Ну, за командующего я не отвечу, а вот мне пирог нужен для припарок на грани или за гранью болевого порога. А поскольку при таких параметрах постоянно всем телом находится невозможно, то пирог является на сегодня безальтернативным методом. Я сам лежу в автмосфере где можно находится без риска получить ожог и припариваюсь веником из пирога. регулирование происходит по обратной связи. Если мало то добавил веничком, много-сделал паузу
Зато можно, как при пироговом парении, локально обжигать душем. Лично мне очень нравится, а со смесителем с термостатом так не сделаешь Согласен
Не все так просто с облаком, в нем есть свои фишки, и особенности. Лучше попробовать самому. На моей практике, кто научился управлять облаком и работать с ним, про пироги уже особо не вспоминают. Об этом много писал Петров, в том числе и про фишки. Если хочется разобраться, лучше самому попробовать, поэкспериментировать, посравнивать.
К сожалению, у меня нет возможности самому попробовать. Буду весьма благодарен, если вы расскажете о фишках и особенностях парения в облаке
А я практически ощутил. В парной, построенной "под контролем и руководством" нашего всё по пирогам со смоленщины. В пироговом парении бОльшую роль играет ошпаривание. То есть пришпаривание, что не назовешь неприятным, пока ТТР выше 51 не поднимается. Или сильно энергично себя парить начинаешь. Нормально париться под пирогом, пока лежишь - достаточно комфортно. Если вам надо меньше жара и больше пришпаривания от конденсации. Однако потом все равно на полке садиться приходится, потому как жару уже стает маловато. И дышать очень влажным воздухом в этом случае - менее комфортно, чем в облаке. В облаке, пока не паришься, не жарко и не влажно. Дышится очень легко. Нет душности влажной, как в пироге. Юрий Михайлович про душность отлично раскрыл. А вот сколько тепла надо, четко задается маханием веника. Кстати, интересно, пока на лицо не машешь, дышать вполне нормально, легко, а начинаешь гнать веником в сторону лица - уже да, жар и пар будет мощным, дышать будет трудно. Впрочем, не пробовал в пироге на лицо гнать, жара меньше будет, ошпаривания и душности - больше однозначно. И пока паришься, жарко только месту парения. А главное, если держится постоянная ТТР, то можно пропарить места, что этого требуют, аж до зуда или ломоты приятной, внутри тела. Особенно хребтине это нравится. И сами ощущения под веником - поток жара вперемешку с жжением от небольшого количества конденсации. Конденсат дает 51 градус, а от воздуха - 75! Сравните с пирогом, конденсата море - 51 градус тоже, но температура 58. Маловато будет Это все про самопарение было. Про профпарение: В пироге, чтобы стоять, естественно нужно создать условия выживания парильщика. И странное дело, то, что я получал при самопарении у тела (58 градусов и 51ТТР) под пирогом, в котором стоять невозможно, но при самопарении получаешь максимально возможный в данных условиях результат, парильщики делают в районе своей головы. Объективные измерения это показывают. То есть, еще раз, я нагонял на тело веником то, что мне было максимально возможно, а парильщики в этом держат голову! Это раз. Отсюда, меня вот нормально пропарить уже не получится, потому, как до паруемого в таких условиях будет долетать сильно меньше (замерено, 55-57 градусов и 48 ТТР максимум! А чаще 47-46 ТТР было). Это два. Понятно, что парильщикам нужно хоть что то доставить до тела и самим не охренеть во время парения. Но такое парение лично для меня - просто спа процедура, влажное похлопывание и массаж. Приятное и ненапряжное. Того кайфа, что я в облаке получаю, там я не получу. Факт. Смоделировал дома в парной 58 градусов и 51 ТТР у тела на полке. И под веником получил ровно те же ощущения! Абсолютно! Никакой разницы между пирогом и его эмуляцией под веником нет. Еще раз повторю, под веником тело не чуствует никакой разницы, или ты намахиваешь из пирога, или в его эмуляции - просто из парогенератора, что выходит под потолок! А главное, в таком "пироге" - реально стоять и парить! Что и было испытано тремя профпарильщиками. Наверху то не так жарко и влажно, как в пироге. Другое дело, что это просто эксперимент, эмуляция и такой режим не шибко подойдет для профпарения. А для самопарения - без проблем. Но от пришпаривания и малого количества жара получать кайф можно только тогда, когда не пробовал ничего лучше. И еще привыкнуть надо. В вот в облаке, допустим 75 градусов и 51 ТТР и стоять легко и дышится хорошо и парильщик один мне сказал, что желания надевать шапку при парении у него не возникало. И парил он меня той кондицией, что мне нравится, 75/51ТТР. Много жара и немного пришпаривания от конденсации. Еще раз, я получал то, что мне нравится, а парильщик стоял и парил и даже шапку одевать, как он привык в других парных, ему не хотелось. Отсюда вывод, самого требовательного паруемого под пирогом не пропаришь (а товарищ про таких рассказывал, что им нужны и два парильщика и парильщики вынуждены две шапки надевать, со снегом между ними, капец да? ), это раз. А не шибко требовательного или непривыкшего к высоким кондициям - будешь парить уж совсем в легких условиях. И человека пропаришь и сам сильно меньше устанешь от душноты, которую в пирогах профпарильщики получают. Пирог связывает руки парильщика. Так я это вижу. Хотя это и исторически так сложилось.
