РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проводил измерения у себя в спальной 40м3, за ночь при закрытом окне и двери, СО2 поднималась до 3800ррm. Чувство было, что плохо выспался. В парной 10м3, при заходе 10мин и перекуре 10... 15минут, для одного человека СО2 не критичны.
В маленьких парных керамических появляется через некоторое время духота, прямо нечем дышать, и хочется быстрее выйти. Это чувство я не забуду. Вполне реально замерить со2 при подобных ощущениях и сравнить.
Виктор, ты мышей совсем, я погляжу, не ловишь) читаю книгу, вижу фигу) ты буквы что ли на форуме знакомые ищешь?)
Не, целые предложения. Особенно про ощущения, которые измеряются цифрами(@Prison), но при этом их невозможно оценить(@Sache).Не поймешь вас. городских.
1. Самочувствие людей в бане исследовано вдоль и поперек. Ищите и обрящете. 2. Процитирую с вашего позволения Антониу Нунеса Рибейро Санчеса. В своем труде «О парных российских банях, поелику споспешествуют оне укреплению, сохранению и возстановлению здравия» изд. 1791г. он пишет: "...В нынешних Теплицах, в древних Греческих и Римских банях и в Турецких в наше время употребляемых, теплый пар происходящий от воды заперт внутри бани. Всем же известно, что ежеля пот и дыхание многих в одну комнату собравшихся людей не имеют с наружным воздухом сообщения, то бывают весьма вредны, ибо пот и от дыхания исходящий пар суть гнилые составы, выходящие из тела нашего, и тогда теплый в бане пар, смешавшись с потом в бане находящихся распускает поры и разслабляет тело..." Вот с ХVIII в. понимание было, что надо вентилировать баню, а в XXI оказывается это все похрен вообще.
А ничего, что средняя продолжительность жизни была намного ниже теперешней, что детей десяток рожали, чтобы хоть парочка выжила? Перестань ерунду городить, всё меняется, и когда есть возможность комфортно принимать банные процедуры, не сидя на полу и не топя по-чёрному, то стоит к такому стремиться и не волать: "вот в наше время"...
Было время когда многие люди стреляли уток в телевизоре из пластмассовых пистолетов. Мне регулярно задавали вопрос, садится ли кинескоп от этой "охоты". Я говорил нет, это чушь несусветная. Мне возражали, что-то там доказывали, короче отнимали время. Я сделал вывод что лучше соглашаться.)
Я сижу десять минут в двухкубовой сауне при 90 градусах и поливаю на камешки ровно столько, сколько требует организм. Другой человек в этом же месте и минуты не выдерживает, третий столько льет воды, что я бы уже сварился, но ему в кайф. Я это к тому, что нельзя выставлять свои ощущения как критерий чего бы там ни было. Можно делать замеры, выводы и после все эти данные сжечь в печке, ибо они бесполезны, просто загружают ум ненужной информацией.
Странное дело, но я до сих пор жив и здоров благодаря знаниям из тех времен, когда была низкая продолжительность жизни, а не современным научным разработкам которые оказались бесполезны в нужный момент. Помню один скульптор по телику сказал... -Знаете почему у кувшина такая форма? Это результат естественного отбора всевозможных вариантов. Поэтому эта форма идеальна... Каждое новое поколение считает себя умнее всех, но прожив жизнь понимает что заблуждалось. И так без конца.
Это уже не баня, это Содом и Гоморра.) Там наверное человек двадцать зараз потели. В парной есть дверь, это охренеть какой источник свежего воздуха. Если в парную набивается народ с большими туловищами которые не откажут себе в удовольствии побздеть после бокала пива, то вряд ли дырочка в стене справится с таким напором удушающих газов.)