Все, что Вы хотели узнать о пироге пара в бане и не знали где спросить...

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 10.03.16.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конечно Кокс тяжелее, за деньги хочется полегче, а смену отстоишь и хвост отваливается.
    Вот, поэтому, 5_6 и не понимает разницу парения для себя и условия и парение за деньги и на потоке.
    Не будет пирога, там где шара парится!
    Сергей 5_6, хочешь, создавай в своей бане коммунальную квартиру, а у меня штучный прогрев и штучное парение. И хватит об одном м том же троллить.
    Надоел уже. Пишешь ни о чем с умным видом. Профпарильщики тут не причем, им нужно проще.
     
  2. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Финансовую составляющую к пирогу не подвесишь, не надо ляля.
    Я уже не работаю на потоке, максимум два человека.
    Так вот, на первоначальном прогреве опустится твой мучной друг самостоятельно на тушку или только с мускульным усилием спец обученного чела?
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Опять за рыбу гроши. Кок!)
    При прогреве другие режимы создания пара.
    Он (пирог) при прогреве не причем, уже запарился это писать.
    Речь идет о том, что есть несколько фаз при парении в парилке.
    1. Прогрев, подготовка тела к парению
    2. Парение вениками
    3. Банные процедуры в парилке.
    4. Пляжный режим, фаза окончания банного дня.
    Иногда напашешся, что просто лежишь и отходишь больше, чем паришься с вениками.
    И для всех этих фаз свой пар и микроклимат в парной.
    Кто этого не знает и не понимает, тот типа чайнег!
    И не нужно во время прогрева тянуть пирог не себя. Печь должна реализовывать все эти режимы.
    Моя с каменкой реализует.
    Моя Аква, которую летом запущу - реализует.
    И не надо тут разводить, парился или не парился. Целый форум по Акве есть и народ пишет отчеты с измерениями.
    Не нужно сидеть и ждать, когда это на тебя упадет.
    Нужно ходить и изучать, читать реальных пользователей. А не заниматься домыслами!
     
  4. печникПалыч
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259

    печникПалыч

    Живу здесь

    печникПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые, у каждого из вас есть своя техника и теория парения, которая ему нравится.

    Ошибка в убеждении, что она единственно верная, а все остальные неправильные.

    Вам простая мысль, что состояния кайфа в бане можно достичь разными способами, не приходит в голову?
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Мы только этим и занимаемся. Это как вкусно поеть, а не напихать живот деликатесами.
    Не нужно мешать пиво с водкой. Об этом и речь.
    А мне пытаются все замешать.
    Техника может быть при исходных верных данных.
    А когда в парилке непойми что, каккая там техника. Маши и немахаем будешь!
    Так что Палыч, нужно сечь фишку.
    И очень я удивлен, стороишь кирпичные печи и не слышал про кондиции в таких банях.
    Значит ты сапожник без сапог. Сам не знаешь, что строишь.
    Прости, я солдат и не знаю любви!)
     
  6. печникПалыч
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259

    печникПалыч

    Живу здесь

    печникПалыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Москва
    Ладно, не буду мешать построению Общей Теории Пирогового Парения:|:
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Ниже даны цитаты автора темы в последних его ответах пяти разным пользователям (в скобках указан номер поста в этой теме):

    @Prison, опять вы не поняли (37)

    Каких это устриц) Ты хочешь сказать, что я мало бань перепробовал и мало людей перепарил? (81)

    Кто этого не знает и не понимает, тот типа чайнег! (118)

    И не надо тут разводить, парился или не парился. Целый форум по Акве есть и народ пишет отчеты с измерениями. (118)

    Значит ты сапожник без сапог. Сам не знаешь, что строишь. (120)

    Наверно автор этой "интересной и полезной" темы непонятый гений банного дела?
    Бывает. :hello: Всем удачи
     
    Последнее редактирование: 18.03.16
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Интересно, где в моей приверженности к Акве ярость :faq:...

    Да, подачу пара под полок предусматриваю. С температурой вот только еще не определился. Медики советуют особо не перегревать, а вы вон аж 200 градусов под полок гоните... Сергей, вы же вроде не мерили Т пара из шланга? Или уже замерили?

