Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Основан на моем лично применении и того и того. Выкладывать сведения о своем здоровье не намерен.
    Благодаря своей бане я жив. После своей бани я пашу целый день. А после кондиционки отлеживаюсь.
    Мне этого достаточно, чтобы сделать вывод.
    Просто нет нормальный бань у людей. Все с вывернутыми печами и режимами.
    Вот и не понятно тебе о чем идет речь.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    1. Допустим, что этому можно поверить. Но учти, это касается только твоего ЛИЧНОГО организма о нюансах которого ты когда то писал.
    2. На основании своих личных ощущений ты опускаешь все остальные бани - из твоих слов же следует, что твоя баня типа с пирогом - нормальная, а все остальные "с вывернутыми печами и режимами".
    В том числе и моя - я же не понимаю о чем речь. :aga:
    Громко, смело, во всю мочь - зафиксируем.
    Как когда то на русьбанях рихтовали режимы в твоей парилке мне уже и не интересно вспоминать. Но ты же помнишь? Удачи
     
    Последнее редактирование: 16.03.16
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, знаешь, какая у тебя беда в твоих сообщениях? Любишь ты рассуждать о вкусе устриц, которых никогда не ел.
    Читай внимательно мои впечатления от БаняФест 2013 тут https://www.forumhouse.ru/threads/220005/#post-6875028
    Специально цитата оттуда для тебя

    Липовый дух" от Александра Марченко (Borras) - печь ПарАвоз в мощной облицовке из талькохлорида. Банька запомнилась в первую очередь потрясающим паровым пирогом, который даже можно было наблюдать глазами при открытии двери. Как выразился Володя (Спартанец), пирог там приколочен к потолку гвоздями, Я ему не очень поверил, пока не убедился в этом сам, Мои классические небольшие венички (а-ля Кокс) оказались плохо приспособлены для отдирания приколоченного гвоздями пара. Любителям пирогового парения очень рекомендую попарится в этой баньке. Из минусов - автоматическая система поддачи пара на мой взгляд, делает это чрезмерно большими порциями, Хочется побалансировать на грани кусачести, а автоматика выдает такую порцию пара, что приходится на время просто остановиться, чтобы не пожечь подопытного. Замечу, что липовый горбыль - это замечательный материал для парных.[/I]

    Для тех, кто не знает, Володя Григорьев (Спартанец) - один из известных питерских парильщиков-профессионалов. Там был самый крутой пирог из всех бань, что мне встречались.
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Николай, ты теперь можешь быть "эталоном" сравнения с пирогом и без.
    Ну и как?
    После 2013 года ты в своей парилке ощущаешь, что тебе не хватает этого "крутого" пирога? Удачи
     
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @5_6, вообще мне пирог как таковой нравится, и у себя на даче мы паримся с ним с удовольствием, описание было где-то в моей теме "Мини-Ламель в мини-баньке". Тот, что был на БаняФесте, намного устойчивее и имел четкую границу. В принципе именно такого "приколоченного гвоздями" мне не нужно, на мой взгляд вполне неплох пирог обычный. Почему ZYBY так ратует за крепкий ядреный пирог? Рискну предположить, что парится он всегда или почти всегда один, и тогда такой устойчивый ядреный пирог пожалуй имеет смысл. В случае, если тебя парят, я не вижу особых плюсов, а уж говорить о том, что все бани, в которых нет четкого пирога - это недо-бани, это даже не спорно, это неправильно.
     
  6. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Уффф...:aga:
    Начинаем приходить к консенсусу и расшифровывать "каракули" @ZYBY.
    Приколоченный, нормальный, с четкой границей, размытый...
    Какие нюансы. И как бедному любителю бани в этом во всем не запутаться?
    Только начали разбираться в хомотерме и что такое 60/60, а тут еще и эта напасть. :)]

    Ну поскольку мне именитые парильщики не показали, что вот это - "приколоченный" пирог, могу только по косвенным признакам судить, что вполне "любительский" пирог у меня тоже есть. Слава аллаху)
    После поддачи поднимаешь руку вверх и чувствуешь, что там очень горячо)
    Дальше нюансы, характерные не только для каждой печи, а и для каждой парилки.
    Можно еще круче завернуть - для каждого персонального моциона.
    Всем удачи
     
    Последнее редактирование: 16.03.16
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Каких это устриц) Ты хочешь сказать, что я мало бань перепробовал и мало людей перепарил?)
    И ссылка подтверждает правильность моего опыта.
    Я вот и пытаюсь разговаривать с Сергеем, который не видел пирога и, поэтому, он ему не нужен.
    Смысл в том, что если в конструктиве бани правильная печь и сам конструктив выполнен верно.
    То пар при испарении воды поднимается вверх и собирается под потолком. А если такого не происходит, значит что-то не верно выполнено. Вот и все.
    Либо конвекция его разгоняет, либо он сильно перегрет и тут же растворяется.
    Я могу выдавать любой пар: он будет стоять пирогом или заполнит всю парную.
     
  8. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, а сам парить ведь наверное тоже пробовал?
    Интересны различия и сравнения от тебя, как не профпарильщика.(а может уже и проф)
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Ты видел большое серое животное с длинным болтающимся носом?
    Такого не видел, видел слона)

    Чтобы пытаться о чем то говорить, нужно сначала договориться о терминах и определениях. Уясни это, чтобы тебя другие понимали.
    @NickB прояснил картину - все понятно.

