Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, а можно подробнее ? Как организован односторонний выход воздуха ?
    Внутри этих отверстий какие-то "клапана" ?
    Спасибо
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Dm1206, могу. Продаются сухие затворы, они могут выполнять роль диффузора.
    Вариант два.
    Я на одном поставил полностью перекрывающий лепесток из кожи (американского) дипломата:)]
    Он под силой тяжести висит, а при парообразовании отодвигается и выпускает отработанный воздух. Потом опускается под действием гравитации и не пускает воздух с улицы.
    Причем, в парилке всегда давление выше чем за бортом.
     
    Последнее редактирование: 11.01.22
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.615
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.615
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    спроси у Маслова про пыль с хромом и никелм и что бывает при постоянной интоксикации токсинами. Это с печи стоимостью в бу Жигули. Пыль с камней безвредная и ее очень мало - она сразу на пол падает.
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Полностью с Вами согласен! Однако хотелось бы, для моего лучшего понимания Вашего мнения, более развернутого пояснения выделенного, если Вас не затруднит.

    - что такое "высокая влажность"? Её можно определить количественно?

    - что значит "по отношению к полку"? Вероятно речь идет о какой то дельте влажностей, верно? И какой она должна быть, чтобы сказать, что "честный пирог" (по ZYBy, к примеру,) у нас есть? Не забудем, что разница температур (если мы специально не убиваем её принудительным перемешиванием воздуха как делает @Калинас) между полком и потолком (зоной пирога) у нас тоже есть.

    - если мы определили комфортную температуру полка (не обжигающую нас) в 45-60гр. и влажность комфортного нахождения на полке в 45-65%, (т.е. нижняя граница влажности у нас есть), то какая влажность должна быть у пирога при 75 гр потолка что бы она была "высокой" (по Вашему определению)? 100%?

    - а если 100% нехорошо, то надо резко поднимать температуру потолочной зоны. Чем? Паром? Вероятно сильно перегретым. Но до какой температуры? 200-300-400? (по этой теме у меня будет отдельный вопрос).

    P. S. Мои вопросы носят исключительно пользовательский, бытовой характер. Фактически у меня точно такая баня о которой ZYBY пишет: небольшая, семейная, муж парит жену и наоборот. Никакой коммерции, профпарильщиков, посиделок большой компании, как и желания выглядеть "банным гуру", особенно типа таких, для которых есть только два мнения - "моё и неправильное".

    P. P. S. Надеюсь я не выбился за пределы темы уважаемого ТС
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, дяя Саша не нужно врать про Василия! Будешь хулиганить - ОДКБ пошлю к тебе!
    Он везде пишет, что его печи с пирогом пара - аналог КП. Для регулировки высоты пирога есть Буратина. Я обошелся двумя форточками.

    @lt654, а вам не страшно, что у меня зимой с минус 23 за окном приоткрыта верхняя форточка, для слива пирога за пределы камеры сгорания.)

    Фото 01858.jpg Фото 01804.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.01.22
  6. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Понял, спасибо, у меня такой затвор на сливе в парной :)
    Еще интересно - как определить, сколько надо таких выходов ?
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сюда можно приплюсовать выход слива воды в полу. Он у меня без затвора, воду выливаю в канавку за баню. Нет никаких колодцев для этого. Для Аквы с непрерывной генерацией пара хватает две 130 трубы плюс в полу для слива. Туба выходит выхлоп и не попадает в зону дыхания.

    Фото 0030.JPG

    А расчет простой, определяете объем испаренной воды (вода увеличивает свой объем в 1672 раза) Такой объем должны пропускать диффузоры.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, в большинстве случаев, как раз будет насыщенным. Насыщенный это пар находящийся в термодинамическом равновесии с водой. При остывании выделится конденсат и он прейдёт как раз в равновесие, если, конечно, не иметь быстроизменяющиеся параметры
     
  9. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Каким образом при непрерывной генерации пара открываются клапана ? При поддаче на камни - понятно, резкий рост давления...
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.650
    Благодарности:
    10.157

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.650
    Благодарности:
    10.157
    Адрес:
    Пермь
    Да с чего вдруг. В хамаме, РБ и суховоздушной сауне - пустим под потолок перегретого пара, и остывая до 100 градусов - он станет насыщенным? С чего вдруг при остывании (мы говорим не об остывании вообще, а об остывании ниже именно 100 градусов) - он начнет конденсироваться.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Правильно про вас писал Петров, когда прекращал с вами дискуссию. Проходили уже все это. А потом прикидывались ученым старичком...
    Кран, вы, подсадчик и мелкий тролль прошлого века.
    Вы видите только то, что хотите видеть. Я написал лишь, что ваш пар не является перегретым. А вы сделали ложный вывод, что я остального не понимаю.
    Юрий Михайлович, вы пользуетесь в своей мытной бане перегретым паром. А что вы мне сказки рассказываете.
    За ваши оскорбления - типа всех обманул и проч., можно и в сад послать.
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы исключительно точны в формулировках:)]. Что, в вашем понимание, остывании ниже именно 100 градусов? Минус 360 гр С это ниже чем 100 ?
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вы же не видели как работает печь с НГП! Рассуждаете чисто теоретически.
    Она испаряет не всегда, бывает совсем не испаряет, а бывает очень бурно. Так различный объем пара генерируется, Вот и чувствительно к этому объему работают диффузоры. При определенной длине труб их можно и совсем не ставить. Или вы пропустили, что в парной всегда давление выше, чем на улице. Главное организовать канал свободного выхода выхлопа. Чтобы он не перемешивался и не шел на полок.
     
  14. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.650
    Благодарности:
    10.157

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.650
    Благодарности:
    10.157
    Адрес:
    Пермь
    Был поднят вопрос о перегретом паре (что выше 100 градусов, хотя более точно - выше температуры кипения жидкости - а вода не везде кипит при 100), который переходит якобы в состояние насыщенного.
    На мой взгляд - совершенно не обязательно, что пар перестав быть перегретым (т.е. перейдя границу 100 градусов) - станет насыщенным.
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @kvnkvn1, вас интересует физика. Ихъ есть у нас.

    При расширении перегретого пара его температура понижается, по достижении температуры насыщения перегретый пар проходит через состояние сухого насыщенного пара и превращается во влажный пар.

    По другому при НОРМАЛЬНЫХ условиях на планете Земля не бывает!