1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гаджеты, измеряющие состояние воды

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Виктор_64, 11.03.16.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Проштудировал несколько инструкций и рекомендаций по измерению остаточного хлора визуальным способом и колориметрами. Итог такой: непосредственные результаты измерений можно признать реальными только в первые минуты, а лучше в первую минуту после полного растворения реагента, при этом рекомендуется раствор непрерывно перемешивать во время растворения таблетки (порошка) до получения однородного цвета. Так что результаты измерений через несколько минут или (тем более) десятков минут после растворения реагента точно могут не соответствовать действительности. В нескольких инструкциях прямо так и написано, что при несоблюдении времени действия реагента (сразу после растворения реагента необходимо провести измерения!) результаты измерений могут быть недействительными. Так что большого смысла повторять ваш эксперимент (как изменяется цвет через несколько десятков минут) не вижу.
    Измеряйте в первую минуту после того, как все (таблетка или порошок) растворится и цвет в измерительной емкости станет равномерно окрашенным. Все, что происходит в этой емкости с изменением цвета через несколько минут после полного растворения и перемешивания реагента нас уже не должно интересовать в рамках этой темы.
    И еще один момент - нельзя касаться пальцами реагента, результат тоже может быть неверным.

2. Misha67
    Благодарности:
    1

Misha67

Участник

Misha67

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо всем за полезные и развернутые советы и комментарии. Первые 1-2 минуты то, что нам надо, можно успокоиться.
    Добра и хорошей погоды.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Провел тест, как по времени изменяется цвет раствора (и показания прибора) при проведении изменений остаточного хлора.
    Вот выдержка из инструкции, откуда понятно, что измерения проводятся в первую минуту-две после растворения реагента:
    "Достаньте кювету, откройте и добавьте внутрь соответствующий порошковый реагент (содержимое пакета артикул 2720116). Закройте кювету колпачком и слегка потрясите в течение 20 секунд. Поместите кювету в фотометр. • Подождите 1 минуту, затем нажмите кнопку или нажмите и удерживайте кнопку до появления на дисплее прибора таймера. • Фотометр отобразит концентрацию свободного хлора в ppm. Прибор автоматически отключится через 2 минуты."
    Я провел серию последовательных измерений (одна кювета опорная просто с водой из бассейна, вторая с растворенным реагентом) в течении первых примерно 5-7 минут после растворения порошка с частотой примерно 1 измерение в одну минуту. В эти первые минуты прибор показывает практически одинаковые результаты (в данном случае все измерения уложились в диапазон 0,2-0,23 мг/л, причем шли вразнобой - сначала 0, 23, затем 0, 20, 0, 21, 0, 20, 0, 23, 0, 22)., т. е. в пределах погрешности измерителя (фотометра). Закрытые кюветы оставил, правда в павильоне температура около 35-40 градусов, кюветы накрыл просто тряпкой, чтобы не совсем на свету были. Замерил через 1 час, затем через 5 часов: через 1 час показания возросли до 0,5-0,55, т. е. примерно в 2 - 2,5 раза, через 5 часов до 2,5 мг/л, т. е. в 10 раз относительно исходных измерений в первые минуты. Ну и по цвету очень заметно, что плотность розового значительно возрастает со временем. Это подтверждает то, что чтобы получить действительные цифры по свободному (остаточному) хлору, измерять остаточный хлор нужно сразу после растворения реагента и не далее, чем через 5-7 минут после растворения реагента DPD-1, я для себя установил границы в 1-6 минут.

4. Misha67
    Благодарности:
    1

Misha67

Участник

Misha67

Участник

Благодарности:
    1
    OK! Хорошее исследование. Оно окончательно развеяло сомнения, и можно ориентироваться на полученные данные.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Для тех, кто использует или готовится использовать электронные pH и ОВП (ORP) метры привожу собранные советы по проведению измерений и по уходу за этими приборами. Все "стырил" с сайта "моемгород", жаль, что нельзя давать ссылки на очень полезные ресурсы, а приходится просто копировать информацию, чтобы она стала доступна. Используя эти советы вы сможете повысить точность и достоверность измерений и продлить жизнь этим не так уж и дешевым приборам. Особенно это нужно изучить тем, кто только собирается их приобрести или уже ждет доставку. Не торопитесь измеритель сразу после приобретения "совать в воду" и приступать к измерениям, сначала внимательно все прочитайте!

Вложения:

Последнее редактирование: 02.08.16
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Вот тут написал немного про сравнительные результаты измерений pH и Cl (остаточный хлор) визуальным способом и электронными измерителями.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16516510/
    Возможно, что изменяемые со временем считывания после растворения реагентов результаты измерений воды (изменение окраски) зависят от конкретного состава воды, но у меня получалась так, что pH через несколько минут (десятков минут) изменялся незначительно, а остаточный хлор - на порядок и все в сторону увеличения показаний.
    Так что повторюсь: измерять нужно в самые первые минуты после растворения реагента, потом результаты могут быть недействительными.

