РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так не долго и до фито-бочки дойти. Сидишь себе, потеешь, а в парогенератор хоть полынь, хоть мяту тебе подкладывают. Кстати, есть и лежачие кабинки.
Мне не зачем чистить скрепы. Вы парить можете как хотите. Хоть на голове. А я парю из пирога пара. Других источников в это время не должно быть. Иначе, сваливаетесь в читую кондиционку с тяжелым дыханием и забиванием альвиол. Главное на допустить для паруемого дышать паром. Это как раз и объясняет тяжелое духание. Подавать нужно к голове чистый воздух, а не ПВС и еще нагретую до приличных температур. Дышал хоть раз над картошкой? И как дыхание. Вот и все эти шланги с паром при парении кроме вреда для дыхания паруемого не приносят. А Кокса умей читать. Саше еще учится и у него нет опыта парения. Поэтому, путаница в голове, при прогреве и при парении. Не мешай кислое и сладкое. Тебе похоже, чтобы пар был, сложно сказать какой и погонять его над человеком.
Тут два варианта-либо лежишь на полке извиваешься как уж на сковородке, либо этот "пар" и паром назвать нельзя. Так, ни то не се. И как можно человека припаривать если пар под полоком, да еще с температурой смешной? Соглашусь с @ZYBY, что правильное парение возможно только из пирога, а остальное - гоняние теплого влажного воздуха. На разогретую каменку когда ковшик плескаешь, водичка в доли секунды испаряется и оказывается у потолка. Даже в атмосфере вокруг ничего нету первые несколько секунд и только потом ощущается опускание ядреного пара. А если пар под полоком или в атмосфере вокруг то это обычная ПВС, как с кипящего чайника.
1. Вы знаете температуру ПВС, выходящей из вашей каменки? Да да, не пара, а уже ПВС. Прошу озвучить. 2. Вы наверно тоже занимаетесь самопарением? Вас никто в бане не парит? Тогда понятно. Проф парильщики парят не из пирога, а как говорит мой соратник - в кондиционном пару. При парении кого то на полке это оптимальный способ. Меня парит жена. И никакое самопарение с этим не сравнится. Это уже обсуждали не раз - есть тема про самопарение. Там же и про пирог и про кондиционный пар. @ZYBY просто забыл, что тема давно не нова. 3. Про парение с паром из под полка я ничего доказывать не собираюсь. Я не зря дал ссылки на отзывы тех людей, которые это попробовали. Им понравилось и они его приняли. Трудно поверить? Могу понять когда не пробовали. Я так же лет 6 назад парился сам одним веником и не верил, что парение профи двумя вениками это чистый улет и сильнейший кайф. Пока сам не попробовал. Отзывы, если интересно, можете прочитать в первой теме в постах про первое тестирование. После этого научил жену парить двумя вениками. Когда ее нет в бане ощущения уже не те. Удачи
Смешались в кучу, кони, люди... Вопрос про пар. И откуда он. ПАР в том именно понимании, какой в идеале он должен быть. Для настоящего парения, а не для нахождения в хамаме или сауне. Где реальный пар трудно достижим. Причем здесь кто кого парит и одним или двумя вениками? К слову, меня и ребенок и жена парили и я сам парюсь. Но пар всегда один - из под потолка. Это аксиома. Потому что после поддачи на каменку он весь взлетает. Если пар не под потолком, то это с залитой каменки или с непрогретой поверхности. Образуется туман, тяжелый и влажный. И дышится тяжко в таком. Если вам по душе такой способ парения то это дело вкуса. Но мне кажется когда пар не "кусачий" это не так прикольно. А под полоком только такой и может быть. А у меня даже дочка 8-ми лет просит поддать на камушки и потом веники под потолком крутит-нагревает и из под потолка черпает горячий пар. Но о вкусах не спорят, кому погорячее, кому поспокойнее.
