1. Я не знаю, что они там забыли... 2. Тоже не понимаю, зачем там каменные мостовые... 3. И это не понимаю. Академия космическая. А войск наших в космосе не было...
Может и должен знать. Но не знаю. Скажу уклончиво - пар конденсируется как когда... Давайте с начала. Вроде Вы говорите правильно, но... 1. Вы намекаете на то, что в перегретом паре на теле не конденсируется пар? И тело греется просто как в горячем воздухе? Призон спросит, а где же прикусы? 2. А вот когда пар остынет до насыщенного, то... А когда он остынет? В контакте с холодным телом остынет? А под веником? 3. Почему Вы говорите, что паритесь только в перегретом паре? В пироге у Вас ведь насыщенный пар? Как из него Вы делаете перегретый? 4. И вообще, может ли пар с температурой ниже 100град быть перегретым? 5. Или, например, в пар 100град вводим горячий воздух с температурой 100град. Какой пар получается? В составе ПВС, естественно... Можно начать для наглядности с простейшей коммунальной ситуации. В холодный паропровод с ТЭЦ до бани подаем перегретый пар. Что происходит во времени?
Не могу с лета понять, что это все значит. И к каким ощущениям относится. Что значит "выдержать"? Хотелось бы поподробнее. Ближе к телу, так сказать...
После трех лет экспериментов с разными кондициями пришел к выводу, что ощущения зависят от Ттр на уровне тела и мало зависят от температуры (для температуры в пределах 50...65С). Предельная переносимость Ттр находиться в пределах 50...52С, при этих значениях парится еще в кайф, но на пределе терпимости ("выдержать"). Для хорошего прогрева Ттр должна быть в пределах 46...48С, для мягкого прогрева 40...45С, это не только мои ощущения с привязкой к Ттр. По прибору определил, что могу различить ощущениями изменения Ттр в 0,2С. Сейчас экспериментирую с Облачным режимом, это когда работает постоянно вентилятор и перемешивает ПВС выше полока, выравнивает температуру и влажность по высоте и объему. Ощущения очень суперские, при условии стабильности и равномерности параметров Т и Ттр, можно в динамическом режиме подходить к предельно переносимым ощущениям. Небольшая разница температуры по высоте, это сразу после облачного режима, то есть был отключен вентилятор. Если делать обычную баню и не включать вентилятор, то разница будет в пределах 8...15С (теплый пол включен), если теплый пол выключен, максимальная разница достигала до 20...25С. Тут еще главную роль играет высота полока, у меня достаточно высоко полок, на высоте 93см. Экспериментальным путем пришел к тому, что мне понравились стабильные режимы с минимальными перепадами температуры и Ттр по высоте. Самый лучшие кондиции, это Облачные, где нет вообще перепада Т и Ттр (еще при работе вентилятора нет колебаний Ттр), плюс динамический режим. Очень рекомендую перейти на измерения Ттр, по Ттр проще привязывать ощущения к показаниям, а также автоматика дает стабильность в ощущениях в режиме прогрева и не дает ощущений перегрева и шпаркости в динамических режимах при подходу к границе пределу терпимости.
Для меня ощущения тоже обязательны. И не обязательно эти ощущения у нас у всех должны быть одинаковыми. Но беда в том, что форумчане частенько затрудняются эти самые ощущения описывать. И мысленно привязать себя к чужим банным условиям не всегда удается. Например, я лично ощущаю "свой" обжигающе легкий пар сразу с первой секунды по лицу. А прибористы, фиксируя метеоточку легкого пара, не могут зачастую сказать, по какому ощущению они могли бы отождествить этот режим легкого пара (не метрологически, а физиологически). Или вот Вы говорите, что о "затрудненности с дыханием". Что это такое? "Ногтевые пластинки начинают гореть" - это при какой метеоточке (и каком ИК)? "Шпаркость" как ощущается "не комфортно" - локальными пятнами ожога? Или нагревами в потоке воздуха от веника? Или от удара веника? Связана ли шпаркость и мурашками и иголками? А как без веника вообще? Что ощущается при взмахе руки, движении ладони, при вдохе?...
Действительно, банный опыт чётко разделяется до измерений и после. Приходит понимание ощущений к привязке к метеоточкам. И этих метеоточек с разными ощущениями можно насчитать порядка 100, а то и больше. Без измерений их всего 4: холодно, тепло, жарко, горячо)
Вначале экспериментировал лежа без веника - подбирал свои кондиции и проверял предельную переносимость, время экспозиции. Также парюсь под веником в основном в Облачном режиме. Еще заметил, что когда работает тепловентилятор (поднимает температуру), при этом Ттр остается на месте (не меняю в настройках), то примерно прирост 10С температуры по ощущениям - как будто поднялась Ттр на 1...1,5С. Необязательно накидывать влажность, хватает просто поднять температуру и добавить конвекцию, что бы поднять тепловой поток на тело. Процесс парения сейчас такой, ставлю полку основного и задаю параметры - прогревочного режима 5...8 минут Т = 60С и Ттр = 46...47,5С. Когда захожу, обычно Т и Ттр проваливаются на 2...5С (примерно получаются кондиции Т = 58С и Ттр = 40...42С). Через 2...3 минуты параметры на полке становятся равными заданным значениям (Т = 60С и Ттр = 46...47,5С), через 5...8 минут от захода установленные значения переходят на динамические, где Т = 64...75С и Ттр = 49...51С и этот режим по времени ставлю обычно в пределах 5...7 минут (под веник). На динамическую полку парная выходит за 2...3 минуты.
Не только, при заходе нужно еще прогреть тело...по этому есть полка времени на прогрев (основной режим).
ну изначально время экспозиции в парении с привязкой к ощущениям мной введено было в контексте, конечно же парения с вениками, о чем я и писал. если ты вкладываешь какой-то иной смысл, тогда лучше поясни, о чем ты пишешь и что это такое.
Конкретно описываю реализацию у себя в парной автоматического динамического режима, без привязка к парению. Алгоритм такой, нажал кнопку зашел в парную - первая полка и кондиции для прогрева, вторая полка и кондиции (после первой) - под веник после прогрева на первой полке. Когда истекла вторая полка, кондиции возвращается на первоначальные. Аналог Кена у АЗ или парение по нарастающей с автоматически контролируемыми параметрами
Видимо не все профмастера. Для себя предпочитаю при парении иметь предельно терпимые кондиции под веник. А акценты выставлять интенсивностью работы веником, а не обжиганием запредельными кондициями.
Это все хорошо, только не имеет никакого отношения к вопросу, что такое время экспозиции в твоей интерпретации?