1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гаджеты, измеряющие состояние воды

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Виктор_64, 11.03.16.

1. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    На днях купил реагент POL20CaH1 / POL20CaH2 для измерения кальциевой жесткости для фотометра PoolLab и провёл измерения. Был удивлен процедурой. Она в корне отличается от описания.
    По инструкции необходимо добавить реагент и нажать сочетание кнопок fCl + ZERO и ждать 30 сек. до появления результата.
    А на самом деле после нажатия данного сочетания запускается таймер на 520 секунд и после выводится сообщение предлагающее перемещать пробу и снова нажать кнопки с последующим ожиданием еще 15 секунд.
    Экран.jpg

Внёс корректировки в свою хелп таблицу.

Вложения:

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А сегодня (через 1 день) вышло еще одно обновление приложения на андроид для фотометра PoolLab 1.0.
    Версия ПО: 1.0.173.6-android
    Версия базы данных: 1.10.0.222

Фотометр тоже обновился до прошивки: 1.0.33

Последнее редактирование: 20.09.18
  3. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    На сайте производите фотометра есть раздел химия где они рассчитываю показатели, в том числе и
    Active Chlorine. Только я не пойму почему на исходных данных указываем Active Chlorine и в результате получаем тоже Active Chlorine. Это что разные хлоры?
    upload_2018-9-20_3-13-38.png

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Посмотрите внимательней: все там правильно. Это калькулятор активного хлора, т. е. именно тот хлор, который может работать с загрязнениями. Для расчетов берутся показатели:
    остаточный (свободный хлор)
    pH
    количество "стабилизатора" (солей циануровой кислоты).
    В итоге и получаем активный хлор.
    То есть мы измеряем остаточный (свободный) хлор и общий (а как разницу - связанный).
    Но остаточный (свободный хлор) не весь активный. Его активность напрямую зависит от pH и стабилизатора, т. е. часть свободного хлора тоже как бы связывается и только часть его работает на пользу, это и есть активный хлор.
    Т. е. активный хлор и остаточный (свободный) хлор это не одно и то же.
    Этот калькулятор наглядно показывает, почему часто при наличии измеренного остаточного (свободного) хлора якобы в достаточной концентрации (например, 1-2 мг/л) он реально не работает.
    Да потому, что или pH завышен или стабилизатора очень много, а еще хуже, когда и то и другое...
    Поиграйте цифрами, станет все наглядно видно.
    Вот свободный (остаточный) хлор и не работает, хотя по измерениям его "достаточно".
    Кстати, этот калькулятор есть и в приложении, тоже в разделе химии (я давал на него ссылку ранее).

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Меня просто смутило одинаковое название. И там и там Active Clorine а цифры разные.
    С рН все понятно.
    Значит надо еще озадачится поддержанием стабилтзатора на определенном уровне?
    Мало его плохо. Много его тоже плохо.
    А Вы я смотрю циануровой не заморачиваетесь?
    Я когда подумывал о переходе на гипохлорит собирался контролировать стабилизатор.

6. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Пришел ко мне сегодня девайс заказанный на AliExpress, это AMTAST AMT03R. Он может измерять pH, ОВП, EC, TDS, Salt, Temp. Взял его сразу в комплекте с датчиком ORP (ОВП).
    Обошелся на Али в 9000 руб. В Москве официалы продают такой девай за 13 000 руб.
    Долетел очень быстро, за 9 дней с момента оплаты.
    Вот его фото:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
    Все сделано очень хорошо. Мне понравилось всё. И прибор и упаковка. В комплекте есть сертификат говорящий о том что прибор и датчики откалиброваны на заводе. Ключ для отпинчивания винтов отсека питания и запасные винты. Также есть все калибровочные раствора. Датчики находятся в специальной емкости с раствором.
    В зависимости от того какой датчик установлен на прибор он автоматом переключает режим измерения.
    Всего три датчика:
    - pH (в растворе)
    - Cond (EC), TDS, Salt (сухой, без раствора)
    - ORP (в растворе)
    Теперь имею фотометр Water I. D. - PoolLab 1.0 и этот девайс.
    Можно теперь в бассейне всё измерить.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Вы уж определитесь, на что хотите переходить, на гипохлорит или на анолит АНК.
    Если на гипохлорит, то для него все отработано, "стабилизатор" в определенных количествах даже рекомендуют, если нет возможности обрабатывать ежедневно. Но при этом нужно понимать, что чем больше вы вносите стабилизатора (естественно, не выше критического уровня), тем больше придется вносить хлора и держать остаточный хлор выше, чем без стабилизатора, чтобы активного хлора в воде бассейна было примерно столько же.
    Да, я не вижу никакого смысла в использовании стабилизатора, считаю более целесообразным наладить постоянное внесение свежего окислителя при его снижении. Так гораздо большая часть свободного хлора является активной и зависит практически только от pH.
    Анолит АНК это не гипохлорит, в нем много активных составляющих и неясно, как они в комплексе будут реагировать на наличие солей циануровой кислоты. Мне категорически рекомендовали не использовать этот стабилизатор в бассейне на анолите АНК, да и, вообще, советовали использовать только анолит АНК.
    При определенной концентрации (а она примерно и равна требованиям СанПиНа по остаточному хлору 0,3-0,5 мг/л) эта смесь оксидантов работает не только, как эффективный дезинфектант, но и, как коагулянт для осветления воды и, справляется с водорослями не хуже специальных средств (альгицидов).
    Все это я проверил в своем бассейне, вот уже два полных сезона только на одном анолите АНК, хотя в первые два сезона иногда использовал эквиталл длительного растворения в катриджах и альгитинн (непенящийся), но тогда на анолите АНК постоянная концентрация остаточного хлора в воде бассейна была ближе к 0,1 мг/л и ниже.
    Поэтому, если будете пробовать свои установки СТЭЛ в бассейне, то забудьте про стабилизатор.
    Хотя, если хотите на себе поэкспериментировать и потом доложиться о результатах, то это тоже интересно.
    Я сторонник, чтобы в бассейне было как можно меньше всякой химии и, чтобы используемая химия была в безопасных концентрациях.
    На анолите АНК, как оказалось, это легко осуществимо, при этом вода отличная на вид, безупречная по микробиологическим показателям и, несмотря, что основной компонент анолита АНК это хлорноватистая кислота, никакого запаха хлора нет ни в воде, ни в воздухе, ни на полотенцах, халатах и купальниках.
    Но это все справедливо только для конкретной воды из колодца, с нетерпением буду ждать, как покажет себя анолит АНК на более сложной воде (из скважины, дачного водопровода, речки, озера и т. п.) и какие потребуются концентрации по остаточному хлору для безупречной воды.
    Но эта тема не по анолиту, так что ожидаем здесь любые измерения любыми приборами, так как, на глаз очень сложно (практически невозможно) судить о безопасности воды в бассейне.
    Внесение химии только по инструкции без проведения периодических измерений, это утопия, так только случайно можно попасть в границы, когда в бассейне будет и достаточная и, в то же время, безопасная концентрация активных веществ.

8. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Сидел 3 года на перекиси. Всё ОК. Вода из городского водопровода. Но в этом году особо не давала покоя мысль о безопасности моей воды. И было принято решение о переходе в следующем году на гипохлорит. Начал читать, искать оборудование. купить итальянскую станцию дозирования.
    И вот в очередной раз наткнулся на Вашу тему про анолит.
    Я и раньше в неё заходил, пытался читать и понять суть, но был в шоке от стоимости оборудования и гемороев о которых Вы описывали. Тем более в те времена Вы один на нем сидели. поэтому не проникся Вашей идеей.
    Но с принятием решения о переходе на гипохлорит мои поиски все больше и больше приводили меня в Вашу тему про анолит и я решил прочитать её внимательно и вникнуть в суть. И меня в этот раз проняло, я понял и осознал. И решил сразу перепрыгнуть ступень на гипохлорите и сразу с перекиси перейти на анолит. Купил уже пять установок по производству анолита. Буду тестить, савнивать и выбирать.
    Поэтому моё решение это только анолит и ничего другого.
    Мои вопросы по стабилизаторы были как-бы отголоском моих знаний о работе с гипохлоритом. Но Вы уже ответили на все мои вопросы и сомнения.
    Экспериментировать на себе и своих близких не хочу и не буду. Я доверяю Вашему мнению и последую вашим советам.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @PSergey76, мы увлеклись, может я и сам спровоцировал это невольно, давайте в этой теме не мусорить про анолит, есть специальная тема, там и стоит все обсуждать по анолиту, хотя сами измерения стоит и здесь публиковать, в ту тему по анолиту мало кто заходит, всех интересуют более известные и пропагандируемые способы, особенно если они из разряда "кинул волшебную таблетку и забыл" и все, мол, будет отлично с водой в своем бассейне, что совсем не так ...