    Если абстрагироваться от стереотипов и посмотреть на пироговую и кондиционную парные лишь с точки зрения здравого смысла, то картина видится примерно такой:

    - Из пирога можно сделать кондицию - вениками, веерами, полотенцем, с использованием особой формы потолка или без такового... А из кондиции пирог не сделаешь никак.
    Отсюда следствие: кондиционный (в чистом виде) режим - один, и челу ничего другого не остается, как довольствоваться тем, что есть. Можно лишь добавить или убавить жару. Основной минус такой ситуации - дыхание довольно горячим и влажным воздухом.
    А вот из пирогового режима можно создать локальные кондиционные режимы довольно легко. Практически пирог позволяет нагнетать жар в нужные места, сохраняя локальные зоны для более легкого дыхания. Для меня это как раз ответ на вопрос, зачем нужен пирог. Чтобы не дышать ПВС 60/60 (не здрово это), а дышать более прохладным (~45) и менее влажным (~45) воздухом.

    - Из сказанного очевидно, что пироговая парная предоставляет большее пространство для маневра в плане создания различных режимов по сравнению с кондиционной. А это однозначно хорошо. Думаю, от разнообразия никто по доброй воле отказываться не будет :).

    Так откуда же разногласия промеж корифеями? Мне видится, от того, что в чистом виде кондиционной парной (с равномерно распределенной ПВС с небольшим градиентом по температуре и влажности) никто из знающих людей (кроме скоропарщиков:aga:) уже не пользуется. Ни профи, ни Сергей @5_6 в том числе. Все они могут тем или иным способом создавать в парной зональное распределение ПВС с разными свойствами. И создают его, и радуются, потому что это действительно здорово :super:. Важно лишь с умом применять имеющиеся возможности. Подача пара под полок - хороший тому пример. При определенных условиях такая подача весьма приятственна и добавляет перчику к ощущениям. А так как пар подается адресно, а затем стремится вверх, то зону головы подлежащего не затрагивает и условий дыхания не нарушает.

    Ах да, пирог... Вся разница как раз в нем, в пресловутом мучном друге, как замечательно назвал его Кокс. Это такая же возможность или, если хотите, инструмент, как и подача пара под полок или непрерывная парогенерация. Он есть или его нет. Его нет или он есть? У @ZYBY есть, у Куценко есть, а у кого-то нет. Что лучше, когда есть или когда нет? Для меня ответ очевиден :hello:
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тебе уже не раз говорили, что вырывать из контекста не умно.
    Знаешь как это называется. С тобой пропал интерес говорить, когда уже 9 страниц идет разъяснение, что в парилке много режимов, пирог для парения вениками.
    Но тебя заклинило и ты пытаешься привязать свой щиток и не как не можешь понять, что у тебя никогда пар не размещался согласно своему физическомк принципу, под потолком. Для жтого ему просто не нужно мешать.
    У тебя и печь не позволяет это делать и большая площадь щитка убивает своим ИК пар.
    Как ты пытаешься понять, того чего не разу не видел и не ощущал.
    Только троллинг. Тебя не раз в этом уличали.
    Очень сложно упертому на все 100 рассказать на пальцах, как ежики сношаются.
    Это тебе удачи. Все развивается, а ты стоишь на месте, да еще при этом тупишь в простых физических явлениях. Все укатилось далеко. Ты простые вещи не понимаешь и не пытаешься это сделать!
    Удаче тебе!
    А то, что написал Саше, не пончть тебе совсем.
    Можно еще вырвать из контекста насколько фраз.)
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    @Sache Приветствую.
    По выделенному:
    1. Можно заменить на "горячий" поклонник) Спросите какая температура? :aga:
    2. Я помню вашу просьбу измерить температуру пара из гофры ПИФа. Сам еще не измерял. Постараюсь измерить, уже и самому интересно) Взял цифру у @Бонус.
    Если выходит 200 то к полку приходит менее горячий. А пока дойдет до головы еще остынет.
    У меня при заливке кипятка в емкость ПИФа перед парением жена сидит на порожке двери и ждет. Я ее спрашиваю - к тебе под полком пришел? Когда она говорит, что пришел, начинается дальнейшее действо. Приходящий пар ей нравится.
    3. Конечно с умом, а "когда есть или когда нет" - к пирогу не относится.
    Если под пирогом понимать обжигающий пар, как где то писал Куценко на мои вопросы про пирог - с температурой под 80-90 и влажностью за 70, то такой ад мне над головой в моей парилке не нужен. Парю я стоя.
    @ZYBY: "Поднимаем руку и на высоте чуть выше головы 180 см ощущаем резкую границу тепла и влажности. Выше поднять невозможно. Обжигает." - мне это не надо.
    Вы @Sache ради "истинного" пирога готовы сделать парилку высотой 260, как написал @ZYBY в первом посте? Я нет, потому что оно того не стОит.
    Почему?
    Уже писал, что первичны ощущения и удовольствие, получаемые в парилке при парении.
    Эффект от парения не зависит из пирога взят пар, или пришел под руку. Кондиционная ПВС разных оттенков, приходящая под руку, вполне устраивает для парения. И в этом я абсолютно с чемпионом @Koks1 согласен. И с другими профи тоже. А "ада" над головой нет.
    Женя @Evgeny-M с Аквой вообще парился сидя на стуле подавая душем пар в нужные места и сказал, что это лучший способ. Так зачем тогда пирог с Аквой?
    А то, что слоган "Аква - пирог" звучит красиво - согласен. Может на продажи влияет? Но по большому счету к парению он мало относится. Удачи
     
