1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 43

Клубника (земляника садовая) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем krilovsky68, 10.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Клубнику выращиваю уже несколько лет, но с такой проблемой столкнулась впервые. В прошлом году купила в "Подворье" несколько сортов с ЗКС. Кусты были очень пышные, красивые. Высаживала в конце августа. Вроде прижилась. НО в этом году, наводя порядок на грядке, обнаружила, что некоторые из посаженных кустов странно выглядят. Оказалось, что корни сплелись в какую-то массу, похожую на войлок. То есть корешки не пошли в рост, а так и остались в форме горшка. В чем моя ошибка? Кусты с ЗКС нужно вынимать из горшков, замачивать, распрямлять и только тогда сажать? Причем, такая же картина выявилась и на кустах малины, которые я высадила в то же время и, даже, на кусте можжевельника... Клубничные кусты распотрошила, постаралась распрямить остатки корней и посадила в отдельную грядку, но хочется понять, это моя ошибка или в чем причина того, что корни не пошли в рост, а так и остались сплетенными, как спрессованными. Поливала от души, на вид кусты были живые и здоровые. Это только у меня такая проблема?

2. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Просто ваша рассада в стаканах пересидела. Когда я укореняю усы в стаканы, то стараюсь не передерживать и как только из отверстий снизу видны корни, то сразу высаживаю на постоянное место. Три листа у рассады, это максимум. Лучше два, третий лезет. А если много листьев, то это уже испорчено. Переросло.

3. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Не только у вас, это распространённая проблема при покупке саженцев с ЗКС, которые сильно пересидели в своём объёме. Обычная рекомендация при посадке - распутать колечко корней у основания, потому что корням очень трудно выйти за пределы этого колечка потом. Но этого недостаточно, если корни не просто колечко, а настоящую плотную губку образовывают в своём стаканчике. Не берусь дать советы, как обойтись в таком случае с земляникой, но вот подобный ком корней голубики, когда распутать уже невозможно, размачивают и просто режут ножом нижние 2/3 на сегменты, отворачивая их в стороны при посадке. Иначе корни не смогут выйти за пределы этой мочалки, и куст будет так сидеть, пока не загнётся, даже при самых лучших прочих условиях жизни.
    Также после жесткого распутывания применяют стимуляторы корнеобразования.
    Если есть стержневой корень, его надо найти и при посадке направить вниз.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    И даже не столько "не смогут", сколько не захотят. Обычно в субстрате бывает заложено много удобрений и грунт рыхлый, дышащий. Им там гораздо лучше, чем в нашей почве, зачастую более бедной и плотной (холодной).
    К тому же зимой такие саженцы чаще вымерзают за счет разницы влажности внутри кома и снаружи, их выпирает.
    Поэтому потрошить ком у растений ЗКС, это обычная практика посадки.

5. АннаФилимонова
    Благодарности:
    111

АннаФилимонова

Участник

АннаФилимонова

Участник

Благодарности:
    111
    Добрый день уважаемые любители земляники. Подскажите начинающему огороднику пожалуйста. Вчера приобрели в сад. центре десяток горшочков с клубникой (Кама и фестивальная ромашка). Когда стали пересаживать, обнаружили, что корни заполнили собой весь горшок. Скажите, не значит ли это, что кустики не молодые уже? Кроме того, я услышала, как продавец спросила у рабочего, который выносил горшки из подсобки, хорошо ли он их почистил? Что значит хорошо почистил, что там чистить, если это молодая клубника? Купила, а теперь вот сомневаюсь(.
    Второй вопрос, когда пересаживаешь из горшка, надо переваливать комом в лунку или стряхивать землю, обрезать корни и сажать строго корнями вниз, как учат в ин-те?)
    И еще один вопрос: посадила, полила хорошо, надо ли в ближайшие дни подкармливать чем либо или обрабатывать?
    Спасибо, что дочитали, благодарю заранее за помощь!

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 24.04.16
  6. АннаФилимонова
    Благодарности:
    111

АннаФилимонова

Участник

АннаФилимонова

Участник

Благодарности:
    111
    Добавила фото.
    А вдальнейшем как поступать, когда в горшочке покупаешь кустик, как пересаживать? По поводу последующего ухода подскажите пожалуйста.

7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Нормально это, что корней много, усы прошлогодней посадки скорее всего, нераспроданных с осени. Я просто немного разминала в руках корневой комок и сажала.
    Если посадили, полили, то и оставьте в покое недели на три, пусть приживется, а потом я бы подкормила чем-нибудь специально клубничным, если только в лунку при посадке ничего не добавляли. Ещё хорошо бы укрыть на первое время, и от заморозков, и от солнца.

8. Garsar
    Благодарности:
    49

Garsar

Живу здесь

Garsar

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Сейчас в инете много говорят о возможности высадк клубники в бочках (вертикальный с окошками)!
    Интересно у кого есть опыт - хотелось бы услышать мнение людей кто такое пробовал

9. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    1) Если корни заполнили весь горшок, то это очень хорошо. Это развитая рассада. Но конечно нужно смотреть объем горшка...