Так не смешивайте коней и людей. Первичен не пар, а ощущения, которые получают люди в парилке. Я вам задал конкретный вопрос про ПАР. Вы на него не ответили. Я знаю какой температуры пар выходил из моей первой коробочки и выходит из ПИФа, и могу оценивать, сравнивая тактильно, пар из ПИФа на полке и из пушки из каменки. Поэтому могу сравнивать качество пара и оценивать его температуру. Вы можете? Про пар из каменки своей печи я знаю. Причем моя баня дважды тестировалась профи и отзывы отличные. Читали? Про пар из кондея (Скоропарки) я знаю. Про пар из ПИФа я знаю. Про пар в бане Маслова я знаю. Про пар в русской деревенской бане я знаю. Я не буду пользоваться тем паром, который меня не устраивает по ощущениям. Не буду советовать людям то, что мне не нравится. Но я буду создавать те оттенки пара, которые мне нравятся теми способами и устройствами, которые мне доступны. Еще раз повторяю, не я один оценил качество пара из ПИФа под полок. Не я один такой способ парения внедрил в свой моцион. Это говорит о достоверности моих рекомендаций и "правильности" ощущений. При этом, безусловно, пар из каменки остался как составляющая моциона, в том числе из пирога. Хотя есть проф парильщики, которые говорят, что им уже и каменка не нужна. И их клиенты с ними согласны по получаемым ощущениям. У вас печка не кондей, у вас нет ПИФа, вы не можете судить о паре, который не пробовали. Вас не парил проф парильщик, как вы можете судить о том, чего не знаете? Проф парильщику не нужен пар из пирога, который культивирует @ZYBY и вы, как я понял. В Скоропарке вообще нет каменки и она не создает пирога. Но люди довольны ощущениями от пара Скоропарки. И я им верю, потому что пробовал пар от Скоропарки. Читали темы скоропарщиков? Не надо мне навязывать умозрительные суждения. Они мне давно не интересны. И еще про проф парение. Проф парильщики это настоящие кудесники, и они могут прогреть человека и доставить ему удовольствие практически в большинстве парилок. Поэтому идеала пара быть не может. Рекомендую вам попробовать проф парение - у вас "откроются глаза") Ощущения и удовольствие первичны, а не пар. Удачи
@dvornik, у меня к вам еще вопросы. 1. В вашей печи-сетке есть паровая пушка? Или вы пар получаете только с верхних камней каменки? 2. Как вы судите о том, что парилка готова? Что является критерием готовности парилки? 3. В процессе парения печь подтапливаете? Удачи
Знакомые все фразы. Судить от слова рассуждать. Я могу рассуждать о чем угодно, даже о планетах и политиках, хоть и в космосе не бывал и политиков знакомых не имею. А уж насколько мое суждение близко иль далеко это уж другой вопрос. А особенно, что касательно личностных предпочтений и желаний. К примеру, то, что нравится извращенцам каким, вы наверняка осудите, но как можно осудить, если вы не пробовали? Это из той же серии.
1. Нет. Возможно будет. Пока не получилась из куска трубы, если на нее вода попадает она сильно брызги разбрасывает. Но сильной нужды в ней не вижу. 2. Градусник показывает 60-65, для меня готова. Для понимания, когда у меня температура градусника 65 у меня все вокруг дерево 60-70. От пола до потолка. Не наверно у пола под 45-50. Там я не мерил стены. 3. Когда как, иногда горит по полешке-другой, иногда на остывающих углях, в зависимости от желаемого времени парения. Если захода 3-4 делать, то и остывающей печи хватает, каменка не заливается.
Вот с этим ну никак не соглашусь. Так как не бывает и дыма без огня так и парения без нормального пара не бывает. Хотя сейчас много чего развелось в угоду бизнесу и маркетингу. А ощущения и удовольствия это совсем за гранью. Можно и на грядке ковыряясь получать удовольствие, а какие незабываемые ощущения когда копал часа три на солнцепеке без остановки, а потом в тенек сел и водичку прохладную пьешь. Ни один профпарильщик такие не сделает. Ну и профпарильщики. Как известно не боги горшки обжигают. Любой человек с фантзией и сильными руками может составить конкуренцию профпарильщику. А в вашем понимании парения, когда практически в любой парилке, соответственно с любой печью, парение сводится к банальному массажу вениками в очень теплом помещении. А массаж безусловно доставляет и удовольствие и незабываемые ощущения, как вы говорите.
