1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Прямоточные печи

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 10.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Виталий, я вас умаляю...:aga:

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.664

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.664
    Представляете, будет!

Для этого есть перепад высот!
    Или думаете вентиляция работает за счет разогрева?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.664

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.664
    т. е. Вы считаете, что чем горячее мы выбрасываем дымовые газы, тем лучше и эффективнее печь?
    Уверен, что наоборот, такой печи, разогревающей атмосферу, место на помойке!

Последнее редактирование: 18.06.18
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.664

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.664
    Вы очень сильно ошибаетесь!
    Нет там и быть не может ни каких потерь, тем более "паразитных"!
    Ресурсы тяги ни куда "высвобождаться" не могут!
    Закон Паскаля не слышали?
    А вот Вам и формула
    Сопротивленияя и разрушения "пограничного слоя" как было установлено?
    Вы это о слое сажи?
    И чем канал опускной или колпак будет хуже?

В каждом предложении, высказывании и изъяснении.
    Сплошное сочинительство и голословие!

5. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я так понял, что просто то тепло которое раньше шло по центру вверх не нагревая стенки трубы - будет теперь оставаться в трубе нагревая ее, а не улетая вверх.

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Витал, я вот все думаю...а стоит ли овчинка выделки? Ведь для эффективного теплосъема мы самы искусственно вынуждены создавать сопротивление ДГ- азам, и чем сильее оно -тем сильнее будет теплосъем. Можно конечно успокоить себя что это сопривление преодолевается естесственным стремлением ДГ вверх и не требующим доп энергии от дров? но таки теплосъем то происходит и его надо поплнить именно температуркой. Теряется температура при теплосъеме, точнее она уменшается. Я не видел пока внятных расчетов и выкладок на сколько мнеше энергии потребуется по сравнению например с классической протииоточкой. где сопртивление и не надо создавать, оно имеется самим фактом движения вниз. Но при движениии вниз ДГ не желая туда двигаться всячески цепляются за стенки конвективки, тем самым обеспечивая простой и эффективный теплосъем в отличие от движения вверх где ДГ так и ищут где проскочить прямее вертикальнее и максимально не трогая стенок конвективки. Изза чего мы вынуждены изгаляться чтоб таки трогали. Не приблизится ли это искусственное сопротивление по, так сказать мощности, к естесственному сопротивлению при противотоке?
    Забавно но за столько лет так и не нашлось ни одгного интузиаста проделавшего бы простой эксперимент: сделать внешне вдве абсолютно одинаковых печи, с одинаковым кол-вом кирпича но одна прямотчка а другая противоточка например. Или хотя бы щиток такой и такой.
    можно было просто заметить сколько они жрут дров для одинакового нагрева. Может за десяток протопок это точно было б видно

Последнее редактирование: 19.06.18
  7. Минчанин
    Благодарности:
    3.914

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.914
    Сплошь и рядом. На ранних работах В. Жирнова, практически везде есть опускные каналы, а потом только прямоток. Прямоток в чистом виде возможен только при высоких печах на два этажа. Тогда он оправдан. В остальных проектах, прямоток комбинируется с другой системой.

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Поразительно! Даже гениально!
    Мои шансы похоже ничтожны в этом споре.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Иван! На самом деле все системы хороши по свойму...
    Прямоточка безопасна, в ней можно газ использовать. Безопасней.
    По прогреву- я все-таки думаю, что нагреваться она будет быстрей.
    Да и по другим параметрам думаю не плохо себя покажет.
    В том же холодильнике, применив обдув, т. е. конвекцию добились существеной экономии энергии.
    Я считаю это направление перспективным. Еще не раскрыта и десятая часть того потенциала что может прямоточка.
    И знаешь, я не кого не пытаюсь заставить ее делать. Кому надо сам дойдет до этого. Читать смешно, когда люди связанные с печами понятия не имеют, рядом не стояли с такой печью, но уверены что прямоток - примитив. Ну да, если для них колпак верх совершенства, и там видете ли считать нужно объемы и высоту подвертки, что можно сказать еще...

Илья, давайте не будем опускаться до того уровня, когда мнение навязаные людьми далекими от системы, будет преобладать в нашем разуме. Музыканту и остальным пофиг что обсуждать. Но слушать его выводы как должен выглядеть прямоток это уже совсем...
    Колпак тоже имеет каналы. И ничего - все свыклись.

10. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Ну еще высоту самого колпака высчитывают, типа. Особенно известный Проектировщик в своих непростых печах...Про топливник особый разговор, с плитой тем более...

