РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юрий Хошев, насыщенный пар - это пвс со 100% относительной влажностью. Такого в бане быть по идее не может. Откуда насыщение?
@Юрий Хошев, ясно. что водяной пар в составе ПВС (который поднимается вверх по закону физики) представляет из себя газ. Соответственно, при размешивании веником ведет себя как газ. И причем тут конденсация при описании его движения - не совсем ясно. Про прибит - это все глупости. Просто есть разное время разрушения пирога (если его не трогать), а оно зависит от кондиций в парной, и конечно, от печи (конвекция нерегулируемая).
Насыщенный пар - это пар, испаренный с поверхности воды. Мы же в бане пользуемся перегретым паром. Чтобы такому пару конденсироваться, он сначала должен остыть до насыщенного. Поэтому, в своей теме про "Перегретый и насыщенный пар" написал, что парную нужно греть насыщенным паром. а не перегретым по этой причине. А париться - перегретым. https://www.forumhouse.ru/threads/414139/
Ладно. Пусть это останется тайной. Все равно темы "про черпание приколоченного пирога" уже нет. И может, больше никогда не будет...
Давайте черпать здесь. Рассказываю про прибитость пирога. 1. Данный вопрос в печах с закрытыми каменками просто не верно поставлен. Пирог создается и имеет время, в течении которого разрушается. Если ему не мешать черпаками. Не прибит и не вечен. 2. Прибитость пирога имеет существование с единственной печью - печь непрерывной генерации серии Аква Василия Куценко. Это происходит за счет разработанной им вентиляции. Устанавливается выходная труба на улицу через стену парилки (Буратина), которая регулирует высоту пирога пара от постоянно генерящей печи Аква. Излишки сбрасываются в Буратину. Поэтому, над полком всегда висит пирог пара. Его можно назвать прибитым или постоянно восполняемым от печи. 3. Про черпать пар вениками. Это фигура речи. Просто, в бане с печью Аква, из этого постоянного пирога вениками часть ПВС направляется на тело паруемого. У меня этот вопрос решен по другому. Вместо Буратины, у меня имеется два окна в парной. За этот счет регулируется высота пирога пара. Хотя я этим не всегда пользуюсь. Просто, двумя окнами произвожу залповую вентиляцию перед парением. И потом толщина пирога растет и я парюсь или парю. Точно также с печью с зарытой каменкой. Накидал, получил пирог и начал черпать и парить. Юрий Михайлович, а как черпаете пар Вы в своей мытной бане?)
Понял. Черпать нечего. Примененные мною термины черпания и приколоченности не мои. Авторы указаны на стр. 6 этой темы https://www.forumhouse.ru/posts/15394364/ *У Вас пирог - это то, что всплывает. Но всплывают ведь не только пироги. А у Олега всплывает легкий пар, поскольку он легкий. И Физика русской бани у Вас сводится к приколачиванию гвоздей в доски впотай. https://www.forumhouse.ru/threads/428359/ А черпание - это вообще "фигура речи", так сказать... Поддерживаю. ЗИБИ ведь парится не паром из каменки, а паром из пирога. И даже не паром из пирога, а паром с веника... И самое смешное в том, что перегретый пар (из АКВЫ к примеру) 300град при разбавлении горячим воздухом может стать виртуально перегретым до 1500град и выше... Предлагаю. - рассмотреть по Вашей методике баню с разными пирогами модельно: как перевернутый стакан (колпак), заполненный сверху наполовину горячим воздухом, затем заполненный сверху наполовину паром 100град, потом наполовину паром 500град, затем разбавленным паром 500град, потом насыщенным паром 80град к примеру и т. п... В конце концов, поведение (устойчивость) пирога надо бы в конце концов изучить в этой теме, в том числе и при конвекции, то есть при вытеснении одного пирога в стакане другим... - рассмотреть газодинамику черпания, а затем и "нанесения пара" при ударе на тело с многократными по Петрову волнами тепла жара-пыла ("переднего пара" (хол), тепла самого веника, затем волны"заднего пара" (гор из пирога), потом при жгучем подсосе пара с боков при отрыве веника вверх и затем при его верчении и перемещении...
