Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Spinakep, вы ошибаетесь. Все эти решетки и контробрешетки - это элементарный застой воздуха.
    Тем более - горбатая крыша. Продуваться в этом случае ничего не будет.
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.023
    Благодарности:
    2.907

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.023
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Чебы
    По своему опыту, в качестве утеплителя рекомендую использовать утеплитель Шелтер стандарт (держит температуру до 180С), в каждый слой ветроизоляцию, крепить к стойкам степлером. Внутри фольга с проклейкой стыков алюминиевым скотчем. Урса рано или поздно осыпается.
     
  3. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Как говорит мой коллега - "нормально делай, нормально будет", нет у приведенной вами выше конструкции каких либо существенных недостатков, выполняйте качественную пароизоляцию, можно для дополнительной страховки двухслойною, сделаете контробрешеткой вент зазор под кровельным покрытием и все будет хорошо. Посмотрите в качестве примера бани Романа Ефимова (Ефимовские бани), он как раз делает скатные потолки и получаются отличные бани.
     
  4. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дорогой мой однополчанин, в этот раз Вы ошибаетесь и вводите в заблуждение вопрошающего. Если правильно и качественно сделать, проблем с такой кровлей не будет. Сосульки от того, что экономят/неправильно считают толщину теплоизоляции. Если утеплитель мокнет, неправильно/некачнственно пароизоляция сделана, как правило.
    И соглашусь с Вами на счет холодного чердака. Для самостройщика, без опыта, это более рациональное решение т. к. прощает многие огрехи.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @КОРБА, пусть сначала САМ правильно ВСЕ сделает! Причем, на коньке должен быть выход вентзазора под крышей. Есть специальные такие коньки.
    Но зимой его хорошо залепляет снегом и воздухообмена для просушки утеплителя не хватает.
    Обычно, там ставят 200 мм утеплителя, а этого не достаточно. Будут сосульки! Спроси производителя - буду показывать пальцем у какого, какой толщины у него там утеплитель?
    Я не диванный экспэрД, как многие тут писари. А у меня в личке полно таких писем, спасите, утеплитель промок и потолок черный.
    Однозначно говорю, крыша домиком такой же потолок - это застой воздуха и нет вентиляции и просушки утеплителя. Нужно рвать конек.
    Я выложил свой практически опыт по исправлению данного косяка в том числе. А принимать это или нет, дело хозяйское.
    Если бы я тут выложил все, что мне пишут о косяках в покупаемых под ключ банях, тут многие бы закрылись на проветривание и правили бы свои планировки и методы изготовления

    И к вам конкретный вопрос - у вас была такая крыша с таким потоком, вы эксплуатировали это зимой. Чтобы утверждать, что все будет зашибись!
    Вот так вот.
     
    Последнее редактирование: 04.02.22
  6. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Для поиска ответа на конкретный вопрос, разумно @Spinakep дать толковый совет, пойти в тему где обсуждаются бани с данным типом кровли и пообщаться предметно. https://www.forumhouse.ru/threads/538866/page-26
     
    Последнее редактирование: 04.02.22
  7. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я не сомневаюсь, что Вам многие пишут о своих проблемах. Мне не пишут. Но я постоянно эти проблемы щупаю своими руками т. к. занимаюсь ремонтами. У родителей я строил пристрой к дому в котором в т. ч. находится и ванная комната. 6 лет полет нормальный. Я просто к чему это. Если нет знаний, навыков, то и с холодным чердаком могут быть проблемы. Дело не в технологии.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.544
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.544
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вент зазор это гуд. Но, зимой пар неизбежно пойдёт вверх в вент зазоре и сконденсируется на крыше и с неё будет капать вниз на изоляцию
     
  9. Spinakep
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18

    Spinakep

    Участник

    Spinakep

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Томск
    Я знаю как его остановить... Не позволю ему пойти!
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Мое внимание привлек интересный вопрос о различности "кирпичных" печей и особенности "сруба".

    Мое мнение не для того чтобы подбросить полешков в костер очередного "холивара". Но может быть оно кому-то будет интересно.

    Аргументация особенности кирпичной печи привожу не из "банной" области, но тоже из "печной".

