РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Юрий Михайлович, нам нужно хотя бы для себя договориться, в какой точке и при каких условиях должно быть 60/60. Как я и писал ранее, для чистоты эксперимента сетку надо писать в облаке, где температура и влажность равномерно распределены по высоте, или хотя бы в коконе, если высота рабочей зоной большая, датчик возле тела на высоте 35-40 см. Это по сути отправная точка, которая позволяет записать, повторять и прогнозировать ощущения. Понятное дело, что на кожу могут приходить другие параметры, но это не важно для поставленных задач, если ощущения привязать к конкретным движениям веников, и опыт показывает, что чем ближе зафиксированы параметры к телу, меньше погрешности. Нам же важно, что на тело приходит, поэтому, если представит две ситуации: на высоте 35 см точка росы 50 и одинаковая температура в обеих ситуациях, а на высоте точка росы и температура отличаются, то в этих двух ситуациях при одинаковых движениях веников ощущения могут разниться. Другое дело, что датчики на любом уровне быстро могут измерить, что происходит, и потом можно сравнить потом графики, но для чистоты экспериментов лучше добиться равномерности кокона, границы которого по высоте не должны превышать взмахи веников, может, чутка выше. Поэтому тут тоже не все так просто, с точкой замера. Для стандартизации этого момента тоже бы хорошенько поисследовать зависимости исследуемых параметров от неравномерности кокона: время экспозиции, дальнобойность волны, критическая точка росы, легкость дыхания, суммарный тепловой поток на тело, время экспозиции волны и др.
Вы меня уже совсем запутали. То, что-то было. То, что-то не было... *Поймите, я до 2004 варился в разных вариантах в собственном соку в садовой сауне-мойке Харвия. В том числе и с банными кондиционерами (парогенераторами с продувом). В 2004 году Владимир Ляхов вдруг позвонил и пригласил меня в баню к Виктору Маслову. Я как дурак прихватил с собой по привычке в багажник тазик, мочалки, шампуни. А когда приехал, то понял, что я приехал в совсем иной мир "русских бань". Сначала зачем-то потели "всухую", потом Василий Ляхов шуранул воды в электрожаровню у самого потолка и попер явно 100% пар (пирогом или нет, не знаю). Все распластались, короче... Так началась для меня "настоящая русская баня". Не мытейная. И не лечебная. Так я и познакомился впервые с энтузиастами "русского пара"... Ну а в 2006 я уже совсем практически отошел от бань и перешел на печи - Быков, Несов и Колчин пересилили... Так что я сильно поотстал и не могу разобраться в "дипломатических" деталях. http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2419&start=0 http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8087 https://www.forumhouse.ru/threads/414130/ Надеюсь, Вы мне поможете...
Где же это, родной, в парилке РБ такое бывает. В давно умершей парилке! Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…
Хорошо. Договоритесь как-нибудь. Мне важны лишь ощущения в зависимости от Т, ТР, скорости воздуха, ИК от Т потолка и печи и т. п...
Конечно, Юрий Михайлович. Да, темы были. Но, например, печь Рамунаса не дает пироговой парилки. И эти же ребята пытались меня заклевать, когда я описал свою пироговую парилку и принцип парения в ней на том же форуме. Были сапожники без сапог.
Не в умершей. А в хорошо протопленной и уже остывающей. В долго "пропаренной", то есть. "Обжитой". Выстоявшейся. Идеальной. У липового РусПара был когда-то какой-то удачный термин, не помню уже какой...
Самая лучшая парная, которая идет на остывание. Но градиент всегда есть. Стены отдают тепло воздуху. он нагревается и поднимается вверх, до того уровня. где еще горячее. Поддерживая этот градиент. Выстоявшаяся парная - это не ровно все по вертикали, а просто устанавливается тепловое равновесие, когда нижние слои не могут подняться выше, потому что вверху горячее. А когда что вверху, то и внизу - это уже тепловая смерть!
Тогда ни кто не описывал. что у него пироговая парика. Просто были рассуждения. а вот, типа. бывает...мужики бают!)
Ну к примеру, вы спросили ощущения при 60 на 60. Вас не интересует, на какой высоте он замерит, на каком расстоянии от тела, какое распределение параметров по высоте, какие движения вениками, амплитуда, частота, сила удара?
Ни кто не описал, что он парится и делает припарки из пирога, ни кто не описывал динамику прогрева в пироговой бане. Просто. одни рассуждения о том, что не видели. Вы то хоть сами парились в такой бане или все эмпирически?
А ты в курсе. что лепет первоклассника. Лежит он в пироге пара! Пиши уж варится. Если рука пригорает. И эти люди потом оценивают пирог пара, в зависимости от того, где лежат! Сделай сначала пироговую парилку, сунь руку в пирог, а потом неси ересь. Лежит он в пироге! Просто теоретик. Говорить не о чем с тобой, дилетант! Какие вопросы ты можешь мне задать про пироговую парику! Вот такие ползают по всем моим темам, не зная сути вопроса!
Я вообще-то не писал, что в пироге лежу, хотя вполне могу и в пирог лечь, смотря какие параметры пирога, читай выше и разбирайся. Лег в пирог, просто меняется способ парения с пирогового на облачное, вот и все. Изучай ссылки, там все расписано. Разберись спокойно, и все встанет на места. Замерь параметры пирога, равномерность распределения параметров по пирогу, подумай, в каких случаях нужны одни параметры, в каких другие, определи цели и задачи, нам доложи, потом вернемся. Пока у тебя смута в голове, порядка нет.
Ну а я-то тут при чем? Кто я такой? Это Вы пройдитесь по пмж-деревне без газа. Поделитесь своими мыслями о пирогах. Мне почему-то кажется, что мужики скажут, что кроме пирогов они ничего толком-то и делать не умеют. *Ладно. Пойду-ка я лучше писать людям в Википедию.