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Есть 5 и 3 канальные системы под газовые горелки. А вот колпак - под газ - низзя. Хотя встречал и такие / но там - канал/.

12. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Есть здравый смысл в твоих словах. Прямоточку просчитать грамотно сложно. Параметров много, от трубы много зависит, итд.
    Насмотришся порой, народ с тремя каналами разобраться не может. Такое порой наваяют... Не умеешь делать, ну есть же проверенные схемы, учебники, все давно испытано, зачем городить отсебятину бестолковую. Даже не переделать, только сносить и новую делать. Все наверно с такими печами сталкивались в своей практике.
    У меня тоже нет готового проекта, есть только идея. А то что никто еще не нашелся, не воспринимают их как перспективную. Один Жирнов что-то пытается сделать, и в принципе продвинулся неплохо в этом вопросе. Илья смотрю тоже пытается что-то сделать. Информации конечно мало у меня, но то что он делает- это уже шаг вперед. А таких шагов еще много впереди. Я же писал про много яруснусность. То что нужно конвективку грузить не равномерно.
    Тяга останется достаточной, для нижних ярусов, прогрев будет снизу больше, но в разы эффективней, а главное быстрей будет греться. Перегреть не получится, потому что нагретый массив не будет воспринимать больше температуру, чем у носителя.
    распределить температуру потока по горизонтальному сечению массива тоже не проблема. Делается полость по Бернулли на нужном этапе. Все же описывал, уже кто в теме, может модель построить.

В чем отличие от той же каналки?
    у пятиканальной три канала подъемные. А это все-таки большая масса кирпича с плохой тепловоспринимающей поверхностью. Я сейчас говорю про каналы, которые работать должны за счет конвекции, а не те которые приходится иногда наблюдать, размером в кирпич и более. В прямоточке такого нет, ну по крайней мере не должно быть.
    Следующий момент. Канал размером допустим (для простоты расчетов) 10х10, площадью 100 имеет периметр 40.
    А щелевой канал такой же площади
    100х1 будет иметь периметр уже 202.
    Разница размеров тепловоспринимающей поверхности на лицо.
    И конечно самый щипятильный вопрос касаемый сопративления.
    В прямоточке его нужно создавать самому, а в каналке его нужно компенсировать. Т. е. есть возможность в прямотоке снимать тепло где захочется, а не где получится. Можно греть самый низ очень легко.

13. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    по моему даже Вогнистый допер что это лажа. Надо делать паралллельные опускные каналы. я в свое время разоборался с каналами досконально и довел их до совершенства. И тогда подъемные будет только два, причем первый-увеличенного сечения, чтоб менше нагрелся а последний уменшенного да размера трубы. коллекторы вверху и внизу которые тем больше чем больше опускных каналов. В идеале -все приближено к протиивотоку. У противотока всегда отменная тяга. Все потому что первый подъемный канал-читай продолжение топки позволяет набрать мощи этой тяге, создается своеобразный поршень который без труда толкает потом всю коневективку вниз. Ну а уж движение вниз обеспечит отменный теплосъем.
    а может всё уже придумано и продумано до нас? Может люди уже задвались такими же вопросами за стони лет до инета? Может пробовали и почему то скрипя зубами не остановились на прямотоке как перспективном? С чего ты взял что именно счас такие как ты или я вдруг решили остчастливить мир очередной эврикой? "бином Ньютона"-это не здесь:um:

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ваня! Может и было. Не знаю, еще не встречал пока. Идет обратный прогресс. Из РП сделали непойми чего. Мозги промыли народу примитивными колпаками. Тоже мне нашли шедевр печной. Целую теорию под это подогнали. Теперь у народа только газовая вьюшка и СДГ в голове, которая вообще далека от реальности. Я же еще когда свою построил понял всю несостоятельность этого направления. Ты же помнишь наверно... Жалею что Жирнова тогда не слушал, а сейчас разбирать жалко. Шибко красивая получилась.

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ваня! Никого я не хочу осчастливить. Кому захочется понять, тот поймет и так.
    Нужно собраться, и делиться наработками. Народ же не понимает динамики, и многие не хотят этого делать. А тут поле с прямоточками еще не паханое. Видешь же, люди трубу от щелевого неотличают. Даже Солин делать один щелевой подъемный стал, вместо двух квадратных, а раньше его не убедить было, что так будет грееться.

Статус темы:
Закрыта.