    Ты конечно большой оригинал, но эта твоя фраза
    " Просто нет нормальный бань у людей. Все с вывернутыми печами и режимами. Вот и не понятно тебе о чем идет речь" https://www.forumhouse.ru/threads/350910/page-6#post-15394076
    - супер эпохальный вывод после твоего длительного отсутствия на форумах. Аквапарная "ломка"?
    Все что ты раньше писал и показывал - мне знакомо.
    Построишь новую баню с новой печью - поговорим. Удачи
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Koks1,
    22 февраля девишник однокорытников по космосу в связи с нашим праздником. Казачьи бани, парилка - электрокаменка с открытыми камнями. Полки-ступень мать их.
    Сначала куча времени для приведения парилки к бою (проветривание, обливание стен, танцы с бубнами и полотенцами). Потом, пропарил чеовек 7-8.
    Ставишь на поддачу специально обученного бойца, ибо запаса пара нет совсем. Он практически бесперебойно поддает грамм по 100 на камни. Пар сырой и тяжелый. Печь не тянет.
    Ищешь пар по всей аудитории, чтобы прогреть человека. Причем, остужаешь его до приемлемых значений и припариваешь. Вот пар из этой припарки разбиваешь в смятку, и за новой порцией. Причем ее ищешь ближе к печи. Он не вверху, а с боку. Приходится ворочится вокруг себя для захвата пара. Бойцы все толстокожие, пробить тяжело. Но пробиваю. Руки голые - индикатор пара. Больше гоняешь пар, изменяя скорость прохождения над телом, добиваешься прогрева. Руки работают вдоль тела без захватов - хватать негде, пар приваливает не очень жданно, тут меняешь тактику и домешиваешь пар до удобоваримого.
    Вот такие танцы.

    И в прошлые выхи у себя в бане. Парил жену и себя. Пар в известном месте, руки работают на автомате. Парю без руковиц. Чтобы понимать, какой пар несу. Обжечь нельзя - снимут с довольствия.
    Тут все четко, взял порцию и распределил. Распределение Вейбулла.
    Работа рук над телом и периодические обращения в нижнему срезу пирога для захвата дозы пара, именно, захватываешь над участком тела, который паришь. И так, вдоль всего полка с телом.
    И так нарезаешь ломтями до характерной команды - "Достаточно". Женщины, что с них возьмешь!
    И, естественно, перед парением вопрос: "тебя как сразу или желаешь помучиться?"
     
  11. печникПалыч
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259

    печникПалыч

    Живу здесь

    печникПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Москва
    этот ваш пирог видимый что ли? Или это описание невидимого глазом явления?
    Фантазии так сказать о невидимом. Потрогать можно, увидеть нельзя:faq:.
    Вот что кокс животворящий с людьми делает:|:
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я на него не смотрю. Все ощущается датчиками - руками.
    Человеку не парившему сложно понять эти записки.
     
  13. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дольше даже и читать не стал, все понятно - эта пять!
     
  14. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не зачОт, в своей парной должен пар чуять за километр. А если норм работаешь вениками, то без рукавиц где нить да сотрешь. СечОшь? Лодырь, тунеядецЪ и бездельнег.
    Это понятно, а голова, Карл, голова где у тя? Как дышицца тебе в пираге, добрый молодец.
    Для пояснения - я был на украине и работал в пироговых, в том числе и с аквой. Ну ты в курсе должен быть.
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Так, про определения и термины мы выяснили.
    Теперь давай про пар и новизну с моей стороны)
    Пока ты отсиживался в кустах на форуме Куценко я тут открыл новый способ парения, при котором твой пирог ни куда и в красную армию)
    Но все по порядку.
    ПИФ, установленный в мою Ламель, существенно разнообразил мой моцион. Теперь он проходит так (копирую отсюда - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-73#post-13286345):

    "В моем банном моционе ПИФ прижился и используется по уже устоявшейся схеме:
    1. Минут через 15-20 после начала протопки заливаю в ПИФ 3-4 литра и эта вода выкипает до набора в парилке примерно 40 градусов, влажность за 80%.
    Что характерно, до этой температуры паром прогреваются все поверхности выше полка. При конвективном нагреве такой картины не получишь. Дальше парилка нагревается конвекцией от продувки каменки и влажность снижается, в ПИФ воду больше не заливаю. Когда парилка готова греюсь в пляжном.
    2. При парении заливаю в ПИФ 600-700 мл горячей воды из регистра. При этом в топке слегка горит полешко-два.
    ПИФ работает как паровая пушка, подавая перегретый пар под полок. Именно под полок, чтобы из под полка поднималось паровое одеяло - жена по другому уже не признает. Дополнительно грамм 300 бросаю в пушку в каменку - этот парок добавляет тепло сверху. Голова парильщика при этом в очень комфортных условиях, а тело на полке прогревается очень качественно.
    3. Если топка уже потухла, то парюсь по-старинке - пар из каменки. Но это уже когда я парюсь один)
    4. Если нужно быстро погреться в хамаме, захожу когда в парилке 40 градусов, достигнутые как описано в п. 1. Доливаю в ПИФ водички и открываю форточку, чтобы температура не росла. Ничего такой режимчик, но пляжный лучше)
    Другие всякие комбинированные варианты пробовал - не прижились."

    Обрати внимание на п. 2 – парение при поступлении пара под полок.
    Картинки для наглядности внизу), детали здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-69#post-12601416
    Жена уже по другому и не парит и не парится). И еще что важно. Парящий очень хорошо себя чувствует, потому что сверху в половину пара меньше, чем раньше было.

    Да, мои паровые изыски уже оценили последователи, которые попробовали такое парение снизу и оставили в своей практике- https://www.forumhouse.ru/threads/294728/page-35#post-13553675 https://www.forumhouse.ru/threads/294728/page-74#post-13932134

    Присоединяйся, соратник. А то закостенел ты в своем "прибитом к потолку пироге". Удачи
     

    Вложения:

    • Пар из под полка.JPG
    • Пар из под полка 2.JPG