РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вода стекла и ощущения те же, что и до обливания - в парилке глубоко тепло и хорошо пахнет вениками, предчувствие будущего удовольствия, которого ждал всю неделю) Каких то новых ощущений после обливания теплой водой не добавляется) Хорошо, завтра еще раз попробую на этом заострить внимание. Еще раз сделал оценку параметров пирога пара под потолком - температура точки росы чуть выше 60 градусов. Больше с моим потолком 2.3 метра и не нужно - лежа на полке достаю вениками почти до потолка и чувствую, что это очень жестко - начинаешь парится и пирог все же размешивается и опускается. К стати, свежий ролик от Василия Ляхова. Как хорошо он там сказал - "...мы кайфуем" Удачи
А лучше когда через веники пропустить в начале захода пар 200 градусов, в количестве 250-400 грамм воды, потом лечь, положить веник на лицо и дышать им пока пирог на тебя опускается медленном и возникают мурашки. Это тебе не влажный пар с жп ловить.
Но почему он говорит про РБ, при этом параметры в парной Т 40...50С и ОВ 40...50%, это даже не Хамам. При таких температурах только зайти помыться.
Ясно. Спасибо. Заострите, пожалуйста, внимание, что я имел в виду не саму парилку, а ощущения именно на мокрой коже. Понятно. А температура пирога какая? Хорошо говорит. Наверно, действительно, кому-нибудь всё это будет интересно. Но что же произошло с автором такого "революционного" в 1986 году, так и осталось не ясным... *Кроме того, при таких "медицинских" рекомендациях, для обывателя остался открытым самый главный вопрос - чем же все же баня лучше горячей ванны в смысле прогрева (и всего прочего полезного, вредного и сопутствующего)? Ведь автор ранее много раз подчеркивал, что ему приходится греть веником типа локально - при этом одни места, бывает, что перегреваются, а другие участки тела недогреваются (и клиент уходит скособоченным или недогретым). А ванна ("японская баня") идеальна... *Но в квартирной ванной комнате, конечно, к сожалению, с друзьями пива не попьешь и шашлычком не побалуешься. Так что в недооценке роли алкоголя кроется недопонимание секретов банного бизнеса.
Да, можно и замерзнуть. В том-то и дело, что профспецы, тикая от саун, устремились подальше в пар, позабыв о температуре. В глубине души считаю, что критикуемая топикстартером "пятерка" делает большое дело, возрождая на форумах "русский" легкий пар - высокотемпературный звонкий не ошпаривающий.
Мне почему-то всегда было интересно, что там у авторитетов на потолке. Ведь они пар из каменки обменивают на пар в пироге. И этим пироговым паром парятся. Одни черпая. Другие взбивая. Третьи - вообще залезая... Из одного пирога ошпариваются. Из другого веником прохаживаются. Из третьего на полке кайфуют. *Но согласен, в повседневной жизни "цели и теории" не нужны. Тем более понятные. Люди врожденно учатся методом проб и ошибок (прямо как по Дарвину). Как говорит ЗИБИ - "открывай кран и умывайся". Типа того. Не усложняй, мол...
Не согласен. Это не честно, Вы нас приучили думать, а теперь бросаете, без Цели. Это жестоко и несправедливо. Даёшь цель
В парной есть лишь температура и влажность. Больше там ничего нет. Все остальное содержимое в голове фантазеров.
Дело в том, что имея конкретную баню и печь сложно что то поменять в плане пирога. Ведь больше не накидаешь потому как перетопишь баню, а меньше пирога не будет. Ну можно буратину сделать, но она всё равно только отсекает уровень, не регулируя сам пирог. Я, года 4 назад баловался в чужой бане с АТБ. Было жуткое излучение. Накрутили сетку на трубу с камнями. Излучение сильно снизилось (кроме низа) Баня стала дольше грется и Т конечная упала, зато пирог выходил прямо здорово, там форточка выполняла роль буратино, она прямо отрезала, как ножом пирог от тела. Другое дело, если понимать тонкости, то можно спроектировать баню именно под пирог. Но какие параметры конкретно мне не понятно. Думаю просто нужет сильный градиент и чем больше тем лучшеи отсекать его с помощью буратино. Ну а что ещё может влиять? Выпуск пара высоко под потолок? Пар не перегревать совсем, что бы не разлетался? Выше потолок строить? Вот вы рассказывали про татар, может вы там какие секреты узнали?
Думаю, его попарили двумя вениками почти профессионально) Со мной такое "прозрение" произошло 11 лет назад, когда в мою баню приехали Петров и Дима Добровольский на тестирование. До этого я парился "как понимал" одним веником и сидя похлопывая себя как придется) Да, были приятные ощущения, но ПОЛНАЯ гамма НОВЫХ ощущений появилась именно после парения профи - нарастающие тактильные приятные ощущения. Помню как в конце парения от избытка эмоций и удовольствия я непроизвольно закричал) Именно этим, дополнительным удовольствием от парения вениками отличается прогрев в парилке от прогрева в ванной. Это ответ на ваш вопрос: Поверьте, для меня это было большим открытием и именно это, в основном, двигает каждую субботу даже зимой в мороз на дачу топить баню - получить дополнительное длительное удовольствие, которое другим способом не получишь! Вам разве не знакома дофаминовая зависимость)? Удачи)
Честно говоря, не понимаю. Я же не парильщик. И что такое "буратина" не знаю. *Но привык считать, что баня и печь - это инструмент в руках. А не климатическая данность. Нагрел - перегрел. Топил - перетопил. Это не для меня. Открой дверь, как сказал бы ЗИБИ, делов-то мол. Или махни веником...
Да. Остается лишь гадать... Я ведь отмечал "строго по тексту". Не было у Автора ничего об ощущениях и удовольствиях... А кричать-то, и Занятой (Вазя) кричит. Вопит, как бы. Нравится ему. Причем без пирогов и каменки... Нет. Не знакома. Но гормоны знаю и понимаю. Я ведь на бета-блокаторах...
Притча. Пришел банщик к парикмахеру. Разговорились. – Не верю я в существование Бога! - вздохнул парикмахер, - Бог не допустил бы на Земле столько несчастных, бедных и больных людей! – Ну тогда парикмахеров тоже не существует! - ответил банщик, - Иначе не было бы столько заросших и небритых людей... – При чем тут небритые? Они сами не приходят к парикмахеру! – Так и несчастные неверующие тоже не ищут Бога! – подтвердил банщик. – И не приходят к Нему. Как и не приходят порой и к банщикам "за дофамином"... Я, конечно, против обожествления парикмахеров и банщиков. Хотя кое-кто к этому стремится. Я неверующий атеист. Но не из-за убеждений. А потому, что мне когда-то так в яслях сказали - не верь, мол. Также и ЗИБИ кто-то сказал, что перегретый пар не конденсируется на человеке. И что ИК глубоко проникает. И т. д... А он, не проверив, передал зачем-то это другим. И ввел человечество в заблуждение. Так что, не верьте никому. И проверяйте. И ищите, что же такое надо сделать в ванне, чтобы было так же хорошо "как в бане"...