1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гаджеты, измеряющие состояние воды

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Виктор_64, 11.03.16.

1. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @vagorzel,
    Немного подкорректировал шпоргалку под фотометр.
    Осталось разобраться с Озоном и Пероксидом

Вложения:

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Вот выдержки из моей инструкции по измерению Пероксида Водорода LR и HR:
    20180901_190640.jpg 20180901_190652.jpg
    И такие вот таблетки:
    20180901_191025.jpg 20180901_191041.jpg
    Сравнил с Вашей инструкцией. Получается что измерение Пероксида Водорода LR полностью совпадает с измерением Пероксида Водорода, а измерение Пероксида Водорода HR это новая функция с новыми реагентами Acidifying PT и Hyd. Peroxide HR.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Да, похоже так и есть, таблетки Hyd. Peroxide LR и Hydr. Peroxide это одни и те же таблетки для оценки слабой концентрации перекиси в растворах до 3 мг/л, а Hyd. Peroxide HR вместе с Acidifying PT используются для измерений концентрированных растворов перекиси до 200 мг/л для удобства измерений без разбавлений растворов.
    Кстати, я проверил, в новой прошивке изменили для второго варианта время измерений до 30 сек, вместо 15 в инструкции.
    Обратил внимание, что в моей инструкции с прибором и на сайте с русским языком не все измерения прописаны (вообще забыли про кальциевую и общую жесткость, не считая перекиси HR) и есть ошибки в картинках.
    Стал повнимательней смотреть другие инструкции на разные комплекты языков и нашел, что именно в русском переводе намудрили и не все прописали.
    Вот самая полная инструкция с родного сайта, там кстати озон, когда с хлором, то измеряется за два шага, с запоминанием результата первого шага без глицина, а потом измерения с глицином, там все понятно и, вполне вероятно, что так можно получить что-то действительно похожее на правду по озону (сам пока не пробовал, не было времени, поздно наткнулся на эту инструкцию).
    Вероятно в инструкции с русским языком никто не жаловался на ошибки, вот они ее и не правят.
    Вторая инструкция похожа на русскую (там тоже не все есть и похожие неточности).
    Вероятно, что это не исправленные инструкции от старых прошивок, так что нужно пользоваться только "оригинальной", первой в списке на загрузку.
    p. s.
    Из-за размера (больше 5 МБ) файл сюда не грузится, вот ссылка на инструкции, нужна самая верхняя.
    https://poollab.org/gb-us/download/
    а неполная инструкция с русским языком практически вдвое меньше (уж очень видно они нас не уважают за Сталинград) ...

Последнее редактирование: 02.09.18
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Немцы, оказывается не дремлют!
    Сейчас залез на сайт производителя еще раз посмотреть инструкции и офигел!
    Не прошло и полдня, а измененная инструкция (была сначала версия V3, потом (вроде) версия V7) версия V9 на родном сайте уже полностью соответствует базовой (называется Standart_V9) и уже на русском!
    Вероятно, что только сегодня там на сайте и проходили все обновления инструкций, как раз, когда я там пытался найти истину и ковырялся еще в старых инструкциях и нашел разночтения в разных инструкциях.
    Так что, про немцев, беру слова обратно, поторопился их охаять, почти нормально работают (но чуть опаздывают и не пишут в названии инструкции ее версию, только при просмотре на сайте в пути можно это увидеть.
    Теперь можно смело качать инструкцию с русским переводом (третья в списке), там все исправлено и соответствует базовой инструкции (первой с списке на загрузку) в закладке MANUALS.
    https://poollab.org/gb-us/download/
    Судя по двоим пользователям, которые купили эти измерители в разных местах (у одного с русским переводом, у другого без русского в комплекте), прилагаемые инструкции там "с душком", не все соответствует последней прошивке (обновляется при подключении к Интернету (через смарт, ноут и т. п.), так что качать придется для новой прошивки. Скачать, кстати, можно прямо из приложения.
    И радует, что измеритель активно поддерживается производителем и проходят корректировки ПО в нем. Значит, постепенно он будет измерять все точнее и достоверней (надеюсь)!