Последнее редактирование: 07.08.16
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Провел эксперименты с Фотометр Milwaukee MW10 свободный хлор.
    Обратил внимание, что по виду одинаковые приборы используются и для других измерений - общий хлор (Milwaukee MW11), общее железо (Milwaukee MW14) и другие. Судя по характеристикам, для измерений используется один и тот же диапазон (Источник света: светодиод с длиной волны 525 nm).
    А стоят эти фотометры совсем не копейки. Жаба-то душит, а давно была идея проверить, можно ли имея всего один прибор из перечисленных выше (у меня Milwaukee MW10 свободный хлор), проводить измерения и других параметров (pH, общий хлор, кислород, бром, циануровая кислота и т. п), пусть с какими-то поправочными коэффициентами или таблицами соответствия.
    На днях дали на пару дней для эксперимента Фотометр Milwaukee MW11 общий хлор.
    Оказалось, что так и есть, вполне можно иметь один из этих фотометров, а другие параметры получать путем несложных пересчетов с коэффициентом или пропорционально изменять количество исследуемой жидкости в мерной емкости (нужно вспомнить "правило креста" для концентраций при смешении и разбавлении растворов).
    Конкретно я проверил на общем и свободном хлоре (в диапазоне от 0,2 до 2 мг/л), посмотрел так же и pH (но тут получится только нелинейная табличка пересчетов). Провел более сотни замеров (использовал св-во емкости воды с реагентом по хлору увеличивать плотность оттенка со временем, поэтому реагентов использовал немного).
    При использовании родных для этих приборов реагентов получилось, что они показывают практически одни цифры с небольшим коэффициентом пересчета 1.07, т. е. показания МW10=показания (МW11 * 0,93), или наоборот показания МW11=показания (МW10 * 1,07). Это справедливо как для свободного, так и для общего хлора.
    Можно не заниматься пересчетом, а, например, при измерении общего хлора прибором MW10 (для свободного хлора) в мерную емкость наливать измеряемой воды примерно на 4 мм ниже риски (0,93*10 мл), тогда цифры будут показываться те же самые, что и на родном приборе MW11 (это нужно еще поточнее подобрать, но смысл ясен, что нужно делать).
    Проверил и замену родного порошка на таблетки, так как стоимость одного родного порошка (60 рублей) примерно в 10 раз выше стоимости таблеток (62 рубля за 10 штук), перехожу на таблетки!
    Так что достаточно приобрести любой из фотометров и можно измерять (по крайней мере) pH, свободный и общий хлор и использовать при этом самые дешевые таблетки в качестве реагентов (иногда все-таки сверяя показания по родным реагентам). Уверен, что можно измерять и другие параметры, где изменяется плотность исследуемого раствора, только нужно один раз провести корректировочные замеры на каком-то эталонном приборе для конкретного параметра. Это все-таки гораздо удобней (видеть цифры), чем сравнивать цвета с распечатанной табличкой глазами, как, например, на PoolTester BAYROL pH/Cl или pH/O2.
    Конечно, результаты могли быть более точными, если бы было по несколько экземпляров приборов (каждый же имеет свою точность и неясно, насколько правильно он откорректирован на производстве), но и этот результат, считаю, что неплох.
    Может кто уже проводил аналогичную работу, отпишитесь, не покупать же кучу приборов, если можно воспользоваться одним прибором при тех измерениях, где используются цветовые таблицы или фотометры для измерений нескольких параметров воды в бассейне.

Последнее редактирование: 07.09.16
  8. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Подскажите пожалуйста
    что можно было бы преобрести,
    помимо мозгов)
    что бы можно было бы измерить качество воды в кране и скважине)
    и узнать мол, даа вот это вода.
    или неее что то здесь не так..)

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Вероятно, что самый правильный ответ - это сдать воду на анализ в специализированную лабораторию и проконсультироваться с их специалистами по результатам анализа. Но, первоначальное представление можно сделать и "на глазок", ориентируясь на начальную жесткость исследуемой воды, например так:
    " ... Для чего нужно измерять уровень жесткости воды?

Идеальной воды в природе не бывает. Даже чистая артезианская вода часто отличается повышенным содержанием солей кальция и магния, то есть, повышенной жесткостью.

Жесткость воды влияет не только на животных, растений и человека, но и на оборудование и системы водоснабжения. Из-за геолого-почвенных особенностей конкретного региона, или из-за антропогенных загрязнений, вода также нередко содержит посторонние примеси - минеральные и органические.

