Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. Chelyabinsk
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    1.892

    Chelyabinsk

    Живу здесь

    Chelyabinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    1.892
    Адрес:
    Челябинск
    Так не долго и до фито-бочки дойти.
    Сидишь себе, потеешь, а в парогенератор хоть полынь, хоть мяту тебе подкладывают.
    Кстати, есть и лежачие кабинки.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    На двоих? :)] Удачи
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Мне не зачем чистить скрепы. Вы парить можете как хотите. Хоть на голове.
    А я парю из пирога пара. Других источников в это время не должно быть. Иначе, сваливаетесь в читую кондиционку с тяжелым дыханием и забиванием альвиол.
    Главное на допустить для паруемого дышать паром. Это как раз и объясняет тяжелое духание. Подавать нужно к голове чистый воздух, а не ПВС и еще нагретую до приличных температур.
    Дышал хоть раз над картошкой? И как дыхание. Вот и все эти шланги с паром при парении кроме вреда для дыхания паруемого не приносят.
    А Кокса умей читать. Саше еще учится и у него нет опыта парения.
    Поэтому, путаница в голове, при прогреве и при парении. Не мешай кислое и сладкое.
    Тебе похоже, чтобы пар был, сложно сказать какой и погонять его над человеком.
     
  4. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074
    Адрес:
    Москва
    Тут два варианта-либо лежишь на полке извиваешься как уж на сковородке, либо этот "пар" и паром назвать нельзя. Так, ни то не се. И как можно человека припаривать если пар под полоком, да еще с температурой смешной? Соглашусь с @ZYBY, что правильное парение возможно только из пирога, а остальное - гоняние теплого влажного воздуха. На разогретую каменку когда ковшик плескаешь, водичка в доли секунды испаряется и оказывается у потолка. Даже в атмосфере вокруг ничего нету первые несколько секунд и только потом ощущается опускание ядреного пара. А если пар под полоком или в атмосфере вокруг то это обычная ПВС, как с кипящего чайника.
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    1. Вы знаете температуру ПВС, выходящей из вашей каменки? Да да, не пара, а уже ПВС. Прошу озвучить.

    2. Вы наверно тоже занимаетесь самопарением? Вас никто в бане не парит? Тогда понятно.
    Проф парильщики парят не из пирога, а как говорит мой соратник - в кондиционном пару. При парении кого то на полке это оптимальный способ. Меня парит жена. И никакое самопарение с этим не сравнится. Это уже обсуждали не раз - есть тема про самопарение. Там же и про пирог и про кондиционный пар. @ZYBY просто забыл, что тема давно не нова.

    3. Про парение с паром из под полка я ничего доказывать не собираюсь.
    Я не зря дал ссылки на отзывы тех людей, которые это попробовали. Им понравилось и они его приняли.
    Трудно поверить? Могу понять когда не пробовали.
    Я так же лет 6 назад парился сам одним веником и не верил, что парение профи двумя вениками это чистый улет и сильнейший кайф.
    Пока сам не попробовал. Отзывы, если интересно, можете прочитать в первой теме в постах про первое тестирование.
    После этого научил жену парить двумя вениками. Когда ее нет в бане ощущения уже не те. Удачи
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  6. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074
    Адрес:
    Москва
    Смешались в кучу, кони, люди...
    Вопрос про пар. И откуда он. ПАР в том именно понимании, какой в идеале он должен быть. Для настоящего парения, а не для нахождения в хамаме или сауне. Где реальный пар трудно достижим.
    Причем здесь кто кого парит и одним или двумя вениками? К слову, меня и ребенок и жена парили и я сам парюсь. Но пар всегда один - из под потолка. Это аксиома. Потому что после поддачи на каменку он весь взлетает. Если пар не под потолком, то это с залитой каменки или с непрогретой поверхности. Образуется туман, тяжелый и влажный. И дышится тяжко в таком. Если вам по душе такой способ парения то это дело вкуса. Но мне кажется когда пар не "кусачий" это не так прикольно. А под полоком только такой и может быть. А у меня даже дочка 8-ми лет просит поддать на камушки и потом веники под потолком крутит-нагревает и из под потолка черпает горячий пар. Но о вкусах не спорят, кому погорячее, кому поспокойнее.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Так не смешивайте коней и людей. Первичен не пар, а ощущения, которые получают люди в парилке.
    Я вам задал конкретный вопрос про ПАР. Вы на него не ответили.
    Я знаю какой температуры пар выходил из моей первой коробочки и выходит из ПИФа, и могу оценивать, сравнивая тактильно, пар из ПИФа на полке и из пушки из каменки. Поэтому могу сравнивать качество пара и оценивать его температуру.
    Вы можете?

