Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Ощущения Захарыча уникальны, а пар, что пар, даст Захарыч подробные характеристики своего пара, температура, влажность, может еще коэффициент сухости и график изменения параметров в течении времени и повторить будет делом техники, а Занятой наверняка еще и автоматизирует процесс.
     
  2. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Из соседнего, как графоманы пробалтываются:
    Выходит, что пар в принципе слабенький. И без фоновой поддержки из недочайника (тэны в баке с водой, поддерживает около 80 градусов там) никакого пирога нет! И ведь похоже не понял, как проболтался, взаимоисключающие вещи пишет! Супер-пупер перегретый пар до 230 градусов (что само по себе ржака) и толку мало!

    В этом смысле печка у Зубу - вполне себе и жар может гнать и пар, хочешь, пирог делай, хочешь, облако, нормальная печка! Облако я с нее получал, правда с апгрейдом была. Очень классно было париться. Только скакать закрывать/открывать поддувало, закидывать дрова... Надоело.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конечно, особенно. как я описал парение с пирогом пара в РБ и динамику прогрева человека в РБ, состоящую из КАЧЕСТВЕННЫХ оценок и характеристик. А до меня про них не писали (значит не знали) и не представляли себе сути парения не кондиционным паром.
    А когда даже 5_6 стал писать про пирог пара в своей бани с печью Ферингера и ПИФом, чего раньше с его щитком не наблюдалось, тогда тут же набежали со штангенциркулями, стали все измерять, проверять. Репу чесать! Дураку дай, он все измерит.
    Выши последователи (читатели книг про мытье в бане) до сих пор не имеют пироговой бани, пирог в ней разгоняется высокой нерегулируемой конвекцией, толком париться не умеют.
    Вот такой результат будущих опубликованных замеров пирога в бане без пирога.
     
    Последнее редактирование: 28.12.21
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень странная тенденция. Поставили автоматику и перестали слышать собеседника. Огонь и воду прошли невредимыми, а трубы вас сломали? Ваши трубы, случаем не в Иерихоне ковали? :)]
    А под пирогом чем? Кувалдой?

    В чём отличие то?
    Отличие в том что мы можем создать абсолютно одинаковую атмосферу
    Т= х
    Н= y
    НО
    Я могу веником сделать мгновенно Т= х+1 и Н= y+1
    А вы не сможете, так понятно?
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    Слабый пирог. Х+10 и У+10, тогда годится. А это для детей. С тэнами особенно.
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.271

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.271
    Адрес:
    Москва
    Интересно, сам термин "пирог пара" (паровой пирог) кому принадлежит?
    У Разоренова в 2000 и Хошева в 2002 такого слова не было.
    А у Касбора в 2008 году слово "пирог" появилось...

    "В первом случае сразу после первого подкидывания, вениками или полотенцами пар опускают до пола, потом накидывают запас еще и начинают париться.
    Во втором - не опуская пар вообще, накидывают пирог под потолок и опускают вениками прямо на парящегося.
    Оба способа (хоть и названы в банных кругах "по татарски" и "по-русски") известны всем во всех странах, так что оставим их такими, как есть по сути..."

    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=23093#23093

    Так что, Касбор зря удалил свои лекции после замечаний о "переписываниях с Разоренова".
    Что-то у него и своего было нового.
    Если, правда, с ЗИБИ слово "пирог" не переписал. :)]
    Или у "зубистых" татаро-монголов не отобрал... :aga:
     
  7. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Под веником ощущения идентичны при одних и тех же температурах и влажностях. Выше 65 градусов, примерно до 75, ощущения все приятнее и приятнее становятся. Да, под пирогом тоже веником и тоже жарко в месте парения а в других не жарко. Жар просто больше из конденсата состоит, а не от температуры воздуха.
    Не машешь веником в облаке - не жарко. Когда паришь - сильно жарче, чем под пирогом. И приятнее.
     
  8. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Слабый пар у тебя. С камней до 300 градусов и без бака с водой, еще больше увлажняющего твое "много пара" - не работает. Сырость и еще раз сырость.

    В отличие от аквапечки Зубу. Там можно перегреть пар.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.581
    Благодарности:
    5.235
    Адрес:
    г. Смоленск
    Захаровичу это скажи. Иначе почему в моменте у него под +100. На полке. Я выливаю 1-1.5 литра он бывает больше трех. Объемы парных 17 кубов. Славик ты совсем не у темы. Мне жаль твой мозг.
     
  10. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поясните, пожалуйста.
    Я не совсем понял как температура на полке связана с паром из печи?
    Дельта чего у пара и как с конденсацией увязана?
    Мне кажется или после парения паром, как на видео нужно пантенолом мазать кожу?
     
  11. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Вы парились при 75 градусах и 51 ТТР у тела? Простой вопрос.
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.271

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.271
    Адрес:
    Москва
    Понял. Возражений нет.
    =
    *Я имел в виду сам термин "пирог". Поясню.
    Есть патенты на Русскую баню Маслова, Русскую баню Куткина...
    То есть русская баня существовала, но до поры до времени изобретена не была, к сожалению.
    Вот и Пирог объективно существовал, наверно. Но изобретен был Яниным. Нет проблем...
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Юрий Хошев, не верно. Вам логика изменяет!)
    Пирог существовал как физическое явление не зависимо от патентов и изобретателей. Просто налей воды на сковородку. Нельзя изобрести физическое явление. Его можно открыть, но этого мало. Есть куча открытых явлений, но лежат пока без применения!
    А вот применить его в РБ, до того просто комнате с паром, и показать его народу была моя цель.
    И вот теперь рассматривают два вида парных: пироговую и кондиционную.
    В апреле 2012 голда. когда по календарю майя мы все должны были умереть, я опубликовал на банном форуме статью -
    Кондиционный и пироговый тип парилки. Особенности.

    Погуглите и убедитесь.
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.271

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.271
    Адрес:
    Москва
    Такие сообщения мне очень нравятся. Есть информация о привязке ощущений к климатике.

    *Не могли бы Вы кратко охарактеризовать еще раз специально, что Вы чувствуете в точке Т60/60%.
    С веником и без веника.
    А затем как изменяются ощущения при подъеме влажности при постоянной Т60.
    И как изменяются ощущения при подъеме температуры при постоянной точке росы ТР (соответствующей 60%).
    Хотя бы в общих мазках. Детали будем ждать у Призоне в сетке.
    *Если есть затруднения в ощущениях "на спине", то хотелось бы узнать ощущения "на лице" и "в носоглотке" (в носу, в глотке, на губах, под глазами - при вдохе, выдохе, и при отсутствии дыхания),
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тут тоже все просто. Вокруг человека, если нет движения в парной и человек статичен, образуется тепловой кокон. А именно, часть окружения при взаимодействии с телом человека, охлаждается и тело перестает взаимодействовать с более высокими кондицЫями.
    Но стоит махнуть веником. кокон разваливается, и опять ощущение тепла. Опять тело работает на выравнивание.
    Так что говорить про равность ощущений в покое и при работе с вениками - это значит полностью не догонять сути вещей.
    В кондиционной парной все определяется скоростью прогона ПВС вениками вдоль тела. А в пироговой парной - припарками из пирога пара. Во втором случае (пирог) число вариантов применения и качества воздействия намного больше.