Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Не совсем понятен вопрос, из разряда, что такое температура в парной.
    Температура и экспозиция дает тепловой поток на тело. Опытным путем можно подобрать температуру и время экспозиции. Прямой зависимости тут нет, все индивидуально.

2. Prison
    Благодарности:
    3.691

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.691
    Что ты понимаешь под экспозицией применительно к бане, не пойму. Другими словами объясни, дай определение термину. Когда я употреблял этот термину, то понимал под этим время прикуса при парении вениками, в зависимости от температуры оно меняется по понятным причинам. А у тебя это что?

3. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Переход с одних кондиций на другие кондиции и время удержания этих кондиций - это и есть полка времени - время экспозиции. Вернее, я называю это временной полкой установления и удержания новых кондиций.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Когда пар неправильный, точки твои будут не те. Тоже неправильные. Координаты левые. Юрий Михайлович, не слушайте их. Не советую.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Про понятия нужно договариваться...
    Пока реализовал две основных ноты и кучу переходов между ними. Пока можно играть двумя нотами, дольше не хватает времени (физиологические ограничения по времени нахождения в парной).
    Как дальше писать банную музыку- это сложный вопрос. Так как нужны мощные рычаги управления кондициями. Переход на другую ноту у меня происходит за 1...2 минуты, достаточно медленно, но с другой стороны, есть длительные акценты, которыми можно насладиться.

6. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Назови критерии, в чем он неправильный. Он такой же как и у тебя и как у всех остальных. Только не у всех с паром в парную летит пыль как у тебя и у кого он не правильный?
    Какие у тебя координаты ПВС все знают... это Хамам.

7. Prison
    Благодарности:
    3.691

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.691
    Тут надо понимать, что у нас соло и аккомпанемент) и они дают независимые мелодии, которые в совокупности дают музыку) так будет точнее

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    У меня легкий перегретый пар с регулируемой степенью конденсации на тело. Твоей голове это не понять.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Ну, в этом случае совершенно не обязательно им быть.
    Сергей, а можно подробней про интенсивность? Сила удара веником, направление удара. какой частью веника (немаловажно) ,амплитуда...

10. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Ребята, какова ваша цель пребывания в данной теме?
    Вы пирог не практикуете
    Вы пирог не признаёте
    Вы пирог не понимаете
    Вы прредпочитаете парение в кондиционном режиме, ну так и дискутируйте в соответствуюшей теме.
    Ну как вы не понимаете что сама по себе постановка вопроса уже ошибочна. Что значит запредельные кондиции? Для кого они запредельные? Для тебя? Так никто не заставляет. Для меня? Так вы будете мне указывать что мне нравится? Ну согласитесь что это мягко говоря не корректно.
    Интенсивность чего? Скорость махания? частота вращения? Амплитуда? Так вот градиент Т и Н точно так же является частью интенсивности ТП. Вот в пироге градиент есть, а в облаке нет. Т. е. облако обеднено инструментарием

11. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Ты лучше меня это знаешь, ты же профи.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Практиковал и признаю пирог, только параметров пирога тут ни кто не сказал, сколько я этот вопрос не задавал.
    С чего ты взял, что кроме вас ни кто не понимает пирог, я расписал свое понимания пирога, у кого то из вас было возражения?
    Кроме "пирога" есть другие кондиции, а пирог это промежуточное (динамическое) состояние ПВС. Хотя "знатоки" утверждают, что пирог висит как "вкопанный".
    Мне сложно тебе объяснить запредельные кондиции. Например, встань под потолок и вылий литр воды на каменку - это и будет для твоей головы запредельные кондиции. А когда все под контролем, будут до передельные кондиции.
    Тебе разве кто то указывал, парится кто как может или как получиться?
    Интенсивность работы веником.
    Как пироговеды делают "акцент", когда кондиции пирога проседаю, то добавляют ковшик, допустим 50...100г воды, кондиции под потолком становятся выше терпимости и этим потом прижигают локально, после работы веником эти кондиции проседают и превращаются обедненное Облако и так покругу, пока не будет переувлажнение парной или выхлоп ZYBY.
    Представьте, что кондиции постоянные и на пределе терпимости и постоянно пополняются - эдакий пирог с постоянными кондициями, работай веником прогревай клиента и делай акценты интенсивностью веником. У вас зашорены мозги, если вы утверждаете, что облако обедненное (в автоматическом режиме это не так и мной проверено), на оборот АЗ получает в облаке свой легкий пар и вам это сложно понять.

Последнее редактирование: 11.01.22
  13. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Сними видео, какие параметры температуры и влажности у тебя на полке при парении после 1...1.5 литров, потом будем разговаривать.
    Разок ты мне проспорил, когда на полоке у себя ты замерил температуру ниже 50С и влажность больше 80%, это разве не классический Хамам?

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Выше терпимости от 100 грамм подачи говоришь - у тебя однозначно влажный пар. Что и требовалось доказать. Не смотри на АЗ, у него другой пар. Такой тебе не получить. Он и три литра за заход может вылить, ты от 50-100 грамм подачи не можешь терпеть. Обычный сырой пар. Зато на автоматике. Никому не советую такой вот пар, тем более по приборам.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    :)

Точнее сказать, они скорее неодинаковы. Даже тогда когда для их описания мы используем одинаковые слова. ;)

Что же в этом странного? Как по Вашему врачи догадываются что пациента беспокоит?

А какой другой путь? И не всё так плохо, IMHO. Мы же о банных процедурах говорим. У Вас баня и у меня. Назовите температуры, влажность, распределение по высоте (высоты полков) и экстраполируя собственные ощущения для этих режимов я в каком то приближении смогу понять насколько близки или различны наши описания ощущений.

Вы быстро поднялись по лестнице. Затруднительно вдохнуть полной грудью. Как будто бы организм стремиться восполнить недостаток кислорода. Аналогично - вы в зоопарке, павильон - уголок субтропиков. Сделаете пару приседаний, то же самое - учащенное дыхание. Вы на горе в 3000м. Дыхание затруднено.

Ну про ИК сказать сложно. А зачем нужен непременно ИК? Температура бани уравновешена. Это градиент температуры воздуха по высоте. Думаю, это при температуре порядка 65гр. происходит. Нагрев пальцев ног. Если считать, что изначально температура пальцев 25-27гр то при достижении 65 гр возникает ощущение жжения. Опустите ноги чуть ниже (10см) ощущение потихоньку пропадает...

Это ощущение может быть при всех этих случаях. Мышцы рефлекторно сжимаются, в желании выйти из зоны воздействия. О расслабленности и речи нет.

А вот разделить причины сложно. Поддача пара (горячего воздуха?) немедленно достигает тела без махания веником. Или пар поднялся вверх (пирог?) и идет за веником к телу локально. Или сильно разогретый веник опустили на кожу. Во всех, IMHO, случаях ощущение близко к ожоговому.

Не связано это ощущение с иголками и мурашками. Иголочки и мурашки скорее приятные, организм от них не защищается. Он скорее их желает...

Так рука первой ощущает этот перегрев. Ее рецепторы и дают сигналы телу. Отдергивание. При вдохе может ощущаться перегрев. Хлебнули нестерпимо горячего чая.

Вот как-то так...