    Про пар из каменки своей печи я знаю. Причем моя баня дважды тестировалась профи и отзывы отличные. Читали?
    Про пар из кондея (Скоропарки) я знаю. Про пар из ПИФа я знаю. Про пар в бане Маслова я знаю. Про пар в русской деревенской бане я знаю.
    Я не буду пользоваться тем паром, который меня не устраивает по ощущениям. Не буду советовать людям то, что мне не нравится. Но я буду создавать те оттенки пара, которые мне нравятся теми способами и устройствами, которые мне доступны.

    Еще раз повторяю, не я один оценил качество пара из ПИФа под полок. Не я один такой способ парения внедрил в свой моцион. Это говорит о достоверности моих рекомендаций и "правильности" ощущений. :aga: При этом, безусловно, пар из каменки остался как составляющая моциона, в том числе из пирога. Хотя есть проф парильщики, которые говорят, что им уже и каменка не нужна. И их клиенты с ними согласны по получаемым ощущениям.

    У вас печка не кондей, у вас нет ПИФа, вы не можете судить о паре, который не пробовали.
    Вас не парил проф парильщик, как вы можете судить о том, чего не знаете?
    Проф парильщику не нужен пар из пирога, который культивирует @ZYBY и вы, как я понял.
    В Скоропарке вообще нет каменки и она не создает пирога. Но люди довольны ощущениями от пара Скоропарки. И я им верю, потому что пробовал пар от Скоропарки. Читали темы скоропарщиков?
    Не надо мне навязывать умозрительные суждения. Они мне давно не интересны.

    И еще про проф парение. Проф парильщики это настоящие кудесники, и они могут прогреть человека и доставить ему удовольствие практически в большинстве парилок. Поэтому идеала пара быть не может. Рекомендую вам попробовать проф парение - у вас "откроются глаза")
    Ощущения и удовольствие первичны, а не пар. Удачи
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    @dvornik, у меня к вам еще вопросы.
    1. В вашей печи-сетке есть паровая пушка? Или вы пар получаете только с верхних камней каменки?
    2. Как вы судите о том, что парилка готова? Что является критерием готовности парилки?
    3. В процессе парения печь подтапливаете? Удачи
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  9. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074
    Адрес:
    Москва
    Знакомые все фразы:aga:. Судить от слова рассуждать. Я могу рассуждать о чем угодно, даже о планетах и политиках, хоть и в космосе не бывал и политиков знакомых не имею. А уж насколько мое суждение близко иль далеко это уж другой вопрос. А особенно, что касательно личностных предпочтений и желаний. К примеру, то, что нравится извращенцам каким, вы наверняка осудите, но как можно осудить, если вы не пробовали? Это из той же серии. :hello:
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Я не спорю. Ответьте на три моих последних вопроса. Спасибо. Удачи
     
  11. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074
    Адрес:
    Москва
    1. Нет. Возможно будет. Пока не получилась из куска трубы, если на нее вода попадает она сильно брызги разбрасывает. Но сильной нужды в ней не вижу.
    2. Градусник показывает 60-65, для меня готова. Для понимания, когда у меня температура градусника 65 у меня все вокруг дерево 60-70. От пола до потолка. Не наверно у пола под 45-50. Там я не мерил стены.
    3. Когда как, иногда горит по полешке-другой, иногда на остывающих углях, в зависимости от желаемого времени парения. Если захода 3-4 делать, то и остывающей печи хватает, каменка не заливается.
     
  12. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074
    Адрес:
    Москва
    Вот с этим ну никак не соглашусь. Так как не бывает и дыма без огня так и парения без нормального пара не бывает. Хотя сейчас много чего развелось в угоду бизнесу и маркетингу. А ощущения и удовольствия это совсем за гранью. Можно и на грядке ковыряясь получать удовольствие, а какие незабываемые ощущения когда копал часа три на солнцепеке без остановки, а потом в тенек сел и водичку прохладную пьешь. Ни один профпарильщик такие не сделает.
    Ну и профпарильщики. Как известно не боги горшки обжигают. Любой человек с фантзией и сильными руками может составить конкуренцию профпарильщику. А в вашем понимании парения, когда практически в любой парилке, соответственно с любой печью, парение сводится к банальному массажу вениками в очень теплом помещении. А массаж безусловно доставляет и удовольствие и незабываемые ощущения, как вы говорите.
     
