РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Без соли в еде обойтись весьма трудно потому, что наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, без остальных специй запросто можно обойтись. А возвращаясь к пару, если - "Нет, не правильно. нельзя обойтись", то требуется определить критерии, например соотношение количества перегретого пара к насыщенному в общем объеме парной. Нельзя для любой бани определите для своей, невозможно дать точные данные укажите диапазон, например от минимально необходимого до приемлемого или до максимально терпимого. Ну или будьте честным, скажите не знаю и знать не хочу, тоже хороший ответ.
@Bandar-log, не то, что я не знаю, просто мне это даром нафиг не нужно! Так же как и знать точный анализ соли в тарелке. Она там по вкусу. Вот я варю свой пар по вкусу. Каждый раз под себя и кто со мной парится, ориентируясь на их вкусы. Как вы это не поймете! Зачем мне тратить деньги на высокоточное оборудование, чтобы получать в реальном масштабе времени данные по всем параметрам в парной. Тем более, которое показывает статику, а не динамику. и еще с точностью плюс минус две трамвайных остановки. Это же бред. Мне не нужны автоматы. для того, чтобы получать одно состояние и тоже каждый раз в парилке. Как вы не поймете, что нет объяснения, зачем это обязательно нужно знать! Зачем? Что это даст мне, чем поможет в гурманском деле? Нетерпимого никогда в моей бане НЕ бывает! И мне, как пользователю не нужны НИКАКИЕ приборы, чтобы не свалиться в это нетерпимое.
Мда, хороший промежуточный итог темы с названием - "Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить". Можно пару выводов сделать и про "все", и про "не знали где спросить" .
@Bandar-log, вы поздно тут появились, цель темы была НЕ в том, чтобы сообщить точные параметры пирога в отдельно взятой парилке. А объяснить людям. как все должно происходить в парной Русской бани при прогреве и парении, какой должен быть конструктив парной и печи, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, а не количественные. Поскольку тут существовала фракция отрицателей какого-либо пирога пара и принципов парения им. От слова - совсем. Хотя еще много остается таких с печами геноцидками. И теперь, когда это торсида наконец узнала. что пирог есть, теперь им подавай все в граммах. Я еще раз поясняю, что РБ - это аналоговый процесс И его никогда не сделать цифровым. Как и многие сферы нашей жизни. Вы не верно понимаете замысел темы и сути РБ. Раз так озадачились этими вопросами. Они НЕ НА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ. Если вы это понимаете.
А нафига тогда было плодить кучу тем на форуме если в одной можно все изложить - "как все должно происходить в парной Русской бани при прогреве и парении, какой должен быть конструктив парной и печи". Мне то думалось все по Декарту делается, разбивать проблему на максимальное количество частей и рассматривать отдельно, а тут оказывается какая то разновидность флуда, что ли...
@Bandar-log, да, оказывается вы совсем не понятливый. Если не сказать больше. Как можно в одной теме рассказать про подготовку парилки, про то каким паром что греть, что должно происходить во время парения, про динамику парения и многое другое. Посмотрите заголовки моих тем. И если для вас это все одно и тоже, флуд, тогда простите, мне говорить с вами больше не о чем. Если вы все это знали до моих тем, то тогда зачем тут здесь толкаетесь... Взяли бы нам и рассказали все в одной теме. Я думал. вы узнать что хотите, а вы просто поболтать, если не больше. Мне с вами стало не интересно. Пока. А люди рассудят, помогли им мои темы или нет. Похоже на вариант в ефимовской теме.
Я нашел время сформулировать сейчас все это только потому, что приболел. Но уже выздоравливаю. И заканчиваю. Мешать Вам в Ваших заблуждениях не буду. Да. Это самое ужасное. Я бы сразу применил бы "к такому технологу" саперную лопатку... Сила есть всегда. А пирог не всегда. Вы забываете про обязательный ПАР! И вообще, пирог это Источник пара, а не Архимед... И этот Источник надо делать хорошим. У нас на русском Севере бани веками были черными без пирогов... А у Вас, у новых русских, бывает по-разному... Что значит "сразу"? Если пар чистый, то да. А если насыщенный, но "разбавленный" воздухом? И вообще, насчет "остыть", то это к объему пара. А если пар приходит в контакт с холодным, то всегда сначала происходит "прикус", пока не образуется воздушная прослойка. В этом прелесть парения влажным воздухом. Предлагаю перечеркнуть первую страницу Вашей темы и переписать точнее... Вот и хорошо. В этом направлении интуиция у Вас заработала. Если Т40, то хол. Условно, конечно. Опишите процесс подробно в деталях. Профпарильщикам откроете много тайн... О какой газодинамике пара и веников думает парильщик в "процессе парения"? https://www.youtube.com/watch?v=AbzFcbTd0Rk
Ну что делать? Мировая миссия бань в бытовщине. Без которой людям не прожить никак. Ну а для некоторых это чудо-развлечение...
Зачем так не аккуратно. Это речь идет про то, что выходящий из испарителя пар, всегда поднимается вверх. И поднимается, всплывает за счет Архимедовой силы. У меня оба источники хорошие, в одной бане закрытая каменка на 70 кг габродиабаза температурой 400 градусов, в другой Аква с перегревом пара до 400 град. Вы должны понимать, что баня по черному, это совсем другой вид РБ. Там гора прямо нагреваемых камней и высокой конвекции, которая противопоказана пирогу пара. Ну совсем не от том. Есть понятие - насыщенный пар. Я про него и писал. А не про насыщенный пар, разведенный воздухом с НЕИЗВЕСТНО, какими параметрами. Это уже подмена понятий. Так что первые страницы переписать не зачем. там все верно. Для качественных характеристик. Тягаться с профпарильщиками нет смысла и не собираюсь. У них другая задача, включая финансовую. Нельзя сравнить коммерческую баню с личной и с условиями парения.
Видимо, вам так из Москвы видится. В моей деревне на улице из 20 домов только три бани, в том числе 2-ве у меня. Что-то не особо стремятся построить бани, чтобы стираться и мыться. Просто есть газ, ванны и горячая вода. Так что у вас устаревшие сведения.
Тогда выбросите из своих текстов конвекцию, Как она может что-то разрушить, коли пар всегда наверху? Кто я такой, чтобы понимать? Вы же сказали, что баня без пирога - не баня. Любой пар в бане (насыщенный, ненасыщенный, перегретый, разведенный, недонасыщенный и т. п.) - это смесь воздуха с водяным паром. Так что, думайте...
Вы же меня жестко осуждаете за то, что мне больше мыться негде... Приходится защищаться. *Ну а так конечно... Ферингер говорит, что новая, мол, банная цивилизация. Вот и приходится ему в парилку свою мраморную печку ставить, которая выше Т50 не дает. В моечной другую печку ставить, причем с водогреем. А в раздевалке еще теплые полы с конвекторами... Чего не сделаешь ради цивилизации... Некоторые и АКВУ ставят. Чтобы в раздевалке зимой на ватниках сосульки росли...
Да, Юрий Михайлович! Вот вы не имеете пироговой бани, поэтому и выдумываете. Нерегулируемая конвекция - это потоки горячего воздуха вверх к потолку. за счет Архимедовой силы, как раз и разрушает, разгоняет пирог пара, а не парильщик с вениками. Так я и подумал и описал, как расположены слои пирога из разного вида паров. Насыщенный пар - это в основном отработанный пар, который расположен ниже уровня полка, на котором находится тело парящегося. Так ставьте кирпичную печку, делайте совмещенную и все обогреет. А то вы вон хотите и раздельную моечную и раздевалку, вместо предбанника.