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Опять я лопухнулся, недостаточно внимательно смотрел, на первой странице инструкции (в самом низу справа) указана версия, текущая версия на официальном сайте сейчас V9.
    До этого я скачивал с разных ресурсов V2, V3 и V7.
    На официальном сайте "средняя" инструкция так пока и "висит" с версией V7.
    Все они содержали неполные сведения, а по измерению озона с присутствием хлора и неполную процедуру измерений.
    Также, при измерениях кальциевой жесткости, там описана процедура с таблетками, а сейчас это капли. Не была описана и процедура измерения при высокой концентрации перекиси (HR).
    Возможно, что в старых версиях ПО измерителя, это и не было предусмотрено.
    Так что, качайте внимательно, проверяйте, какую версию скачали, по состоянию на сегодня (03 сентября 2018 г.) это версия V9.
    Инструкция в комплекте, вероятней всего, будет неполной и содержать ошибки. Посмотрите, какая там версия вложена.
    Может это относится только к измерителям, завезенным в Россию. Хотя, новое ПО (1.0.30) числится выложенным только с 1 августа 2018 г., значит все измерители, выпущенные до этого, не могут содержать обновленную инструкцию.

Последнее редактирование: 03.09.18
  6. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Мне кстати при покупке фотометра досталась инструкция без русского языка V. 9. и распечатали при мне инструкцию с русским языком тоже V. 9.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Я судил по вашей Exel табличке по озону, а там напутано, поэтому решил, что инструкция старая.
    Хорошо бы поправить, как в инструкции написано (как с хлором, как без хлора), причем, чтобы было однозначно понятно, что измерения озона с хлором проводят в два этапа (шаг 1 + шаг 2), каждый раз с новой водой. И комбинация клавиш с хлором одна, а без хлора -другая. Вдруг кто-нибудь воспользуется этой табличкой.
    Одно смущает, я об этом уже писал, маловато время ожидания до нажатия клавиш на измерение (мне кажется, что не больше 2-х минут) и, когда последовательно растворяются таблетки, то бывает, что измеритель отключается раньше, чем нажмешь кнопки. Если с измерениями в один шаг все легко, шприцем забрал готовый раствор, чистую воду в измеритель, обнуление, заменяем воду на раствор с реагентом и все нормально. А тут два шага, вероятно, если времени не будет хватать на второй шаг, то придется отдельно готовить два раствора (два шприца с реагентами, один с глицином, второй - без него) и так можно будет выйти из этой ситуации.
    Очень плохо, что нельзя самостоятельно настроить время автовыключения измерителя по бездействию.

8. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я думаю что с данным предложением можно выйти на производителя и попросить внести изменения. Сколько времени необходимо?
    Скачал все инструкции V. 9 и проштудировал. Скорректировал свою табличку. Теперь все сходится.
    Сделал еще графическую краткую инструкцию. Пришлось страницы перекомпоновать, что измерения компонентов целыми блоками были, а не разбитыми на строчках.
    Инструкция V.9-1.jpg Инструкция V.9-2.jpg Инструкция V.9-3.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 04.09.18
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @PSergey76, в табличке Excel забыли последнюю строчку подкорректировать, там не таблетки, а капли используются.

10. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Исправил

Вложения:

