РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой щиток родился из ощущений в простой русской бане - сруб с кирпичной печью в Вологодской деревне. Вот именно мощного тепла от кирпича печи и нагретого до 90 градусов большого бака с водой на этой печи мне и не хватало во всех других банях, где я еще бывал. Щиток мне эти ощущения вернул. Про лежанку почитаю, рисунок видел. У Маслова температура теплого полка регулируется и строго контролируется. Был - знаю. На лежанку поглядим. Удачи
Различие в теплопроводности. Но какое отношение это имеет к ИК? Мой пример проще. Я сахар в чашке с чаем размешиваю серебряной ложечкой, а жена - ложечкой из нержавейки, хотя и у неё есть серебряная. Почему? Она не может удержать серебряную ложечку - обжигает. Температуры ложечек одинаковые, теплоёмкости одинаковые. Теплопроводность сильно различается!
Я пью чай без сахара) Может дело еще и в огрубелости кожи пальцев? Ты то свои химией не жалеешь) Хорошо, я уже приводил ссылки на температуры нагрева поверхности кирпичной печи и моего щитка с горнило ру. Они практически одинаковые и в интервале от 80 до 110 градусов. А Хошев любит греться под металлическим потолком с температурой 100 градусов. При этом не парится. В парилках с Аквой деревянные стены нагреваются до 100? В моей нет. Ну и кирпич потемнее дерева все же. Удачи
ИК- излучение определяется температурой тела. Что дерево, что кирпич дают одинаковое ИК. С металлом сложнее - он излучает ИК и отражает ИК из окружающей среды. Поэтому Хошев прогревается лучше всех.
Можно добавить, что темные тела излучают сильнее светлых. Да, в упрощенном виде так. Не учитывая спектры и прочие тонкости. Нужно предложить соратнику отделать парилку темным массивом. Есть экзотические породы почти черного цвета - липа не подходит) И еще замечено, что атмосфера в парилке с достаточной горячей кирпичной поверхностью значительно стабильнее, чем без таковой. Особенно при хорошей вентиляции. Посмотрим чем нас удивит неугомонный @ZYBY. Удачи
Согласен, масса имеет значение, с деревом больше хлопот. Это теория и для идеальных случаев. У реальных объектов ИК спектры очень похожи, исключение металлы. Цвет значение не имеет.
Так, тема про пар и пирог и не нужно тут со всякими щитками лезть! Модераторы - уберите всю порожнюю фигню! @5_6, дядя Сережа, вот ты выскочил как один из табакерки и назадавал кучу вопросов. Хотя сам ничего нового не привнес. Часть первая - ругательная. Знаешь, один censored может назадавать кучу вопросов, что сто мудрецов не ответят. Остановился ты в своем развитии в банном деле. Давно все описано и расскзано. Просто нужно читать и искать, если хочешь понять. На ФХ все очень сильно фильтруется в угоду одному производителю. И тут ничего не узнаешь. И с какой стати мне отвечать на все твои вопросы. Бери читай, разбирайся. Часть вторая - разъяснительная. Буду пояснять только технологию парения с пирогом и зачем он нужен. А тебе @5_6, дядя Сережа домашнее задание: рассказать чем отличается воздействие кондиционного пара от воздействия пара из пирога на физиологию человека. А то ты про бань у деда вспоминаешь, а понятия не имеешь, какие там были кондиции и пар. Я расскажу тебе про отличие в технологии парения в пироге от кондиции. Различают самопарение и парение партнером. это совершенно различные вещи. Самопарение. 1. Пирог - это запас пара для всего цикла парения самого себя. Парятся на полке лежа и сидя. Чтобы не бегать и не поддавать на каменку, есть запас пара. 2. Пирог пара позволяет правильно начать париться - с ног. Просто ложишься и поднимаешь ноги в пирог, прогреваешь их и запускаешь через них все процессы прогрева. при этом прогреваешься ИК от массива и полка. Причем без веников. 3. Пирог пара позволяет комфортно дышать при прогреве и парении, не все могут сидеть в пару и при этом нормально дышать, легкие забиваются. Потому как, вся масса пара в пироге, а под пирогом комфортно и пар дозирован и в нужное место. Парение партнера. 1. тоже самое, пирог - запас пара для парения, именно, парения с припарками, за счет горячего запаса, на не за счет скорости гоняния пара вокруг паруемого с разной скоростью. 2. тоже можно сказать про комфортность дыхания. 3. Не нужно никого ставить на поддачи. Так что выходи из-за щитка и развивайся. А то сильно отстал. А пирога у вас нет, потому как печи не позволяют его сделать. Печь топится во время парения и имеет повышенную конвекцию (и Ф и, особенно, Скоропарка), выдает максимально перегретый пар, который растекается по парной и не может собраться в пирог. Давай, учи матчасть, и удачи!
