РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Spinakep, вы ошибаетесь. Все эти решетки и контробрешетки - это элементарный застой воздуха. Тем более - горбатая крыша. Продуваться в этом случае ничего не будет.
По своему опыту, в качестве утеплителя рекомендую использовать утеплитель Шелтер стандарт (держит температуру до 180С), в каждый слой ветроизоляцию, крепить к стойкам степлером. Внутри фольга с проклейкой стыков алюминиевым скотчем. Урса рано или поздно осыпается.
Как говорит мой коллега - "нормально делай, нормально будет", нет у приведенной вами выше конструкции каких либо существенных недостатков, выполняйте качественную пароизоляцию, можно для дополнительной страховки двухслойною, сделаете контробрешеткой вент зазор под кровельным покрытием и все будет хорошо. Посмотрите в качестве примера бани Романа Ефимова (Ефимовские бани), он как раз делает скатные потолки и получаются отличные бани.
Дорогой мой однополчанин, в этот раз Вы ошибаетесь и вводите в заблуждение вопрошающего. Если правильно и качественно сделать, проблем с такой кровлей не будет. Сосульки от того, что экономят/неправильно считают толщину теплоизоляции. Если утеплитель мокнет, неправильно/некачнственно пароизоляция сделана, как правило. И соглашусь с Вами на счет холодного чердака. Для самостройщика, без опыта, это более рациональное решение т. к. прощает многие огрехи.
@КОРБА, пусть сначала САМ правильно ВСЕ сделает! Причем, на коньке должен быть выход вентзазора под крышей. Есть специальные такие коньки. Но зимой его хорошо залепляет снегом и воздухообмена для просушки утеплителя не хватает. Обычно, там ставят 200 мм утеплителя, а этого не достаточно. Будут сосульки! Спроси производителя - буду показывать пальцем у какого, какой толщины у него там утеплитель? Я не диванный экспэрД, как многие тут писари. А у меня в личке полно таких писем, спасите, утеплитель промок и потолок черный. Однозначно говорю, крыша домиком такой же потолок - это застой воздуха и нет вентиляции и просушки утеплителя. Нужно рвать конек. Я выложил свой практически опыт по исправлению данного косяка в том числе. А принимать это или нет, дело хозяйское. Если бы я тут выложил все, что мне пишут о косяках в покупаемых под ключ банях, тут многие бы закрылись на проветривание и правили бы свои планировки и методы изготовления И к вам конкретный вопрос - у вас была такая крыша с таким потоком, вы эксплуатировали это зимой. Чтобы утверждать, что все будет зашибись! Вот так вот.
Для поиска ответа на конкретный вопрос, разумно @Spinakep дать толковый совет, пойти в тему где обсуждаются бани с данным типом кровли и пообщаться предметно. https://www.forumhouse.ru/threads/538866/page-26
Я не сомневаюсь, что Вам многие пишут о своих проблемах. Мне не пишут. Но я постоянно эти проблемы щупаю своими руками т. к. занимаюсь ремонтами. У родителей я строил пристрой к дому в котором в т. ч. находится и ванная комната. 6 лет полет нормальный. Я просто к чему это. Если нет знаний, навыков, то и с холодным чердаком могут быть проблемы. Дело не в технологии.
Вент зазор это гуд. Но, зимой пар неизбежно пойдёт вверх в вент зазоре и сконденсируется на крыше и с неё будет капать вниз на изоляцию
Мое внимание привлек интересный вопрос о различности "кирпичных" печей и особенности "сруба". Мое мнение не для того чтобы подбросить полешков в костер очередного "холивара". Но может быть оно кому-то будет интересно. Аргументация особенности кирпичной печи привожу не из "банной" области, но тоже из "печной". Мы занимаемся выпечкой хлеба в тосканской печи на дровах из кирпича (для личных нужд). И при изучении этого процесса наталкиваемся на описания явлений, которым получаем подтверждение на собственной практике. Например, в контексте выпечки хлеба одна и та же температура в 250-270 град измеренная одними и теми же приборами в кирпичной печи, газовой, электрической духовки это разные температуры. И это не субъективное ощущение, а реальность поведения хлеба при выпечке. При одном и том же температурном режиме, одинаковых рецептах, исходных материалах, в кирпичной печи хлеб выпекается вдвое быстрее, полнее раскрывается и что самое главное - он вкуснее. То же отмечают и любители (ценители) пиццы. Именно поэтому они предпочитают пиццу из дровяной теплоемкой печи. Для того чтобы понять, почему такая разница, хлебопёки вводят понятия "характера жара" или "равномерной плотности жара". И приходят к выводу, что только очень большая теплоёмкость печи может обеспечить наилучший "характер жара" безотносительно к собственно температуре и влажности режима выпекания! И никакие хитрости, типа подкладывания камней, чугунных форм не могут полностью заменить теплоемкую печь. Далее, ряд специалистов утверждает, что и массива термомассы недостаточно, нужно чтобы её растапливали (разогревали) именно дровами. Здесь приводится аргументация скорее вкусовая и субъективная. Однако, не так просто поддерживать температуру термомассивной печи в нужных пределах, особенно при массовом производстве. К примеру, знаменитый самаркандский хлеб выпекают в тандырах (вертикальные печи большой термомассы) которые отапливают газом. Но это при производстве 1200 хлебов в день. Т. е. различие между "кирпичкой" и "металичкой" или аквами, всё же есть! И человеком оно