  13. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Почитал вашу тему. Баня красивая, загляденье.
    А вот печь вы для русской бани выбрали не самую лучшую. Давайте оценим ее с позиций пара и пирога, тема то про это.
    Печь-сетка значит большая конвекция. Каменку хорошо не разогреешь, иначе парилку перегреешь.
    Вы описываете перегретую парилку, температура верхних камней при этом чуть больше 200 градусов - https://www.forumhouse.ru/threads/256069/page-5#post-15095970. В толще на 10 см - 290.
    С таких камней пар средний при первой поддаче. Потом камни остывают и пар уже сырой. Как вы пишете кусачий. А подтапливать нельзя - перегреете парилку. А это вы не любите. И правильно.
    Легкого, как вы говорите идеального пара с такой печью не получишь. Может пушка поможет исправить ситуацию? Попробуйте и сравните.
    У меня из ПИФа пар выходит бОльшей температуры, чем у вас при первой поддаче из каменки
    Пирога пара под потолком, о котором пишет @ZYBY, наверняка нет. Конвекция от камней сетки очень высокая. Пар сразу размешивается и опускается на полок - кондиционный.
    Прогрета ли парилка? Трудно судить. Камешков на полке у вас нет, температура на приборе - не показатель. Дочка просит поддавать на каменку чтобы погреться в конденсате? Может ей холодновато? Ядреный пар дети не переносят -сталевары из парилки выскакивают.
    Это вот прикидка оценки качества пара, который может быть в вашей парилке.
    Давайте попросим @ZYBY меня поправить, если я не прав.
    В качестве рекомендаций.
    1. Оцените готовность парилки по небольшим камешкам на полке, умещающимся в ладонь. Ладонь должна их терпеть - это не выше 55 градусов. Тогда и стены должны быть прогреты. А вот какая температура в парилке будет при этом с вашей печкой?
    2. Конечно сделать хорошую паровую пушку. Простая труба - это не серьезно. Интересных конструкций на форуме много.
    3. Попробуйте проф парение. Летом в Москве баня-фест будет - https://www.forumhouse.ru/threads/250327/page-33#post-15395938. Рекомендую посетить. Сделаете для себя много открытий, в том числе и в отношении идеального пара.
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
  14. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    1.074
    Адрес:
    Москва
    Я может заблуждаюсь несколько, но в печи-сетке конвекция практически отсутствует. Потому что камни торчат и потоки не будут гулять как в печах с металлическим кожухом-конвектором. По сути получается большой горячий кусок камнеметалла, соответственно и конвекция как от куска. В подтверждение того. что конвекция небольшая - пирог пара висит и опускается, хотя это может и фиговый аргумент в отсутствие конвекции. А как точно измерить конвекцию не представляю.
    Небольшая поправка по температуре камней, в тему не добавлял. В последний раз камни в 10см глубине были 350. Топили немного по другому. Поактивнее. Обычно я топлю, как придется, когда вспомнил что дрова уж наверно прогорели тогда и подбрасывал, тут же постоянно проверяя. И еще уж по моей печи. Залить каменку -очень сложно, больше 400кг масса печи и каменка прогреттая от 200 и выше, она быстро очень восстанавливается, особенно если поддерживать хоть какое-то горение. Да и без горения. Да и перегреть парилку не получается. Нереально. До 70 догоняется и все, и то при постоянном кочегарении по полной топке.
    О печах-сетках мифы ходят, что и суховоздушка и для саун и т. п., вот лично вижу что многое не соответствует действительности. По мне она ближе к кирпичной массивной печи. А закрытая каменка дает очень неплохой пар.
    Вы его температуру мерили? Пока он по трубопроводу пройдет его температура очень упасть может.
    Пар висит под потолком и не смешивается. И спустя секунд десять потихоньку начинает опускаться.
    А зачем камушки на полоке? Я пирометром все стены перемерил. Или это не показатель.
    Дочка просит поддать ковшик чтобы попарить:)]. Она поняла закономерность, что если плеснуть водичку становится жарче и папа вениками начинает махать. Повторять пытается. И для дочки много не поддаем, у детей терморегуляция не очень, так для баловства. :)
    Не совсем пойму фокуса с камушками. Да еще и с троганьем ладонью. Пирометр четко показал температуру стен при соответствующей температуре на термометре. Разница в пару градусов. И за 2-3 часа топки массив сруба конкретно прогревается.
    Пушка конечно интересная вещь, но вроде и так каменки хватает. Даже в четыре разных угла каменки подбросить ковшик и пока один восстанавливается другие снова горячие. Снизу конечно может и прикольнее пар получать, чего-нибудь придумаю. Только как на раскаленный металл воду лить, вот, что меня беспокоит.
    Была мысль посетить еще в пр. году, но закрутился, может в этом получится. Но от добра добра не ищут. Мы и так довольны как слоны. :hello:
     
  15. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вообще, утверждения про пирог и легкое дыхание и тд и тп парильщика в таких кондициях, я с некоторого времени стал считать не совсем правдивыми. При активной работе веником, пирог, если он есть и он не дурак, не будет стремиться вверх и оставаться сугубо пирогом. Работать в таких парных ребятам, намного тяжелее, чем в кондиционке.