РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну ребята, повеселили, спасибо! Это закончится только когда кто-либо из "доверенных" побывает в этих отъюстированных пироговых банях у соратника (старой и новой) и потом доложит банной общественности видел ли он "как вылетает пар из каменки") Всем удачи
Господа, тем кого нет кирпичной печи в срубе из бревна, вы хоть бы постеснялись свои постройки соотносить с РБ.
Да вы хоть почитайте определение насыщенного пара прежде чем что-то произносить. При насыщенном паре испарение равно конденсации. Каким прибором или каким местом своего тела вы определяете эти параметры? Свой мозг просьба не называть, он у вас поврежден.
@nazaret, Речь идет про условия в парилке и про ветер в голове у Планерика. А вы тут со своей конденсацией. Причем тут это. Ведь в пироге и в РБ вы не бум-бум и не обогащаете тему. а только засоряете.
Очень хотелось бы от вас услышать отличительные особенности РБ? В чем особенность сруба для РБ и чем хуже каркасная баня? Я тут полностью согласен, кто имеет печку Аква, а не кирпичку, не имеет права учить всех РБ. Так как Аква - это новодел и не может создавать кондиции РБ
Как то Вы, извините, чересчур строги. Здесь не научная конференция, на которой и ведущий есть и стандарты общения. IMHO, это формат беседы, общения. И, разумеется, все мнения субъективны и Ваше и моё. И не жду я здесь абсолютизма "объективных" мнений. Доброжелательности жду. Желания в него, мнение, вникнуть, стараться понять и по возможности, помочь своим опытом, знаниями. Да, этого вот жду. И, как правильно, уже говорили - "паровой пирог" тут обсуждаем. У Вас есть мнение по этому поводу? Его параметры? Критерии его "жизни"? Условия получения? Может есть идеи, дополнения к формулировке? Ваши личные субъективные ощущения? Отношение к пользе, вреду его использования? Я, со своей стороны, обещаю тщательно и насколько возможно, непредвзято отнестись к вашей информации.
Да, конечно, есть мнение, выше я его озвучил очень подробно: https://www.forumhouse.ru/posts/29455412/ Что касается формата общения. Я не пишу, о том, что плохо или это хорошо, лишь описываю результат и прогноз подобного формата общения. А так, конечно, кто зачем пришел.
@Spinakep, если по краю будет высота 2 м, то запас пара под потолком будет меньше, если бы это был ровный потолок и на высоте допустим 2,5 м. Причем, светить такая конструкция тепловым изучением будет не на полок (человека), в точку, в которой пересекаются прямые углы от скосов, в зависимости от наклона крыши.
обосновать сможете? я вам по секрету скажу, что кирпичных печей почти не осталось. в деревнях сплошь металлические печи. проще, быстрее, меньше дров. про паровые пироги и прочие ватрушки народу по уху.
Не. Там где 2 метра высота это по торцам длинного (3м) полка. Над самим полком, по середине, при такой крыше будет по высоте 3м. Я готов с этим смириться. Есть ли другие недостатки у такой конфигурации кровли?
Есть. И очень серьезные. У вас получается, что утеплитель заперт между пароизоляцией со стороны парной и крышей, которая не пропускает пар. В первое парение утеплитель намокнет и крыша ему не даст высохнуть. Ведь все строится не на идеальной пароизоляции, которой в принципе не бывает, а на том, что между банями все высохнет и утеплитель восстановит свои свойства. А в данной схеме у вас нарушено основное правило для монтажа утеплителя. Сохнуть нет возможности. А должно быть так, со стороны пароизоляция, а сверху ветрозащита и гуляет ветер по чердаку. Вам нужно поднимать крышу над утеплителем и организовать канал для продувания над утеплителем, чтобы он сох. Иначе, трындец, вода с потолка потечет. Да, и сосульки зимой вам обеспечены на свесах крыши из-за теплопотерь. А когда холодный чердак, такого нет. И на счет смирится. В РБ тепло на полке должно окутывать, а у вас верхняя составляющая уйдет мимо полка. Да, я так и написал, что по торцам 2 м. Соответственно, объем у вас будет меньше для пирога пара, нежели бы было ровно и 2,5 по всему потолку. может не хватить для однократного парения.
Там есть пароизоляция, есть ветрозащита. Обрешетка, контробрешетка. Все по правилам. Ничего там не заперто и мокнуть не будет. Не сможет туда зайти тот объем пара, который бы не смог выйти через вентзазор.