РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваши знания помогают вам добиться нужных ЛИЧНО ВАМ ощущений. Пихая свои знания другому человеку вы пытаетесь доказать ему что ваши ощущения правильные и ему нужны именно такие. По интернету передается устройство бани, чертежи и инструкция по эксплуатации. Благодаря им другой может построить себе баню и получить совсем не то, о чем ему красиво рассказывал поставщик документации. Один и тот же автомобиль дает разным людям разные ощущения, одни его хвалят, другие ругают.
Да вы шутник. Энергетика, обрядность, ритм, звук. Это называется простыми словами - поиск наслаждений. Какое то время адепты будут что-то там чувствовать. Но даю стопроцентную гарантию что эти чувства будут утекать как песок сквозь пальцы, как бы сильно они не старались зажать кулак. Так уж устроен мир.) И вот когда вся эта мишура стихнет, тогда и осознает парильщик что ему нужны лишь горячие камешки, вода, ковшик с ручкой и тишина...)
Прочитал ваше сообщение, перечитал сообщение It654, подумал, повторил процедуру. Один про Фому, другой про Ерему. Судя по тексту вы не на комментарий It654 отвечали, а сами себе на некие собственные мысли.
Я это вижу, поэтому и ты стал изобретать паровар.) Запомни. Главное - НЕ КРУТИЗНА ПЕЧИ и температура пара, какой она варит. А ВАЖНО - АТМОСФЕРА и ОКРУЖЕНИЕ парной, куда этот пар вытолкнут. Выстоявшаяся прогретая парная, где верхние слои прогреты больше, чем нижние, находящаяся в тепловом равновесии, отсутствие конвекции и всяких постоянных вентиляций! Пропарить человека можно без всякой каменки и парогенераторов, просто создавая пирог пара при поливании прогретого массива стен кипятком. Саша имеет много крутых печей для бани и изобретает новые, Сана умный. Изобретай и ты, будь как Саша!
В парной, в которой верхние слои прогреты больше, чем нижние нет теплового равновесия . Оно наступит только после того, как Т воздуха уровняется. А процесс уравнивания как раз и связан с конвекцией, которой по твоим словам как бы и нет . Чудны слова и дела твои, товарищ Полковник Жжешь напалмом
Когда Т выровняется - это будет смерть парилки! Банный погост! Не доводи до выравнивания Т, будь как Саша! Да, изучи, что такое конвекция, как она происходит. По твоей теории - идет сверху вниз!)
Если в парной есть печь и она стоит на полу парной (обычно так есть), то пока температура печи выше чем температура нижних слоев воздуха в парной конвекция будет происходить. Сами печи бывают высоко конвекционные и низко конвекционными соответственно в зависимости от конструкции печи, конвекция будет сильнее и слабее, но всегда будет, пока печь не остынет.
В том и проблема, увы. Сказанное Вами воспринимается мной следующим образом: Вы хотите что-бы Вами сказанное воспринимали на веру! Без объяснений и доказательств. Истина ведома только Вам, раз никто и некогда Вас не поймет. Да где уж нам. Общепринятых терминов и определений Вы не знаете. Вы выше этого. Язык Ваш, термины и определения, придуманы лично Вами, только Вам ведомо из значение. Такое вот получается, к сожалению. Одно интересно - Вы действительно хотите, чтобы Ваше мнение и Вас воспринимали именно таким образом? Может быть у Вас прекрасная баня и печь. Но в данном контексте это не имеет никакого значения, IMHO. P. S. У меня и в мыслях не было Вас обидеть или как-то ущемить. Это лишь моё впечатление от общения с Вами.
А что тут доказывать? Болтовней заниматься. Кто хотел уже печь построили и всем сразу стало все понятно.
Я бы попросил Вас привести хоть одну цитату, где я пихаю кому-то свои знания. Или пытаюсь доказать, что мои ощущения единственно правильные. Ежели таких представить не получиться, то обычно принято приносить извинения. Конечно, если личного мужества хватит.
Тяжко несведующему человеку постигать таинства баного пирога. Допустим. Парилка достигла определенных кондиций. Массив ограждающих конструкций и самой печи (допустим кирпичной или металлической, но обложенной кирпичём) прогреты до требуемой температуры. Под потолком образовался искомый пирог. Каналы вентилляции перекрыты, топливо в печи догорело и более не поступает. Однако и в этой ситуации конвекция прекратиттся никак не может полностью. Парильщик приступает к парению. Далее происходят многочисленные манипуляции веником. Пирог пара начинает разрушаться. Пополнение пара происходят либо подачей воды на каменку, либо прсредством применения какошо либо устройство генерации пара. Опять же это повлияет на процессы конвекции в парной. В условиях наличия разницы температур в тех или иных зонах парной, процесс конвекции неизбежно будет продолжаться. Так где те критерии, достигнув которые пирог пара будет сохраняться на время, достаточное для выполнения процедуры парения парильщиком? На данрый момент мне представляется, что это определенный порог скорости конвекционных потоков, не превышая который можно некоторое время сохранять и поддерживать тот самый драгоценный пирог. Вопрос в том, каков этот порог и как его контролировать и управлять?
Это Вы о ком? В с этого места поподробней, пожалуйста. Достаточно просто прогреть парилку и пирог уже есть? Поддавать на каменку, запускать ПГ для этого не надо? Или это оговорка? Да. Это тоже совпадает с моим представлением. Именно! Даже если поддать на каменку и вообще ничего не делать, то пар сверху остынет и станет опускаться, что тоже есть процесс перемешивания воздуха сиречь - конвекция. И где тут необходимость и достаточность? Не забудем про еще такой параметр - управляемость. Если время существования пирога пара мало, то управляемость процессом выше, IMHO. поддали - создали пирог - выработали его. Вот и регулируем поддачами объем и температуру этого пирога, так как нам надо. А если "время жизни" пирога (его объем?) велико, то что делать с избытком лишней энергии, которой вовсе не хотелось и она вредна? Только открывать люк вентиляции и насильно, бесполезно уничтожить избыточность энергии. Разумеется это и перерасход дров. Зачем отапливать окружающее пространство? Я вот думаю, что когда @ZYBY демонстрирует открытую форточку в мороз, он этим и занимается - спускает избыточный пар. Согласен. Например, у меня при открытых конвекционных люках и при закрытых, я не замечаю разницы во времени жизни этого пирога. Температура конвекционных потоков порядка 100 град. В зоне пирога порядка 70-75град. Мне вообще кажется, что может даже эта незначительная конвекция и вовсе помогает пирогу удержаться, снабжая его теплоэнергией? В смысле? Объем, толщина, температура? А про управление я сказал - поддаем, вырабатываем, создаем новую порцию. Наддали избыточно? Верхний люк, сливаем излишества. Вот и всё управление. Что ещё надо? Такие вот мысли вслух...