1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 43

Клубника (земляника садовая) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем krilovsky68, 10.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Flirty, Не поняла, где вы живете. трудно отвечать. У меня тоже агроволокно, кстати, число должно быть больше, например (90), У вас тонкий, замучаетесь сорняки из под него вынимать (Свет пропускает и они под таким растут). По весне, еще один слой положите, а то пожалеете своего труда. У меня так было. весь сезон ругалась, пока не дошло, что черный то он черный, но плотность маленькая. В прошлом году у соседей, кто классически выращивает клубнику, все кустики выперло морозами или еще чем. А моя под тканью, пышная по весне пошла. Так что, если вы на северозападе ничего не должно выпреть и замерзнуть.

2. ShipPhotos
    Благодарности:
    270

ShipPhotos

Живу здесь

ShipPhotos

Живу здесь

Благодарности:
    270
    В старой теме @rc12rc, пишет
    Скажите плс, купил тоже самое, как в подвесной горшок ее правильно посадить? Все 5 корней в один или по можно разделить? И какой емкости нужен ей горшок?
    2016-03-20 18-18-32.JPG

На упаковке информации по этим вопросам нет.

Последнее редактирование: 20.03.16
  3. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Возможно спрошу глупость, но сколько не читала про ремонтантную землянику, ответа на свой вопрос так и не нашла. Осенью 2014 года впервые посадила ремонтантную землянику сорта Елизавета 2-я. Летом 2015-го она плодоносила все лето, усы я обрывала, полагая, что землянику надо пересаживать через 3-4 года. Вопрос такой - требует ли выращивание ремонтантной земляники ежегодного отсаживания из усов новых кустов земляники и полной замены старых кустов новыми в конце плодоношения? И как плодоносят кусты второгодки, если их не обновили? Буду благодарна за ответ. Сама разобраться не могу, даже книжку прочитала "Настоящая Елизавета II", но в книге вопрос размножения земляники никак не связывается с необходимостью ежегодной замены кустов.

4. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    @donna tata, Е-2 у меня на второй год усов не дала вообще, хоть и не давал цвести. На плодоносящих второгодках тоже усов не было. Получил усы только от одногодок, также размножал делением лучших по урожайности кустов.
    В этом году заведу себе маточник для земляники, с соответствующей агротехникой, чтобы через год менять растения.
    Урожайность у Е-2 на второй год в моих условиях хорошая. После нужно менять.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @ShipPhotos, сразу скажу, что это не тот "ампельлный" сорт, что рекламируют. Я вообще считаю, что "ампельная" крупноплодная садовая земляника (в простонародии "клубника") - это жульничество. По крайней мере в России. В Голландии, Израиле, может и выращивают по условной ампельной технологии (фото 1 и 2). Но это не совсем ампельная. Подмена понятий.
    Теперь про нашу с вами "Гирлянду" от "Поиска". Просто название такое, для привлечения покупателей. На самом деле обычный ремонтантный сорт НСД (нейтрального светового дня), с ягодами среднего размера, плодоношение на усах текущего года. У меня даже 2-я и 3-я розетка уса успевала цвести и давать спелые ягоды к сентябрю-октябрю. Но это все на земле происходило, а не в подвешенных горшках. Как "ампельную" я этот сорт (как и другие) никогда не выращивал, только на грядках.
    Из 5-ти корней усы, кстати, в первый год посадки дали только 2 куста. Но ягоды очень вкусные (есть с чем сравнивать). Я оставил этот сорт. Пусть ягоды не такие большие, как у "Сельвы" и других, но они сладкие от первой ягоды до последней. Так что понаблюдайте за этим сортом. Если в Ваших условиях будет приемлемый результат - смело оставляйте.

Вложения:

• photo_58570.jpg
    • Osobennosti-vyirashhivanie-zemlyaniki-Vikoda.jpg
  6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @donna tata, я уже отвечал ранее на подобный вопрос, исходя из своего опыта.
    Вот эти магазинные корни ("фриго") вы посадили. Не ждите в наших условиях от них супер-урожай. Корни уже не молодые (2 года минимум их возраст). Сразу, в год посадки, усы от них рассаживайте по грядке (не обрывая от материнского куста). Если усов много - пересаживайте летом на новые грядки, не дожидаясь августа. И уже от этих усов будете получать нормальные урожаи в последующие сезоны. На второй сезон куст из прошлогоднего уса дает больше ягод, чем "родной" магазинный перезимовавший куст. Эти первые кусты-фриго можно даже удалить осенью в год посадки, чтобы не занимали место на грядке, они уже непродуктивные. Исключения бывают, в зависимости от сорта. Но, в основном, урожайность таких кустов резко падает.
    Так что мой ответ на ваши вопросы:
    1. Да, ежегодное отсаживание усов при выращивание ремов обязательно. Получается такой конвейер из молодых 1-2-3 годичных кустов от лучших урожайных усов.
    2. Кусты-второгодки плодоносят по нисходящей, если это "фриго". Если второгодка от усов, то урожай по восходящей. На 3-м году жизни этого куста от уса в начале лета уже нужно присмотреться к урожайности (какое первое цветение, обильное или нет) и принять решение - удалить с грядки или оставить на его последний сезон, обрывая при этом все новые усы для лучшего последнего урожая.
    Ну, и агротехнику никто не отменял. Уход, полив, подкормка... В глине среди сорняков урожая не ждите.
    Удачи!

7. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Видео хорошее, только против клеща просто так одним пшиканьем не избавишься. Зараза очень устойчивая. Редкий акарицид работает против клеща во всех стадиях жизни.

Клещ.jpg

За лето вырастает 4-5 поколений. Нужно несколько опрыскиваний. Во время первого опрыскивания погибают клещи, во время второго — появившиеся из яиц личинки, третье опрыскивание — контрольное. Контрольное тоже желательно сделать по многим причинам. Пшикать нужно обязательно и в сердечко куста.
    И еще. Нужно подбирать препараты с низкой резистивностью. При систематическом применении препаратов с содержанием малатиона (самый распространенный) появляются устойчивые популяции клещей к препарату. К препаратам с содержанием авертин-N и другим авермектинам не выявлена резистентность.
    А также. Нужно читать препараты какие системные, а какие контактные, что бы самому не травануться в период созревания ягод.
    И напоследок. На разных сортах клубники проявляется по разному. Предпочитает сорта с нежными листьями и высоким содержанием глюкозы в плодах. Вот такой гурман! Я как то на досуге сравнивал сорта по отзывам. Конечно же примерно... И мне показалось, что сорта с топовым вкусом типа Дарселекта он и предпочитает больше, а промышленные сорта типа Эльсанты меньше. Конечно же ИМХО.

8. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Добрый день. Купили несколько сортов в Поиске. Высадили дома в стаканы. Что-то они гибнут. Первая загнулась Тарда. Посмотрите, пожалуйста. Сначала, как на фото, а потом весь лист и далее кустик. Может можно спасти?

image.jpeg

9. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Как можно более светлое и прохладное место. Клубника плохо переносит домашнее содержание. Выпад большой.

10. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    @Надфи, спасибо, а на болезнь какую-нибудь не похоже?

11. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Вообще это, скорее всего, и есть болезнь. Инфекционное увядание - фузариоз, вертициллез. Что-то такого типа. Комнатное содержание или сильно ослабляет землянику, или создает благоприятные условия для развития этих грибов. Растение заболевает, спасти уже не удается.
    В данном случае, вроде, еще не похоже на увядание. Может, реакция на сухой жаркий воздух.

12. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Оцените мое намерение высадить землянику (клубнику) между саженцами вишни, чтобы не простаивала земля. Вишня представляет собой прутики саженцев, расстояние между ними 3 метра. Жалко, большой участок земли без дела будет года 3-4, пока вишня разрастется, и я решила посадить клубнику. А через 3-4 года все равно ее надо убирать, тогда и для вишни место освободится. Как считаете, не будет проблем в таком соседстве?

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Не будет. Корневая система клубники поверхностная и отбирать питание у вишни не сможет. У меня вообще на 2-х грядках с клубникой, прямо по центру, посажена вишня и черешенка. Уже места нет. У саженцев хороший прирост, а у клубники хорошие ягоды. Какого-то угнетения не заметил.

14. krilovsky68
    Благодарности:
    8.323

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.323
    Товарищи подскажите, сколько саженцы клубники, могут простоять в погребе при t+18, в ведре с опилками.

всю голову сломал, как сажать...
    толи через агроволокно, поскольку участок распахан был новый и там травы ужас...
    толи сажать так - и потом уже траву "гробить"

вот так выглядят саженцы. я завернул их обратно в агороволоно - поставил в ведро, промежуток между ведром и саженцем засыпал опилками - полил и в погреб.

Вложения:

• image.jpg
  15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @krilovsky68, классическая рассада фриго. Хорошего качества. Я таких пересажал за последние годы - тележку.
    Итак. вот эти саженцы на следующий год будут уже малопродуктивными, поэтому Ваша задача № 1 сейчас - получить от них усы как можно раньше и уже эти усы использовать для наращивания плантаций. А эти кусты из магазина можете осенью удалить, они уже старые, хотя можно оставить ещё на 1 год, усы пусть дают. По ситуации.
    Не знаю, какие сорта, но если ремонтантные, то усы уже в этом сезоне будут (могут) цвести и плодоносить. Если постелите агроволокно - будет морока с укоренением усов. Горшочки подставлять с землёй? Будут пересыхать и ерунда получится.
    Мой совет - посадить в ближайшие выходные эту рассаду, ничего с ней не будет, накроете бутылками, если заморозки объявят. Прямо в распаханный участок. Ну, постучите там граблями или лопатой, поровняйте. Делов на 20 минут. Пусть обживается. Поливайте регулярно! Ну, а когда найдёте время, уже облагородите грядку, Усы не сразу попрут, так что время найдёте.

Статус темы:
Закрыта.