А по мне так убогость это думать, что плотность потока излучения зависит от толщины излучателя, вот уж действительно познания в физике, уровень так уровень...
@Bandar-log, все как всегда - шиворот на выворот! Потому что физику в школе пиогуливал, вот и пыжишься зря! Речь идет не о потоке, а о запасе тепла для организации потока. Если в ваших собачниках с тенами вагонка, то как ее не грей, она тут же просядет. И вы вынуждены пользоваться не накопленным теплом массива, а постоянно качать новое, чтобы сохранить то, что уходит. А массив накапливает тепло и долго его держит. И для понимания, самая лучшая баня, когда она дет в обратную сторону от пика нагрева. Но вам этого не понять, вы постоянно накачиваете парную. Вместо того, чтобы накопить и потом этим накопленным душевно пользоваться. В этом суть отличие РБ от ваших лазеров с постоянной накачкой. И чтобы тут писать, нужно иметь понимание. А его нет - в полный рост!
У тебя "самовар" на 30 литров, который должен постоянно кипеть, иначе не будет "пирога". Как только перестанет кипеть твой "самовар", то сразу пропадет пирог и все твои "запасы". Ты думаешь в других парных нет стен из керамики, которые на порядок выше по теплоемкости чем дерево. Теплоемкость стен даже вредна, если нужно получить хорошую динамику в парной и это не показатель, что парная плохая или хорошая. Был в керамической парной у Маслова с подогревом стен и потолка. На полоке была температура 42С, потолок подогревался до 80С, стены выше полока на 70см до 65... 75С, жарогенераторы под потолком, полное отсутствие конвекции, идеальное место для пирога. ИК от потолка вообще не ощущалось. Парил меня парильщик профи (тоже был в гостях), по моим ощущениям реальный хамам с прижиганием веником или недохамам. Не было объёмного прогрева как в РБ и это тоже отметил парильщик.
@ZYBY Какой слог то, видна рука мастера. А вообще просто стоит корректно использовать термины, если речь шла про теплоемкость так и стоит писать - теплоемкость, а не употреблять всякие "поля ИКИ", "приличный источник ИКИ", "мощные источники ИКИ" и прочие оригинальные термины, это про терминологию. По существу вопроса, основным (а часто и единственным) источником тепла в парной является печь, хорошо если она теплоемкая или есть щиток, хуже но не критично если нет, а все эти рассуждения о достоинстве доски и недостатках вагонки чушь высосанная из известного места, чистая вкусовщина. PS Чет поразмыслил еще немного, если печь это чайник со свистком и теплоемкость ее с гулькин нос, а стены каркас то может и действительно стоит добирать общую теплоемкость парной, пусть даже обивая ее доской в два слоя, хоть что то приличное может быть получится. Однако это совершенно точно частный случай, а не общее правило.
@Калинас, У тебя "самовар" на 30 литров, который должен постоянно кипеть, иначе не будет "пирога". Как только перестанет кипеть твой "самовар", то сразу пропадет пирог и все твои "запасы". Вот, где вся собака зарыта! Вот ты показал, что ты не догоняешь Русскую баню отслов совсем! И это очень грустно! Во-первых, у меня 40 л кипятка в печи, и это до уровня Аква-долива. А остальное объяснять тебе - тратить время. Ты безнадежен в своих выкладках. Я поясняю не для тебя, ты не поймешь, а для других, кто читает! Я все расписал в теме Динамика РБ. Нужно быть полным профаном, думая, что в бане должен быть постоянно пирог пара. Ты опять топишь за постоянные кондиции впарной. А я утверждаю, что тская парная - мертвая парная. Много раз об этом писал и что горох об стену! Категорически не должн быть никаких пирогов при входе в парилку. Смотрите как это происходит в РБ что с КП, что с Аквой. Отличается только в том, что с КП для пирога нужно накидать в каменку, а с Аквой пирог получится в нужное время. И так описываю ДИНАМИКУ! Две СТАДИИ прогрева с применением пирога. 1. Парилка проветрена залповым способом. Не постоянным дурным дулом из трубы, а полная быстрая замена воздуха в парной посредством окон или окна двери. При этом, в парной пляжный режим для начала первичного или последующих прогревов после остывания после захода. Пляжный, а не жесть для парения вениками. Ложимся и начираем греться. Стены и окружение парной накопило тепло, и оно лучит на человека, вляжность от 30 проц. Аква почти не выдает пара идет угольное горение. Идет прогрев в основном инфракрасным теплом Одновременно, с заходом в Акву я подбросывал дровишек для однократного парения. 2. Понятно, что дровишки начинают разгораться, пар и пирог начинают появляться и наростать. Но я лежу и греюсь пока в пляжном режиме. По мере увеличения обьема пара в пироге, прогрев переходит в фазу из прогрева теплом окружения в фазу прогрева теплом конденсации. 3. В этот момент наступает чувство готовности парения вениками. Беру рядом лежащие на полке веники и начинаю парить себя. В этот момент пар самый ядреный в пироге. Вот что значит динамика прогрева и двухфакторный прогрев. Начиная с пляжного. Заканчивая мощными припарками вениками из пирога. Интенсивность горения прекрвщается, его можно тскже прекратить при выходе из парной, просто закрыв подачу воздуха в печь. Отдыхаем, лежа в комнате отдыха и потом проветриваем парную. В это время печь опять в угольном горении и никаких пирогов пара нет. Пирог появляется только при интенсивном горении в топке.