11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @vagorzel,
    Вышла новая версия прошивки для фотометра. Я сегодня обновился.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Спасибо, тоже обновился. Проверил на сайте, инструкции пока V9, т. е. никаких изменений в них пока не проводилось.
    Провел эксперименты с активным кислородом, чтобы хоть какие-то результаты получить по выводам из прошедшей дискуссии по этим измерениям.
    Измерял примерно через час после окончания внесения анолита.
    Температура воды 31,3
    ORP=795
    pH=7,15
    Свободный хлор 1,0 мг/л
    Общий хлор 1,6 мг/л
    Активный кислород (без циклина) 8 мг/л (по инструкции)
    Активный кислород (с циклином) 6 мг/л
    Целью было посмотреть, влияет ли циклин на измерения с DPD4 для активного кислорода.
    По идее, часть измерений проходит с циклином, если указано, что эти измерения проводятся в присутствии хлора в воде, т. е. циклин, как бы, блокирует действие хлора на применяемый реагент.
    Для активного кислорода (и перекиси) таких измерений в присутствии хлора в инструкции не приведено, вероятно (я об этом уже писал) это из-за того, что просто так, путем простого размешивания в растворе этих компонент, невозможно на относительно продолжительное время обеспечить одновременное наличие в воде в активном виде и хлора и кислорода, они быстро взаимодействуют друг с другом и взаимно нейтрализуются.
    Хотя, непонятно, но для озона это предусмотрено, да и процесс поддержания бассейна на комбинации озона и хлора предусмотрен.
    Да и хлоргенераторы есть со встроенным озонатором.
    В анолите АНК, судя по описаниям, в активированном виде и активный кислород и активный хлор могут сосуществовать от недели до месяца (в некоторых источниках до 2-х месяцев), только нигде не приводятся данные об изменении соотношений этих компонент со временем.
    Как бы там ни было, но я провел такие измерения.
    Разница явно есть, причем эта разница очень близка к результату, если из измерений активного кислорода без глицина отбросить результат измерений общего хлора. Так поступают для связанного хлора, измеряя свободный и общий, а связанный это разница.
    Справедливо ли это в этом случае, я не уверен, но, как еще это комментировать, пока не знаю.
    Проверил, как действует глицин на измерение свободного хлора (с DPD1), при таком солидном содержании в 1 мг/л с таблеткой DPD1 раствор хорошо окрашен, а с глицином (сначала глицин полностью растворяется, затем добавляется DPD1) на вид раствор практически не меняет цвет, появляется легкий оттенок в воде, не сравнимый, как это происходит без глицина.
    Замечания по новой прошивке!
    Я надеялся, что они в новой прошивке увеличат время ожидания начала измерений, если используется последовательность растворения таблеток.
    Но, нет, ничего не поменялось!
    Попробовал по новой методике померить озон (сначала без глицина первый шаг, затем смена воды, глицин, затем DPD1+DPD3), так на второй шаг времени не хватает, никак не успеть за минуту растворить сначала глицин полностью, а затем две таблетки одновременно тоже полностью, выскакивает сообщение OR (ниже диапазона) прямо во время размешивания последних таблеток и первый шаг просто сбрасывается.
    То есть, 5 таблеток на этот тест (по две DPD1 и DPD3 и одна глицин) просто выброшены без получения хоть каких-нибудь результатов!
    Пока эти измерения, если они для чего-то нужны, можно делать только с дополнительной тарой на второй шаг и, пока идет отсчет первого шага 120 сек, во второй таре 10 мл за это время развести глицин и две таблетки DPD (1 и 3), тогда провести измерения получится (вылить первый раствор, сполоснуть измеритель и шприцем в измерительную кювету влить второй подготовленный раствор с глицином). На ожидание второго шага дается лимит времени всего в одну минуту после первого шага (секундомером измерил, получил ~70 сек).
    Можете у себя это проверить (лимит времени) без растворов на новой прошивке 32, чтобы не тратить реагенты.
    Я на старой прошивке не догадался это проверить, но, думаю, что и там было такое же время (а в него не уложиться даже в теплой воде, как у меня, а что будет, если взять воду 20 градусов и ниже, это же еще по несколько секунд прибавится на растворение каждой таблетки.
    Очень надеюсь, что они учтут это и предусмотрят возможность, хотя бы в приложении, менять под свою сноровку время автоотключения измерителя при бездействии (у меня примерно 5 минут получается) и межоперационное время при измерениях в несколько шагов со сменами реагентов.
    Я уж как-нибудь сам позабочусь о "здоровье" своих элементов питания., зато не буду бесполезно тратить таблетки, не успев размешать их за установленное время и не нужно будет мудрить с другой тарой, чтобы уложиться в это время.

13. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я собираюсь написать письмо производителю с просьбой увеличить время автовыключения.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Им же ничего не стоит сделать это время настраиваемым в программах на андроид и т. д.
    Но даже если они хотя бы сделают межоперационное время минут пять, этого всегда хватит на проведение измерений.
    Тогда стоит их попросить и поправить пути (или еще что) в разделе поддержка/инструкции в программах на андроид и windows, ошибка вроде в сертификате ssl.
    ...
    Сайт pool-id.com отправил недействительный ответ.
    ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR
    ...
    Возможно, на сайте используются устаревшие или ненадежные параметры безопасности протокола TLS. Если это будет повторяться, обратитесь к владельцу веб-сайта.
    ...
    Конечно можно просто там смотреть периодически и скачивать новую инструкцию, но раз в самой программе это предусмотрено, то хотелось бы иметь этот сервис работающим.

15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Сегодня вышло обновление приложения на андроид для фотометра PoolLab. Теперь версия 1.0.173.5. Возможно и фотометр тоже обновится.