РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для тех, кто лежит в пироге, на кого пирог опускается и проч. светотень: нужно помнить, что пирог пара - это ПВС близкая к характеристикам к той, что выходит из каменки. Попробуйте сунуть руку, когда выходит испаренная на камнях влага из каменки. Про печи с НГП я не говорю. Попробуйте на небольшом расстоянии поднести руку к выходу пара из такой печи и не отдергивая подержать. Надоело читать бред про это! Доморощенных только вылупившихся "специалистов". Люди совсем не отличают. что является заготовкой для парения, и чем в результате парят человека. Если можно лежать в пироге, это уже не пирог, а просто остывшая ПВС, годная для безболезненного контакта с телом. В пироге, если оставить руку, будут ожоги, ногти слезут. Вот теперь смотрите и судите, у кого в бане пирог пара и что он знает про него, а у кого он опускается и кто в нем купается, кто врет и не понимает о чем говорит. С этими людьми не о чем говорить, они также далеки от пироговой парилки, так навозному жуку... Что-то исследуют, измеряют непойми что.
Юрий Михайлович, в данном вопросе мне совсем непонятно каким образом нагрев от разных источников (способов) может вызывать разные ощущения. Если я правильно понимаю то рецепторы реагируют на изменение Т ткани, а следовательно причиной может являтся лишь мощность нагрева, а не источник или способ. Другое дело, что при разных способах нагрева трудно подобрать равные тепловые потоки
Тут я должен дать пояснения - я не мог писать о том, не знаю о чем. Поэтому я принял, что общеевропейский термин "баня" (ванна) означает "место для купания". Так, Гомер писал "повела она его на ручей ("быстрину") помыться". А поэт Жуковский (личный учитель Александра Первого) переводит "повела она его в баню". Далее, было на Руси понятие "парной бани" (то есть теплого места для мытья, например, банного угла). Так вот эта "парная баня" подразделяется на потовую, паровую, шаечную, души и ванны. Поскольку горожане в России 20 века стали называть "баней" все, что не является квартирными ваннами и душами, то я назвал в тексте банями потовые, паровые и шаечные бани. То есть те, в которых не холодно (а может, и очень жарко) на открытом воздухе с мокрой кожей. При такой физико-математической постановке сразу четко определились климатические условия. Которые я и описал. Вместе с приемами их получения. В конце отметил, что "настоящей" баней (развлекательно-оздоровительной) сейчас стали называть климатические условия именно прежних мытейных паровых бань. Всё. *Вот и Вас призываю, дать четкое (уставное) определение "пирога" (с разделением на типы). То есть, того, что "всплывает" в бане. В том числе и "приколоченного" (если понимаете, что это такое). А то действительно получается, что вокруг да около...
Любой пирог - это четкое разделение области с паром под потолком относительно остального пространства. Вот определение. Устраивает?
Животные определяют внешние условия комплексно - сразу по многим откликам в мозгу. Когда я вхожу в баню, то чувствую одновременно щеками, носом, губами, ушами, лбом... И наиболее информационным является первый глубокий вдох и взмах ладонью у лица. Как определить климатическую обстановку по локальному ощущению тепла (по тепловому потоку) от веника (или, например, "от утюга") - я не знаю...
Соратник, привет. Столько лет говоришь о пироге - так удалось измерить параметры этого, твоего пирога? Типа рука облезет - да, горячо, а по цифрам сколько? Просто чтобы иметь визуальное представление куда залез пирог на графике хомотерм) Удачи
Если вопрос ко мне, то я тоже отвечу) Стоит говорить о пироговом и облачном именно парении. Пироговое парение - все тело лежит в воздухе с точкой росы ниже 40, выше, на расстоянии не менее 20 см от тела воздух с точкой росы выше 40 градусов. Путем смешивания одного воздуха с другим вокруг тела локально создается воздух с необходимыми параметрами. Параметры пирога, расстояние пирога от тела зависит от целей: количество человек, контингент, применяемые приемов парения и работы веником, необходимая интенсивность и глубина прогрева (первичный прогрев, подготовка к купели и т. д). Как видно, тут очень много переменных, которые влияют на то, что будет возле тела, особенно сложно угадать, если паришь не себя, поэтому попадание в нужные параметры вокруг тела точностью не блещут. Если знать параметры пирога, параметры "холодного" воздуха, расстояние от края пирога до тела, то эмпирически поймать закономерности еще возможно, но все эти параметры будут постоянно меняться во время парения. Параметры пирога еще можно автоматизировать, но остальные параметры все равно будут меняться. Точно парить другого будет сложновато. Другое дело, если заниматься самопарением, тут придется каждый раз тестировать