@Bandar-log, зачем писать глупости без понятия. Не имея такой печи и неразу не парившись. Аква - это мощная парогенерирующая печь, температура поверхности которой 100 градусов. Легко выводит мою парную больше 12 кубов из любого минуса. Во-вторых, нужно понимать, что есть способ отделки необрезной доской типа Леший, когда две доски с промежутком между друг другом, закрываются третьей. А не тупое набивание доски на доску, как вы тут пишите, чтобы оскорбить. А на самом деле это говорит, что вы не знаете принципов оттделки дереаом. Показываете тут свою безграмотность. Думайте, что пишите.
@Bandar-log, да, и про термины. Мне приходится использовать разные термины, с примерами для описания одного и тогоже. И уже много лет. Это связано с тем, что тут многие не могут понять обьективные обьяснения. До сих пор Калинас утверждает, что пирог пара в парной должен быть постоянноо! Вот тское не понимание, как не поясняй! А еще позиционирует себя специалистом в области РБ.
То есть, разницы нет какая печка и чем создаётся пар в парной, тут я соглашусь. Главное, это температура и Ттр в парной и их динамика. Захарыч париться подругому, на полке он делает под 80С и создает равномерное облако со стабильной точкочкой росы мелкими подачами и получаете лёгкий пар в кондициях РБ. Теперь поясню разницу, у него 80С у тебя 50С на полоке, у него стабильная Ттр, которая не выше 50С (легкий пар) и засчет веника он получает мощный прогрев, у тебя относительная влажность под 100% (по факту хамам) и по этому ядреный шпаркий пар (мокрятика по Олегану). Если провести измерения у тебя в парной, которых ты сильно боишься, то ты получишь значения относительной влажности на уровне полока под 100%, а при температуре на полоке ниже 50С - это и есть хамам, о чем я тебе пытаюсь донести. Если есть желание, могу поспорить, с Олегом я уже спорил, он проиграл и признал это. Если вам нравятся Хамам, это не плохо и не хорошо, но тогда говорите правду как есть про пирог и его режим.
@ZYBY Согласен, дизайн дело важное, не надо набивать доски сплошняком, посимпатичнее немного в разбежку. А также согласен, что Аквва достаточно мощная парогенерирующая печь, но совсем не теплоемкая, что там 40л воды, 30кг камней и примерно 30 кг нержавейки, вот и вся теплоемкость. Да к слову, "глупости без понятия" особенно про физику это вы уважаемый мастак писать, не нужно мне такое приписывать.
Где я такое писал, зачем придумывать? Всегда говорил, что пирог это промежуточное состояние кондиции в парной и не самое лучшее. При парении веником, пирог превращается в облако с равномерной Ттр, причем Ттр быстро спадает. А вот в облаке очень даже желательно поддерживать стабильную Ттр для качественного парения. На пример как это делает Захарыч, постоянно подкидывает мелкие порции воды на каменку. Тоже самое делает твоя Аква.
@Калинас, что за ерунда. Андрей Захарович ярый суховоздушечник. Приличная КП не доводит парную до 80 градусов. А про парение, при чем в облаке пара, по диаграмме Хошева - это за болевым пределом. Видимо он иммитирует парение. Как можно париться, при терпимой влажности 20 проц при Т 80 град.