Ты так и не ответил на вопрос, как всегда. Баню с Аквой ты лично пробовал? По твоим измышлениям. 1. Ты же претендуешь на первую истину. Открыл тему, начал давать типа теории в духе остальные не посвящены. В теории одни слова без обоснования или подтверждения эффекта другими. Неубедительно, поэтому и задал вопросы. Которые без ответа. И главное - нет четкого определения пирога. Вот когда говорят про кондицию 60/60 в парилке - четко понятно о чем речь. И с приемлемой точностью можно измерить. Именно поэтому и начали понимать люди что должно быть в парилке. И графики хомотерм помогают. У тебя же пальцем в небо. 2. Про самопарение знакомо. Я так парюсь когда жены нет - тоже лежа на полке. И так же беру пар из под потолка - там жарко. Оттенки добавляю поливом на верхние камни в каменке - бегать не надо, все под рукой. Делаю вывод - значит я парюсь из пирога? Ты же только так определяешь пирог - вверху под потолком жарко. Да, и у меня жарко под потолком. Вот только какой то эйфории от того, что у меня есть пирог я не испытываю. Можно из пирога, а можно и кондиционно. Правда хорошо, когда есть обе эти возможности. 3. При самопарении печь уже не топится и конвекция не выше чем у тебя в парилке от нагретого кирпичного экрана. Пар можно получить любой, в том числе и кусачий для оттенков. Но самый приятный именно перегретый из пушки. Одним словом слабый ты популяризатор, основной принцип - верьте мне люди. А, по армейски - "я сказал люмень"! Прочитал похожую твою тему на банях. Восторга масс от твоих открытий не увидел. Как то все не убедительно. Если бы я был новичком ну вот нет достаточных оснований вливаться в твои ряды. Удачи
Опять куча вопросов и не одного ответа!) С Аквой будет также как и у меня- пирог пара! И прогреет она парную и буду я без в яких щитков греться от массива и пара.
Плотненько нельзя укладывать. Есть парядок укладки камней в каменку. Должны быть каналы для прохода воды, чтобы максимально омывать всю закладку на всю глубину в каменке, а также для обратного возвращения образованного из воды пара.
Какая куча вопросов? Как раз одни ответы - у меня тоже есть пирог. УРА! А К ТЕБЕ вопрос был только один: ТЫ С АКВОЙ ПАРИЛСЯ УЖЕ? В четвертый раз спрашиваю. Ответ простой - ДА или НЕТ. Усек? Жду ответа. Удачи
Сергей, не отбирай пирог у человека, это грабеж средь бела дня, заходи лучше ко мне в тему, https://www.forumhouse.ru/threads/351668/page-2#post-15393254, у меня типа щитка лежанка.
Да ты запарил, в цоколе она стоит еще. Этим летом поставлю. На форуме Аква печи люди, которым я доверяю сделали бани и описали все кондиции. Больших отличий от парения в моей настоящей бане не будет. Только пирог будет вечный. Вот и все. Ра ты не разу не парился с пирогом - очень плохо. А я парился и с пирогом и в кондиционной парной и поэтому отличия небо и земля. Что ты еще хочешь узнать. Пирог и для самопареня намного лучше и для здоровья человека, чем кондиционный пар. Я писал о том, в том числе и Артуру Павловичу, что подменили понятия, втюхали печи, которые в принципе не могут создать кондиции РБ. Сукавоздушки заполонили бани. Вот народ и не знает правду. Поставленный на сукавоздушную печь парогенератор не решает проблему. Как не было, так и нет режима РБ Так что, тщательнее нужно.)
Соратник, не надо так нервничать при ответе на простой вопрос. Ты ответил НЕТ. С Аквой ты до сих пор не парился нигде и никогда. И вещаешь о ее прелестях со слов других. Теперь это понятно. Вопросов больше нет. А итог для меня по твоей теме я тебе раньше написал: https://www.forumhouse.ru/threads/350910/page-3#post-15384884 "Соратник, ты начал пропаганду своей новой печи? Вроде рановато - бани еще нет." Нет, еще есть последний вопрос. Ты утверждаешь "Пирог ... намного лучше и для здоровья человека, чем кондиционный пар". На чем основан вывод? Удачи