    Мы занимаемся выпечкой хлеба в тосканской печи на дровах из кирпича (для личных нужд). И при изучении этого процесса наталкиваемся на описания явлений, которым получаем подтверждение на собственной практике.

    Например, в контексте выпечки хлеба одна и та же температура в 250-270 град измеренная одними и теми же приборами в кирпичной печи, газовой, электрической духовки это разные температуры. И это не субъективное ощущение, а реальность поведения хлеба при выпечке. При одном и том же температурном режиме, одинаковых рецептах, исходных материалах, в кирпичной печи хлеб выпекается вдвое быстрее, полнее раскрывается и что самое главное - он вкуснее.

    То же отмечают и любители (ценители) пиццы. Именно поэтому они предпочитают пиццу из дровяной теплоемкой печи.

    Для того чтобы понять, почему такая разница, хлебопёки вводят понятия "характера жара" или "равномерной плотности жара". И приходят к выводу, что только очень большая теплоёмкость печи может обеспечить наилучший "характер жара" безотносительно к собственно температуре и влажности режима выпекания!
    И никакие хитрости, типа подкладывания камней, чугунных форм не могут полностью заменить теплоемкую печь.

    Далее, ряд специалистов утверждает, что и массива термомассы недостаточно, нужно чтобы её растапливали (разогревали) именно дровами. Здесь приводится аргументация скорее вкусовая и субъективная. Однако, не так просто поддерживать температуру термомассивной печи в нужных пределах, особенно при массовом производстве. К примеру, знаменитый самаркандский хлеб выпекают в тандырах (вертикальные печи большой термомассы) которые отапливают газом. Но это при производстве 1200 хлебов в день.

    Т. е. различие между "кирпичкой" и "металичкой" или аквами, всё же есть! И человеком оно ощущается.

    Безусловно, выбор каждого, что именно ему хочется, что по удобству и возможностям. Кому-то необходима весьма дорогостоящая помпейская (русская) печь. Кого-то устраивает духовки, хлебопечки, электрогрили, а кто-то предпочитает экономить время и готовить в микроволновке полуфабрикаты. Вот только, тех кто хоть раз пробовал еду приготовленную в русской печи, вряд ли согласится есть "продукт" из микроволновки.

    И я лично не вижу здесь предмета для споров и "войн". Сколько людей, столько и мнений, как и возможностей личностного роста. Доброжелательность важнее споров и личной "правоты", IMHO!

    Теперь о срубе. IMHO, сруб очень дорогое строение. Очень капризное. Одно из самых дорогих в нем, это конопатка. Сейчас специалистов способных сделать её качественно и правильно практически нет. Нормального льна для конопатки тоже не так просто разыскать. Я постоянно проживаю в срубе. Конопатку делал сам. 4 года. Это килограммовая стальная кувалда и весьма размочаленное стальное зубило по камню за время работ. А потом лечение локтевого сустава.

    В современном строительстве для облегчения работ применяют оцилиндровку, при этом срезая самые прочные слои дерева и нарушая капиллярность бревна. Поначалу все выглядит красиво. Через несколько лет всё это щелястое и насквозь продуваемое.

    Это все я рассказываю к тому, что IMHO, иметь настоящий сруб могут себе позволить только те, кто искренне любит дерево, точно понимает, что от него хочет, а также сколько личного труда понадобиться вкладывать на его содержание.

    Но, дерево очень теплоёмкий материал. И кирпичная кладка такой же толщины не может с ним конкурировать:

    download.png

    Что это значит для парилки? А то, что бревенчатый массив будет очень равномерно, мягко излучать тепло (равномерная плотность жара как в печах?). А от этого зависят ощущения.

    Потому, когда я решал задачу из чего строить баню, чтобы и подешевле и проще, но и качество не потерять, то парилку сделал отдельным модулем - сруб. А все остальные помещения: КО, раздевалка - каркас. Им теплоёмкость не нужна, лишь бы тепло удерживали. И конопатить меньше.

    Бревно у меня d180-200м А потому это по теплоемкости, согласно таблицы, аналог кирпичной стены почти в метр толщиной!