Для улучшения качества используемой воды, прежде всего, необходимо измерить уровень содержания примесей. Для этого используются специальные приборы, такие как TDS метр (солемер), EC метр (кондуктометр), pH метр, ОВП метр, фотометр и рефрактометр...
    "

Самый доступный способ выявления примесей это кипячение воды. Если вода содержит много растворенных солей кальция, магния или железа, то это проявится после кипячения и отстоя прокипяченой воды. Если есть подозрения на повышенное содержание железа, то при кипячении можно в воду бросить комок медицинской ваты, наличие большого уровня железа сразу скажется на окрашивании ваты в процессе кипячения в характерный рыжий цвет. А большой белый осадок на дне емкости или наличие взвешенных хлопьев в толще емкости с такой кипяченой водой укажет на высокий уровень жесткости по содержанию кальция-магния.
    Для ориентировочной количественной оценки жесткости воды можно приобрести простейший TDS метр. Обычно в привязке к его показаниям указывают вот такую таблицу качества воды с точки зрения использования ее в качестве питьевой:
    Water diagram.gif
    Это, конечно, не окончательный вердикт о качестве воды, но начальные знания о ее жесткости уже что-то могут сказать о ее качестве. Качественный анализ воды в специализированной лаборатории стоит не более 10 тыс рублей по наибольшему количеству ее параметров, вряд ли можно закупить на эту сумму домой набор приборов, чтобы с такой же достоверностью можно было испытывать воду самому.
    Я не специалист по воде, мой совет это только мое личное мнение, мои выводы это только результат моего практического опыта, поэтому полагаться на него смысла не имеет, стоит воспринимать именно как одно из мнений.

Последнее редактирование: 23.10.16
  10. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я купил на Али тестер PH/CL2. Неделю разбирался, итог- работает, не. знаю насколько точно, но достаточно для контроля состояния воды в бассейне. 800руб. Стрелочный прибор, фото добавлю позже.

11. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот прибор. Перед замером надо протереть контакты туалетной бумагой. Устанавливая стрелку всегда в определённой точке, по отклонению видно уровень хлора. PH кажет в выключенном состоянии.

Вложения:

• 308373877993490982.jpg
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Не поленитесь, купите 2-3 пакетика калибровочной жидкости по pH, например, на 4, 7 и 10 и посмотрите, что покажет этот "прибор" в калибровочных растворах, установочных регулировок, правда, по этому параметру в приборе, к сожалению, нет.
    Возможно, что в теперешних этих приборах китайцы что-то и подстроили и у Вас покажет что-то похожее на действительные цифры, но я не смог получить со своего такого прибора (куплен примерно 3-4 года назад, тоже у китайцев) ничего, даже близко похожего на реальные цифры, что по pH, что по хлору (сравнивал с другими измерителями).
    По инструкциям (я их много искал и пытался разобраться по правильному применению этого прибора) перед измерениями нужно обязательно "соскоблить" окислы с измерительных щупов, в основном рекомендуют это делать мелкой наждачной бумагой, ориентируясь, чтобы контакты на вид стали более блестящими.
    Если есть возможность, то попробуйте сравнить показания этого прибора с какими-нибудь еще (может у соседей что есть или временно можно у кого-то попросить). Все-таки все измерения провОдите для себя и на них ориентируетесь, когда принимаете решение о безопасности воды в своем бассейне и пускаете туда своих близких и гостей...
    Я попробую еще раз (не знаю в какой раз по счету) провести сравнительные измерения этого прибора со своими другими приборами и отписаться по результатам pH и по свободному хлору.
    Лично я этому обсуждаемому (своему) прибору вообще не доверяю, но, возможно, что мне попался откровенный брак.
    В ютубе есть с десяток видео, где демонстрируют работу этого прибора, там даже что-то отклоняется (показывает), но я не встречал, чтобы кто-то сравнивал его показания с показаниями каких-то других приборов (которым хоть как-то можно доверять) по этим параметрам.

Последнее редактирование: 26.05.17
  13. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    PH у меня кажет 7.2, похоже на правду, по тест полоскам. Добавляю ph+ увеличивается. Что касается точного уровня хлора, не очень то мне и нужен. Я откалибровал хлор по воде из скважины, и теперь вижу примерное количество хлора, а дальше наберется статистика по уровню цветения. Шкуркой чисть неправильно- накапливается стат электричество и прибор плывет несколько минут. Я неделю переводил и экспериментировал. Лучше всего протереть туалетной бумагой, сразу имеем уверенный результат по хлора, выключаем питание- кажет ph. Да, сильные концентрации не понимает. Вчера проверял- хлор в норме, через четыре дня после заправки. Вода чистая уже месяц, притом что у меня парник, и бассейн открытый стоит пока что в парнике. Но у меня лонгафор ещё плавает.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @sigsigl, приведите здесь инструкцию, которую сейчас дают с этим прибором или как Вы проводите измерения (немного подробней).

15. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Инструкция- дерьмо. Наливаем пробу, ждём пока согреется до 20 градусов. Включаем, устанавливаем калибровочный уровень (я взял произвольно- а), протираем контакты туалетной бумагой. Опускаем контакты до чёрного уровня. У меня вчера было 1.2, чистая вода из скважины (нужна тёплая)- 0.2. Это конечно на глаз, уровень, но мне достаточно, чтоб вода не цвела. Как до 0.5 падает я добавляю хлоритекс и лонгафор проверяю. А ph у меня изначально где-то около 7, я чуть поднял. Так что серьёзного опыта по ph с этим прибором у меня нет, может и врёт. Да, судя по ютубу, этот прибор дешёвая копия профессионального измерителя, там у латиносов гораздо солиднее похожие аппараты.