    Последнее редактирование: 18.03.16
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Другого никто и не ожидал!)
    Десятый раз про беспросветное непонимание.
    У Кокса таже печка, что и у тебя. Не дает Феррингер пирог.
    Дальше разжовавать.
     
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    :super::)]
     
  13. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    А можно еще и в "поклоннике" увидеть поклонство :)]... Надо же было с чего-то разговор начать :).
    Здравствуйте, Сергей.
    Вы сопоставьте свой п. 2 и 3. Пар из ПИФА успевает просесть с 200 до ? (думаю, до ~ 130-150) на выходе из гофры. На расстоянии 30-40 см вы уже сможете держать в этом "пару" руку. А на полоке уже будет только приятное пощипывание. Так вот, даже если в пироге ПВС 90, то по мере опускания ее на тело останется только прогретый веник (контактное тепло).
    Ну а нужен-не нужен, это же не аргументация, согласитесь. Даешь много бань хороших и разных :super:
    Я высказал свое мнение - "пирог пара" вносит свой вклад в возможность разнообразить парение и позволяет при этом легче дышать. Кто-то пользуется этим, а кто-то нет.
    Ну Женя - тот еще авторитет :aga:. Потолок у себя в бане и тот доделать не может, а все туда же - других учить:). А что до влияния пирога на продажи, то разве может он хорошо на них влиять, коль даже вы, умный и способный любитель бани, так его отрицаете. У каждого свой опыт. Я, правда, под чемпионами не был, но при парении из пирога чувствовал себя лучше, естественнее, что ли. А в кондиционном пару чаще приходилось терпеть и ждать конца процедуры. При грамотном дыхании в парной меня после бани в сон не клонит совсем, наоборот, еще несколько часов ощущаю прилив сил. А после дыхания в пару чувствую усталость и сонливость. Вот такие пироги.
    260 не получается, исключительно из-за ширины листа ЦСП, на которую будет укладываться плитка в МО. Пока получается 250 грязными, при этом в чистоте в парной выйдет где-то 245. Расчетный паровой карман 55 см при двери 190 и моем росте 180.
     
    Последнее редактирование: 18.03.16
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наш настоящий полковник как всегда занимает самую кардинальную позицию. Тема конечно не про это, но раз уж прозвучало наставление по банно стороевой подготовке, то малость расширю горизонты дабы не смущать неокрепшие умы банных неофитов.
    Пар нужно готовоит по "вкусу", готовить паровой коктейль, если надо посуше льём по инстррукции @ZYBY, или в пушку если хотим увлажнить или смягчить или добавить перчика (в зависимости от исходных условий) то плещем на верх камней.
    Из правильно выполненной пушки пар проходит почти по всему объёму камней и он зачастую излишне сухой, перегретый, потому комбинируем и будет нам счастье. Только парную не перегревайте.
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Для меня это вдвойне не актуально, потому что сверху приходит вдвое меньше пара, чем раньше. Половина приходит снизу.
    Мой активный парильщик - жена, как то очень быстро заметила и облегчение для головы и плеч при парении, и отличные ощущения когда ее парю. Впрочем все подробно рассказал год назад, ссылки в этой теме давал.
    Каких то ухудшений самочувствия после бани за эти пять лет не ощущал. Ощущения и эмоции в темах тоже описаны. Они аналогичны ощущениям после бани в деревне. Если бы было по другому, то жена, воспитанная на русской бане с детства, в мою баню не ходила бы)

    А вот под веник профи попасть нужно и рекомендую. Удачи