@Юрий Хошев, а знаете, почему вы это так все формулируете? А я знаю!) Потому, как Вы - "такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему что кушать не могу" (ЗЫ. Из Мимино) к парению вениками в бане. Ведь вы в своих книжках описываете мытную баню без парения. Веник вы не любите. Я помню, как вы описали свое неприятие применения веника по пяткам и потом по телу. Настала моя очередь троллить Вас!) Начнем с азов, с доисторического материализЬма, с мамонтов. У Гиерона была корона... Для меня пирог - это простое физическое явление, которое описывается законом Архимеда, или Архимедовой силой. Архимедова сила (выталкивающая сила, подъемная сила) — сила, с которой жидкость или газ выталкивают погруженное в них тело. Полезно знать и понимать! Поэтому и всплывает. Если у вас парилка, в который печь не создает пирог, вернее, сразу разрушается созданный пирог, значит у вас нет бани. А есть помещение в котором тепло, пар и вода дуют в разные дудки. И нужно иметь понимание, чтобы из этого всего получить банную симфонию. Про ваши предложения. 1. Для парения нужен перегретый пар. Достаточно до 400 град. Им париться нельзя - сваришься. Из него создается пар, взаимодействующий с телом. Итоговый пар, черпанутый веником, как вы пишите, будет иметь бОльшее теплосодержание (перегретый), чем обычный пар с поверхности кипящей воды (насыщенный). Ведь насыщенный сразу конденсируется на более холодном теле, а перегретому, сначала нужно остыть до насыщенного, а потом только конденсироваться. Дьявол в деталях. А они выделены. Вот этими деталями и пользуется посвященный парильщик. И он понимает, что перегретым паром, сложно обварить человека, а вот насыщенным - приходи кума любоваться на ожоги! Причем, расположен должен быть такой пар не по вашей системе, кусочно-непрерывной, а на уровне поднятой руки лежащего на полке человека, чтобы ладонь входила в пирог. 2. Газодинамика паровращения веником проста как все гениальное! Газодинамику рассмотрел, газодинамикой удовлетворен! На вашем рисунке, после второго удара уже у кожи не будет Хол. А будет даже очень НЕ Хол. А Хол нужно будет нести в ведре с улицы. Рекомендую писать не Хол. и Гор., а Перегр. вместо Гор. и Насыщ. вместо Хол. Фишка в том, что Насыщ. сразу будет конденсироваться и отдавать тепло фазового перехода. И под веником будет горячее, чем в месте, где Перегр. А Перегр. будет воздействовать как горячий воздух без отдачи тепла фазового перехода, и как только остынет, тогда отдаст. Как даст. Это и есть мурашки. А не одна большая Мурашка!
Так "Для парения нужен перегретый пар. Достаточно до 400 град. Им париться нельзя - сваришься. Из него создается пар, взаимодействующий с телом.", тут в принципе ясно, смешиваем его с имеющимся в парной насыщенным паром остальное лирика про Мимино и Архимеда. А как насчет количественных показателей, какой должен быть коэффициент сухости пара, что бы создавалась "банная симфония"?
@Bandar-log, вам - сколько вешать в граммах? Или вы до сих пар не понимаете, что это пагубный путь. Ведь в моей бане это будут одни показатели, и они не подойдут категорически для вашей. И чем тут мериться? О, сразу стало ясно! А до этого пока ни кто об этом не говорил. Даже Доктор физико-математических наук, специалист в области высокотемпературных процессов и технологий, профессор Хошев Юрий Михайлович, выпускник МИФИ, на картинке парится гор. и хол. А вы почему не спрашиваете у Сталика Ханкиши́ева, сколько он соли кладет в ту или иную кастрюлю борща или казана плова в граммах. Художника может обидеть каждый!
Конечно! Как и все остальное - на вкус и цвет. Есть диапазон для разного состояния и самочувствия. Зачетный пар - это приправа к все остальному функционалу: лучевому теплу, стартовой влажности, окружающей температуре. А приправа бывает разной: от тонкого вкуса, до забивания всех остальных вкусов.
Прямым следствием этих рассуждений будет то, что ваша "банная симфония" вполне может обойтись вообще без перегрева пара и это правильно.
Нет, не правильно. нельзя обойтись, как и без соли в еде. Париться можно даже, если горячую воду лить на прогретый массив дерева (стены и потолок) без всяких парогенераторов и каменок, создавая влажность. Но для того, кто попробовал всю палитру паров, тот не сможет себе отказать себе в удовольствии. В более ярких красках. Мне грустно становится, когда я вижу людей. для кого баня - это простая обыденность. Просто пришли, помылись и постирались. И все. Я к бане отношусь как к чуду-чудному, жду конца недели, чтобы доехать до своих бань 270 км и приобщится к замечательному.
У... И вы тоже не знаете что такое насыщенный пар. Такое элементарное понятие а не знаете. Ничего что при 80 градусах давление насыщения 47.373 кПа? Атмосферное для справки в районе 101 кПа. Зайдите по ссылке и изучите уже наконец справочные параметры насыщенного пара http://www.fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html А то вы с Захарычем по очереди предположения о насыщенном паре в бане пишете. То он в каменке у себя его обнаружил, то вы в бане.