1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гаджеты, измеряющие состояние воды

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Виктор_64, 11.03.16.

1. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ну получается теперь да :) а Вы как храните, если есть такой прибор? Я хранил в растворе KCl, но через месяц раствор заплеснил, пробовал с ваткой смоченной, но через пару месяцев хранения электрод оброс шубой соли...

Что заметил электрод когда сухой он тусклый, я все пытался его в кислотах вымочить и в других растворах, что смог вычитать... А вот чистки Кометом таких рекомендаций не видел еще, пойду попробую...

Последнее редактирование: 21.08.19
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Лень читать свое же сообщение, я не помню, включил ли туда совет, который мне дали в моемгород (неофициально). Если вы видите, что уже ничего не помогает из стандартных процедур, то они посоветовали рискнуть и поместить электрод в очень теплый раствор Фэйри (или другое средство для мытья посуды), градусов 60-70 (не больше) утеплить эту емкость (чтобы дольше держала температуру или держать этот стакан в теплой ванночке, периодически меняя горячую воду) и подержать так 2-12 часов (начинать с малого периода выдержки электрода - с 2-х часов), потом промыть дистиллированной водой и с надеждой посмотреть, может электрод и оживет.
    Нет никакого смысла покупать задорого "специальный" моющий раствор для электродов (это обычный мыльный или с моющим средством для посуды) и промывочный (это просто дистиллированная вода, которая 6 литров в автомагазине стоит как их один пузырек на 100-200 мл). Но раствор KCl нужно иметь.
    И самое главное, что все эти электроды (хоть за десятки тысяч рублей, хоть за 10 рублей) сохраняют работоспособность не более 1-3 лет (как повезет), и это при правильном уходе.
    Так что, если измерителю больше 3-4 лет, то на него лучше не надеяться. Или купить для него сменный электрод (если конструкция позволяет), или купить новый прибор свежего выпуска.
    Да, еще: для промывки необходимо держать несколько емкостей с дистиллированной водой, последовательно помещая туда электрод после или перед измерениями. Я обычно использую 3-4 баночки от детского питания, очень удобные баночки (помечаю их 1,2, 3 и т. д). Так электрод гарантированно лучше очищается между измерениями, чем в одной банке. Поэтому и стоит дистиллированной воды иметь побольше (от 6 литров и более) и почаще менять в этих баночках.

3. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да в сущности меряет худо бедно, да и ладно, запороть новый как я понял раз плюнуть...
    Тут еще одно дело читать, другое дело понимать, пока не запоришь не узнаешь :) И сейчас начал изучать про измерения хлора, и просто в недоумении о чем речь идет в теме иногда... Свободный хлор, остаточный, общий, активный, я всего лишь хотел уровень хлора померять, а не диссертацию защитить :) Мало того как оказалось одного прибора мало, надо еще таблетки покупать к фотометру. Посему хотел спросить, а как же контроллер работает по измерению всех параметров бассейна, он же меряет уровень хлора без всякого фотометра ? Заходил я в насосную бассейн 50 кубов, стоит автоматика, контроллер по всем параметрам показует и уровень хлора сразу. Неудобно же таблетки каждый раз че то мешать... Здесь подошел глянул. Или что он показует?

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Я уже больше года не интересовался современным состоянием по измерению остаточного хлора. Самое простое - это таблетки или капли. В установках используются именно капли. То есть там есть специальный мерный объем, туда периодически закачивается порция новой воды, добавляется в автомате нужное количество реагента и происходит измерение (фотометр), затем эта емкость сливается в канализацию, мерный объем промывается и так по кругу. Это в общественных бассейнах. В частных обычно измеряют косвенно по ОВП и pH, но это очень ненадежно и для общественных бассейнов этот метод запрещен. Я еще видел, что есть очень дорогущие электроды на остаточный хлор (несколько десятков тысяч рублей стоит), для него не нужен реагент, но срок его жизни вроде тоже не больше сезона (полугода или года, точно не помню). Если там, где вы смотрите и не видете, что есть специальные насосы и клапаны для поступления в мерный объем для измерений, значит (вернее всего) измеряется просто ОВП. Вряд ли там применяют жутко дорогой специальный электрод для измерения хлора.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Остаточный и свободный хлор это одно и то же. Общий хлор, это сумма остаточного (свободного) и связанного хлора. Активный хлор это часть остаточного (свободного) хлора, именно активный хлор и обеззараживает воду. Есть калькуляторы, по которым вы легко, зная свои параметры воды сможете рассчитать концентрацию активного хлора, зная концентрацию остаточного (свободного) хлора, pH, стабилизатора (концентрацию солей циануровой кислоты) и температуру воды.
    При "нормальном" уровне стабилизатора хлора в воде (около 30-50 мг/л) активного хлора из измеренного остаточного (свободного) практически вдвое меньше, чем в воде без стабилизатора при при прочих аналогичных параметрах воды.
    Поэтому в воде со стабилизатором, уровень остаточного хлора нужно держать практически вдвое выше, чем в воде без стабилизатора, для такой же работы этого хлора как дезинфектанта.

6. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
  7. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вы знаете, чистка Кометом мне кажется помогла, высохший электро стал прозрачным, раньше был белесоватым, я его и в кислотах отмачивал и что только не делал. А здесь почистил кометом и опустил на часик в фери, насколько помогло фери я не знаю, но оно даже чай с кружки не отмывает, т, е скорее всего Комет помог. Но востановился электрод или нет я не знаю, т, е насколько лучше стало, вроде стал меньше тормозить после сильных кислотных растворов. Как то так. Пошел в заначках отыскал калий хлор, попробую теперь в нем хранить...

8. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @vagorzel, все таки можно пояснить на чем остановились Вы по измерениям хлора? Что лучше прикупить из дешевого? Я не против прикупить электронный прибор даже дорогой, но это абсурд покупать таблетки по 80 руб за 10 штук для измерения. Вы так часто делаете измерения судя по топикам, причем в течении 3 лет, я даже не знаю на что у Вас больше денег уходит, на химикаты или на увлечение :) Это получается 10 руб измерение одно, только на таблетки без стоимости прибора. Сижу вот репу чешу. Бутылка белизны 1литр хорошей стоит 40 руб, т, е на мой бассейн 4 куба надо 100гр в день, это получается 4 руб на химикаты в день. Одно измерение стоит 10 руб только по таблеткам. Получается зачем мне вообще что то измерять если на сумму 1 измерения можно купить двойную норму химикатов на день :) Не я понимаю что надо измерять, мне это даже интересно, но факт остается фактом ...

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @arciball, я не знаю прибора, который бы измерял остаточный хлор без реагента. У меня есть и со штырьками (без реагента по заявлениям производителя), пробовал я определять по ОВП (без реагента), но остановился на таблетках (остальным "приборам" верить нельзя). Но это только мое мнение.
    Многие пользуются каплями.
    А чем вы будете определять более или менее точное численное значение по остаточному хлору и по pH по изменению цвета раствора с реагентом, зависит только от вас.
    Если у вас глаз определяет малейшие оттенки, то вы можете просто пользоваться шприцем на 10 мл и цветовой таблицей. Если глаз не очень определяет оттенки, то лучше применять фотометры с калибровкой.
    У меня есть два фотометра разных фирм (в теме есть эти приборы) и есть байроловский прибор для определения на глаз (там очень грубые шаги) остаточного хлора и pH.
    Есть и пара приборов электронных для pH (измеряют без реагента), но они что-то очень неточно показывают (я даже глазом по оттенку вижу, что врут ...)
    Так что мой выбор - таблетки и фотометр.
    Я считаю, что на этом экономить - себе дороже (я как вижу, что запас иссякает - беру снова с запасом на следующий сезон), легко упустить бассейн без проведения измерений, особенно, если как я, на очень теплой воде.
    Сейчас я не каждую неделю измеряю, уже выработался определенный алгоритм, так что 20 рублей в неделю (хлор и pH) не большая потеря ...
    Зато есть уверенность, да и практика показывает, что периодические измерения позволяют весь сезон поддерживать воду в бассейне в идеальном состоянии.
    Начинающие бассейноводы почему-то уверены, что чем круче они купят бассейн, тем проще за ним ухаживать. Но это не так, будь бассейн хоть из полиэтиленовой пленки (для теплиц, практически за так), хоть самый крутой композитный или бетонный, отделанный мозаикой с позолотой, уход за водой абсолютно одинаковый.
    Мне как-то было даже непонятно, что ответить человеку, когда он задал вопрос: мол бассейн за 30 тысяч, а оборудование почти полмиллиона (павильон, тепловой насос, обогрев, установка по выработке химии), мол нужно приобрести более престижный бассейн ...
    Вот такие бывают бассейноводы.

10. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Это точно. :super:
    Ну или уповают на станцию дозации за 250 000 руб.

11. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Смотрел приборы и тоже увидел есть 10 и 11. Так а какой надо покупать для контроля хлора в бассейне, или оба надо :) ?

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Из этой линейки - MW10 (свободный хлор).
    Если будете брать фотометр (любой), то напомню, что таблетки нужны именно для фотометров. Таблетки Рапид (они для визуального измерителя для грубой оценки, мало градаций) вероятно, не очень чистые и эти частички (точно не знаю, только предполагаю) практически не влияют на зрительную грубую оценку параметра, но сильно влияют на показания фотометра. Да и в инструкции или на сайтах производителей фотометров всегда упоминают, что таблетки Рапид не стоит применять.
    Кстати, по цене Рапид таблетки и для фотометра практически не отличаются.

Последнее редактирование: 09.09.19
  13. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А интересно таблетки dpd1, для измерения свободного хлора, для разных фотометров взаимозаменяемы, и подходят ли для визуальной оценки по шкале?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Да, взаимозаменяемы (я в теме писал про это) и для визуального контроля отлично подходят. В принципе, если уровень остаточного хлора больше 0,5 мг/л, то и Рапид (DPD1) показывает очень похожее значение (значения больше отличаются на малых концентрациях). Но нужно признать, что и родные порошки из разных партий тоже дают разброс в показаниях.
    Для наших любительских целей (и тем более на анолите, когда передозировка не страшна) не так важно, сколько там 0,5 или 0,8 мг/л. Тем более, что визуально по накопленному потом опыту измерений сразу на глаз будете видеть, что концентрация примерно а норме. Как я уже неоднократно говорил, на анолите главное периодически следить, чтобы остаточный хор не опускался ниже 0,1 мг/л (чтобы не допустить роста водорослей), а сколько будет сверху 0,5 или 1,0 мг/л не так важно, запаха все равно не будет, если не упускать воду) и никакой другой химии не потребуется весь сезон.
    Если будет возможность или просто станет интересно, попробуйте для сравнения и специальные таблетки (или порошок) для фотометров и более распространенные Рапид.
    Интересно, что у вас получится в плане сравнения на разных концентрациях?

Последнее редактирование: 10.09.19
  15. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Есть ли в природе такое устройство, которое позволяет удалённо смотреть температуру воды в бассейне (на дне)? Имеется в виду удаленность просмотра через Интернет (Wi-Fi), а не по радиоканалу из соседнего помещения рядом с бассейном. Что бы находясь от дачи в городе, можно было бы каким-либо способом поглядеть (узнать) температуру воды в глубине (а не на поверхности) бассейна?

Последнее редактирование: 17.02.20