2) Переваливать только с грунтом. Если стряхнете, то корневую качественно не расправите; дольше приживаться будет. Если грунт стряхнется легко, то Вам продали ОКС как ЗКС. Такому продавцу нет доверия!

3) Если кусты взрослые и готовите на урожай, то подкармливать надо. Если "малолетки" то только полив.
    Но от себя советую формировать маточник, на размножение. Сформируете грядку к осени и получите полноценный урожай на следующий год. И не забывайте о карантине. Почитайте толковые советы от rc12rc в ветке, остальной мусор пропускайте.

10. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Не думала сегодня заходить, но увидела этот пост - не удержалась.У кого - как. У меня - очень нетрудоемкая:)]. Собирать не люблю - самая жара-пЕкло:mad:. Вот это трудно, да.
    Если холить и лелеять, крупные ягоды выращивать, сено-соломку подстилать (потом убирать), обрезать (зачем-то:faq:) и чистить в конце лета - наверное. У меня вот грядка на черной пленке. На ней росла земляника еще на прежнем участке, переехала вместе со мной на этот - было это аж в 2001 году. Как посадила - так и сидит. Ну, некоторые заменила. Надрезы крестообразные, три ряда, в длину насчитала на фото 9 штук, и скраю, у тропинки десятые - рядок.
    Весной сейчас почистила от желтых сухих листьев - и все. В момент выдвижения цветоносов желательно побрызгать от долгоносика. А потом труд заключается в сборе и подкладывании бутылок под кисти.
    Знаю, бутылки некоторым огородникам (порядочным) не нравятся. Бардак. А мне удобно.
    Можно подкормить. Раз в лето иногда у меня получается настоем сухарей, припасенных зимой. Еще раза 3-4 за эти годы (14 лет :faq: - сама удивилась!) проталкивала навоз под пленку с боков, палкой :aga:.
    (Сейчас у этой грядки еще пара таких же, только без пленки - ковром. Хлопот никаких - только собирать неудобно - как страус - перешагивать аккуратно, абы не наступить куда.
    Вот эта неприглядная грядка в 2010 году (раньше фотоаппарата не было). Далее- уголок, заросший клубникой (ей позволено под кустами расти - вот и перебежала) - потом, конечно, почищена.
    Далее - кисти земклуники и две средненькие "викторины" для сравнения. Так что, кто хочет иметь земклунику, должен знать, что она мелковата - не всем нра:aga:. У меня все грядки с ней.
    грядка земляники.jpg уголок клубники.jpg земклуника.jpg

11. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Мы для посадки клубники сначала по голой земле разбрасываем перегной навозный, песок, золу, потом всё перепахиваем мотоблоком. Дальше формируем гряды 90см шириной, укрываем чёрным нетканным материалом, в проходы для удобства и что бы материал не сдвигался кладу доски, по которым и хожу. Беру два колышка с верёвкой на всю длину грядки и вставляю с торцов, так чтобы она слегка поднималась над грядкой. У меня есть палочка на которой лаком для ногтей (удобно,не стирается) отмечено расстояние которое должно быть между кустами при посадке, у меня сразу на четыре кустика отмечено. Вдоль натянутой верёвки,кладу палку и сухим мылом отмечаю крестик напротив моей метки, так по всей длине грядки. Потом переставляю на другую сторону колышки и делаю точно так же, но отмечаю не параллельно, а в шахматном порядке. Дальше беру кофейное блюдце и вырезаю на отметке кружочек, делается это быстро, главное что бы ножницы были острые. Потом беру конус для посадки луковичных и делаю им ямку, землю сразу складываю в ведро. Если заранее не была заправлена, то сыплю смесь перегноя, песка, золы в лунку. Вставляю усик и всё засыпаю. Беру веник и сметаю с укрывного землю, которая попадёт на него при посадке. Дальше поливаю и всё. Удобнее пользоваться капельным поливом, но у меня его нет, приходится так Получается грядка с двумя строчками посадки усиков в шахматном порядке. Расстояние между кустами надо выбирать соответственно сорту.

12. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    @Nadanna, ничего себе - как у вас нетканка черная долго лежит! я чистила грядку после зимы, так сняла весь - истлел уже во многих местах и смысл потерялся. Пролежал два лета и зиму, после второй зимы сняла. Мне нравилось, еще бы укрыла, но пока не представляю, как это можно сделать по растущим кустам. Может, кто укрывал - поделитесь?

13. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Le-To, я думаю как то так: обрезать старые листья. Уложить сверху нетканку. Прижать по краям, например кирпичами. Наметить мелом кусты, прорезать отверстия и одеть. Закрепить края.

14. Azdil
    Благодарности:
    5.378

Azdil

Живу здесь

Azdil

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Ну да, весной это очень просто сделать, пока новая листва не наросла. Кладете материал сверху, делаете надрез крест-накрест, вытаскиваете кустик наружу и укладываете вокруг него уголки материала, можно их внутрь завернуть.

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Я же сказала - пленка! Черная пленка. Толстая. Не помню, где брала - давно это было.

Статус темы:
Закрыта.