    Ну и исходя из опыта проживания в срубе скажу, что живется, ощущается, дышится в нем совсем не так как в других стенах. Эти ощущения сложно описать.

    Но не стоит забывать, что это для наших предков, когда населения мало, а лесов навалом, дерево было самым дешевым подручным, расходным материалом. Это давно уже не так, учитывая последний скачок цен на него.

    Так что не стоит делать идолов и им поклонятся. Но понимать аспекты не будет лишним, по моему мнению.

    P. S. Пусть всем будет хорошо в своих банях! :love:
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @lt654, для РБ важен массив дерева, но не обязательно это должно быть бревно.
    Исследования прогрева бревна показали, что оно не глубоко греется.
    Поэтому достаточно доски, блокхауса или горбыля для отделки парной.
    У меня доска 30 мм и леший нахлест, такчто больше половины отделки общаая толщина 60 мм.
    Далее, лицевая разделка печи со стороны топки и проекция дымохода выполнены в полкирпича полнотелого. Приличный запас тепла для создания поля ИКИ и остаточного тепла для просушки бани.
    В печи 4 ведра кипятка и 30 кг камней в каменке для благовоний. Это вполне себе прили, ный источник ИКИ для лучения и переизлучения от массива в парной.
    Наличие перегретого пара тоже приличный источник ИКИ, по српвнению с обычной каменкой МП.

    Народ тут мало понимает, что можно не иметь температуру 80 град, а иметь мощные источники ИКИ, иобеспечить себеприличный прогрев.
    Имея отделку просто вагтнкой и парогенератор, не получится требуемого для РБ поля ИКИ.
    Вот и несут всякую хрень про хаммам при 50 градусах.
    При этом не имеют поля ИКИ, а просто кгнсервную банку, наполненную горячим воздухом.
    Если Олег со своей кирпичкой это видит на яву понимает и использует, то, гадящие на него лидеры антибанного фронта этого просто не догоняют. У них нет никакого приближения к РБ.

    А, вообще-то, это тема про паровой пирог, а не про сруб!
     
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.023
    Благодарности:
    2.907

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.023
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Чебы
    Расскажи, где у Аквы мощный источник ИК? И почему ты решил, что Аква это и есть РБ?
     
  13. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.941
    Благодарности:
    9.124

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.941
    Благодарности:
    9.124
    Адрес:
    Набережные Челны
    Видел где-то,ну не помню, жаль...,сверлили отверстия и...На память, вроде 2-2.5 см прогрев.
    Но тут такой момент, как плотность бревна по кольцам. Снаружи-жёстче.Аль не так?
    Так может, вот эта внутренняя. более мягкая часть каким-то образом является своеобразным демпфером, и влияет на общее состояние парной? Я не знаю. Может, найдутся знатоки?
    Безграмотный писатель, как и читатель. Тебе же ясно сказали-
    Так это его решение, почему он именно тебе должен объяснять? :)]
    И чисто для разнообразия-
    Ликбез-
    Аква-(в данном случае)-это печь. Запоминай-ПЕЧЬ.
    А РБ- это аббревиатура -Русская Баня.
    Как может печь являться баней? :faq:
    Ты хоть следи за своими выражениями;).
    Это от отчаяния:)].
    Так им этого вполне достаточно для измерений. Им БАНЯ не нужна. ;)
    Да догоняют...Просто не могут сознаться и признать...не,по-Призону,"преклонить колено"...
    Да что с убогих взять...
     
  14. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.097
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.097
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    нутро не скроешь, особенно высокомерное и пустое.
     
  15. Spinakep
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18

    Spinakep

    Участник

    Spinakep

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Томск
    Теплоемкость это совсем другое. Кирпичные стены гораздо более теплоемкие. Вы наверно про теплопроводность говорили?
    А потом считайте толщину стены вашего сруба не по толщине самого толстого бревна, хитрец вы какой... а по ширине продольного паза с паклей. И добавьте сюда продувание этого паза.
    Короче, все будет совсем не круто в итоге... по теплопроводности и теплоемкости.
     
    Последнее редактирование: 08.02.22