Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Livonetc, вы видимо тут крайний. кто что-то хочет понять!) Остальным все ясно!
    Да, ребята. выходные не прошли у вас напрасно. Пока я парился. вы тут больше 5 страниц не по делу написали.

    @Livonetc, и так про пирог. Понимаете, эти деятели так не и поймут, что пирог пара совсем не нужен "вечный" в парной. Пирог - это расходный материал. Он нужен, как запас пара для однократного прогрева и парения. И все, не должен они висеть вечно. А только лишь запас для парильщика. Для автоматизации процесса. Не так как в кондиционной парной (без пирога), один парит, а другой на
    подбросе для организации пара. А с пирогом, подбрасывальщик не нужен.
    Важна динамика прогрева человека.

    Смотрите. Зашел после отдыха холодный человек в парную. Накидал в каменку, и лег на полок прогреваться. Не нужно заботиться о паре. Сначала он в пироге, а по мере остывания и разрушения, он меняет влажность на полке вокруг человека. То, есть - вот был пирог, раз и сработал по прогреву человека. И его больше нет. (все расписано в теме Динамика прогрева...).

    Далее. Человек прогрелся встал с полка для парения вениками. Снова накидал в каменку, вот тебе полный боекомплект для парения вениками. Берем пар снизу пирога и парим или паримся самостоятельно. Пара достаточно, чтобы пропарить прогретое тело. Не нужно кидаться к каменке и поддавать, все готово.
    Вот и смотри. Какой вывод.
    1. Нет никакого вечного пирога в парной, он не нужен. Он нужен только здесь и сейчас.
    2. Для прогрева и парения человека пирог создает условия динамичного распределения влажности как с возможностью полного изменения влажности на полке, так и локального для пропарок.
    3 За время однократного захода в парную (прогрев и парение) пирог создается НЕСКОЛЬКО (два и более) раз.
    4. Во время залпового проветривания печь не генерирует (или почти) пирог. Угольное горение при залпе.

    В этом суть и для печи с НГП. У меня аква, но нет НИКАКОГО постоянного пирога пара. Все работает также, как и с обычной каменкой.

    Хотелось тебе лично пояснить этит моменты. Среди той волны бредятины, что тут несут юзеры, у которых НЕТ пирога пара.

    Пирог - это средство, а не самоцель для подтверждения Русскости бани!
     
    Последнее редактирование: 14.02.22
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Как раз и не так. Вы не верно понимаете суть вопроса.
    Именно, в момент, когда парная выстоялась и возникает нужное нам тепловое равновесие - верх парной прогрет больше, чем низ. Кода я зашел и мне нужно париться. Тепловое равновесие ВНУТРИ парной.
    А не по отношению к окружающей среде. Это нужно понимать!

    Далее, конвекция в это время отсутствует или не значительна. Поверхность моей печи 100 градусов и это говорит о том. что конвективных потоков от нее практически нет!

    А отличии, когда речь идет о печи-сетке, где камень насыпан на поверхность топки, где горит огонь. Где поверхность горячего засыпанного камня составляет огромную площадь соприкосновения с воздухом, который она греет.
     
  3. Livonetc
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    1.057

    Livonetc

    Живу здесь

    Livonetc

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Москва
    @ZYBY
    Спасибо за прояснение.
    Наконец то понял, что пирог это одно из возможных режимов/кондиций/состяний бани, а не отдельная ее разновидность. :)
    :hello:
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, есть пироговая парилка. И есть кондиционная парная, где нет пирога пара, а пар заполняет всю парную.
    Наберите в инете на другом форуме есть моя тема "Кондиционный и пироговый тип парилки. Особенности" Я там постарался все разъяснить.
    Но для самопарения самый подходящий тип парной - пироговый.
     
  5. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    @ZYBY, товарищ Полковник, а ты, оказывается, водолей :). А я то думаю... Ну, теперь с тобой всё понятно :)]. С Днем рождения тебя! Здоровья и всех благ!
     
  6. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.097
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.097
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    @ZYBY, с Днём рождения!
    Лёгкого пара!
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    @ZYBY Присоединяюсь к поздравлениям! Наилучшие пожелания! С днем рождения! :)]
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, да, иногда лью воду на мельницу, того, кто уводит Русскую баню в сторону от прямоезжей дороги.
    Большое спасибо за поздравления!
    Служу Отечеству, в том числе и банному!
     
  9. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вопрос знатокам. @ZYBY и др. товарищи часто упоминают, что мол если печь имеет сетку с камнями, то сильная и нерегулируемая конвекция убьет пирог и баня станет не русская, а сауна финская. я думаю К. от сетки возбуждает ток воздуха, со скоростью столь малой, что она не позволит влиять сколько нибудь серьезно на микроклимат парной.
    внимание вопрос:
    насколько и кем изучена эта тема? каким прибором измерить конвекцию от печи, чтобы утверждать, что К. разрушает климат русской бани?
     
  10. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    Забавная "теория", что печь с сеткой превращает русскую баню в финскую сауну. А по поводу конвекции от печей с сетками, если закладывать в сетку плотно мелкий камень конвекция будет меньше, а если крупный с зазорами то больше.
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.061
    Благодарности:
    2.914

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.061
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Чебы
    Хорошо бы понять параметры климата Русской бани и желательно в цифрах.
    Конвекция всегда есть, если есть нагретое тело в парной и без конвекции невозможно прогреть и "сушить" парную. Если греть только паром, то будет обычный Хамам, Аква как-раз дает около хамамные режимы.
     
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Екатеринбург
    Меньше/больше на сколько? Как измерить? А главное понять как это повлияет на микроклимат?
     
  13. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    2.474
    Адрес:
    Екатеринбург
    это все понятно. интересует при какой скорости конвективного воздушного потока произойдет разрушение пирога пара.
     
  14. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    На микроклимат влияет основном так, что при высокой конвекции быстрее происходит прогрев помещения, но как следствие сложнее получить режимы с невысокой температурой и высокой влажностью, то что называется легко уйти в "перетоп". Если хотите получить режимы с невысокой температурой и высокой влажностью присматривать печи с низкой конвекцией, но будет тяжелее получить высокотемпературные режимы, если захочется. Так что, лучше всего подобрать теплоаккумулирующую печь с регулируемой конвекцией, они обычно идут в каменной облицовке, конечно если можете это себе позволить.
    "Как измерить?" - можете попробовать сделать оценочный расчет, потребуются параметры печи, температуры и табличные данные: https://caetec.ru/calconline/raschet-svobodnoj-konvekczii.html
     
  15. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    767
    Разрушение "парового пирог" произойдет в любом случае, такая у него судьба. Но конвективный воздушный поток от разогретой поверхности печи так невелик, что обычным анемометром вы его скорость скорее всего не промеряете.
    Интересная практическая задача, выбрать пару печей примерно равной мощности (рассчитанных на одинаковые парные), одну явно конвекционную (стальную в металлическом кожухе, типа гейзера и Ко), вторую с низкой конвекцией (чугунную в каменной облицовке, например из линейки гефеста) и провести для них расчеты. Скорее всего самому печи не заполучить, но габариты можно взять из паспортов, а температуры поверхностей из обзоров на форуме или ютубе. После чего можно будет более менее уверено утверждать, что высоко конвекционная печь это печь с тепловым потоком примерно Х Вт/м2, а низко конвекционная с тепловым потоком примерно Y Вт/м2.
    Правда без всякий расчетов можно заранее спрогнозировать, что низко конвекционнной будет любая печь с температурой поверхности 90-100 гр. и менее, а высоко конвекционной с 150-200 гр. и более.
     
    Последнее редактирование: 18.02.22