Почитал вашу тему. Баня красивая, загляденье. А вот печь вы для русской бани выбрали не самую лучшую. Давайте оценим ее с позиций пара и пирога, тема то про это. Печь-сетка значит большая конвекция. Каменку хорошо не разогреешь, иначе парилку перегреешь. Вы описываете перегретую парилку, температура верхних камней при этом чуть больше 200 градусов - https://www.forumhouse.ru/threads/256069/page-5#post-15095970. В толще на 10 см - 290. С таких камней пар средний при первой поддаче. Потом камни остывают и пар уже сырой. Как вы пишете кусачий. А подтапливать нельзя - перегреете парилку. А это вы не любите. И правильно. Легкого, как вы говорите идеального пара с такой печью не получишь. Может пушка поможет исправить ситуацию? Попробуйте и сравните. У меня из ПИФа пар выходит бОльшей температуры, чем у вас при первой поддаче из каменки Пирога пара под потолком, о котором пишет @ZYBY, наверняка нет. Конвекция от камней сетки очень высокая. Пар сразу размешивается и опускается на полок - кондиционный. Прогрета ли парилка? Трудно судить. Камешков на полке у вас нет, температура на приборе - не показатель. Дочка просит поддавать на каменку чтобы погреться в конденсате? Может ей холодновато? Ядреный пар дети не переносят -сталевары из парилки выскакивают. Это вот прикидка оценки качества пара, который может быть в вашей парилке. Давайте попросим @ZYBY меня поправить, если я не прав. В качестве рекомендаций. 1. Оцените готовность парилки по небольшим камешкам на полке, умещающимся в ладонь. Ладонь должна их терпеть - это не выше 55 градусов. Тогда и стены должны быть прогреты. А вот какая температура в парилке будет при этом с вашей печкой? 2. Конечно сделать хорошую паровую пушку. Простая труба - это не серьезно. Интересных конструкций на форуме много. 3. Попробуйте проф парение. Летом в Москве баня-фест будет - https://www.forumhouse.ru/threads/250327/page-33#post-15395938. Рекомендую посетить. Сделаете для себя много открытий, в том числе и в отношении идеального пара. Удачи
Я может заблуждаюсь несколько, но в печи-сетке конвекция практически отсутствует. Потому что камни торчат и потоки не будут гулять как в печах с металлическим кожухом-конвектором. По сути получается большой горячий кусок камнеметалла, соответственно и конвекция как от куска. В подтверждение того. что конвекция небольшая - пирог пара висит и опускается, хотя это может и фиговый аргумент в отсутствие конвекции. А как точно измерить конвекцию не представляю. Небольшая поправка по температуре камней, в тему не добавлял. В последний раз камни в 10см глубине были 350. Топили немного по другому. Поактивнее. Обычно я топлю, как придется, когда вспомнил что дрова уж наверно прогорели тогда и подбрасывал, тут же постоянно проверяя. И еще уж по моей печи. Залить каменку -очень сложно, больше 400кг масса печи и каменка прогреттая от 200 и выше, она быстро очень восстанавливается, особенно если поддерживать хоть какое-то горение. Да и без горения. Да и перегреть парилку не получается. Нереально. До 70 догоняется и все, и то при постоянном кочегарении по полной топке. О печах-сетках мифы ходят, что и суховоздушка и для саун и т. п., вот лично вижу что многое не соответствует действительности. По мне она ближе к кирпичной массивной печи. А закрытая каменка дает очень неплохой пар. Вы его температуру мерили? Пока он по трубопроводу пройдет его температура очень упасть может. Пар висит под потолком и не смешивается. И спустя секунд десять потихоньку начинает опускаться. А зачем камушки на полоке? Я пирометром все стены перемерил. Или это не показатель. Дочка просит поддать ковшик чтобы попарить. Она поняла закономерность, что если плеснуть водичку становится жарче и папа вениками начинает махать. Повторять пытается. И для дочки много не поддаем, у детей терморегуляция не очень, так для баловства. Не совсем пойму фокуса с камушками. Да еще и с троганьем ладонью. Пирометр четко показал температуру стен при соответствующей температуре на термометре. Разница в пару градусов. И за 2-3 часа топки массив сруба конкретно прогревается. Пушка конечно интересная вещь, но вроде и так каменки хватает. Даже в четыре разных угла каменки подбросить ковшик и пока один восстанавливается другие снова горячие. Снизу конечно может и прикольнее пар получать, чего-нибудь придумаю. Только как на раскаленный металл воду лить, вот, что меня беспокоит. Была мысль посетить еще в пр. году, но закрутился, может в этом получится. Но от добра добра не ищут. Мы и так довольны как слоны.
А вообще, утверждения про пирог и легкое дыхание и тд и тп парильщика в таких кондициях, я с некоторого времени стал считать не совсем правдивыми. При активной работе веником, пирог, если он есть и он не дурак, не будет стремиться вверх и оставаться сугубо пирогом. Работать в таких парных ребятам, намного тяжелее, чем в кондиционке.