией, которую черпал из интернета и с форумов, поэтому решил ее проверить в соответствующей теме. Она немного совпадала с моим опытом.
    2. Обычно парюсь у тестя с печью Теклар, закрытая каменка камни порядка 400 гр.
    3. Парился с такими печами как: Теклар в кирпиче, Тройка в обкладке кирпичом, Миронофф, несколько кирпичных печей различной модификации, в том числе старинные деревенские, печи в общественных банях (на другом форуме провожу тестирование общественных бань Москвы, уже порядка 10 таковых только в Москве), печь Ларкина в двух модификациях, печью Розоренова, Ферингер, Баня Маслова, Печь Паравоз-1, Паравоз-2, Аква профи. Многие печи далеко не 20 и 30 кг имеют в закладке. Бани в основном срубы массивные или просто массив доски, которые держали хорошо постоянную температуру даже после хорошего проветривания.
    Чтобы было еще понятнее знаком с теорией бань Хошева, статьей о Паре Петрова, лекциями Калинина и др. литературой..Сейчас читаю другую книгу Хошева.
    Отсюда и вопросы по этому пирогу.

3. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Это да..но если говорить о банной диаграме Хошева, то пар не получится разнообразным..а я люблю пар при парении разный..начиная от высокотемпературного в начале парения, когда он не жжет, до кусачего в конце парения. В этом плане хорошо описыват пар Петров в своей статье..вот это мне все и нравится..поэтому от стен будет хорошо, но не так

4. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вопрос спорный. Насколько я понял Легкий пар по АЗ и получается именно когда свежий прохладный воздух в парной.
    А прогревают при парении, на сколько я понял, смотря семинары Василия Ляхова, Петрова и просто соревнования парильщиков, именно легкими обмахиваниями на начальном этапе, слегка черпая из пирога, а потом все с большей и большей амплитудой. При чем вся фишка пирога в том и заключается, что человек дышит свежим воздухом, а его парят.
    Например подобное происходит и в ржевских банях..И очень неплохо там
    И опять-таки..Если несколько человек парится подряд. Залповое проветривание занимает порядка 5 минут, а человек уже наготове..Сразу ложится, греется ИК и легкими обмахиваниями..почему так нельзя?

5. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    А с Палковнека неплохой манагер по рекламе получился.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не, бери выше - генерал-манагер.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    @Koks1, Тока не берут в менегеры по рекламе!) а то б я тут писал, что печи "Кипяток " лучшие в банном мире!

@Prison, опять вы не поняли. Зайдем с другой стороны.
    В РБ не будет холодного воздуха внутри при залповом проветривании. Мощность прогретого массива и теплоемкой печи туту же его согреют. Вы не успеете дойти до печи.
    Повторю, физика и физиология процесса направлена на человека, человек всего важнее всего, какой бы он не былл (даже хотя бы Кокс!).
    Люди зашли в парилку после залпового проветривания, стали прогреваться, можно поддавать на камни благовония, можно делать пирог, но прогреться людям нужно.
    В потом они приступают к парения. Водуха в парной достаточно для обеспечения дыхания и на время прогрева и на время парения.
    А с точки зрения физики, в парилке с холодным воздухом (вагонка и дохаля нетеплоемкая печь) создаем пар. Пар по законам физики уйдет на нейтрализацию холодного воздуха, выпадая конденсатом на поверхностях, включая людей. Причем, если нафигачить пара при холодных вошедших, то он тут же выпадет на телах конденсатом, и при этом сам пар сожрет это действо и люди потекут, думая, что пот!
    Людей нужно прогреть и ИК и паром, но другого рода, который не для парения, а для прогрева.
    А про Акву не сомневатесь, она выдает разный пар. Причем, в ею же основательно прогретое помещение парилки.
    Хорошо, что вы парились с разными печами. Сопоставляйте и делайте верные выводы.

8. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Почему именно пирог? Я при чтении представляю в парилке летающие пирожки.
    Теоретики шнобелевские. :|:
    Как не назовите пар, все равно вверх под потолок будет подниматься.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Палыч - это азы. И не всегда пар будет под потолок подниматься.
    Это физика.
    Смотри ширше и народ потянется. Я вот на ходики смотрю и всегда женскую грудь они мне напоминают. Чмок -Чмок! Туды сюды.
    Воображение бывает разным и невероятным. Так можнно далеко зайти. Держите себя в руках!)

Последнее редактирование: 15.03.16
  10. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Почему утеплённые трубы называют сендвич? Так и вижу кусок колбасы между ломтями булочки:)]
    Практик с узким воображением.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Начал читать тему и по ходу вопросы)
    Каким образом ты наблюдал как выходила струйка пара? Растекалась и не создавала? Визуально?

И еще. Чтобы говорить предметно, нужно периодически хотя бы наблюдать и ощущать явление парового пирога. В твоей старой бане пирог существует?
    По каким параметрам ты определяешь, что пирог сформировался и стоит? :aga:
    И еще. Где или как почувствовать "образцовый пирог"?
    Чем хороши баня-фесты? Есть парилки, где можно очень просто почувствовать те или иные режимы, которые определяют опытные банщики. С пирогом то как быть?
    Не помню, чтобы на одном из фестов кто-то сказал, что в этой парилке есть пирог и его можно считать за образец.
    Соратник, так что есть пирог? Удачи

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Сергей, посмотри вот этот ролик - https://www.forumhouse.ru/threads/249575/page-51#post-15364035
    Что можешь сказать про формирование паровой атмосферы в показанной парилке? Удачи

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет тезка. В парилках, в которых ты работаешь, пирог формируется и держится? Ты им пользуешься при работе? Удачи

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Сергей. Тебе бы все приборами измерять. Нет таких приборов для измерения пирога. Отлько органолептичемки.
    Пример.
    Зашел в парилку, поднимаешь руку вверх и при подъеме особых изменений не наблюдаешь, и так до потолка. Примерно равная температура и влажность на всем пути.
    Затем, берем ковш и в прогретой выстоявшейся парилке с необходимой влажностью начинаем поддвать в закрытую каменку мелкими примерно литра полтора два.
    Затылок накрыло паром. Это сигнал, закончили поддавать.
    Окна двери закрыты, конвекции практически нет, щелей и дыр а парилке нет. Просто перевернутый стакан с открытым дном (проливной пол).
    Проводим через несколько минуть тоже действо.
    Поднимаем руку и на высоте чуть выше головы 180 см ощущаем резкую границу тепла и влажности. Выше поднять невозможно. Обжигает. Так в одном конце парилки и в другом. Ровная граница пара. Может стоять пять 8 минут. Потом если не шевелиться, граница снизу размывается и подостывший пар начинает опускаться все ниже и ниже.
    Штангенциркуль не помогает в измерениях.

Про Феррингера, когда я был у Кокса, выходила струйка пара из печи, он был сильно перегрет и растворялся сразу же в атмосфере парной. Пирог не создавался. Просто раствор высоко перегретого пара наполнал парилку. Как вода.
    Вот и все. Все это миллион раз писано и рассказано.
    У тебя пирога нет, из-за такой работы печи. Она сразу творит кондиционную парную.
    Я не говорю, что это плохо. Но это другое. Отличное от технологии РБ.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Эти пункты, мягко говоря, слабо коррелируют с русской баней, где главный и ярко выраженный источник ИК - или открытая каменка или кирпичная печь.
    И пирог в русской бане с низким потолком не формируется, иначе просто не встанешь и не поднимешь руки. А если встал и паришь, то это уже не пирог?
    Как все натянуто в этой теме.
    Соратник, ты начал пропаганду своей новой печи? Вроде рановато - бани еще нет. Удачи