РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ладно. Углубляться не будем. Все это уже не модно. Переходите на бани легкого пара. Это было нашим прошлым. И будет нашим будущим.
Личный комментарий. В 90-х годах в "оздоровительных банях" использовались саунные режимы 6-7. С появлением интернет-форумов в 2000-х молодежь "открыла", что экстремальные режимы могут быть достигнуты также и с применением увлажнения 2 со шпарким пирогом 3. Чтобы не перегревать парилку в профпарении были разработаны "русские паровые печи", которые трансформировались и в пляжные режимы бань-прачек 1. Сейчас в 2020-х в быт продвигаются оздоровительные бани легкого пара с обжигающим, но не ошпаривающим веничным паром 4. Сохраняются и режимы легкого "безвеничного" пара 5 с опахалами и пропеллерами типа Селезней ("полусауны"). Режимы легкого пара сейчас активно изучаются с помощью быстродействующих приборов. https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12182&start=0 Эти режимы расположены в давно знаменитом промежутке Т60/60% и Т65/65%. Так, АЗ предпочитает Т70/ТР47, Призон и Вазя Т60/ТР52 (к примеру). Этот пар легко диагностируется парильщиками в потоке "гор" как "огненный пар" (крепкий сухой, но не ошпаривающий). Такой пар позволяет избежать излишних локальных перегревов тела, наблюдающихся у профпарильщиков Пирог в таких режимах имеет вид "облака" с ВП (с влажным паром), с ЛП (с легким паром) и СП (сухим паром) с разными относительными влажностями воздуха. *Суть изложена мною произвольно своими словами, чтобы не нарушать чужие права на авторские терминологии.
О, Василий Ляхов лично проводил мастер класс в бане ученика Виктора Волкова с точной копией моей печи с пушкой и трубой выхода пара. Очень высоко оценил качество пара из пирога, отметил хорошую достаточность пара.
у меня нет предпочитаемой метеоточки. не бывает плохого пара, он или к месту или нет. метеоточек очень много, мне скорее интересна банная музыка, при чем разнообразная.
Юрий Михайлович, доброго здоровья! Довольно интересный комментарий оставили Хотелось бы более точнее о таком событии- Более конкретно можно назвать этих "бунтарей"? Я не настаиваю о именах и явках,но хотя бы в общем?
Вот это я понимаю банная симфония и вся палитра представлена и количественные показатели для ориентира.
Тут интересный момент. Дело в том, что банный мир страны далеко не ограничивается кучкой людей, так сказать видимой частью банного общества. Если походить по общественным баням, например, то народ как любил легкий пар, так и продолжает любить, а о форумах и фестах и сдыхать не слыхивали. Если говорить о так сказать, видимой части банного сообщества, действительно хамамм по-русски сейчас в тренде у многих, но ощущения не обмануть, гурманы все равно будут стремиться к разнообразию режимов, а их, благо очень много.
Что есть видимая часть? И какого общества. Ты напрямую говори, конкретно. Ну снова о лёгком паре...Н-да. Это не я повторился...Это в твоём сообщении повтор. Не очень воспринимается в общей картине. Извиняюсь, в музыке. Что значит "всё равно"? Кто мешает гурманам к их стремлению к чему-то? Кто-то препятствует? Ну ты же цифрами оперируешь. Вплоть до градуса. Так сколько гурманов?
форумно-фестовая тусовка, где народ друг друга знает и откуда и пошел хамамм по-русски. ЮМ понимает о том и речь собственно ты тоже что ли заразился смоленским вирусом, потерял берега конструктивной беседы? извини, но на глупые вопросы и поддерживать флуд и кормить троллинг не буду. говорю сразу, если вдруг ты не увидишь ответы на какие-то вопросы, не обессудь. я не говорил о количестве гурманов, речь о количестве режимов и метеоточек. а их порядка 100, и больше.
И сколько из сотни точек способны вызвать расслабление без напряга? Одна хоть есть у гурмана? Сдается мне из сотни твоих точек полезных ноль.
Вопрос интересный. Я имел в виду именно форумную историю бань. Если бы Вы обобщили сохранившиеся авторские материалы, начиная с Русьбань, то я бы с удовольствием почитал бы. А то форумы до сих пор сохранили характер чатов (как продолжения вечного и неистребимого банного "трепа" за кружкой пива как наиприятнейшего занятия со времен Римской империи)... Но рьяные пропагандисты "холодных" бань с "горячими каменками" запомнились (Разоренов, Касбор, Лотос, Зиби и др.), они начали свое дело еще тогда, когда Петров ловил пар веником со стен саун... *Для меня лично фактически речь шла о двух типах пара (именно пара): - "чужого", который прилетал на человека со стороны (из каменки, с потолка, с веника). - "своего", который до поры до времени не ощущался, но стоило шевельнуться, становилось ясно, что надо как-то выбираться, поскольку этот пар кругом и всюду... И это вне зависимости от типа каменок или парогенераторов.
Вот именно. 1. В СССР была прослойка "знатоков бань" среди "нормальных" - и в общественных (в городах и поселках) и в строительно-заводских (в бытовках). Они группировались. Например, Колчин. Кое-где публикации проскальзывали в местных газетах. 2. "Крестьяне" о своих банях никогда не говорили и не писали. Баня в СССР считалась анахронизмом. И ПМЖ тотчас переходила на души при появлении колонок. 3. В городских мытейных банях очень много порой делалось по баням с магистральным паром. имелись технические публикации в журналах. 4. Бани и сауны в домах отдыха и санаториях - это песня... Сохранились в форме шашлычно-распивочных. 5. Сауны финские, я оттуда. Много бывал на финских мероприятиях. И интерес к теории у меня появился оттуда. 6. Бани форумные - это отдельное направление культуры. Людей мало, но их слышно. 7. Бани как бизнес... И т. д. Никто никого не слушает. Ну откуда может появиться консенсус в обществе?
с какого ты решил, что "их" - это гурманов? ну ладно первый раз ты додумал и дурь написал, но после же я тебе написал, какой я смысл вложил в местоимение "их", я же тебя поправил, что в моем контексте "их" - это режимов, и привел цифру. Ты стал флудером?) или вирус ест изнутри? Тебя укусило дерево?)