1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 43

Клубника (земляника садовая) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем krilovsky68, 10.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Без сомнения! Особенно первый год зарастают ужасно. Сейчас пошли дожди, пять дней идут, так сорняки рванули, и за пять дней из мизерных только проклюнувшихся превращаются в гигантов, и скоро перегонят землянику. А полоть не возможно, дожди каждый день, грязища...

2. Nords757
    Благодарности:
    109

Nords757

Живу здесь

Nords757

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Две недели назад посадили три сорта клубнику в грядки, через несколько дней появились рыжие точки на листьях а сегодня заметил что есть и несколько листьев почти красных, спросил у продавца саженцев, что делать он ответил что клубника болеет после пересадки посоветовал обработать препаратом "бордосская смесь", обработал жду что будет дальше. Может эти листочки надо удалить, посоветуйте что делать. Заранее спасибо большое за ответ. Забыл написать после посадки замульчировал грядку соломой .

Последнее редактирование: 18.05.16
  3. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Да, надо всё переделывать. Ещё хочу вместо чёрного постелить что-нибудь с белым верхом, чтоб не грелось и не привлекало муравьёв. Они как известно селятся в тёплых местах. В продаже есть чёрно-белая плёнка. Она конечно воду не пропускает. Но по идее, если наделать отвертстий под кусты почаще и побольше, то капельное можно не тянуть. И так поливаться будет. В общем всё что угодно, но только лишь бы трава не росла. Недавно придумал просто взять и на чёрную агроткань постелить белое агроволокно. Или покрасить ткань белой краской, но какой чтоб она не облезла и была не вредная.

4. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Malin74, что бы Вы не делали, хоть цементом залейте, все равно сорняки будут. Я думаю, застелив пленкой, Вы ухудшите состояние почвы. Лучше натуральной мульчи (солома, трава, растительный жмых, хвойный опад, опилки и ...), ничего не придумать, только слой должен быть толстым, не менее 7см. И его постоянно надо докладывать, т. к. очень быстро перерабатывается почвенной фауной и флорой (отличное питание для земляники). Я мульчирую травой, свекровь, в своё время, использовала хвойный опад. Небольшое количество сорняков, конечно же будет, но их вполне не трудоемко контролировать.
    Об использовании темного текстиля (одно время, хотела сделать у себя, пока воздержалась) мне попадались не очень хорошие отзывы, именно по почве. Через несколько лет использования текстиля, приходится восстанавливать почву.
    Хотелось бы узнать именно по состоянию почвы у тех, кто давно использует агроволокно, остаётся ли какая- нибудь живность (червячки, букашки почвенные и тп) в почве, ведь если нет растительных останков - нет питания.

Последнее редактирование: 19.05.16
  5. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Удалять не надо и обрабатывать тоже особого смысла нет.

6. pogoda
    Благодарности:
    31.979

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.979
    Аналогично. От идеи высаживать клубнику под агротканью пришлось отказаться по причине сбора полчищ муравьев

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    @Airina, так ведь каждый год клубнику нужно подкармливать. И даже если она растет на нетканке. Я добавляю органические удобрения и компост. И хвою тоже.

8. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Tatiana123022, Вы кормите кустики клубники локально, а мне интересно, что происходит с почвой через несколько лет под нетканкой, где, по идеи, должна практически исчезнуть органика - питание для тех же червячков, которые являются неотъемлемой частью создания гумусового слоя, структуры почвы и тд, они уходят, туда, где есть что покушать.
    Ведь через 4-5 лет грядку нужно будет менять под другую культуру (севооборот). В каком состоянии будет почва после снятия ткани?

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    @Airina, ничего не слышала о такой проблеме! Хотя люди уже много лет так сажают клубнику. Нетканка это ведь не пленка. И сорняки там есть, и червяки.

10. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Tatiana123022, я сталкивалась с отрицательными отзывами, правда, после бахчи, поэтому и задала здесь этот вопрос.
    А так - то красота:|:. Только вот редко бывает, "...чтоб у нас все было и нам бы за это ничего небыло...":victory:!

11. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    По поводу муравьев, их что-то стало полно как на грядках с нетканкой, так и без нее. Мне кажется, что им пофиг. Если они завелись, то будут везде. Весной обрабатывала грядки для посадок овощей, встречалось и по нескольку гнезд на грядку, и рыжих, и черных.
    Почва после выращивания на нетканке в отличном состоянии, рыхлая, фактически избавленная от сорняков. Когда удаляю старые посадки земляники, обрабатывать эти грядки - одно удовольствие. Червяки тоже есть. Но я и компост немного подкладываю под землянику, и травяным настоем поливаю в качестве удобрения.
    Я однозначно за нетканку. Есть несколько грядок с земляникой без нетканки, они намного более трудоемки в уходе. Конечно, мульча сеном, скошенной травой и водорослями сильно выручает, но приходится подкладывать постоянно, чуть упустил, слой стал меньше, и сорняки этим пользуются.
    На пленке выращивать не пробовала.

12. Panula
    Благодарности:
    1.691

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    По-моему, цветы повреждаются только при минусах, но если набросить хоть какой тонкий светлый материал - микроклимат однозначно будет лучше, урожай больше!

13. Panula
    Благодарности:
    1.691

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    По поводу муравьев - разве они вредят клубнике? Вот птицы - это да...

14. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Посмотрите пожалуйста, что с клубникой? Похоже на фузариозное увядание? У двух разных людей, купивших в питомнике саженцы, такая картина:
    DSC_0725.JPG DSC_0729.JPG DSC_0727.JPG
    Сначала грешили на почву, но, когда и на втором участке такая же картина появилась - получается зараженный посадочный материал? Если так, почему в питомнике стояли без признаков болезни?

15. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    А что за почва? Я пока посадил в стаканы с торфом. Это стерильный субстрат, подавляющий болезни. Потом хочу пересадить в такие же ящики, как у вас.

Статус темы:
Закрыта.