Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Ну ребята, повеселили, спасибо!
    Это закончится только когда кто-либо из "доверенных" побывает в этих отъюстированных пироговых банях у соратника (старой и новой) и потом доложит банной общественности видел ли он "как вылетает пар из каменки")
    Всем удачи
     
  2. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.319
    Благодарности:
    1.428

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.319
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Тихвин
    Господа, тем кого нет кирпичной печи в срубе из бревна, вы хоть бы постеснялись свои постройки соотносить с РБ.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Плюсую! Сам имею сруб и кирпичную печь по совету Зиби, вещь! С пирогом разобрались, остальное супер.
     
  4. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.190
    Благодарности:
    2.951

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.190
    Благодарности:
    2.951
    Адрес:
    Хороль
    Да вы хоть почитайте определение насыщенного пара прежде чем что-то произносить.

    При насыщенном паре испарение равно конденсации. Каким прибором или каким местом своего тела вы определяете эти параметры? Свой мозг просьба не называть, он у вас поврежден.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.01.22
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @nazaret, Речь идет про условия в парилке и про ветер в голове у Планерика. А вы тут со своей конденсацией. Причем тут это. Ведь в пироге и в РБ вы не бум-бум и не обогащаете тему. а только засоряете.
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.061
    Благодарности:
    2.914

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.061
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Чебы
    Очень хотелось бы от вас услышать отличительные особенности РБ?
    В чем особенность сруба для РБ и чем хуже каркасная баня?
    Я тут полностью согласен, кто имеет печку Аква, а не кирпичку, не имеет права учить всех РБ. Так как Аква - это новодел и не может создавать кондиции РБ:)
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Как то Вы, извините, чересчур строги. Здесь не научная конференция, на которой и ведущий есть и стандарты общения. IMHO, это формат беседы, общения. И, разумеется, все мнения субъективны и Ваше и моё. И не жду я здесь абсолютизма "объективных" мнений. Доброжелательности жду. Желания в него, мнение, вникнуть, стараться понять и по возможности, помочь своим опытом, знаниями. Да, этого вот жду.

    И, как правильно, уже говорили - "паровой пирог" тут обсуждаем. У Вас есть мнение по этому поводу? Его параметры? Критерии его "жизни"? Условия получения? Может есть идеи, дополнения к формулировке? Ваши личные субъективные ощущения? Отношение к пользе, вреду его использования?

    Я, со своей стороны, обещаю тщательно и насколько возможно, непредвзято отнестись к вашей информации.
     
  8. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно, есть мнение, выше я его озвучил очень подробно: https://www.forumhouse.ru/posts/29455412/

    Что касается формата общения. Я не пишу, о том, что плохо или это хорошо, лишь описываю результат и прогноз подобного формата общения. А так, конечно, кто зачем пришел.
     
  9. Spinakep
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18

    Spinakep

    Участник

    Spinakep

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Томск
    Screenshot_1.png

    А если потолок будет такого плана? С минимальной высотой 2м.
    Пирог сильно пострадает? :)
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Spinakep, если по краю будет высота 2 м, то запас пара под потолком будет меньше, если бы это был ровный потолок и на высоте допустим 2,5 м.
    Причем, светить такая конструкция тепловым изучением будет не на полок (человека), в точку, в которой пересекаются прямые углы от скосов, в зависимости от наклона крыши.
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    обосновать сможете? я вам по секрету скажу, что кирпичных печей почти не осталось. в деревнях сплошь металлические печи. проще, быстрее, меньше дров. про паровые пироги и прочие ватрушки народу по уху.
     
  12. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.319
    Благодарности:
    1.428

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.319
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Тихвин
    Аксиома не требует доказательств:victory:
     
  13. Spinakep
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18

    Spinakep

    Участник

    Spinakep

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Томск
    Не. Там где 2 метра высота это по торцам длинного (3м) полка. Над самим полком, по середине, при такой крыше будет по высоте 3м.
    Я готов с этим смириться.

    Есть ли другие недостатки у такой конфигурации кровли?
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Есть. И очень серьезные. У вас получается, что утеплитель заперт между пароизоляцией со стороны парной и крышей, которая не пропускает пар. В первое парение утеплитель намокнет и крыша ему не даст высохнуть. Ведь все строится не на идеальной пароизоляции, которой в принципе не бывает, а на том, что между банями все высохнет и утеплитель восстановит свои свойства. А в данной схеме у вас нарушено основное правило для монтажа утеплителя. Сохнуть нет возможности.
    А должно быть так, со стороны пароизоляция, а сверху ветрозащита и гуляет ветер по чердаку.
    Вам нужно поднимать крышу над утеплителем и организовать канал для продувания над утеплителем, чтобы он сох. Иначе, трындец, вода с потолка потечет.
    Да, и сосульки зимой вам обеспечены на свесах крыши из-за теплопотерь. А когда холодный чердак, такого нет.
    И на счет смирится. В РБ тепло на полке должно окутывать, а у вас верхняя составляющая уйдет мимо полка.
    Да, я так и написал, что по торцам 2 м. Соответственно, объем у вас будет меньше для пирога пара, нежели бы было ровно и 2,5 по всему потолку. может не хватить для однократного парения.
     
    Последнее редактирование: 04.02.22
  15. Spinakep
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18

    Spinakep

    Участник

    Spinakep

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Томск
    Там есть пароизоляция, есть ветрозащита. Обрешетка, контробрешетка. Все по правилам. Ничего там не заперто и мокнуть не будет. Не сможет туда зайти тот объем пара, который бы не смог выйти через вентзазор.