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Скоро открытие нового купального сезона, пора проверить свои измерители, пополнить, если осталось мало, порошки, таблетки и капли для них, сменить батарейки питания и убедиться, что они работают.
    Для измерителя фотометр Water I. D. - PoolLab 1.0 вышла новая инструкция (v.13)
    https://poollab.org/assets/website/download/manuals/poollab_manual_gb-nl-dk-tr-rus.pd f (уберите пробел в расширении имени файла).
    Бегло ее просмотрев, обратил внимание, что опять с измерением пероксида водорода что-то подкорректировали в плане измерения и сама инструкция стала более полной с дополнительными справочными материалами (по сравнению с предыдущей, которую видел - v. 9).
    Процедуры остальных измерений вроде не изменились.
    Версия ПО на Андроиде 1.0.174.1, сам измеритель с осени (у меня) пока не обновлялся.

12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Странно. Инструкцию обновили, а ПО нет. Обычно изменения ПО и инструкции параллельно выходят.
    Может они актуализировали инструкцию по выпущенное ранее ПО? Были мною замечены не соответствия ПО и инструкции V. 9 ранее.
    В прежней инструкции было указано время на каждом измерении сколько ждать результатов. В новой версии эту информацию убрали, а она была очень полезна, т. к. иногда ждёшь 15 сек. а иногда 120 сек.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    В том году мы видели, что в прошивках они иногда корректируют это время на разных измерениях, но оно всегда идет в виде таймера обратного отчета на экране измерителя на каждом этапе измерений, в инструкцию можно и не смотреть...
    Вероятно, они решили изъять эту информацию из инструкции, чтобы не корректировать ее каждый раз, если только будут уточняться эти периоды в новых прошивках без изменения самой процедуры измерений.
    @PSergey76, в новом сезоне мне будет интересно понаблюдать за вашими сравнительными измерениями этого измерителя и AMTAST AMT03R, приобретенного к новому сезону (хотя у них только измерения pH пересекаются).
    Но наиболее интересно, как изменяются параметры воды в течение сезона, тем более, что у вас сейчас будет возможность проводить измерения сразу по трем взаимосвязанным параметрам Cond (EC), TDS, Salt, а также, отслеживать изменение ORP (ОВП) на фоне pH и температуры воды при известных концентрациях остаточного хлора.
    Очень надеюсь увидеть это в теме по использованию анолита АНК в бассейне в наступающем сезоне.

14. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Всем добрый день, рН метр китайский желтый купил для работы года 3 назад, оказалось его надо правильно хранить то ли в соли калия то ли в растворе, я долго читал но так и не понял, вообщем электрод может высохнуть или что то такое. Вообщем поигрался и забросил его т, к работа сезонная, после полу года может больше, я так понял электрод помутнел, и он начал тормозить, т, е если измерять сильно кислый раствор то после он долго все показания занижает в кислую сторону, сколько не полоскай. Так теперь неудобно им пользоваться... Пытался его отмачивать читая всякие статьи, но походу легче новый купить...
    Кто нибудь знает как правильно его хранить?

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @arciball, а этот пост читали ?:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16487607/