РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так-то это так, но параметры пирога почему-то так никто за все время и не озвучил, да и с параметры при кондиционером парении темный лес был)
Когда-то я пытался вникнуть. Но уже подзабыл. А вспоминать не хочется. Подождем лучше сетку Призона. Он от своих планов, кажется, не отказывается...
Параметры кондиционного парения у меня измерил Владимир Ляхов - у него на сайте на графике хомотерм они показаны. Да, в районе Ттр 40 градусов, другого не вытерпишь. Припарки достаются из под потолка, где может и не настоящий пирог, но заметно горячее, чем на полке) А параметры пирога, о котором говорит мой соратник, я недавно измерил) С новой печью Оптима ПФ и экономайзером устойчивый пирог под потолком очень даже получается. Каменка у этой печи довольно герметичная и пар из нее по "трубе" экономайзера поднимается в основном под потолок, по пути дополнительно перегреваясь о раскаленную дымовую трубу. Потолок тоже хорошо разогрет при подготовке бани открытым горизонтальным участком трубы, входящей в щиток, И пар как то уверенно там держится и не очень быстро опускается если не махать вениками) Не гарантирую точность моего прибора для измерений таких адских условий, но показания были уверенно в районе Ттр около 60 градусов. Но еще раз повторю, пироговое парение утомительно даже при одиночном парении - приходится постоянно тянуться вениками вверх за паром и таскать его вниз. Оптимальный вариант для меня - когда пар из ПИФа поступает под полок и на полке лежишь как в паровом одеяле, в каменку слегка добавляешь и пар дополнительно опускается сверху. При этом и парить легко как кого-то, так и себя. Это, можно сказать, итог моего банного опыта кондиционных и пироговых режимов. Всем удачи
Да уж, плодовитый. А печь уже более 10 лет не меняется, только количество костылей под каменкой увеличивается, чтобы она не проваливалась в топку) Удачи
Так так. Одному под пирогом холодно иным частям тела кроме того куда веник машет. Второй под пирогом активно устаёт. Какой вывод? Очень плохой пар что у первого, что у второго. У меня ровно всё наоборот. Если лежа поднять ногу и ступню попарить, то жар до лица дойдёт и ещё какой! Ну а расслабляет так, что от расслабона после захода даже чуть голова покруживаться может. Очень плохой у вас опыт, товарищи! Юрий Михайлович, вам точно сетка данных на ЭТО нужна? Видимо нужна, только непойму для чего. Это же неправильные и плохие данные.
Облачное, когда во всей рабочей зоне точка росы и температуры равномерный, точка росы 40 в облаке - это совсем ничего, с учётом критической порядка 52. В таком ракурсе, как раз кондиционное - это смесь пирога и облака, раз для парения приходится черпать сверху. При всем уважении, но Владимира приборы не годятся для измерений в виду большой инерционности и погрешности, если только подождать минут 10, но в динамике бани это слишком долго.
Ау! Чтобы пар был лучше, надо в перегретый пар чуть подмешать сырого пара из бака, увеличится конденсация пара а лёгкость останется! Чем вы там занимаетесь?
Точка росы вообще не показатель ничего кроме Т и Н. Хотя нет, это показатель очень плохого пара. Это когда пар очень плохой, то очень удобно сравнивать его с другим таким же плохим паром по точке росы.
Да. Очень странное у парильщиков безразличие к параметрам пирога. О том, что в каменке должно быть 500, твердят непрестанно. Может и в пироге 500 должно быть? И надо делать термостойкий колпак? = 1:45 В принципе, каждый банщик должен знать, хотя бы примерно, когда ладони, ушам, губам становится невыносимо горячо (и по климату, и по скорости влажного воздуха, и по ИК, и по удару веника). Я В. Н. Ляхова десятки раз просил измерить климат на потолке. Мне не интересно, отвечал он... Или просил форумчан облиться теплой водой тотчас при входе в баню. Холодно ли им? Если не холодно (даже в потоке от веника), то это значит действительно баня. Но ни ОДИН не откликнулся!... В то же время писать сотни сообщений против - пожалуйста.
Суперответ Только непонятно, кто кому (что чему) противодействует. Вас на всю страну, да что там. на весь шарик земной, всего-то 3-5 суперумников, которые возомнили о себе разбирающимися в парении. Насаждаете сейчас какие-то цифры в своих измерениях, которые (я о измерениях) недоступны остальным жителям шарика. Вот ты ратуешь за то, что надо знать Ттр и всё получится. Ну как ты узнаешь то, что мне нужно? Я же не поеду к тебе за этими знаниями. Которые, в сущности, мне не нужны. Я себя попарю и без Ттр, поверь. И попарю так, как мне нужно в это момент. Или в этот, или в другой. Как вбросил?