ощущения от движений вениками, но так как параметры будут постоянно меняться, то все равно придется пробираться на ощупь, но более менее попариться можно. Кроме всего прочего, минусом этого способа парения является недопарение, то есть по понятым причинам дальнобойность волны будет крайне мала - там где паришь - жарко, где не паришь - холодно, возникают перекосы по аналогии с тем, когда ноги внизу в холоде, а голова наверху, в итоге дискомфорт и недогрев. Однако ближе к концу парения все же вокруг тела создается уже какое-то облако, и можно попарится. Я у себя делал как, лежал ждал и потел, когда пирог опустится, ослабнет, и когда будет совсем близко у тела, чтобы меньше было смешивания с холодным воздухом, начинал греться. Но это уже близко к облаку. Облачное парение - вокруг тела сразу воздух с точкой росы выше 40. Идеальное облако более предсказуемое, когда температура и влажность хотя бы на высоту взмаха вениками равномерный. Температура и влажность облака вокруг тела легко сразу регулируется некоторыми приемами, без лишних переменных, которые есть в пироге. Понятное дело, что при парении без специальных технических и измерительных средств идеальных пирогов и облаков не бывает, присутствует доля того и другого способа в разных пропорциях, поэтому зачастую парение у профпарильщиков носит случайный характер. У более опытных хорошо получается чувствовать пар, и уже отсюда дозируют, но опять же, понять, что любит модель сложно, приходится ориентироваться на носки ног, движения модели и так далее. А вот в облачном парении достаточно знать критическую точку росы модели, которая легко определяется при первом парении и исходя из этого уже подбирать динамику и тайминг.
Здравствуйте, Юрий Михайлович. Патенты Маслова на его РБМ находил, а вот про Куткина не приходилось) Можете просветить про его патент? Удачи
Вроде всю жизнь парение делилось на кондиционное и пироговое. Термин "облачное" лично для меня нов и непривычен) Помню лет десять назад очень доходчиво и образно эти два типа парения описал Николай Петров, можно ссылку поискать. Помню крутые дебаты между "знатоками" о предпочтениях. Пироговое парение отличается значительными физическими усилиями - однажды Куценко показал ролик пирогового парения в его коммерческой бане. Парнишка парильщик за 15 минут практически все время держал руки вверху загребая пар и заметно устал. Кондиционное в основном используют проф. парильщики - парить легче. А тому, кто под вениками, ведь все равно пироговое или кондиционное - ведь когда его парят он свой кайф поймает) Удачи
Юрий Михайлович, у животных свои задачи и другие возможности. Вряд ли их волнует обстановка в парной, а у нас нет их возможностей. Слабоваты мы в этом вопросе Тут ведь не так всё просто, нужно иметь не только талант к таким действиям, но ещё и навык. Я вот то-же, в своей области, проходил тестирование. Получалось на 100%. Правда, последний раз это было лет 10 назад, сегодня вряд ли уже получится. Мне конечно в этом плане далеко, до вас, но может когда и научусь, надеюсь и с вашей помощью Я в этом не шибко силён, но, думаю, все эти отклики ответ на внешний раздражитель именно в виде тепловых потоков. Или я что то не учитываю? Ну так вот это я и имею ввиду, что много разных климатических обстановок могут давать одинаковые ощущения. А группа товарищей говорит обратное. Что, якобы конденсация пара создаёт другие ощущения чем воздействие горячего воздуха. Про АЗ я уже молчу. Поэтому я и спрашиваю, на что реагируют наши рецепторы?
Вот как самопарение оценивает одна любительница бани Glebomater: "сегодня баню топила и попарилась. мне нравится париться, но попробовала по ощущениям понять, что я чувствую, когда сама парюсь. Руку,. держащую веник, я чувствую..Как она его держит. как поднимается и опускается. Рука удовольствия не чувствует. Никакого! И это ощущение руки перебивает все остальное. И само удовольствие от парения гораздо меньше! Толи дело, когда кто -то веничком по телу прохаживается! А ты лежишь в расслабухе и только тогда можно почувствовать, как листочки к телу прилипают, вот тогда кайф полный. Когда не я себя водичкой окатываю, а какой-то ангел небесный на меня ковшик ледяной воды плеснет, а потом веничек горячий по всей тушке протащит с нажимом. потом листочками по телу пошелестит и хлесь! хлесь! хлесь! А глаза я могу даже не открывать при этом и улетать в рай с каждым прикосновением веника! Нет уж! В баню нужно ходить вдвоем или втроем! " Женщину забанили на этом форуме и темы ее закрыли, поэтому ссылка на мой давниший пост с ее цитированием - https://www.forumhouse.ru/posts/7410517/ Всем удачи
Помнится, у Куткина много всего было. И на баню. И на печи для русской бани... https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_0000132346_20130920_U1_RU/