ощущается. Безусловно, выбор каждого, что именно ему хочется, что по удобству и возможностям. Кому-то необходима весьма дорогостоящая помпейская (русская) печь. Кого-то устраивает духовки, хлебопечки, электрогрили, а кто-то предпочитает экономить время и готовить в микроволновке полуфабрикаты. Вот только, тех кто хоть раз пробовал еду приготовленную в русской печи, вряд ли согласится есть "продукт" из микроволновки. И я лично не вижу здесь предмета для споров и "войн". Сколько людей, столько и мнений, как и возможностей личностного роста. Доброжелательность важнее споров и личной "правоты", IMHO! Теперь о срубе. IMHO, сруб очень дорогое строение. Очень капризное. Одно из самых дорогих в нем, это конопатка. Сейчас специалистов способных сделать её качественно и правильно практически нет. Нормального льна для конопатки тоже не так просто разыскать. Я постоянно проживаю в срубе. Конопатку делал сам. 4 года. Это килограммовая стальная кувалда и весьма размочаленное стальное зубило по камню за время работ. А потом лечение локтевого сустава. В современном строительстве для облегчения работ применяют оцилиндровку, при этом срезая самые прочные слои дерева и нарушая капиллярность бревна. Поначалу все выглядит красиво. Через несколько лет всё это щелястое и насквозь продуваемое. Это все я рассказываю к тому, что IMHO, иметь настоящий сруб могут себе позволить только те, кто искренне любит дерево, точно понимает, что от него хочет, а также сколько личного труда понадобиться вкладывать на его содержание. Но, дерево очень теплоёмкий материал. И кирпичная кладка такой же толщины не может с ним конкурировать: Что это значит для парилки? А то, что бревенчатый массив будет очень равномерно, мягко излучать тепло (равномерная плотность жара как в печах?). А от этого зависят ощущения. Потому, когда я решал задачу из чего строить баню, чтобы и подешевле и проще, но и качество не потерять, то парилку сделал отдельным модулем - сруб. А все остальные помещения: КО, раздевалка - каркас. Им теплоёмкость не нужна, лишь бы тепло удерживали. И конопатить меньше. Бревно у меня d180-200м А потому это по теплоемкости, согласно таблицы, аналог кирпичной стены почти в метр толщиной! Ну и исходя из опыта проживания в срубе скажу, что живется, ощущается, дышится в нем совсем не так как в других стенах. Эти ощущения сложно описать. Но не стоит забывать, что это для наших предков, когда населения мало, а лесов навалом, дерево было самым дешевым подручным, расходным материалом. Это давно уже не так, учитывая последний скачок цен на него. Так что не стоит делать идолов и им поклонятся. Но понимать аспекты не будет лишним, по моему мнению. P. S. Пусть всем будет хорошо в своих банях!
@lt654, для РБ важен массив дерева, но не обязательно это должно быть бревно. Исследования прогрева бревна показали, что оно не глубоко греется. Поэтому достаточно доски, блокхауса или горбыля для отделки парной. У меня доска 30 мм и леший нахлест, такчто больше половины отделки общаая толщина 60 мм. Далее, лицевая разделка печи со стороны топки и проекция дымохода выполнены в полкирпича полнотелого. Приличный запас тепла для создания поля ИКИ и остаточного тепла для просушки бани. В печи 4 ведра кипятка и 30 кг камней в каменке для благовоний. Это вполне себе прили, ный источник ИКИ для лучения и переизлучения от массива в парной. Наличие перегретого пара тоже приличный источник ИКИ, по српвнению с обычной каменкой МП. Народ тут мало понимает, что можно не иметь температуру 80 град, а иметь мощные источники ИКИ, иобеспечить себеприличный прогрев. Имея отделку просто вагтнкой и парогенератор, не получится требуемого для РБ поля ИКИ. Вот и несут всякую хрень про хаммам при 50 градусах. При этом не имеют поля ИКИ, а просто кгнсервную банку, наполненную горячим воздухом. Если Олег со своей кирпичкой это видит на яву понимает и использует, то, гадящие на него лидеры антибанного фронта этого просто не догоняют. У них нет никакого приближения к РБ. А, вообще-то, это тема про паровой пирог, а не про сруб!
Видел где-то,ну не помню, жаль...,сверлили отверстия и...На память, вроде 2-2.5 см прогрев. Но тут такой момент, как плотность бревна по кольцам. Снаружи-жёстче.Аль не так? Так может, вот эта внутренняя. более мягкая часть каким-то образом является своеобразным демпфером, и влияет на общее состояние парной? Я не знаю. Может, найдутся знатоки? Безграмотный писатель, как и читатель. Тебе же ясно сказали- Так это его решение, почему он именно тебе должен объяснять? И чисто для разнообразия- Ликбез- Аква-(в данном случае)-это печь. Запоминай-ПЕЧЬ. А РБ- это аббревиатура -Русская Баня. Как может печь являться баней? Ты хоть следи за своими выражениями. Это от отчаяния. Так им этого вполне достаточно для измерений. Им БАНЯ не нужна. Да догоняют...Просто не могут сознаться и признать...не,по-Призону,"преклонить колено"... Да что с убогих взять...
Теплоемкость это совсем другое. Кирпичные стены гораздо более теплоемкие. Вы наверно про теплопроводность говорили? А потом считайте толщину стены вашего сруба не по толщине самого толстого бревна, хитрец вы какой... а по ширине продольного паза с паклей. И добавьте сюда продувание этого паза. Короче, все будет совсем не круто в итоге... по теплопроводности и теплоемкости.