Вообще не так. Аналогия эта не подходит. В облаке локально обжигаешь веником. Не машешь - не обжигаешь. Вообще жар не ощущается при парении. В смысле где паришь - там жарко, где не паришь, там вообще как будто ничего нет. Добавлю, не то, что ничего нет, но когда паришь одно место, а рядом по телу как бы озноб пробегает, как от холода. Охренительное ощущение! Спросим. Только там не про лучше. А про широту диапазона. Если из всей широты диапазона мне вот доставляет удовольствие его узкая часть (заметим, практически всем, приходящим ко мне, такие режимы нравятся, пожилые, или новички, при 49,5-50ТТР парятся), а может вполне конкретные температура и влажность (ТТР), то мне широта, получаемая от дров, часов топки и других лишних телодвижений - нахрен не нужна. Тем более, что мне надо жара больше, чем пришпаривания. Тот баланс этих вещей, что в пироге - приятен, но не кайфовый вовсе. А главное, вы до меня такой режим не донесете при парении, потому что стоять в таком пироге не можете. А в облаке - легко. И вообще, это вопрос теории, а не беспочвенные обвинения ненавистника чужих парных, что наши парные - пыточные.
тут мало кому это интересно. в моей теме много и про пирог и про облако. чтобы не читать все, воспользуйтесь путеводителем: https://disk.yandex.ru/i/mErnYU_fDlgk6Q выше Занятой тоже неплохо описал.
Может слова другие просто использовать? К примеру, жгет и греет. Конденсация жгет, ошпаривает, а температура воздуха - греет. Причем обжигание то одинаковое (только объем конденсата разный), если ТТР одинакова. Максимальная - 51-52 градуса. Вот образовалось у вас на коже много такого конденсата, а нагрева от воздуха - маловато, почти не ощущается, раз температура 58 градусов. Или больше обогрева от высокой температуры, к примеру 75 градусов, а конденсат есть, но его сильно меньше. Сравните относительную влажность, под пирогом 70-80% мокрятина, а при 75 - в районе 30% влажность. По сути практически сухой воздух. Но конденсат все равно есть, немного.
Чем хуже пар тем больше желание подогреть воздух. Особенно до указанных тобой температур. Не знаю что ты там намерил у Дмитрия, я в 17 кубах испаряю в начале захода всего 1 литр. Уважаемый тобой АЗ в сон же объёме с его же слов и больше трёх литров бывало уходило. Ну и где тут высокая влажность под пирогом, фантазёр ты наш? Для справки, плохой пар греет только конденсацией. А приличный греет ещё собственной дельтой. На видео для наглядности 1.5 литра подавал. Что имеем в итоге из данного? Все парные где выше 60 при заходе на полке, а особенно те где бывает под +75-80, просто имеют ужасный самый плохой пар, который никакой дельтой не обладает а может только конденсироваться. А от ещё эти ребята копируют температуры самого АЗ. Ну и обосновывают данное, преподносят под предлогом того что любят погорячее. Ну пар же слабый, конечно хочется воздух - то нагреть. Вот такие парные мне очень неприятны по этой же причине - например в доказательство у самого Призона в парной кирпичная перегородка плачет, его жп- шка не может её нагреть. В моём пироге всё как положено. Пробирает до костей при очень комфортных температурах. Вот по этому, уважаемый Юрий Михайлович, истины вы от них не добьётесь, но они не виноваты. Система просто не та у них, калибр не тот. Они бы и рады добиться истины, но по факту копируют цифры с приборов друг друга. Когда пар кроме энергии конденсации ещё и дельту Т имеет, и передаёт её под веником, желание подогреть воздух просто исчезает. У всех. Короче картина такая. Просто сильно перегретый пар с черной каменки (у меня 180-250 градусов с медленной скоростью выхода) имеет пониженную конденсацию. По этому при указанных мной выше температурах мне его не хватает. Потому что у молекул воды слишком высокая энергия и скорость. Я открываю бак, контролирую поступление сырого пара, происходит смешивание лёгкого и сырого паров, в итоге я чуть уменьшаю общую энергию пара и увеличиваю конденсацию. Вот ключ ко всему! Именно по этому АЗ греет до 80 и выше полезный объём. Конденсация то низкая! А у нас с Рамунасом другое решение. Соответсвенно дельта Т сохраняется у пара и всё что выше написал справедливо, поддерживаю свои показания. Ну а деятели с тэнами или товарищ с Паровозом просто греют воздух, и добавляют обычный пар с самой обычной конденсацией. Ларчик просто открылся. Так что Славик, прими мои поздравления. Грей дальше тэнами. воздух и пользуй самый обычный пар с обычной нормой конденсации без дельты. Вот что что, а эту норму конденсации вам ребята тэнами и вентиляторами с жп- шками никак не отрегулировать.
Вот странные люди, жизни нас столько окружает и почему то мы не пользуемся измерениями для регулировки систем для подтверждения проектных показателей. А ведь эти вещи мы употребляем в СЕБЯ. Какая беспечность! Характеристики пара измеряем. А плотность борща, состав микроэлементов, того же пива, воду в душе или в ванной. Температуру углей, когда жарим шашлык или коптим рыбу. качество прожарки и готовности в градусах и граммах. И еще миллион чего можно измерять для подтверждения проектных показателей. Юрий Михайлович, у меня три кота. Им нечего делать, так они измеряют чистоту поверхности и шарообразность своих проектных показателей. По мне так - это паранойя! Избыток времени, неумение применить свои силы. Да еще и девочки смотрят!
Ну так у Захаровича его легкий пар имеет пониженную конденсацию. Значит все ваши попытки его скопировать потерпели фиаско, признай это.
Признаю, не смогу воспроизвести в себе или ком бы то ни было ощущения получаемые Захаровичем, они уникальны.
Т под 100 градусов и сухой пар с низкой конденсацией. Ничего уникального. Мне такое точно не подойдет никогда. То что с черной каменки пар с низкой скоростью конденсации я выше написал. И эти деятели скопировать смогут только Т и Н, но чтобы получить пар с низкой скоростью конденсации, нужны красные камни минимум 300 кг и кирпичная печь.